Алтай в октябре

Погода на Алтай в октябре подходит для походов

Алтай в октябре: стоит ли ехать и куда? Погода, температура воздуха, как одеваться? Цены на туры 2023, сколько стоит самостоятельное путешествие на Алтай в начале октября, главные достопримечательности края — в обзоре Eurotraveler.ru.

Алтай — дивно-красивое место, истинная жемчужина России. Расположенная вдалеке от каких-либо морей, но совершенно от этого не страдающая. Уникальная, до сих пор близкая первозданной, то есть не порушенная экология и эпические природные пейзажи, многие из которых запоминаются на всю жизнь — главные магниты региона.

С каждым годом все сильнее манящего российского туриста. В сезоне 2022 Алтай стал одним из главных открытий. Ведь границы России со многими странами оказались на замке, а бредящих путешествиями людей меньше не стало. Куда им было и поехать, как не по внутренним направлениям? Тем более, таким экзотическим?!

2023 год, возможно, продолжит тренд — ввиду основательно подзакрывшегося для россиян мира. Тем более, что сопоставимых красот еще поискать!

Кстати, в октябре в Алтайские горы — которые ЮНЕСКО называет «золотыми» — часто едут молодожены. Поскольку медовый месяц, проведенный в таком потрясающе красивом месте, — очень хорошая примета.

Цветные горы на Алтае в начале октября

Погода на Алтае в октябре

Буквально все туроператоры, продающие путевки по региону, утверждают, что лучшим временем для поездки считается ранняя осень. Когда летняя жара спала, мошкара заметно присмирела, а природа начинает одеваться в изумительно яркие наряды.

Но и чуть позже, например, в начале октября, Алтай безмерно прекрасен. И, что радует, не потребует от путешественника напряжения всех сил для выживания. Впрочем, это зависит от экстремальности маршрута и планируемых развлечений.

Территория описываемого края велика — он занимает почти 200 тысяч квадратных километров. Поэтому все нижеизложенное рекомендуем воспринимать как некую усредненную информацию. В местных городах, межгорных котловинах — теплее.

В Алтайских горах, высота которых порой превышает 4 км, вполне можно обморозиться. Это как минимум. Потому большинство туристов, прибывающих в регион, выбирают непродолжительный экскурсионный формат — puteshestvie-v-chemal.

Если в сентябре температура воздуха на Алтае иногда достигает +22-25 градусов, то в октябре подобных фокусов природа не показывает. Напротив, она усиленно демонстрирует, что край довольно суров и вдобавок готовится к зиме. Впрочем, в первой половине месяце вы вполне можете застать «бабье лето».

Например, в 2022 году октябрь в Горно-Алтайске обладал всеми атрибутами «бархатного сезона». Поскольку днем воздушные массы прогревались до +16 и даже +20 градусов.

Солнце, правда, показывалось не так часто, как хотелось бы горожанам и туристам. Часто приходилось лицезреть низкую облачность, а по утрам и туманы. Ночами значительно холодало: в среднем до +4-6, но случались и заморозки.

К 20-м числам, а иногда и раньше есть все основания ожидать пробития нулевой отметки вниз. Нередко выпадает и некоторое количество снега. Который, правда, быстро тает.

Осадки

В целом местная погода если и огорошивает курортника подобными откровениями, то быстро исправляется. Видимо понимая, что еще не время, — до календарной зимы далеко. Конец месяца обычно проходит под знаком положительных температур в +8-10 градусов и умеренных осадков.

Кстати, о дождях! Они в обозначенный период не идут стеной — в среднем за месяц регистрируется 5-7 ненастных дней. Статистическая норма — на уровне августа. И несколько меньше июня-июля.

Как свидетельствует многолетняя статистика, такие показатели типичны для южного Алтая в середине осени. Если не брать в расчет горные районы — там может быть на 10-15 градусов холоднее.

Когда лучше отдыхать в Белокурихе

Горный Алтай, Россия

Как одеваться

Теплая осенняя и даже зимняя — если вы собираетесь в горы — одежда определенно пригодится. И даже больше — имеет отличные шансы оказаться востребованной. Вообще, собираясь посетить обозначенный регион в середине осени, вам нужно особенно тщательно обдумать гардероб. И собирать чемодан, исходя из возможности погодных качелей.

Ведь температура может колебаться в очень широком диапазоне. И скорее всего вам пригодится как легкая ветровка, так и что-нибудь с куда более основательным утеплением.

Демисезонные ботинки вполне можно дополнить и зимними — если вы собираетесь отправиться в ознакомительный автомобильный тур по региону. Положите в багаж и пару свитеров, толстовку, теплые носки. А также шарф, шапку и перчатки. Ибо местный край суров, и, в случае чего, до прибытия помощи нужно как-то продержаться.

Впрочем, если в планах лишь посещение курорта вроде Белокурихи, ваш гардероб может быть много скромнее. Да и осмотр Чемала и рядом с ним расположенных мест не заставляет слишком утепляться!

Цены 2023

Авиабилеты из Москвы до Барнаула на обозначенное время года стоят от 10 тысяч рублей. В одну сторону, на одного человека. Напрямую летает только Аэрофлот — может быть, поэтому? Прямо в аэропорту можно взять в аренду машину — имеется офис AVIS. Удовольствие обойдется от 26 тысяч рублей на неделю, но зато «свои колеса» в таком месте — неоспоримый плюс.

Если начать путешествие из Горно-Алтайска, получится серьезно сэкономить на авиабилетах. Ибо сюда летают S7 и Уральские авиалинии, берущие за доставку столичного путешественника от 6 тысяч «деревянных». Арендовать машину в аэропорту здесь, впрочем, не получится.

Что вполне может подвигнуть самостоятельного путешественника доехать до места на собственном авто. А что, в этом есть смысл&! Ведь расстояния от Москвы до Барнаула менее 4 000 км по шоссе! А собственное средство передвижения в Алтайских горах позволит составить очень интересный маршрут.

Остановиться отдохнуть с дороги можно в Горно-Алтайске, хороших отелей даже и здесь сегодня хватает. Недорог и заслужил лестные отзывы Гостевой дом Alkore House, который туристический народ часто использует для однодневных ночевок. Если вы не слишком стеснены в средствах стоит остановиться в местном трехзведном отеле ИГМАН.

Отдельные бюджетные номера имеются в одноименном хостеле — к слову, также не слишком дешевом. Зато почти символические по местным меркам деньги стоит место в общей (мужской или женской) комнате.

Кстати, не упустите случай посетить городской Национальный музей, рассказывающий об истории края и местных народах. Его — хвалят!

Для дальнейшего исследования региона туристы предпочитают селиться в Чемале. Селе, которое является удобной стартовой точкой для осмотра множества достопримечательностей.

Выбор жилья здесь велик, а прайсы… бронируя загодя вы сможете подыскать что-либо не слишком дорогое, но комфортабельное. Вроде гостевого дома Utes Katuni с небольшими, но аккуратными номерами.

Путевки

Что касается цен на экскурсионные туры по региону в сопровождении опытных гидов, то стоимость недельных начинается от 35-40 тысяч рублей на человека. Нестандартные, вроде Радуги Алтая, потянут из кармана и все 55!

  • Причем перелет в приведенные суммы не входит: только переезды, проживание и питание!

Недельный отдых в одном из пансионатов курортного кластера в Белокурихе обойдется в 85-90 тысяч плюс на двоих. С питанием и базовыми лечебными процедурами — на развлечения и поездки куда-либо рассчитывать не приходится.

Что посмотреть

Чуйский тракт — становой хребет любого автопутешествия по Алтаю. Взяв его за основу, можно разработать разнообразный и оставляющий исключительно приятное послевкусие маршрут. Живописный и оттого запоминающийся, наверное, навсегда.

Возможно, только ради этого стоит рассмотреть возможность поездки сюда на машине. Но даже если расстояние в 4 тыщи верст и отпугнет, вы всегда сможет арендовать индивидуальный транспорт на месте. Ну или подрядить местного профессионала автопутешествий — за пару дней вы сможете увидеть кое-что совершенно эпическое — dva-dnya-s-inoplanetnyim-altaem.

В обязательном порядке следует узреть главную реку региона — Катунь. И подивиться ее удивительному бирюзовому цвету с высоты. Ведь этот, ныне уже знаменитый оттенок, главная местная река приобретает только с приходом осени!

Подвесной мост через Катунь, остров Патмос, Знаменский женский монастырь — популярные достопримечательности, привлекающие завзятых путешественников.

Катунь на Алтае в октябре становится бирюзовой

А Телецкое озеро и вовсе — узнаваемый символ региона. Как часть «Золотых гор Алтая» оно защищается ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного наследия человечества.

Хорошо известен перевал Кату-Ярык, который покорится далеко не каждой, даже и специально подготовленной машине. И заметно меньше — цветные горы около села Чаган-Узун. Благодаря яркой расцветке их окрестили Алтайским Марсом.

Единичные туристы посещают священную для этнических алтайцев Каракольскую долину. Где находится множество скифских курганов. Немногие добираются до плато Укок на крайнем юге края — сегодня он превращен в природный парк. Именно здесь, к слову, археологи обнаружили знаменитую «Алтайскую принцессу».

Заметная достопримечательность — Большой Чульчинский водопад или Учар. Гигантская природная каскадная конструкция с перепадом высот 160 метров. Ее может увидеть и даже преодолеть буквально каждый. Чего не скажешь о высотной доминанте, горе Белуха с двумя вершинами. Именно у ее склонов берет начало река Катунь.

Практические советы

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии