Алтай в июле

Погоду на Алтае в июле отличает нестабильность

Алтай в июле 2024: стоит ли ехать на отдых? Погода, температура воздуха и осадки, где купаться, цены на туры, авиабилеты, в отелях и на экскурсии? Чем заняться в Горном Алтае в начале июля и ближе к августу, что посмотреть и где побывать- выяснил Eurotraveler.ru.

Алтай, как известно, до последнего времени не являлся популярным летним отпускным направлением. Даже местные жители, а равно и живущие на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале граждане в этот период старались выбраться, как минимум, в европейскую часть России. А как максимум — вообще отправиться на теплые моря.

Но известно какая пандемия серьезно перетасовала «колоду» туристических предпочтений. Пробудив интерес к внутреннему туризму и заставив многих по-новому взглянуть на собственные достопримечательности России.

Так что в результате провести июль на Алтае если и не мечтает, то намеревается внушительное количество тех, кто ранее старался отдыхать за границей.

Поначалу такой шаг выглядит не особенно логичным. Но если немного поразмышлять и «погуглить», то выбор чистого воздуха и почти девственной природы вместо основательно загаженного переполненного побережья Краснодарского края, начинает казаться вполне обоснованным.

Тем более, что туры по Алтаю в июле 2024 года стоят вменяемых денег: от 20-25 («путешествие выходного дня») тысяч на человека! Да и искупаться летом здесь — получится!

Мы со своей стороны постарались найти практическую информацию, которая облегчит планирование подобного путешествия. Касающуюся температур, осадков, количества солнечных дней и имеющихся на Алтае интересных мест.

А также комаров и клещей, доступных развлечений и… цен! Ведь без оценки потребного бюджета отправляться в дальние поездки как-то неразумно?

Пешие походы в июле на Алтае - главное развлечение туристов

Погода на Алтае в июле

Не сильно отличается от таковой же в европейской части России. Хотя и не слишком любит стабильность — может меняться несколько раз на дню.

Главная особенность: серьезный разброс между дневными и ночными температурами. Если днем в начале июля на Алтае термометры могут показывать до +30-35 градусов Цельсия, то ночами они только что не стараются спрятаться в «норку». Ибо после захода солнца вас ждет до +14-16 °C.

Таким может быть июль на курорте Белокуриха, который находится в Алтайском краю. Если же говорить, например, о поселке Чемал, расположенном в республике, километрах в 100 южнее, то там после захода солнца нередко бывает и всего +10-12 °C.

Что должно если не скорректировать маршрут осмотра окрестностей, то заставить взять с собой кое-какие теплые вещи

Мы уже не говорим о более удаленных и, тем более, горных районах региона. Где ночами может быть ну очень неуютно с точки зрения москвича или петербуржца. Привыкших к тому, что в середине лета воздух должен быть круглогодично прогрет до +18-20 °C и точка!

Этот момент особенно следует учесть тем, кто просто не знает, какие вещи следует брать с собой в длительный пеший поход по малонаселенным местом. Который — если исключить рафтинг — можно считать основным местным развлечением.

Равно стоит ответственно подойти к подготовке и тем, кто собирается в июле поехать на Алтай с детьми. Да не просто посмотреть и потрогать, но еще и пожить на природе — в каком-нибудь палаточном лагере.

Туры выходного дня по региону не особенно дорог. Повторимся: участие в самом простеньком стоит до 25 тысяч рублей за человека.

Осадки

Примерно половина дней будет ясной. А другая, естественно, минимум пасмурной. Дожди идут не слишком редко — в среднем 7-10 дней за месяц. Но в обозначенный период имеют обычно не ливневый характер — куда им до грибных дождей на Среднерусской равнине!

Так или иначе, но месячная норма осадков велика. И составляет до 100 мм в Белокурихе и рядом. И порядка 60-70 мм в районе Манжерока или Чемала.

А вот ветра здесь летом успокаиваются. Словно понимают, что на фоне не всегда низкой влажности их сильные порывы заезжие туристы сочтут просто неуместными. И отчалят куда-нибудь в более гостеприимные края — та же Карелия в июле выглядит только что не «землей обетованной».

Температура воды

Если вы подумываете о том, что сможете купаться в июле на Алтае в реке Катунь или, скажем, Телецком озере, то мы должны назвать вас большим оптимистом. Ибо водичка там в самый жаркий день не прогревается выше +15 °C. То есть невероятно бодрит.

Зато до куда более комфортных температур прогревается акватория в мелких водоемах. Вроде озера Ая, куда с удовольствием ездят отдыхать жители Горно-Алтайска, — на экваторе лета здесь бывает до +20-22 °C.

Или искусственного водоема в комплексе Бирюзовая Катунь. Тут вы можете ожидать даже +23-24 градусов Цельсия!

Равно с удовольствием лезут купаться отдыхающие осевшие в одном из многочисленных кемпингов или турбаз на берегах озера Манжерок. Хоть и не особенно прозрачного, но считающегося благодаря особому составу воды, целебным.

Как одеваться и что взять

Не повредит умеренно теплая и непромокаемая одежда в виде пуловеров, свитеров и ветровок. Которая, конечно, имеет немного шансов пригодится, если вы собираетесь осесть в каком-либо из пансионатов в Белокурихе и совершать минимум вылазок на природу. Но явно будет востребована активными путешественниками, нацеленными на экотуризм и сплавы по горным рекам.

Рекомендуем взять с собой резиновые сапоги и дополнительные дождевики — в иные дни даже и в июле в Горном Алтае они окажутся к месту.

Равно все путеводители в голос советуют не забыть взять с собой солнцезащитный крем с SPF не менее 50. Поскольку в ясные дни здесь можно быстро обгореть даже на равнине. А уж забравшись в горы на высоту от километра и выше — тем более!

Пригодятся разнообразные спреи, кремы и фумигаторы от комаров. А также — в меньшей степени — средства от клещей. Которых, впрочем, в середине лета здесь становится заметно меньше в сравнении с маем.

Насекомые

В июле комаров на Алтае еще много — чем более сырым выдалось лето, тем их больше. В степных и сухих районах, вдали от водоемов, они практически не встречаются.

Зато может досаждать туристам местная мошкара. Которой-то и название знают только дипломированные энтомологи.

Что касается клещей, то шанс зацепить их, блуждая по высокой траве, присутствует. Особенно если вы любите прогуливаться утром или вечером, когда температуры воздуха невысоки.

Но в целом активность этих опасных кровососов, переносчиков энцефалита и борелиоза, с приходом в регион настоящей жары снижается. И необходимость в профилактической прививке как таковая отсутствует.

Равно нет особого смысла обрабатывать специальными спреями куртки и брюки. Лучше просто не расслабляться, и после длительного перехода по дикой местности тщательно осмотреть одежду и кожу.

Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.

По Алтаю — из Горно-Алтайска и Барнаула, в Белокурихе — по цене от 2 600 рублей за человека. Поездки по Чуйскому тракту, в Чемал и окрестности, к «Марсианским горам» и в Каракольскую долину, трекинг в окрестностях Белокурихи

Цены 2024

Стоимость перелета из Москвы до Горно-Алтайска и обратно в июле достигает 40 тысяч рублей на одного человека. В воздухе только в одну сторону придется провести около 5 часов.

Прайсы на проживание сильно разнятся в зависимости от выбранного места. Естественно, что гостиницы в Белокурихе в этот период не склонны делать скидки постояльцам. И чтобы найти что-либо приличное дешевле 4-5 тысяч рублей за ночь, нужно очень постараться.

Хотя, вот вам прекрасный вариант… пока не кончились места — мини-отель Гости.

Санатории и пансионаты и слышать не хотят о чем-то меньшем 10-12 тысяч в сутки за двоих. А популярная гостиница Беловодье (располагающая собственным аквапарком) разместит пару путешественников за 7-8 тысяч/ночь.

Не стоит ждать милости от владельцев гостевых домов и турбаз и тем, кто в июле решит посетить Чемал. Ибо там и 4 тысяч бывает недостаточно, чтобы снять номер. Впрочем, раннее бронирование немного выручает…

Что касается организованных туров, то сравнительно недорогое 5-дневное приключение с проживанием в палаточном лагере и насыщенной программой, но без питания, обойдется примерно в 50-55 тысяч рублей за человека.

Чем заняться

Мест, которые обязательно следует посмотреть на Алтае путешественнику, на самом деле не так много. Но располагаются они зачастую на большом расстоянии друг от друга.

Так что покупка тура, — пусть и разорительный, но зачастую оправданный поступок. Ведь самостоятельно побывать в поселке Манжерок и взойти на гору Малая Синюха, посетить Чемал и осмотреть все интересные места рядом с ним. А потом отправиться на то же Телецкое озеро — затруднительно!

Наличие машины, конечно, выручает — особенно ввиду июльского зноя. Но даже и в этом случае составить маршрут, позволяющий в деталях увидеть «Золотой Алтай» за, скажем, неделю, непросто.

Алтайский Марс и в июле невероятно красив

Так или иначе, но вам стоит занести в перечень обязательных здесь мероприятий совершенно необычной красоты Алтайский Марс. Увидеть остров Патмос, Еландинские пороги и Ороктойский мост. Побывать на Голубых озерах возле села Аскат и нанести визит Камышлинскому водопаду.

Естественно, проехать многие километры по легендарному Чуйскому тракту. И побывать на месте слияния Катуни, например, с Чуей или Чемалом.

Люди отважные или просто жадные до адреналина непременно станут участниками какого-нибудь сплава по реке. А ищущие умиротворения, наверное, предпочтут отправиться в небольшое верховое путешествие по региону.

Джипперам определенно стоит попробовать преодолеть перевал Кату-Ярык. Ну а любящим рыбалку — выловить в Телецком озере тайменя или хариуса.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии