Алтай в мае

Алтай в мае, река

Алтай в мае – стоит ли ехать и куда лучше? Погода, как одеваться, цены на туры 2021, стоимость самостоятельного путешествия. Чем заняться на Алтае на майские праздники и чуть позже – выяснил Eurotraveler.ru.

Для начала стоит подчеркнуть, что понятие Алтай в нижеследующем рассказе – понятие собирательное. Ибо мы рассказываем о регионе, расположенном на территории сразу двух административных субъектов Российской Федерации: в Алтайском крае и одноименной республике. Как так – спросите вы? И вообще – зачем вы сваливаете все в “одну кучу”?

Дело в том, что Белокуриха – самый известный из сибирских курортов, без упоминания которого об Алтае говорить просто неприлично, дислоцирован в крае. А все самое интересное в виде гор, рек, озер и даже популярной “точки доступа” – Горно-Алтайска – обитает в соседней республике.

Именно из последнего, аэропорт которого принимает, в том числе, и московские рейсы, отправляется большинство экскурсий и туров по региону. Как однодневных – в Чемал и другие красивейшие уголки региона – neizvedannyiy-chemal. Так и более продолжительных, рассчитанных на 4-7 дней.

Границы между субъектами, кстати, вы не заметите – не переживайте. Но с точки зрения понимания, о погодах и достопримечательностях какой именно территории идет речь, знание о республиканско-краевых различиях не повредит.

Алтай на карте

Так или иначе, но Алтай находится на самом что ни на есть юге Сибири. И по части климатических характеристик не слишком походит на суровую (по рассказам) “мать”. Задолго до начала мая на Алтае вовсю поправляют здоровье и заряжаются оптимизмом тысячи человек. А уж в последний месяц весны число отдыхающих начинает расти опережающими любые прогнозы темпами. Удивляться этому не приходится!

Когда лучше ехать в Белокуриху

И дело не только в том, что начало этого периода обычно отмечено долгожданным и красивым событием – на горных склонах бурно зацветает маральник. А на турбазах около мараловодческих хозяйств гостям начинают предлагать целебные пантовые ванны. Но и в том, что

Погода на Алтае в мае

Ободряет даже пессимистов! Подспудно готовившихся к встрече со снегами и – возможно – даже вечной мерзлотой. А обнаруживших почти что по-летнему цветущую природу, массу солнца и то тепло, в поисках которого вообще-то люди едут на моря.

Температура воздуха на Алтае уже в первых числах мая порой превышает уровень в +20 градусов. Во всяком случае там было в 2020 году! Впрочем, это не данность и гарантии вам никто не даст – регулярно случаются годы, когда атмосфера ни в какую не хочет прогреваться выше +10-12. До заморозков ночами, правда, почти никогда не доходит – минимум +4-6.

Так или иначе, но вероятность длительного периода с температурами в районе +18-22 намного больше. Особенно если речь идет не о начале, а середине месяца. К концу же весны на Алтай приходит настоящее лето. Вы не ослышались – термометры буквально сходят с ума, днем показывая до +28-30 градусов!

Что нужно увидеть в Горном Алтае

Увы, великолепие бурно расцветающей природы и начинающегося высокого сезона омрачает не самое мало количество осадков. Согласно статистике всего 12-15 дней за месяц вам стоит ожидать преимущественно солнечной погоды.

В остальное время горные пики активно “подкалывают” тучи. А те, вероятно, донельзя оскорбленные, выливают за шиворот местных жителей и туристов ушаты воды. Возможность попасть под неслабый дождь следует обязательно держать в уме тем, кто отправляется в поход по горам. Да еще и делает это без местного проводника.

Любопытно, что в Белокурихе, которая располагается на краю горного края, погодные кондиции чуть более радостны. Дожди идут реже, а солнце дарит своим светом несколько чаще.

Как одеваться

Стоит помнить, что май на Алтае – сезон клещей. В конце весны и первой половине июне эти неприятные насекомые, сильно оголодавшие за зиму, демонстрируют невиданную в другие периоды года активность.

Впрочем, оставив оголенным значительный участок тела, вы далеко не гарантирует себе обязательное присасывание. Ведь клещ – существо довольно медлительное, оно тщательно выбирает участок для укуса. И если вовремя обнаружить на одежде незваного гостя и стряхнуть его, неприятных последствий можно избежать.

Именно поэтому тщательно выбирайте, во что одеться, отправляясь на трекинг. А по возвращении в обязательном порядке дотошно осматривайте одежду и кожу. Делать это следует даже если вы гуляете по окрестностям Белокурихи – treking-k-gore-kruglaya-peyzazhi-altaya. А уж в более глухих местах – тем более!

Турист на тропе на Алтае весной

Предпочтение стоит отдать плотным брюкам и удобной обуви вроде кроссовок или ботинок. Сверху одеть не только футболку, но и рубашку, а то и ветровку. В рюкзак же (при его наличие) положить толстовку или свитер. Впоследствии вы наверняка похвалите себя за предусмотрительность, если запасенная куртка будет иметь капюшон и окажется непромокаемой.

Кепи и прочие легкие головные уборы, возможно, также окажутся не лишними. Шапки, шарфы и перчатки пригодятся только в случае самого неблагоприятного климатического сценария.

Цены 2021

Авиабилеты из Москвы до Горно-Алтайска и обратно стоят от 14.5 тысячи рублей. Это за путешествие в обе стороны в сопровождении совершенно несолидного (до 10 кг) багажа.

Четырехдневный тур по Алтаю в зависимости от насыщенности обойдется в 25 + тысяч на человека. Самые простенькие предусматривает встречу и возврат в аэропорт, сплав по Катуни, ночевки в походных условиях, экскурсии. Те, что посложнее, с комфортабельным размещением в туркомплексах, стоят подороже – tours/poi_place/altay.

Автомобильные путешествия с поездкой по Чуйскому тракту, к примеру, осмотром перевалов, водопадов, национальных парков потянут уже на 40-45 тысяч с человека. За эти деньги обеспечат не только встречей и возвратом в аэропорт, но и 3-разовое питанием плюс размещением в “стандартных” номерах.

Хотите самостоятельно? Тут возможны разные варианты.

Белокуриха

Отдых в курортном отеле со SPA-услугами вроде Беловодье с аквапарком обойдется приблизительно в 5 тысяч рублей в сутки за номер на двоих.  “Шведский стол” на завтрак, посещение аквапарка и тренажерного зала, солярия и соляной пещеры включены в стоимость.

И, судя по отзывам, такой богатый “букет” импонирует многим. А еще отдыхающим нравится спокойная, почти умиротворенная атмосфера, царящая в отеле. И отлаженный сервис.

Вдвое меньшим прайсом щеголяет отель “Белокуриха”. Да, здесь нет аквапарка и тренажеров, зато гости хвалит “чудесные” завтраки и просторные номера со свежей, не успевшей еще “устать” мебелью.

Еще более демократичный Guest House Kovcheg возьмет за размещение и вовсе в 2.5 раза меньше. Впрочем, за эти деньги в вашем распоряжении окажется лишь общая ванная комната. Хотите отдельную? Тогда придется заплатить уже от 2.5 килорублей за ночь.

Заметим, что едут в Белокуриху в основном те, кто намерен если не подлечиться, то оздоровиться. Поскольку особенно активными развлечениями курорт просто не располагает. Зато здесь есть, где развернуться любителям пеших троп и сценических видов!

Чемал

Это большое село в примерно сотне километров южнее Горно-Алтайска востребовано среди более активных путешественников. Ибо считается отправной точкой для поездок на Чемальскую ГЭС, остров Патмос, походов по тропам вдоль течения реки Катунь. Плюс, естественно осмотра такой видной природной жемчужины региона как ворота Сартакпая. Скалистой узости в месте слияния рек Чемаль и Катунь.

Разместиться в Чемале можно за сопоставимые деньги. К примеру, в гостевом доме Евдокимовых ночь в двухместном номере стоит чуть менее 3 тысяч. А плотным завтраком обещают накормить всего за 200 RUB!

Телецкое озеро

Несмотря на то, что купание в этом водоеме мало кого прельстит и в пиковые месяцы года – температура воды редко превышает +10 градусов – озеро считается одной из самых популярных мест отдыха на Алтае. Причина кроется, конечно же, в его живописности. А также по сей день отличном (три раза тьфу) экологии окружающей местности.

Любителям рыбалки и ухи пребывание понравится особенно. Ибо в Телецком озере запросто можно поймать налима. Превосходно чувствует себя здесь и такая рыба как хариус.

Что касается размещения, то и здесь оно стоит отнюдь не бросовых денег. Как и везде, впрочем, присутствуют варианты поощряющие предусмотрительных. Гостевой дом с говорящим названием Usadba Ozero na ladoni в Артыбаше, например, поселит четверых за 3.5 тысячи в сутки.

Телецкое озеро на Алтае весной

Чем заняться

Кое-какие достопримечательности Алтая мы упомянули выше. Добавим еще несколько, чтобы вы могли построить не только простой, но и весьма насыщенный маршрут передвижений.

Адресована эта часть материала в основном тем, кто подбирает себе организованный тур. Прибыл на отдых на личной машине или арендовал транспорт в Горно-Алтайске или Барнауле.

Заметим, что нижеперечисленными мечтами список далеко не исчерпывается. Поскольку, к примеру, мы исключили из рассмотрения такую не самую туристоориентированную местность как плоскогорье Укок. Да и местные горы вкупе с перевалами – удовольствие часто на любителя!

Озеро Ая

Освоенное, застроенное турбазами и гостиничными комплексами место отдыха всего. Имеется грандиозный бассейный комплекс, желающие могут прокатиться на зип-линии через реку Катунь. Длина – 1.5 км, развиваемая скорость – до 100 км/ч!

Синюха

Судя по высоте – 1210 метров – горка ни о чем. В сравнении, конечно, с знаменитым местным исполином, Белухой (4 509 м). Но зато подняться на нее пешком смогут даже и дети. А виды, открывающиеся с вершины, заставят похвалить себя за трудоемкий маневр.

Не хотите испытывать собственную физическую готовность? К вашим услугам фуникулер в поселке Манжерок! С 2019 года он оборудован удобными закрытыми кабинками.

Форт Куюм

Интересный пример исторической реконструкции – модель форта первопроходцев в натуральную величину. Находится в 90 км южнее Горно-Алтайска, на машине – около 1.5 часов езды. Дети будут в восторге, но и взрослые как будто бы не заскучают.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также