
Алтай в ноябре — стоит ли ехать с детьми или без? Погода, как одеваться, цены 2022 на туры, авиабилеты, гостиницы, отзывы. Что посмотреть на Алтае в конце осени, где побывать — в обзоре Eurotraveler.ru.
Сегодня даже дети знают, что Алтай — это не просто красиво, но еще и модно. Ведь посещать этот дивно красивый уголок России начинают не только бэкпекеры и какие-то длинноволосые хиппи, но и вполне себе успешные, состоявшиеся (в финансовом плане) москвичи. Это ли не лучшая реклама для слогана «сделай как они»?
Именно поэтому даже в сентябре Алтай крайне востребован и буквально переполнен туристами. Мы уже не говорим о летних месяцах или мае! Когда вдохнувшие ароматы зрелой весны люди устремляются смотреть на на праздничную «бирюзовую Катунь» и «цветущий маральник».
А каков Горный Алтай в ноябре? Становится пустынным ввиду своей настоящей, то есть сибирской морозной сути? Или все так же принимает эшелоны путешественников, старающихся не упустить шанс насладиться отечественной экзотикой во время кратких каникул?
Мы решили прояснить этот вопрос. И на самом деле все узнали!
Э.К.С.К.У.Р.С.И.И
Из Горно-Алтайска: по Чуйскому тракту, к горе Синюха и в Тавдинские пещеры, в Чемал и окрестности, в Марсианские горы и Каракольскую долину, к Телецкому озеру. Знакомство с главными достопримечательностями Алтайского края за 1-2 дня в мини-группе по цене от 6 000 рублей за человека
Погода на Алтае в ноябре
Конечно же, немного отличается в зависимости от того, поедете вы отдыхать в Белокурихе или пуститесь «во все тяжкие», не ограничившись даже Чемалом. Например, решите лично проверить, замерзает ли в ноябре Телецкое озеро или вообще поедете по Чуйскому тракту на границу с Монголией.
В нашем материале речь пойдет в основном о погоде в ноябре в Чемале. Самом популярном среди туристов (и, в том числе, в это время) алтайском поселке.
Для полноты картины мы коснемся также позднеосенних погодных кондиций и в Белокурихе. Хотя, справедливости ради, они не сильно отличаются от чемальских. Да и с чего бы — для морозов 160 км — не расстояние!
А они будут — заинтересованно спросите вы? А как же — все местные знают, что и в начале ноября на Алтае можно ждать легкого минуса даже в дневные часы. И настоящих трескучих морозов — ночами.
Во всяком случае в ноябре 2021 года термометры в Чемале и Белокурихе пару раз нырнули в диапазон -10-15 градусов уже на праздники. Таким образом шокировав не только приезжих, но и местных жителей.
Поскольку обычно последний месяц осени на Алтае отличается слабоморозной погодой — во всяком случае, его первая половина. Обычно бывает от 0 до +4-6 днем, ночами стоит ожидать похолодания до -3-7. Снега выпадает довольно много, в избытке и солнечных дней.
Что с одной стороны заставляет крайне внимательно подойти к выбору необходимой одежды. А с другой — по приезду обязательно наполнит вас гордостью за смелый шаг.
Ибо пейзажи вас ждут поистине диковинные и просто неимоверно красивые. Ведь вы увидите бирюзовую, буквально драгоценную, Катунь, невероятно яркую в белоснежном обрамлении. И серые, чуть припорошенные снегом, горные пики, эффектно маячащие на горизонте.
Влажность
Воздуха же и явно ощущаемой свободы вокруг будет столько, что вам будет трудно вместить это в свое сознание. Тем более, что делать это придется едва ли не в полном одиночестве — ноябрьский Алтай еще не успел превратиться в раскрученный тренд.
В конце месяца здесь, кстати, обычно холодает. Термометры даже днем стараются не покидать диапазона -3-6 градусов, а уж ночами устанавливаются настоящие сибирские холода — до -8-14.
Бывавшие на Алтае прежде заметят, что местный климат зато куда менее промозгл, чем в Москве или Санкт-Петербурге, где и легкий морозец ввиду высокой влажности заставляет буквально застывать.
И мы согласимся! Но в тоже время подчеркнем, что при -5-10 даже и здесь лучше заниматься каким-нибудь лыжным спортом, а не стоять часами, восхищаясь девственными природными пейзажами.
Где стоит побывать в России в ноябре
Как одеваться
Процессу сбора чемодана нужно уделить время. И положить туда как вещи, которые обычно берут с собой в походы. Так и те, что вы надеваются лишь глубокой зимой.
Ибо в тонкой курточке или осеннем пальто даже на ноябрьские праздники на Алтае вы будете не мерзнуть, а натурально замерзать. Естественно, позабыв при этом о планах поехать к очередной достопримечательности.
Потому, наденьте или возьмите с собой пуховик, термобелье, достаточное количество толстовок и свитеров. Не повредит толстое нательное белье, женщинам стоит взять с собой теплые колготки. Ну и всем без исключения — непромокаемые лыжные штаны.
Почитайте, если не слышали ранее, о многослойной концепции подбора одежды. Одеваясь здесь перед выходом на манер капусты, вы максимизируете шансы на получение запоминающихся позитивных впечатлений.
Кроссовки и мокасины лучше оставить дома. А вот утепленные ботинки либо сапоги окажутся определенно к месту.
Также посоветуем ознакомиться с объемным отзывом на тему посещения заснеженного осеннего Алтая — forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=406489.
Цены 2022
Туры выходного дня на Алтай на начало ноября стоят очень симпатичных денег — от 12 тысяч рублей за человека. Программа там нередко предусматривается вроде бы незамысловатая. Но массу красивых мест вы увидите!
Проедетесь по знаменитому Чуйскому тракту, побываете на Гейзерном озере, походите по разноцветным сопкам Алтайского Марса.
Существуют маршруты и понасыщенней, но и дороже — недельные обойдутся уже тысяч в 45 на человека минимум.
Имеет смысл задуматься и о самостоятельной поездке. Тем более, что в ее организации в принципе нет ничего сложного. Покупаете авиабилеты до Горно-Алтайска (например, кому-то будет удобнее до Барнаула), берете в аренду машину, едете посмотреть Чемал, ну и далее по настроению.
Судя по отзывам, за 2-3 дня можно отдохнуть так, что впечатлений хватит, чтобы с запасом перетерпеть зиму. И без надрыва дожить до лета и следующего туристического сезона.
Тудаобратный билет до Горно-Алтайска для взрослого пассажира из Москвы обойдется тысяч в 25. В случае, если за точку отсчета алтайских расстояний принять Барнаул, израсходовать предстоит на треть меньше — от 18 тысяч.
Отели
Заселиться в приличную гостиницу в том же Чемале можно, располагая суммой всего в 2 500 рублей на двоих в сутки. Упомянем расположенной в очень хорошем месте (вид на остров Патмос) Гостевой дом Евдокимовых, по совокупности качеств заслуживший исключительно лестные отзывы постояльцев.
Чуть подороже местная Усадьба у горы, расположенная на некотором удалении от Катуни, но также в невероятно атмосферном месте. Впрочем, за 3 тысячи в сутки здесь зато готовы разместить 3 гостей! Ухоженная территория, чистенькие деревянные домики, кедровая баня… здесь созданы все условия, позволяющие полностью расслабиться и отдохнуть душой.
Если вы решите в ноябре отдохнуть в Белокурихе, затраты на размещение могут оказаться и выше. Во всяком случае, даже в таком отеле, как трехзвездочная Благодать, за номер на двоих попросят от 4 тысяч. А санаторий, Беловодье, чьей главной «фишкой» является пусть небольшой, но аквапарк, разместит пару отдыхающих минимум за 6.5!
Чем заняться
Довольно-таки внушительный список интересных мест на Алтае перечислен в соответствующем материале нашего сайта. Чтобы не дублировать его в рамках этой, просто упомянем наиболее интересные возможности, которые открываются перед путешественниками. Прибывающими в этот уголок Сибири на краткие каникулы не в высокий сезон.
- Автомобильная прогулка по Чуйскому тракту и посещение Чемала в этом списке по праву фигурируют на первых местах!
Тем более, что на первый маршрут буквально нанизано большинство действительно впечатляющих местных видов на горы и то же Гейзерное озеро. А базируясь во втором, вы сможете посетить не только остров Патмос.
Но и место слияния Катуни и Чемала, плюс известно какую ГЭС. А также урочище Чекчыш, Еландинские пороги, Ороктойский мост, почти гарантированно увидите «Зубы дракона».
Можно побывать и на Телецком озере. Совершенно безлюдном в этот момент года, и оттого еще более красивом.
Как ни в чем не бывало возят в ноябре и экскурсии на Алтайский Марс. Что вполне объяснимо — к нему ведет шоссе очень хорошего качества!
© Eurotraveler.ru