Зима на Алтае

Зимний Алтай

Алтай зимой — можно ли ехать? Погода по месяцам, цены на туры 2022/2023, отзывы, как одеваться? Стоит ли встречать на Алтае Новый год, куда лучше поехать зимой с детьми, что посмотреть — в подробном исследовании

Зима — не время для длительных поездок и путешествий. Да даже и коротких — если речь не идет о новогодних каникулах и теплых тропических странах!

Так рассуждает большинство тех, кто вообще лелеет планы выбраться далеко от родного очага. Но мы — не согласны!

Поскольку и в холодном времени года можно обнаружить массу преимуществ. Особенно если задуматься о том, что представляет собой зима на Алтае.

Ведь это только на первый взгляд она — суровая и предельно снежная. Но на второй, внимательный, также и очень красивая. А равно и таящая в себе массу возможностей.

Которые вы вряд ли сможете получить в куда более туристическое время. Просто потому, что вокруг всегда будет множество конкурентов, также готовых «впитывать в себя красоту и атмосферу». Причем настолько активно, что человек тонко чувствующий заявит — а ну его все, поеду я домой.

Да, в мае Алтай красив, окутан сиреневыми облаками маральника, и тем влечет к себе множество любителей прекрасного. В июне же здесь становится по-настоящему тепло, что само по себе является магнитом.

А уж в июле на Алтае можно купаться. Естественно, один этот факт — как зов трубы для множества путешественников.

Но мы все равно голосуем за местную осень и даже зиму. Сейчас расскажем, почему!

На заметку

Организованные туры на Алтай, тем более, зимой, зачастую выглядят не лучшим решением — к примеру, такой вот негативный отзыв впечатляет. Не проще ли самостоятельно купить билеты до Барнаула и обратно, попутно забронировать номер в Чемале? Некоронованной столице и самом, пожалуй, посещаемом населенном пункте региона?

Откуда вы запросто сможете и самостоятельно совершить ряд однодневных поездок к самым интересным местам на Алтае? Или зряче подобрать экскурсии с местными гидами — априори недешевые, но зато и качественные?

Погода на Алтае зимой

Изначально вам следует настраиваться так, словно вы выбираетесь кататься на лыжах и не знаете, будет ли где погреться. То есть одеждой следует запастись основательно, при этом сделав упор на ее многослойность.

Так и только так вы сможете не замерзнуть, застряв на вершине какой-нибудь сопке, в изумлении взирая на раскинувшиеся перед глазами дали. И пусть вас не утешает соображение, что вы планируете везде передвигаться на машине. А если и будете ходить, то только на лыжах.

Поскольку зимой на Алтае все время двигаться просто невозможно. То и дело хочется останавливаться, вдыхать такой вкусный и чистый морозный воздух, восхищаться тишиной и панорамами. Ощущать спокойствие и… счастье.

Бирюзовая Катунь

Декабрь

Первый месяц зимы, например, в Чемале, далеко не всегда «радует» трескучими морозами под -20. То есть на самом деле вообще редко.

В 2021 года в декабре температура воздуха в этом районе Республики Алтай днем колебалась от 0 до -10. И лишь ночами норовила заморозить по настоящему — градусник опускался и до -20.

Но зима даже не в Горном Алтае такова, что по улицам ночью никто не ходит. Разве что не совсем трезвые граждане…

Снежит при этом также нечасто. Так что вам впору удивиться — а снега-то откуда столько? А оттуда — ноябрь на Алтае — месяц практически зимний.

Прозрачных, откровенно солнечных дней, не так уж мало — до 9-10. Так что в принципе попытка рассмотреть в деталях все красивые места региона, то же Гейзерное озеро, словно удивленный изумрудный глаз, выглядывающее из снежного покрывала, должна оказаться успешной.

Меньше -10-12 днем в декабрьском Алтае фиксируют нечасто. Разве что в горных районах. Но вы вряд ли соберетесь покорить Белуху под Новый год — это не рискуют делать и профессиональные альпинисты.

Новый год на Алтае

Оговоримся сразу — поездка в этот регион и не в праздничные даты — довольно-таки разорительное развлечение. А если вы хотите поехать на Алтай не просто зимой, но еще на Новый год, да всей семьей — с детьми и родителями — копить на это придется долго.

Потому мы рекомендуем по возможности сдвинуть даты. И запланировать отдых, скажем, на 10-30 число первого месяца года.

Людям при деньгах, конечно, ничто не помешает встретить Новый год в Белокурихе. И весело провести время, перемежая лыжные упражнения с санными, а аквапарк с экскурсиями. Но, повторимся, это стоит неоправданно больших на наш взгляд денег…

Что до погоды на Алтае в январе, то ее нельзя назвать более холодной, чем в том же декабре. Во всяком случае, поверхностное сравнение архивных температур воздуха убеждает, что переохлаждение вам не грозит — это не Ямал и не Якутия.

Нет, даже на новогодние каникулы в том же Чемале могут неделю стоять морозы до -15-18, причем днем. Но обычно дело ограничивается температурами около -5-10.

А в 2022 году январь вообще оказался непривычно теплым. Поскольку в первой половине месяца температурная кривая даже предпринимала попытки добраться до 0. Хотя в конце месяца и удалилась на «глубины» в районе -8-10.

В Белокурихе погода менее стабильна. И сильно морозные дни там часто чередуются с почти плюсовыми температурами. Снег, конечно, не тает, но капель, возможно, вы и услышите.

Количество осадков по-прежнему не слишком велико. А пасмурные дни в Белокурихе — куда более частые гости, нежели в Чемале.

Февраль

Вы удивитесь, но этот месяц на Алтае уже дарит надежду на скорый приход весны. Поскольку температуры воздуха иногда делают робкие попытки забраться к плюсовым значениям. И даже задерживаются там на пару дней.

Суровые морозы судя по статистике имеют свойство вылетать как из-за угла и удивлять всех резким переходом от -5 до -20. Но силенок на то, чтобы там задержаться, у местной погоды уже не остается — грядет март, а с ним и самое энергичное время года.

В 2022 году февраль в Чемале в температурном смысле явно тяготел к коридору -2-6. Хотя временами регистрировались и морозы до -12.

Больше в отдельные годы бывает — доходит и до -25. Но ненадолго — вслед за стремительным понижением следует и быстрое «всплытие» на уровни выше -10.

Суммарное количество снегопадов если и увеличивается, то крайне незначительно. Примерно аналогичным январю остается и количество ясных дней: до 5-6 в Белокурихе и солидных 10 — в Чемале.

Дорога на Алтае

Цены 2022/2023

4-5-дневные зимние туры по Алтаю, стартующие из Барнаула либо Горно-Алтайска стоят от 40-50 тысяч рублей за человека. Программа их непременно включает посещение Патмоса и — естественно — знакомство с Чуйским трактом.

Также вы наверняка увидите один или несколько водопадов — вполне возможно и в виде ледяных глыб и побываете в Манжероке. Любят возить экскурсантов к «Голубым глазам Катуни» и в зубровый питомник, а также «в гости к хаски». Каковые сегодня настолько распространились по всей территории России, не исключая и крайнего юга, что вряд ли могут рассматриваться в качестве экзотичной породы.

Авиабилеты до Горно-Алтайска из Москвы и обратно на пару человек на середину декабря стоят от 31-32 тысячи рублей. К новогодним датам стоимость растет, но после 9 января вновь возвращается к обозначенной планке.

Гостевые дома и отели

Стоимость суток проживания на семью из 3 человек не на самые праздничные даты начинается с 3-3.5 тысяч рублей. Это на варианты в Чемале с рейтингом заметно выше среднего.

Вроде Усадьба у горы, которую в отзывах именует не иначе как «великолепное место для отдыха». С ухоженной территорией и замечательной банькой.

Чуть больше просит за ночь усадьба на Чемальской, где гостей селят в отдельных чистеньких домиках. Порекомендуем вам обратить внимание и на предложение гостевого дома Евдокимовых, где за не принципиально большие деньги вас поселят в номере Люкс.

В Белокурихе, кстати, получится остановиться не сильно дороже. Если, конечно, вы изначально отметете приличное количество вариантов. И выберете, например, достаточно скромную, но заслужившую приличные отзывы турбазу Яковка.

Или, к примеру, семейную усадьбу Жар-Птица. Буквально идеальное место для тех, кто ценит спокойствие и уют. И не желает оказаться в самой гуще празднования или встречи чего-либо.

Отели в Белокурихе с 4 звездами на фасаде даже и зимой выставляют куда более солидный прайс. Впрочем, наверное, он оправдан тем, что на этом алтайском курорте получится заняться горнолыжным спортом. На оборудованных подъемниками, а в темное время еще и освещенных трассах!

К примеру, порядка 6 тысяч за сутки размещения семьи из двух взрослых и ребенка попросит Благодать. Располагающий удобной парковкой и отличной кухней.

В широко известном Беловодье с вас попросят лишь чуть меньше 6 тысяч в сутки — такова доплата за единственный на курорте аквапарк под крышей. Уровень которого, как сообщается в отзывах, вряд ли можно признать высоким.

Кстати, советуем обратить внимание на горнолыжный курорт Телецкий неподалеку от одноименного озера. Судя по свежим отзывам, инфраструктура и сервис там улучшаются год от года. А вот туристов до сих пор немного…

Чем заняться

Если вы соберетесь посетить зимний Алтай, то в программу увеселительных мероприятий в сравнении с бесснежными месяцами придется внести определенные изменения. Не столько даже потому, что вам придется найти время (и место) для горнолыжных упражнений, катания на санях и тому подобных развлечений. А потому, что добираться до некоторых замечательных мест региона можно будет исключительно на внедорожнике.

Так что в это время исследовать Чуйский тракт и любоваться Алтайским Марсом лучше вместе с опытным и хорошо экипированным («правильной» машиной, конечно) гидом из местных. И, кстати, учтите, что дороги здесь чистят достаточно регулярно.

Так что, возможно, получится даже увидеть перевал Кату-Ярык и водопад (замерзший?) на реке Чулышман. Уже не говоря о практически безлюдном зимой Телецком озере, крупнейшем на Алтае.

Определенно мы порекомендуем изумиться цвету Голубых озер около села Аскат. Тем более, что рядом в изобилии прекрасно оборудованных турбаз.

И уж точно вы не минуете настоящей загадки природы, удивительного незамерзающего Гейзерного озера около Акташа.

Еще

одна достопримечательность Алтая, которую необходимо увидеть именно зимой, — особенно, если вы приехали отдохнуть с детьми — зубровый заповедник около села Черга. Почему?

Да все просто — в это голодное время древние мастодонты тянутся к подкармливающих их людям, поскольку сами не в состоянии добыть себе достаточно пропитания. Животным — еда, детям — радость! Шутка ли, увидеть меховую горку, весом свыше тонны, доверчиво кормящуюся прямо с твое руки?

Уже не раз мы живописали про интересные места в окрестностях Чемала — в зимние месяцы у вас будет определенно немного конкурентов.

Тем же, кто не прочь испытать собственные силы, посоветуем заняться горновосхождением к ледникам в ущелье Актру. Где даже и летом немного туристов, а уж зимой…

Главная «фишка» местности — практически полная безлюдность. Но и тот факт, что ледники могут банально исчезнуть лет этак через 30 гонит сюда неравнодушных к природным красотам!

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Car Rental