
Алтай в июне 2021 – стоит ли ехать и куда? Погода, цены на туры, стоимость самостоятельного путешествия, что взять с собой из одежды? А также – чем можно заняться на Алтае в начале лета – выяснил Eurotraveler.ru.
Алтай – далекий и потому в определенной степени экзотический край. Во всяком случае таковым его представляет себе средний путешественник из центральной полосы России. Уже избавившийся от юношески-восторженного восприятия бытия и относящегося ко всему с определенной долей скептической настороженности.
Потому – буквально неспособный понять, с какой стати отдых в России, пусть и за 4 тыщи километров от Москвы, по стоимости сопоставим с поездкой в тропические края
Впрочем, если вы никогда не бывали в Алтайских горах, как минимум раз в жизни это стоит сделать. Ведь здешняя природа картинно красива и сохранила первозданную мощь. А воздух – реально одурманивает буквально незнакомому городскому жителю ароматами.
Общее же ощущение после 10 дней пребывания – как будто заново родился. Ну или как минимум открыл в собственных недрах пресловутое второе дыхание.
Заметим, что начало лета на Алтае – одно из трех лучших времен года! Причем два других: май и сентябрь в плане температур ему уступают! А считающиеся наиболее интересными с точки зрения туризма июль и август, увы, сегодня не располагают к визиту – слишком много людей.
Общепринято, что июнь в Горном Алтае знаменует собой начало сезона. Но не того – сверхвысокого – когда хочется материться, обнаружив длиннющую очередь в каком-нибудь глухом углу или дать зарок навсегда уйти в тайгу. А другого – нежного и родного.
Обнимающего тебя радостно и мощно зеленеющими горными лесами. Пенящегося все еще полноводными с весны и потому бурными речными потоками. Сооружающим над твоей головой бесподобно ярких тонов голубой купол. И позволяющего без усилий разглядеть в глубокой, но такой четкой дали волнительные контуры настоящих – высоченных – гор.
В общем – если без экивоков – Алтай в начале июня еще дает возможность разглядеть природу. И даже немного раствориться в ней – к взаимному удовольствию и в относительном уединении!
А может поехать на Алтай в октябре
Погода на Алтае в июне
Вроде бы хороша и даже радостна – с регулярными подъемами температуры воздуха до +24-28 и обилием солнечного света. Увы, стабильность – не ее конек.
Причем, если на севере региона, в краю, погода не столь категорична, то на юге, в республике, температуры скачут соответственно рельефу.
В той же Белокурихе июнь, к примеру, довольно ровен, хоть и не горяч, конечно: обычно от +18-24. Провалы случаются, как и везде – и +12 числа 20-го удивляться не следует. Хотя в целом все достойно, и даже ночами градусник стремится “держать марку”, крайне редко опускаясь ниже +10.
Но южнее, в Чемале, июнь чуть более порывист. Он то загоняет воздушные температуры выше +26, демонстрируя нерушимую веру в прибытие настоящего лета. То внезапно – хотя и ненадолго – падает духом, опускаясь в район +10-12.
Ночами так и вовсе откровенно холодно, и +12 – еще хороший, добрый показатель. В 2020 году, например, после захода солнца пару раз регистрировались едва ли не заморозки. А столбик термометра озадаченно жался к +5.
В отдельные годы чемальская погода на старте лета, правда, ведет себя благостно и похвально. Рисует не сильно пикующую линию на уровне +20-22 и вообще старается походить на Белокуриху. Правильную и всю такую размеренную. Ну курорт, что тут добавить?!
Когда лучше ехать в Белокуриху
Осадки
Не будем забывать, что июнь на Алтае хоть и отличается преимущественно солнечным нравом, вполне может закинуть за шиворот порцию небесной влаги. Ибо дождит здесь порой от души – то есть сильно.
На широте Белокурихи и Горно-Алтайска ненастными могут оказаться до 10 дней, а норма осадков порой достигает 100 мм за месяц.
Южнее в целом посуше – до 70-80 мм. И дождливыми в июне обычно оказываются не более 6-7 дней. Между прочим, это если не в 2, то полтора раза выше обычных стандартов июньского Санкт-Петербурга. Города, вообще-то славящегося своим пасмурным и ненастным климатом.
Температура воды
По правде, на Алтай даже и летом отправляются не купаться. Поскольку большинство местных водоемов – те же река Катунь и озеро Телецкое – имеют ледниковое происхождение. И даже на пике сезона вода там не прогревается выше +15-16 градусов.
Для моржевания, может, и самое “оно”. Но большинство посещают край, чтобы получить приятные впечатления и подлечиться, а не заболеть.
Озеро Ая, что находится в 45 км от Горно-Алтайска, в июне прогревается максимум до +18-19. И там теоретически можно купаться, если вам не претят толпы людей, также желающих окунуться в жаркий день. Имеется и серьезный минус: при водоеме всего два пляжа и оба – платные!
Чуть подальше дислоцировано и искусственное озеро, входящее в состав особое экономической зоны “Бирюзовая Катунь”. Как вы, наверное, уже догадались, за право поплавать придется также заплатить. И немало – в 2019 году, как гласит официальный сайт, отдыхающий пускали на берег за взнос в размере 400 рублей…
Температура воды в этом рукотворном пруду повыше. И при условии теплой погоды может достигать +24-25 градусов.
Клещи на Алтае
Июнь, как и май в этом плане наиболее опасен. Ибо клещи в этот период пробуждаются от анабиоза, особенно голодны и потому – активны.
Но, как обоснованно утверждается на профильных туристических сайтах, пока вы сами не приложите серьезные усилия, чтобы поймать клеща, риск его присасывания крайне невелик.
Ведь, как известно, эти паразиты обожают скрываться в высокой траве. И именно оттуда переползают на брюки, а потому и оголенные части тела туристов.
Потому – не валяйтесь на опушках в одной футболке. А повалявшись – тщательно осмотрите кожу, обращая особенное внимание на волосы. Ровно такой же осмотр стоит сделать, вернувшись из пешего похода или на привале.
Ну и правильно одевайтесь – все же Горный Алтай – не пляж в Крыму… Обработать одежду репеллентом от клещей? Это на любителя – все же подобные спреи – редкая гадость.
Как одеваться
Из вышеизложенного проистекает простая и ясная мысль – пляжная одежда на летнем Алтае по преимуществу неуместна. Куда больше здесь пригодятся плотные брюки и такие же ветровки – желательно с капюшоном. Практичны и очень удобны стеганные жилеты с множеством карманов, почти наверняка окажутся востребованными и свитера либо толстовки.
В качестве обуви сойдут и кроссовки либо мокасины – если вы не собираетесь выбираться за пределы Белокурихи. И однозначно понадобятся удобные ботинки плюс, возможно, и резиновые сапоги – если вы соберетесь в поход.
Купальники и плавки? Куда же без них! Ибо даже если и вы и не станете купаться, адреналинового сплава на плоту по бурной алтайской реке намеренно избегают немногочисленные отдыхающие. Опять же, и в пантовой ванне вы вряд ли станете нежиться нагишом?!
Цены 2021
К сожалению, Алтай всегда был и ныне остается недешевым направлением. И дело не столько в стоимости авиабилетов – традиционно дороги туры по региону. Причем, заметим, подавляющее большинство предлагаемых не включают в стоимость транспортные услуги. Обратите на это внимание: путешествие обычно начинается и заканчивается в аэропорту Горно-Алтайска либо Барнаула.
Стоимость стандартного 10-дневного тура, в ходе которого с вами если и не будут нянчиться, то обеспечат проживанием (в 2-х местных номерах), питанием и экскурсионно-развлекательной программой, стартует от 50 тысяч рублей на человека. Перелеты и страховка – за ваш счет, все остальное возьмут на себя организаторы.
До 15.06.2021 года действует программа кэшбэка от Ростуризма. И при покупке тура вы получите 20% (максимум 20 тысяч) от суммы потраченного. При условии оплаты картой “МИР”.
Привыкли все делать самостоятельно? В том числе и организовывать такие не слишком простые путешествия? Готовьте следующие деньги:
- перелет из Москвы до Горно-Алтайска и обратно с небольшим (“Победа”) багажом обойдется в 15 тысяч RUB на человека
- размещение в скромной гостинице вроде того же Hotel Home в Белокурихе обойдется в 2-2.5 тысяч в сутки на двоих – с завтраками. Хотите основаться в санатории СПА-Отель Беловодье, расслабиться на обертываниях и прочих приятных процедурах. Готовим от 5 тысяч
- экскурсии – в разной стоимости. Обзорные по курорту, трассе Белокуриха-2, на гору Церковка обойдутся в скромные деньги, порядка 1-2 килорубля на человека. Визит в Чемал, на остров Патмос потребуют уже куда более значительных затрат – от 3-4 тысяч на взрослую персону.
Чем заняться
Испытывающим нехватку адреналина определенно следует сплавиться на лодке или плоту по реке: Катуни или, например, Бие. Потребует времени (от 4 дней) и денег, конечно – в среднем от 20 тысяч на человека.
Настроенным позитивно, но спокойно, наверняка понравится рыбалка на Алтае. В случае, конечно, если вы вообще не равнодушны к такому времяпровождению. Заняться можно и самостоятельно – при наличие снастей, подготовленной машины и знаний о том, что и где водится.
Желающие поправить здоровье не преминут понежиться в мараловых ваннах. Ведь именно в конце весны-начале лета в регионе начинают производить экстракт из пант – молодых рогов оленей-маралов. Эффект от однократного применения, впрочем, минимален – нужно изначально настраиваться на курс из 8-10 процедур.
Ну и, очевидно, будет нелишним познакомиться с регионом на одной-двух экскурсиях. Обязательным считается посещение острова Патмос возле Чемала и лицезрение реки Катунь – хотя бы в нижнем, не горном, течении. Любителям не слишком сложных восхождений порекомендуем гору Синюха около села Манжерок.
Известен, хотя и не так уж легкодоступен Камышлинский водопад. Отменные впечатления обещает и посещение Тавдинских пещер.
Определенно стоит прокатиться и по Чуйскому тракту. Экстремалы наверняка захотят добраться и до отдаленного перевала Кату-Ярык (около 470 км от Горно-Алтайска), дорога через который ведет к южнобережью Телецкого озера.
© dik, Eurotraveler.ru