Алушта в июне

Вид на Алушту, июнь, фото Артём Трофимов

Алушта в июне: ехать или нет? Погода и температура воды, осадки, цены на туры и квартиры. А также: чем заняться в Алуште и что следует обязательно посмотреть в первый летний месяц 2021 года – в материале Eurotraveler.ru.

С открытием моста на континент Крымский полуостров буквально ожил и задышал. В фигуральном смысле слова: сюда хлынул живительный поток туристов. А значит и деньги! Часть из которых несомненно пошла на развитие курортной инфраструктуры и улучшение качества пляжей и отдыха в целом.

В докоронавирусную эпоху считалось, что 2020 год станет прорывным. В целом, так оно и случилось. Хотя курортный сезон из-за пандемии начался поздно – спустя целых 15 дней после начала календарного лета!

Когда лучше ехать в Алушту

Высоким сезоном считается период с июля и до окончания первой декады сентября. В это время здесь жарко и предельно солнечно, а дожди – полное впечатление – удаляются в какие-то отдаленные края.

Нет, грозы случаются, как и шторма: порой Черное море злится, посылая упругие мощные валы побить берег. Но подобные погодные катаклизмы не пугают даже новичков, прибывших сюда в первый раз в жизни.

Ведь известно, что летние грозовые шквалы здесь проходят быстро. И часто даже не на следующий день, а к вечеру наступает тотальное прояснение: солнце яростно греет подоостывшую гальку, а небо нежно голубеет, вселяя оптимизм в души курортников.

До +34-38 днем, +22-28 ночами при влажности воздуха 60-70%. Нужно ли говорить, что подобную погоду зовут здоровой даже врачи. Не забывающие, впрочем, подчеркнуть, что пребывание на солнцепеке с полудня и до 5-6 вечера может нанести серьезный вред организму.

Когда вообще лучше ехать в Крым

Профессорский уголок в Алуште, начало июня, фото Roma Neus

Погода в Алуште в июне

Но поначалу все идет не так гладко: лето чередует наступление и отступление, а температура воздуха не отличается стабильностью. Ветер с охотой практикует излюбленную шутку под названием сгон воды. Да и осадки не обещали оставить отдыхающих в покое. Статистически июнь – самый ненастный месяц в Алуште.

Впрочем, это в теории. На практике июньская погода в Алуште медленно, но верно разворачивается в нужном направлении. Солнце день ото дня все сильнее нагревает воздух и воду. Уже в первых числах месяца термометр к полудню показывает похвальные +25, а акватория прогрета до +19-20.

К середине июня по всем признакам можно открывать купальный сезон. До + 28 на суше, а солнечного сияния хватит не только для согрева, но и для того, чтобы сгореть.

Вы скажете – подождем! Ведь Крым в июле еще более хорош и праздничен. Но ведь и цены становятся другими, да и курортники прибывают буквально эшелонами.

Имейте в виду: в Алуште и вообще на юге можно получить сильный ожог кожных покровов даже если небо затянуто тучами. На открытом солнце это произойдет с гарантией 100% в первые же 10-20 минут пребывания на пляже. И потому не забывайте что в чемодан стоит положить ряд полезных вещей.

Что нужно взять с собой на море

Температура воды

Местные жители и самые нетерпеливые северяне начинают купаться в море никак не позже первых чисел июня. Несмотря на то, что до середины месяца акватория больше бодрит, чем освежает: +19-22.

Но уже с 15-18 числа водные процедуры показаны всем за редким исключением. +23-24 при преимущественно спокойном море и изумительно прозрачной воде вряд ли испугают даже отдыхающих с маленькими детьми и пенсионеров.

Откровенные провалы температурной кривой (было +22 – стало +17) происходят редко. В любом случае их нельзя назвать непременным атрибутом Алушты! Куда чаще температура воды в июне растет по понятной и хорошо предсказуемой траектории.

За неделю до окончания первого месяца лета море прогревается до +25-26. И приблизительно в это же время можно объявлять о старте высокого сезона. Отдыхающих становится заметно больше, а об относительном уединении на пляже можно забыть.

Куда поехать в Крым с детьми

Важно!

Заметим, что из-за закрытия Турции ожидается невероятный подъем интереса к отдыху в Крыму. Что, естественно, приведет к росту цен и быстрому вымыванию недорогих вариантов.

И это – повод! Задуматься о бронировании номеров либо покупке тура загодя, еще весной

Актуальные прайсы на аренду жилья мы указали ниже. Но пару примеров приведем и здесь – чтобы вы представляли уровень цен…

Недельное проживание пары отдыхающих в санатории Профессорского уголка с трехразовым питанием и базовым лечением стоит от 32.5 тысяч рублей – sanatoriy-alushta. При оплате тура картой “МИР” до 15 июня на счет вернется 20% от потраченной суммы…

За сопоставимые деньги можно отдохнуть и в пансионате Морской, что в поселке Семидворье – pansionat-morskoy. Не так это и далеко – 12 км по шоссе. Зато воздух там замечательный – здравница находится в можжевеловой роще на берегу моря…

Как посетить лучшие дворцы в Крыму

Дорога

За последние годы серьезно улучшилась транспортная инфраструктура полуострова. Например, еще в декабре 2019 года запустили прямые поезда до Крыма из Москвы и Санкт-Петербуга. А еще к прошлому лету собирались “подключить” маршруты из Мурманска и Екатеринбурга.

В планах значилось и завершение магистральной автотрассы “Таврида” между Керчью и Севастополем. Каковое фактически и состоялось в сентябре 2020.

На всем протяжении это шоссе европейского уровня имеет 4 полосы. Созданы зоны отдыха для водителей, развязки, позволяющие комфортно “уйти” в сторону в направлении выбранного курорта. А уж надземные пешие переходы, возникшие буквально посреди пустого поля, впору называть новейшей достопримечательностью региона.

Стоит ли ехать в Крым на машине

Алушта в июне - отдыхающих пока мало

Поскольку Алушта даже в советское время считалась одним из самых востребованных курортов Крыма никто не сомневался, что с улучшением транспортной доступности ее время придет.

Логично ведь, что живописная локация в предгорьях Крымского хребта, здоровый климат, масса отелей и санаториев, ухоженные пляжи привлекут внимание “массового курортника”? Равно как и богатый выбор развлечений! В том числе достаточно экстремальных, вроде пеших походов по горам – zateryannyiy-mir-demerdzhi.

Но летом 2020 года эпидемия нового коронавируса COVID-19 спутала все карты. Крым закрыли на карантин для недопущения эпидемии, а туристов до начала лета не то что е звали – вообще отправляли в обсерваторы.

Впрочем, затем все кардинально изменилось. И сегодня нет особых оснований ожидать, что сезон 2021 года пройдет по похожему сценарию. Ограничений нет – за исключением (мало кем соблюдаемого) “масочного режима”. Текущий же уровень заболеваемости в несколько раз ниже зимних показателей – в мае ежедневно выявляется порядка 100 инфицированных.

Цены 2021

Стоимость отдыха в Алуште в июне находится на приятном для большинства кошельков и банковских балансов уровне. В среднем номер на двоих или целые апартаменты можно абонировать за сумму порядка 2-2.5 тысячи RUB за ночь.

При раннем бронировании вполне можно обнаружить варианты и чуть дешевле. Если вы готовы мириться с определенным минимализмом в оформлении номеров – hotellook.ru/cities/alushta.

Гостевой дом Lavanda за чуть больше двух тысяч в сутки предложит номер на троих с кухней. С плитой, микроволновкой, чайником и, естественно, холодильником. Близостью к морю и просторными номерами со свежим ремонтом завлекает курортный отель Дельфин.

Отличительная особенность гостевого дома Вилла Александрия – балконы в номерах. Обеспечивающие весьма романтические виды на море и горы.

Уютен, чист, ухожен гостевой дом Виктория на улице Горького – идти до моря 2-3 минуты. В номерах имеются не только кондиционеры и электрочайники, но и холодильники.

От 3.5-4 тысяч RUB на человека в зависимости от категории номера стоят сутки размещения в санатории по системе все включено (4-разовое питание). И за эти деньги обычно можно воспользоваться бассейном и шезлонгами на пляже.

Всего на 10% дороже обойдется схема, предусматривающая оздоровительные процедуры вроде массажа и грязевых аппликаций: https://kenesh.com/otdyh-v-krymu/bolshaja-alushta/alushta/item/41-sanatorij-kiev.

Желающим доверить все аспекты организации поездки сторонним лицам должно повезти больше. Поскольку цены на пакетные туры пребывает на пока еще вменяемом уровне.

Чем заняться

Большого аквапарка не имеется – заведение в “Миндальной роще” заинтересует лишь тех, кто в жизни не видел нормальных горок. За адреналиновыми спусками придется прокатиться до Ялты. Или еще дальше – лучшие аквапарки Крыма расположены почему-то не на его Южном берегу.

Куда самостоятельно съездить из Алушты

Собственно Алушта располагает тремя ключевыми развлекательными заведениями.

  1. Парк “Крым в миниатюре”, где вы обнаружите все достопримечательности полуострова, которые в принципе стоит увидеть
  2. Дельфинарий “Акварель”, дающий впечатляющие водные представления с участием дельфинов и тюленей. А также реализующий на аукционах картины, написанные дельфинами
  3. Алуштинский аквариум. Специализирующийся на разнообразных представителя морской фауны. А попутно и приглашающий посетителей в “Мир джунглей”

Любителям пешего трекинга приглянется “Долина привидений” на склонах горного массива Демерджи. Вот только отправляться в поход туда стоит с опытными местными гидом… Получите куда больше ярких положительных эмоций. Да и банально целее будете – dolina-privideniy-po-sledam-kavkazskoy-plennitsyi.

Скалы Демерджи под Алуштой

В 30 км юго-западнее расположилась Ялта с куда большим числом соблазнов. Детям наверняка понравится в аквапарке “Атлантида” и зоопарке “Сказка”. Взрослые оценят виды из кабинки канатной дороги на плато Ай-Петри, обширную коллекцию растений Никитского ботанического сада. Возможно, и вкус вин в подвалах Массандры.

Хорошим развлечением для всей семьи, и, кстати, тестом на выносливость станет посещение Ласточкиного гнезда. Только открытом после реконструкции в декабре 2020 года. Естественно, мы рекомендуем посмотреть Воронцовский дворец в Алупке! До начала высокого сезона, без туристических толп он, как и окружающий парк, буквально обворожителен.

Если получится – осмотрите хотя бы снаружи царский Ливадийский дворец. Еще одну, если не самую шикарную достопримечательность Южного берега!

© Eurotraveler.ru

Читайте также