Алтай в июне

Горный Алтай в июне

Алтай в июне 2021 — стоит ли ехать и куда? Погода, цены на туры, стоимость самостоятельного путешествия, что взять с собой из одежды? А также — чем можно заняться на Алтае в начале лета — выяснил Eurotraveler.ru.

Алтай — далекий и потому в определенной степени экзотический край. Во всяком случае таковым его представляет себе средний путешественник из центральной полосы России. Уже избавившийся от юношески-восторженного восприятия бытия и относящегося ко всему с определенной долей скептической настороженности.

Потому — буквально неспособный понять, с какой стати отдых в России, пусть и за 4 тыщи километров от Москвы, по стоимости сопоставим с поездкой в тропические края

Впрочем, если вы никогда не бывали в Алтайских горах, как минимум раз в жизни это стоит сделать. Ведь здешняя природа картинно красива и сохранила первозданную мощь. А воздух — реально одурманивает буквально незнакомому городскому жителю ароматами.

Общее же ощущение после 10 дней пребывания — как будто заново родился. Ну или как минимум открыл в собственных недрах пресловутое второе дыхание.

Цветные горы на Алтае, июнь

Заметим, что начало лета на Алтае — одно из трех лучших времен года! Причем два других: май и сентябрь в плане температур ему уступают! А считающиеся наиболее интересными с точки зрения туризма июль и август, увы, сегодня не располагают к визиту — слишком много людей.

Куда лучше всего поехать в России летом

Почему

Общепринято, что июнь в Горном Алтае знаменует собой начало сезона. Но не того — сверхвысокого — когда хочется материться, обнаружив длиннющую очередь в каком-нибудь глухом углу или дать зарок навсегда уйти в тайгу. А другого — нежного и родного.

Обнимающего тебя радостно и мощно зеленеющими горными лесами. Пенящегося все еще полноводными с весны и потому бурными речными потоками. Сооружающим над твоей головой бесподобно ярких тонов голубой купол. И позволяющего без усилий разглядеть в глубокой, но такой четкой дали волнительные контуры настоящих — высоченных — гор.

Даже если вы не собираетесь заходить далеко в прямом и переносном смыслах, ярких впечатлений хватит на украшение всего будущего рабочего сезона — neizvedannyiy-chemal.

Кто-то решит минимизировать неожиданности, и разорится на организованный экскурсионный тур по краю. Предусматривающий как встречу в аэропорту, так и проживание, питание, насыщенную ознакомительную программу — delfin-tour.ru/tours/6251.html.

Но другие, несомненно, захотят сделать все самостоятельно. И будут по своему правы — в (успешном) преодолении трудностей имеется своя прелесть.

В общем — если без экивоков — Алтай в начале июня дает возможность разглядеть природу, до листочка и стебелька. И даже немного раствориться в ней — к взаимному удовольствию и в относительном уединении! На последнее можно надеяться даже поехав в курортную Белокуриху — стоит только выйти за пределы поселка.

Погода на Алтае в июне

Вроде бы хороша и даже радостна — с регулярными подъемами температуры воздуха до +24-28 и обилием солнечного света. Увы, стабильность — не ее конек.

Причем, если на севере региона, в краю, погода не столь категорична, то на юге, в республике, температуры скачут соответственно рельефу. И потому, собираясь прогуляться по горам, да еще и самостоятельно лучше экипироваться с «запасом»:

Идем в поход — что нужно взять с собой

В той же Белокурихе июнь, к примеру, довольно ровен, хоть и не горяч, конечно: обычно от +18-24. Провалы случаются, как и везде — и +12 числа 20-го удивляться не следует. Хотя в целом все достойно, и даже ночами градусник стремится «держать марку», крайне редко опускаясь ниже +10.

Но южнее, в Чемале, июнь чуть более порывист. Он то загоняет воздушные температуры выше +26, демонстрируя нерушимую веру в прибытие настоящего лета. То внезапно — хотя и ненадолго — падает духом, опускаясь в район +10-12.

Ночами так и вовсе откровенно холодно, и +12 — еще хороший, добрый показатель. В 2020 году, например, после захода солнца пару раз регистрировались едва ли не заморозки. А столбик термометра озадаченно жался к +5. А что вы хотите — на то он и Горный Алтай!

В отдельные годы чемальская погода на старте лета, правда, ведет себя благостно и похвально. Рисует не сильно пикующую линию на уровне +20-22 и вообще старается походить на Белокуриху. Правильную и всю такую размеренную. Ну курорт, что тут добавить?!

Путешествие в Чемал: otkryit-prirodu-gornogo-altaya

Туристы на Алтае в июне

Осадки

Не будем забывать, что июнь на Алтае хоть и отличается преимущественно солнечным нравом, вполне может закинуть за шиворот порцию небесной влаги. Ибо дождит здесь порой от души — то есть сильно.

На широте Белокурихи и Горно-Алтайска ненастными могут оказаться до 10 дней, а норма осадков порой достигает 100 мм за месяц.

Южнее в целом посуше — до 70-80 мм. И дождливыми в июне обычно оказываются не более 6-7 дней. Между прочим, это если не в 2, то полтора раза выше обычных стандартов июньского Санкт-Петербурга. Города, вообще-то славящегося своим пасмурным и ненастным климатом.

Топ-8 лучших мест в России в июне

Температура воды

По правде, на Алтай даже и летом отправляются не купаться. Поскольку большинство местных водоемов — те же река Катунь и озеро Телецкое — имеют ледниковое происхождение. И даже на пике сезона вода там не прогревается выше +15-16 градусов.

Для моржевания, может, и самое «оно». Но большинство посещают край, чтобы получить приятные впечатления и подлечиться, а не заболеть.

Озеро Ая, что находится в 45 км от Горно-Алтайска, в июне прогревается максимум до +18-19. И там теоретически можно купаться, если вам не претят толпы людей, также желающих окунуться в жаркий день. Имеется и серьезный минус: при водоеме всего два пляжа и оба — платные!

Чуть подальше дислоцировано и искусственное озеро, входящее в состав особое экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Как вы, наверное, уже догадались, за право поплавать придется также заплатить. И немало — в 2019 году, как гласит официальный сайт, отдыхающий пускали на берег за взнос в размере 400 рублей…

Температура воды в этом рукотворном пруду повыше. И при условии теплой погоды может достигать +24-25 градусов.

Река Катунь на Алтае летом

Клещи на Алтае

Июнь, как и май в этом плане наиболее опасен. Ибо клещи в этот период пробуждаются от анабиоза, особенно голодны и потому — активны.

Но, как обоснованно утверждается на профильных туристических сайтах, пока вы сами не приложите серьезные усилия, чтобы поймать клеща, риск его присасывания крайне невелик.

Ведь, как известно, эти паразиты обожают скрываться в высокой траве. И именно оттуда переползают на брюки, а потому и оголенные части тела туристов.

Потому — не валяйтесь на опушках в одной футболке. А повалявшись — тщательно осмотрите кожу, обращая особенное внимание на волосы. Ровно такой же осмотр стоит сделать, вернувшись из пешего похода или на привале.

Ну и правильно одевайтесь — все же Горный Алтай — не пляж в Крыму… Обработать одежду репеллентом от клещей? Это на любителя — все же подобные спреи — редкая гадость.

Как одеваться

Из вышеизложенного проистекает простая и ясная мысль — пляжная одежда на летнем Алтае по преимуществу неуместна. Куда больше здесь пригодятся плотные брюки и такие же ветровки — желательно с капюшоном. Практичны и очень удобны стеганные жилеты с множеством карманов, почти наверняка окажутся востребованными и свитера либо толстовки.

В качестве обуви сойдут и кроссовки либо мокасины — если вы не собираетесь выбираться за пределы Белокурихи. И однозначно понадобятся удобные ботинки плюс, возможно, и резиновые сапоги — если вы соберетесь в поход.

Купальники и плавки? Куда же без них! Ибо даже если и вы и не станете купаться, адреналинового сплава на плоту по бурной алтайской реке намеренно избегают немногочисленные отдыхающие. Опять же, и в пантовой ванне вы вряд ли станете нежиться нагишом?!

Цены 2021

К сожалению, Алтай всегда был и ныне остается недешевым направлением. И дело не столько в стоимости авиабилетов — традиционно дороги туры по региону. Причем, заметим, подавляющее большинство предлагаемых не включают в стоимость транспортные услуги. Обратите на это внимание: путешествие обычно начинается и заканчивается в аэропорту Горно-Алтайска либо Барнаула.

Стоимость стандартного 10-дневного тура, в ходе которого с вами если и не будут нянчиться, то обеспечат проживанием (в 2-х местных номерах), питанием и экскурсионно-развлекательной программой, стартует от 50 тысяч рублей на человека. Перелеты и страховка — за ваш счет, все остальное возьмут на себя организаторы.

До 15.06.2021 года действует программа кэшбэка от Ростуризма. И при покупке тура вы получите 20% (максимум 20 тысяч) от суммы потраченного. При условии оплаты картой «МИР».

Привыкли все делать самостоятельно? В том числе и организовывать такие не слишком простые путешествия? Готовьте следующие деньги:

  • перелет из Москвы до Горно-Алтайска и обратно с небольшим («Победа») багажом обойдется в 15 тысяч RUB на человека
  • размещение в скромной гостинице вроде того же Hotel Home в Белокурихе обойдется в 2-2.5 тысяч в сутки на двоих — с завтраками. Хотите основаться в санатории СПА-Отель Беловодье, расслабиться на обертываниях и прочих приятных процедурах. Готовим от 5 тысяч
  • экскурсии — в разной стоимости. Обзорные по курорту, трассе Белокуриха-2, на гору Церковка обойдутся в скромные деньги, порядка 1-2 килорубля на человека. Визит в Чемал, на остров Патмос потребуют уже куда более значительных затрат — от 3-4 тысяч на взрослую персону.

Дорога в Горном Алтаев июне

Чем заняться

Испытывающим нехватку адреналина определенно следует сплавиться на лодке или плоту по реке: Катуни или, например, Бие. Потребует времени (от 4 дней) и денег, конечно — в среднем от 20 тысяч на человека.

Настроенным позитивно, но спокойно, наверняка понравится рыбалка на Алтае. В случае, конечно, если вы вообще не равнодушны к такому времяпровождению. Заняться можно и самостоятельно — при наличие снастей, подготовленной машины и знаний о том, что и где водится.

Желающие поправить здоровье не преминут понежиться в мараловых ваннах. Ведь именно в конце весны-начале лета в регионе начинают производить экстракт из пант — молодых рогов оленей-маралов. Эффект от однократного применения, впрочем, минимален — нужно изначально настраиваться на курс из 8-10 процедур.

Ну и, очевидно, будет нелишним познакомиться с регионом на одной-двух экскурсиях. Обязательным считается посещение острова Патмос возле Чемала и лицезрение реки Катунь — хотя бы в нижнем, не горном, течении. Любителям не слишком сложных восхождений порекомендуем гору Синюха около села Манжерок.

Известен, хотя и не так уж легкодоступен Камышлинский водопад. Отменные впечатления обещает и посещение Тавдинских пещер.

Определенно стоит прокатиться и по Чуйскому тракту, определенно одной из красивейших автодорог на Земле. Самостоятельная поездка потребует наличия машины и немалого опыта. А с гидом только желания и денег — chuyskiy-trakt-odna-iz-krasiveyshih-dorog-mira.

Автолюбители-экстремалы наверняка не преминут добраться и до отдаленного перевала Кату-Ярык — это около 470 км от Горно-Алтайска. Преодоление которого ведет к малохоженному южнобережью Телецкого озера. Впрочем, для такой эскапады потребуется минимум кроссовер, а максимум — натуральный джип.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также