Алушта в мае

В мае в Алуште стоит преимущественно солнечная погода

Алушта в мае: стоит ли ехать и зачем именно? Погода, температура воды, как одеваться, цены 2022 на авиабилеты, жилье, аренду машины и экскурсии. Чем заняться в Алуште в конце весны, куда можно съездить — в подробном отчете Eurotraveler.ru.

Несмотря на удачное местоположение и явно прекрасный климат, обилие действительно интересных мест в окрестностях, Алушта до сих пор не может позиционироваться как известный и популярный курорт. Ведь согласитесь, когда речь заходит об отдыхе в Крыму, в сознании в первую очередь начинают мелькать такие названия как Ялта, Севастополь, Евпатория, в крайнем случае — Коктебель либо Судак.

Алушта? Да многие просто не знают, что это такое! А если и слышали, то в каком-то негативном ключе: вроде бы там все неустроенно, грязно, и вдобавок — дорого.

Так ли это на самом деле? И, главное, — в контексте данной статьи, разумеется — можно ли рассматривать Алушту в мае, на праздники и позднее, в качестве приятного места для (краткого) отпуска? И не будет ли правильнее посетить ее в июне?

Пляж - в Алуште в мае уже можно купаться

Погода в Алуште в мае

В чисто температурном смысле вряд ли удивит жителя даже и средней полосы России. Но в связке с живописным расположением, ароматным воздухом и искрящимся морем производит неизгладимое впечатление. Впрочем, судите сами!

Уже в начале мая атмосфера в Алуште днем прогревается до +17-+21 градуса. К старту же лета вы вправе рассчитывать уже на +22-+24.

Так бывает, впрочем, не всегда — иногда вплоть до середины месяца дневные температуры воздуха могут с трудом достигать +15-+16. А ночами на улице становится совсем не по южному холодно — до +10-+12.

В 2021 году начало мая получилось вообще неровным. И термометры трудились без устали, гуляя в пределах от +14 до +21. Да и во второй половине они не начали отдыхать, замерев на какой-то одной отметке. Разве что начали почаще засматриваться на температуры около +22.

Осадки статистически не особенно обильны — до 50-60 мм.

  • Общее количество преимущественно дождливых дней не превышает 4-5 за месяц!

Стоит ли обращать на это внимание, если учесть, что в остальное время погода будет скорее баловать солнцем, чем тучами? Мы бы не стали!

Тем более, что в ненастный день вы всегда сможете съездить повидать Ялту. Либо арендовать машину чтобы посетить интересные места Крыма, где в этот момент не льет.

Ветра в майской Алуште дуют несильно. Но ввиду невысокой температуры воздуха, они порой становятся объектом недовольных нападок в отзывах. Что в принципе объяснимо — кто захочет, чтобы его недвижимое тело начало замерзать в объятиях пляжного шезлонга?

Температура воды

Мы бы не рекомендовали купаться в мае в Алуште! Во всяком случае, в открытом море и вплоть до наступления последней декады месяца.

Ведь прибрежная акватория на майские праздники хоть и искрится приветливой бирюзой, но при личной встрече обжигает — в воде не выше +13-+14. И даже к исходу месяца не стоит ждать прогрева моря выше +18-+19.

Да, согласимся, многих это не останавливает. Но наше дело маленькое — предупредили и пошли дальше.

Как одеваться

Наличие действительно теплой, а не легкомысленно летней одежды в вашем чемодане может оказаться неоценимым подспорьем. Особенно если вы любите длительные пешие прогулки, посиделки на берегу моря и не прочь полазать по горам. Равно испытанием на твердость духа для одетого в одну только обычную толстовку может оказаться и морская прогулка на катере или теплоходе.

В общем случае вам стоит взять с собой утепленную ветровку, какой-нибудь вязанный кардиган. Ну и обувь, не выглядящую, как открытые сандалии и при этом держащую стопу.

Кроссовок будет достаточно, если вы планируете посещать в основном известные дворцы Крыма. И тому подобные заведения, не предполагающие особой физической активности.

Ну а собирающимся увидеть Долину Привидений или вообще покорить Северный Демерджи лучше экипироваться более основательно. Обуться уже в натурально горные ботинки, взять с собой в поход аптечку, компас, достаточное количество еды и воды.

Долина Привидений под Алуштой в начале мая видит немного туристов

Цены 2022

Пребывают на допустимо высоком уровне. К примеру, авиаперелеты из Москвы и обратно обойдутся в 11.5 тысяч рублей на человека и выше. А снять номер в отличном гостевом доме вроде виллы Валентина с собственным бассейном можно за 3.5-4 тысячи рублей на двоих в сутки. Без питания, но зато с сервисом хорошего европейского уровня.

Дорого? Попробуйте забронировать номер в Вилле Мира, которая находится, кстати, совсем рядом с побережьем. В отзывах ее хвалят, а ценник (от 2 тысяч за номер) напоминает о добрых старых временах.

Сколько стоит добраться из аэропорта Симферополя в Алушту? Если на автобусе — от 210 рублей за человека, такси обойдется в 2022 году минимум в 1 300.

Примерно за такие же деньги (но в день!) в аэропорту можно взять напрокат машину. Каковая очевидно сильно расширит ваши возможности по части визитирования достопримечательностей Крыма.

Что до экскурсий, то групповые автобусные стоят от 1 200 — 1 500 рублей на человека. Равно повезут вас осматривать Севастополь или во дворцы Южного берега.

Индивидуальные стоят подороже. Но все же не настолько, чтобы отказывать себе в удовольствие в спокойной атмосфере познакомиться с Алуштой.

Чем заняться

Зависать на одном месте в мае, правда, нет никакого резона. То есть, напротив, имеется масса доводов в пользу крайне активной манеры поведения.

Ведь погода способствует походам и поездкам рядом с Алуштой — не жарко и не холодно. А количество туристов еще не настолько велико, чтобы они начали «путаться под ногами».

Мы особенно рекомендуем почаще уезжать из города на природу. Исследовать уже упомянутое Демерджи, отправиться в поход по еще одному удивительному плато, Чатырдаг. Спуститься в его громадные пещеры: Красную, Мраморную, Эмине-Баир-Хосар, насладиться панорамами на вершине.

А еще в окрестностях можно совершить верховую прогулку — за совершенно несопоставимые с московскими деньги. Или стать участником совершенно не экстремального, но запоминающегося восхождения на знаменитую «Медведь-гору».

Естественно, нужно посмотреть Ялту, — она ведь расположена всего в получасе езды. И располагает таким количеством достопримечательностей, что в первый раз глаза натурально могут разбежаться.

Ай-Петри и Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец и его царственный коллега в Ливадии, зоопарк «Сказка» и Никитский ботанический сад, в мае особенно благоуханный, — на осмотр только этого уйдет не один день.

Куда поехать еще

Храм Воскрешения Христова в Форосе, любопытный город Балаклаву и мыс Фиолент с Яшмовым пляжем можно посетить в ходе однодневного путешествия в сторону Севастополя. Если, конечно, вы будете «на колесах».

Также мы советуем выделить время на осмотр Ханского дворца в Бахчисарае. Хотя бы краткий визит в Успенский монастырь и пещерный город Чуфут-Кале на вершине одной из тамошних столовых гор.

Эски- и Тепе-Кермен, Качи-Кальон и Мангуп-Кале — суть отдельные главы все той же интересной истории. Привычно пропадающие с «радаров» большинства путешественников, уже и не знающих на чем акцентировать внимание.

Стоит ли съездить в Судак и осмотреть тамошнюю Генуэзскую крепость? А потом завернуть в Новый Свет, чтобы увидеть тамошние красивейшие бухты и прогуляться по знаменитому винодельческому хозяйству князя Голицына, одноименной приморской тропе?

Мы однозначно голосуем «за». Хотя бы потому, что места эти в конце весны буквально наливаются цветом. И выглядят ярче, чем в какое-либо иное время года!

© Eurotraveler.ru

Цены - полетели! С 1 по 31 мая 2022 года вы получите скидку 10% на любое ПЕРВОЕ бронирование отеля на "Яндекс.Путешествиях" по нашей ссылке и с промо-кодом "TP-58368"! Баллы "Яндекс Плюс" начисляются по-прежнему.

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте