Зима на Алтае

Зимний Алтай

Алтай зимой 2023/2024 — стоит ли ехать? Погода в декабре, январе и феврале, отзывы, цены на туры, авиабилеты, в отелях, как одеваться? Стоит ли встречать на Алтае Новый год, куда зимой лучше поехать с детьми, что посмотреть — в подробном исследовании Eurotraveler.ru

Зима — время для длительных поездок и путешествий. Да даже и коротких — если речь не идет о новогодних каникулах и теплых тропических странах!

Так рассуждает большинство тех, кто вообще лелеет планы выбраться далеко от родного очага. Но мы — не согласны!

Поскольку и в холодном времени года можно обнаружить массу преимуществ. Особенно если задуматься о том, что представляет собой зима на Алтае.

Ведь это только на первый взгляд она — суровая и предельно снежная. Но на второй, внимательный, также и очень красивая. А равно и таящая в себе массу возможностей.

Которые вы вряд ли сможете получить в куда более туристическое время. Просто потому, что вокруг всегда будет множество конкурентов, также готовых «впитывать в себя красоту и атмосферу». Причем настолько активно, что человек тонко чувствующий заявит — а ну его все, поеду я домой.

Да, в мае Алтай красив, окутан сиреневыми облаками маральника, и тем влечет к себе множество любителей прекрасного. В июне же здесь становится по-настоящему тепло, что само по себе является магнитом.

А уж в июле на Алтае можно купаться. Естественно, один этот факт — как зов трубы для множества путешественников.

Но мы все равно голосуем за местную осень и даже зиму. Сейчас расскажем, почему!

Озеро Светлое (Лебединое) на Алтае зимой не замерзает

На заметку

Вам стоит, наверное, учесть, что организованные туры на Алтай зимой зачастую выглядят не лучшим решением. К примеру, такой вот негативный отзыв впечатляет.

Если уж решил поехать, впору задуматься — не проще ли самостоятельно купить билеты до Барнаула и обратно, попутно забронировать номер в Чемале? Некоронованной столице и самом, пожалуй, посещаемом населенном пункте региона?

Откуда вы запросто сможете и самостоятельно совершить ряд однодневных поездок к самым интересным местам на Алтае? Или зряче подобрать экскурсии с местными гидами — априори недешевые, но зато и качественные?

В общем, тут есть о чем подумать — покупка тура избавляет от поисков и принятия решений. Зато самостоятельная поездка может наградить вас куда более позитивными впечатлениями!

Погода на Алтае зимой

Изначально вам следует настраиваться так, словно вы выбираетесь кататься на лыжах и не знаете, будет ли где погреться. То есть одеждой следует запастись основательно, при этом сделав упор на ее многослойность.

Так и только так вы сможете не замерзнуть, застряв на вершине какой-нибудь сопке, в изумлении взирая на раскинувшиеся перед глазами дали. И пусть вас не утешает соображение, что вы планируете везде передвигаться на машине. А если и будете ходить, то только на лыжах.

Поскольку зимой на Алтае все время двигаться просто невозможно. То и дело хочется останавливаться, вдыхать такой вкусный и чистый морозный воздух, восхищаться тишиной и панорамами. Ощущать спокойствие и… счастье.

Декабрь

Первый месяц зимы, например, в Чемале, далеко не всегда «радует» трескучими морозами под -30 °C. То есть на самом деле примерно год через год.

В начале декабря 2022 года температура воздуха в этом районе Республики Алтай днем колебалась от -10 до -17 °C. А ночами норовила заморозить по настоящему — градусник опускался и намного ниже -20 °C.

Бирюзовая Катунь

Но зимой в Горном Алтае ночью по улицам никто не ходит. Разве что не совсем трезвые граждане…

Во второй половине месяца потеплело, и уличные термометры днем показывали в районе -7-10 °C. При примерно такой же погоде встретил Алтай и Новый год 2023.

Снежит при этом, кстати, нечасто. Так что вам впору удивиться — а снега-то откуда столько? А оттуда — ноябрь на Алтае — месяц практически зимний.

Прозрачных, откровенно солнечных дней, не так уж мало — до 9-10. Так что в принципе попытка рассмотреть в деталях все красивые места региона, то же Гейзерное озеро, словно удивленный изумрудный глаз, выглядывающее из снежного покрывала, должна оказаться успешной.

Меньше -12-15 °C днем в декабрьском Алтае фиксируют нечасто. Разве что в горных районах. Но вы вряд ли соберетесь покорить Белуху под Новый год — это не рискуют делать и профессиональные альпинисты.

Новый год на Алтае

Оговоримся сразу — поездка в этот регион и не в праздничные даты — довольно-таки разорительное развлечение. А если вы хотите поехать на Алтай не просто зимой, но еще на Новый год, да всей семьей — с детьми и родителями — копить на это придется долго.

Потому мы рекомендуем по возможности сдвинуть даты. И запланировать отдых, скажем, на 10-30 число первого месяца года.

Людям при деньгах, конечно, ничто не помешает встретить Новый год в Белокурихе. И весело провести время, перемежая лыжные упражнения с санными, а аквапарк с экскурсиями. Но, повторимся, это стоит неоправданно больших на наш взгляд денег…

Что до погоды на Алтае в январе, то ее нельзя назвать более холодной, чем в том же декабре. Во всяком случае, поверхностное сравнение архивных температур воздуха убеждает, что переохлаждение вам не грозит — это не Ямал и не Якутия.

Нет, даже на новогодние каникулы в том же Чемале могут неделю стоять морозы до -18-20 °C, причем днем. Но обычно дело ограничивается температурами около -5-10 °C.

Зимой на Алтае работает горнолыжный курорт «Манжерок»

А в 2022 году январь вообще оказался непривычно теплым. Поскольку в первой половине месяца температурная кривая даже предпринимала попытки добраться до 0. Хотя в конце месяца и удалилась на «глубины» в районе -8-10 °C.

В Белокурихе погода менее стабильна. И сильно морозные дни там часто чередуются с почти плюсовыми температурами. Снег, конечно, не тает, но капель, возможно, вы и услышите.

Количество осадков по-прежнему не слишком велико. А пасмурные дни в Белокурихе — куда более частые гости, нежели в Чемале.

Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.

По Алтаю — из Горно-Алтайска и Барнаула, в Белокурихе — по цене от 2 600 рублей за человека. Поездки по Чуйскому тракту, в Чемал и окрестности, к «Марсианским горам» и в Каракольскую долину, трекинг в окрестностях Белокурихи

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R

Февраль

Вы удивитесь, но этот месяц на Алтае уже дарит надежду на скорый приход весны. Поскольку температуры воздуха иногда делают робкие попытки забраться к плюсовым значениям. И даже задерживаются там на пару дней.

Суровые морозы судя по статистике имеют свойство вылетать как из-за угла и удивлять всех резким переходом от -5 до -20 °C. Но силенок на то, чтобы там задержаться, у местной погоды уже не остается — грядет март, а с ним и самое энергичное время года.

В 2023 году февраль в Чемале в температурном смысле явно тяготел к коридору -6-10. Хотя ночами регистрировались и морозы до -16 °C.

Больше в отдельные годы бывает — доходит и до -25. Но ненадолго — вслед за стремительным понижением следует и быстрое «всплытие» на уровни выше -10 °C.

В конце месяца температура воздуха начинает вовсю засматриваться не только на пограничный ноль, но и на плюсовые значения. И 23 февраля в поселке, а равно и его окрестностях может прийти настоящая оттепель

Суммарное количество снегопадов на Алтиае в конце зимы если и увеличивается, то крайне незначительно. Примерно аналогичным январю остается и количество ясных дней: до 5-6 в Белокурихе и солидных 10 — в Чемале.

Цены 2023/2025

4-5-дневные зимние туры по Алтаю, стартующие из Барнаула либо Горно-Алтайска стоят от 40-50 тысяч рублей за человека. Программа их непременно включает посещение Патмоса и — естественно — знакомство с Чуйским трактом.

Также вы наверняка увидите один или несколько водопадов — вполне возможно и в виде ледяных глыб и побываете в Манжероке. Любят возить экскурсантов к «Голубым глазам Катуни» и в зубровый питомник, а также «в гости к хаски». Каковые сегодня настолько распространились по всей территории России, не исключая и крайнего юга, что вряд ли могут рассматриваться в качестве экзотичной породы.

Дорога на Алтае

Авиабилеты до Горно-Алтайска из Москвы и обратно на пару человек на середину декабря стоят от 40 тысячи рублей. К новогодним датам стоимость растет, но после 9 января вновь возвращается к обозначенной планке.

Гостевые дома и отели

Стоимость суток проживания на семью из 3 человек не на самые праздничные даты начинается с 3-3.5 тысяч рублей. Это на варианты в Чемале с рейтингом заметно выше среднего.

Вроде Усадьба у горы, которую в отзывах именует не иначе как «великолепное место для отдыха». С ухоженной территорией и замечательной банькой.

Чуть больше просит за ночь усадьба на Чемальской, где гостей селят в отдельных чистеньких домиках. Порекомендуем вам обратить внимание и на предложение гостевого дома Евдокимовых, где за не принципиально большие деньги вас поселят в номере Люкс.

В Белокурихе, кстати, получится остановиться не сильно дороже. Если, конечно, вы изначально отметете приличное количество вариантов. И выберете, например, достаточно скромную, но заслужившую приличные отзывы турбазу Яковка.

Или, к примеру, семейную усадьбу Жар-Птица. Буквально идеальное место для тех, кто ценит спокойствие и уют. И не желает оказаться в самой гуще празднования или встречи чего-либо.

Отели в Белокурихе с 4 звездами на фасаде даже и зимой выставляют куда более солидный прайс. Впрочем, наверное, он оправдан тем, что на этом алтайском курорте получится заняться горнолыжным спортом. На оборудованных подъемниками, а в темное время еще и освещенных трассах!

К примеру, порядка 6 тысяч за сутки размещения семьи из двух взрослых и ребенка попросит Благодать. Располагающий удобной парковкой и отличной кухней.

В широко известном Беловодье с вас попросят лишь чуть меньше 6 тысяч в сутки — такова доплата за единственный на курорте аквапарк под крышей. Уровень которого, как сообщается в отзывах, вряд ли можно признать высоким.

Кстати, советуем обратить внимание на горнолыжный курорт Телецкий неподалеку от одноименного озера. Судя по свежим отзывам, инфраструктура и сервис там улучшаются год от года. А вот туристов до сих пор немного…

Чем заняться

Если вы соберетесь посетить зимний Алтай, то в программу увеселительных мероприятий в сравнении с бесснежными месяцами придется внести определенные изменения. Не столько даже потому, что вам придется найти время (и место) для горнолыжных упражнений, катания на санях и тому подобных развлечений. А потому, что добраться до некоторых замечательных мест региона можно будет исключительно на внедорожнике.

Так что в это время исследовать Чуйский тракт и любоваться Алтайским Марсом лучше вместе с опытным и хорошо экипированным («правильной» машиной, конечно) гидом из местных. И, кстати, учтите, что дороги здесь чистят достаточно регулярно.

Зимой на Алтае можно просто наслаждаться горными панорамами и живописными видами

Так что, возможно, получится даже увидеть перевал Кату-Ярык и водопад (замерзший?) на реке Чулышман. Уже не говоря о практически безлюдном зимой Телецком озере, крупнейшем на Алтае.

Определенно мы порекомендуем изумиться цвету Голубых озер около села Аскат. Тем более, что рядом в изобилии прекрасно оборудованных турбаз.

И уж точно вы не минуете настоящей загадки природы, удивительного незамерзающего Гейзерного озера около Акташа.

Еще

одна достопримечательность Алтая, которую необходимо увидеть именно зимой, — особенно, если вы приехали отдохнуть с детьми — зубровый заповедник около села Черга. Почему?

Да все просто — в это голодное время древние мастодонты тянутся к подкармливающих их людям, поскольку сами не в состоянии добыть себе достаточно пропитания. Животным — еда, детям — радость! Шутка ли, увидеть меховую горку, весом свыше тонны, доверчиво кормящуюся прямо с твое руки?

Уже не раз мы живописали про интересные места в окрестностях Чемала — в зимние месяцы у вас будет определенно немного конкурентов.

Тем же, кто не прочь испытать собственные силы, посоветуем заняться горновосхождением к ледникам в ущелье Актру. Где даже и летом немного туристов, а уж зимой…

Главная «фишка» местности — практически полная безлюдность. Но и тот факт, что ледники могут банально исчезнуть лет этак через 30 гонит сюда неравнодушных к природным красотам!

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии