Алтай в сентябре

Природа в Алтае в сентябре

Алтай в сентябре – стоит ли ехать? Погода, как одеваться, цены 2021 на авиабилеты и гостиницы. Чем заняться в Горном Алтае в начале осени, где остановиться и куда съездить – в материале Eurotraveler.ru.

Алтай – любопытный край. Для большинства россиян далекий и экзотический. И да, это известно всем, – очень красивый. Но сегодня, однако, еще не вызывающий доминирующего над прочими желания поехать.

Зачем – вроде бы весьма здраво рассуждает народ? Если те же красоты можно увидеть и в Домбае, который вот совсем рядом с Кисловодском? А поедешь в Сочи, к горным панорамам добавится еще море и частые купания. Только добавляющие отпуску позитивных тонов!

Все это, возможно, и так. Вот только в сентябре Алтай становится совсем уж удивительным местом. Непохожим на другие в России, и уж точно видящим куда меньше туристов.

И если вы действительно тянетесь к природе, знаете, почему лесами и перспективами можно любоваться часами, то должны там побывать. Отодвинув на задний план финансовые соображения. И волевым усилием презрев возможность провести “золотую осень” на каком-нибудь побережье.

Сентябрь в Горном Алтае - время ехать

Погода на Алтае в сентябре

С охотой начинает игру, в названии которой определенно присутствует слово “угадай”. Температура воздуха порой достигает +25, да даже +30 градусов Цельсия, словно демонстрируя заезжему туристу свои возможности. И заставляя его недоумевать – с чего этот сибирский регион считают прохладным и даже суровым.

Но потом, спустя пару дней, следует провал к +10-12. И вы с радостью выуживаете из чемодана припасенный свитер из ангорской шерсти.

Начало сентября 2020 года на Алтае выдалось именно таким. Поначалу погода немного поиграла в лето, затем решила, что на дворе поздняя осень. В середине месяца термометры оживились и вновь показали до +25. Но завершился он все равно на пессимистичной ноте!

Как, впрочем, и почти всегда. Ибо погода на Алтае в конце сентября тяготеет к околонулевым температурам и ночным заморозкам.

Заметим, что все вышесказанное в большей степени относится к Горно-Алтайску. То есть северной, фактически равнинной части региона. Стоит вам выдвинуться в настоящие горы, как перепады температур между утренними и вечерними часами станут более значительными. А приход осени будут чувствоваться намного отчетливее.

Стоит ли ехать на Алтай в октябре

Дождит не особенно сильно, но порой выматывающе. Количество откровенно ненастных дней достигает 5-6, в конце месяца иногда выпадает и снег.

Откровенно ясных дней немного, не более 5-7, преобладает переменная облачность. И как назло небо может затянуть облаками как раз в тот момент, когда вы настроитесь лицезреть главного местного великана, Белуху.

Однако, не отчаивайтесь – Алтай в сентябре предоставит вам не один повод поразиться его то величественной, то изящной, утонченной красоте. Насладиться перебором оттенков, какой-то настоящести, истинности цветов – neizvedannyiy-chemal.

Гейзерово озеро на Алтае осенью

Как одеваться

Правильная экипировка – важная часть любой поездки в Горный Алтай, особенно в такое капризное время года как осень. Непромокаемая и теплая одежда должна присутствовать в достаточном, а лучше избыточном количестве. Пусть вы потом в отзыве напишете – “зря столько взяли” – нежели простудитесь. И будете смотреть на далекие пики в обрамлении начинающих желтеть лесов слезящимися глазами.

Возьмите с собой и удобную – в походном смысле, а не просто “по ноге” – обувь. Поскольку пешие прогулки в осеннем Алтае – основной вид деятельности. Причем даже тех туристов, что приезжают сюда на машинах.

Список: что взять в собой в поход

Не забывайте про клещей. Хоть и утверждается, что эти неприятные насекомые не слишком активничают осенью, вероятность встречи с каким-нибудь нетипичным или просто сильно голодным экземпляром не исключена.

Так что никаких подремываний на траве. А равно хождения в бриджах и шортах по высокой траве и тому подобных мероприятий. Да и вообще – возьмите за правило временами снимать верхнюю одежду, тщательно осматривать кожу и волосы.

Цены 2021

Хотя и считается, что осень – лучшее время для посещения Алтая, ее приход немного дисциплинирует цены. Поначалу ненамного – процентов на 10. Видимо потому, что большинство желающих организовать экспедицию в регион в обозначенный период ну никак не могут отвлечься от работы.

То есть по факту вы будете немного шокированы – отдавать по 4-6 тысяч рублей за ночь в таком поселке как Чемал готов не каждый. Попадаются, конечно, отлично оборудованные и сравнительно недорогие варианты вроде Guest House Utes Katuni, но они, скорее, – исключение из правил.

Туристы, купившие тур, понятно, на такие детали внимания не обратят – они живут там, где из заселяют. Но самостоятельно путешествующие на машине граждане могут и задуматься – а не взять ли нам палатку и портативную газовую плитку?

Тем более, что чем дальше в лес – читай, южнее по Чуйскому тракту – тем менее населенные земли будут расстилаться вокруг. И найти приличную гостиницу все труднее.

Авиабилеты из Москвы в Горно-Алтайск на сентябрь стоят недорого… если успеть приобрести их весной. Порядка 15 тысяч рублей на человека со скромным багажом. Зато: туда и обратно!

Когда лучше отдыхать в Белокурихе

Чем заняться

Увидеть натурально бирюзовую Катунь можно только осенью. Ибо лишь к этому сроку и не раньше река избавляется от взвеси и примесей, а ее вода становится чистой.

Бирюзовой Катунь на Алтае бывает в сентябре

Равно к началу сентября в низовьях Катуни в буквальном смысле появляются сезонные достопримечательности. Речь – о Голубых озёрах около села Аскат. Добраться до них иначе как на джипе либо пешком не получится. Что не мешает включению этих водоемов в программы даже экскурсионных турах.

О Чемале и острове Патмос, Чуйском тракте, слышал, вероятно, каждый, кто хотя бы приблизительно прикидывал возможность поездки на Алтай. Рекомендуем обратить внимание и на такие без сомнения сильные с панорамной точки зрения места как слияние Катуни с Чуей и перевал Кату-Ярык, преодоление которого на внедорожнике – исключительно адреналиновое развлечение.

Все большую популярность приобретает Гейзерное озеро около села Акташ, на радость туристам отливающее всеми цветами малахита. И широкими тиражами уходят в массы фото Алтайского Марса, расположенного на юге Республики Алтай около местечка Чаган-Узун.

Пока что сюда добираются далеко не все путешественники, исследующие сибирский регион. Но те, что побывали, неизменно сообщают о полном удовольствии. Как от красочных пустынных ландшафтов, так и – иногда – ночевки в настоящей монгольской юрте.

Расстояние от Горно-Алтайска до Марсианских гор – около 500 км. И дорога покорится даже низкосидящему авто. Кстати, поторопитесь, – местность активно застраивают. Рассчитывая на привлечение все большего числа туристов.

Марсовые горы на Алтае, начало сентября

Читайте также