Алания в январе

Алания в январе часто наблюдает высокую температуру воздуха

Алания в январе: стоит ли ехать и зачем? Погода, температура воды, отзывы, цены на туры 2022, стоимость самостоятельного путешествия. Какую одежду стоит взять с собой, чем можно заняться в Алании на Новый год и чуть позже, куда съездить — в подробном материале Eurotraveler.ru.

Зима — не приговор. Напротив, возможность взглянуть на устоявшиеся понятия под новым углом и переосмыслить собственное отношение к ним.

Да, это непросто. Но зато и интересно — словно выбираешься из заколоченного дома и с любопытством озираешься по сторонам.

Впитывая новые впечатления и прислушиваясь к себе — а я ли это? Или кто-то совсем другой, по-бунтарски отказавшийся участвовать в вечной миграции: летом — на юг, зимой — сидим дома.

Дальняя поездка в таком деле дает бесценный опыт. Тем более, что некоторые направления в «несезон» вытянут из кармана настолько скромные деньги, что и думать-то особенно нечего.

Турецкая Алания в январе — одно из них. Уже совсем не пляжная, но все еще нередко солнечная. Притихшая, светлая, какая-то радостная. Дарящая буквально море возможностей рискнувшим приехать.

А теперь скажите — сильно ли это уступает летним купаниями и робким попыткам хоть что-нибудь углядеть под прессом африканской жары? На наш взгляд — нет!

Впрочем, по порядку…

Погода в Алании в январе

Вряд ли может быть названа холодной даже явным недоброжелателем. Ведь температура воздуха к полудню упорно стремится дотянуться до отметки если не +20, то хотя бы +15-+17 градусов. И порой это у не получается.

Да и ночами она явно не стремится упасть к 0 или ступить на морозную территорию. Обычный «ареал обитания» — +10-+12 градусов. Согласитесь, что это более, чем достойный уровень для середины зимы?!

В начале января 2021 года погода в Алании вообще преподнесла сюрприз немногочисленным туристам. Ведь практически всю первую половину месяца на курорте было очень тепло.

В январе в Алании стоит теплая погода

Воздух стабильно прогревался до +17-+22, заставляя воспринимать украшенные елочки в гостиничных фойе почти как насмешку. И даже после захода солнца не приходилось ежиться и дуть на замершие руки — атмосфера хранила приличные +12-+14 вплоть до рассветных часов.

Сильно ли дождит? В теории — даже очень. По всем раскладкам метеорологов январь в Алании — самый ненастный месяц в году. С высокой вероятность ненастных дней и часто затянутым пасмурной пеленой небом.

А какова в январе погода в Анталии

До 10-12 дождливых дней за месяц и под 200 мм статистической нормы осадков вряд ли порадуют туриста, понимающего, что это означает. Но по факту ваш отпуск вряд ли будет испорчен.

Если вы сможете минусы превратить в плюсы. И запланируете программу мероприятий, которая минимизирует возможные погодные капризы.

И да, судя по отзывам солнечных дней в Алании и в январе хватает. Что интересно, при этом на пляже Клеопатры можно играть в футбол, не опасаясь кого-то покалечить мячиком. Ибо релаксирующих там — большинство — местные жители — совсем немного.

Температура воды

Эта информация больше для справки — лезть в обычно чуть подштармливающее море рискует совсем немногие. Но на бумаге все достойно — акватория прогрета до +18-+19. И теоретически позволяет не только ходить по кромке прибоя, но и купаться.

Любопытно, что даже к февралю море в Алании не остывает ниже +18. А +17 бывает лишь в самые холодные годы.

Как одеваться

Тем, кто собирается только гулять по Алании, вдыхая ароматы моря и свободы, мечтая на широченном пляже об отмене всяческих ограничений, не стоит набивать в чемодан слишком много теплых вещей. Сгодится обычный набор, который вы используете теплой осенью, — в том же сентябре.

Не забудьте и о практически пляжной одежде. Ведь вам вполне могут понадобиться бриджи или даже шорты, чтобы пофланировать босиком по пляжу. И легкий пуловер — чтобы не вспотеть в плотной ветровке с капюшоном.

Путешественникам, которые собираются расширить отпускной «рацион» поездкой из Алании в Каппадокию стоит подойти к экипировке основательнее. И запастись натурально зимней одеждой — в том числе, и пуховиками, шапками, сапогами или ботинками на меху.

Поскольку морозы в Каппадокии зимой нередки. А уж про то, что в январе долины там нередко щеголяют белым покрывалом, наслышан, наверное, всякий, изучавший вопрос даже поверхностно.

Стоит ли брать с собой настолько теплую одежду, кто хотел бы съездить в январе в Стамбул? В этом нет практического смысла — тамошняя погода слабо коррелирует с российским пониманием зимы.

Цены 2022

Если речь идет о встрече в Алании Нового года, то тур на 7-8 ночей из Москвы в отель уровня 4-5* звезд обойдется в 88-90 тысяч рублей на двоих. Со «все включено»!

Но стоит вам сдвинуть старт поездки на 6-8 января, как в дело вступают буквально феерические скидки, доходящие до 50%. И тогда аналогичную путевку можно купить уже за 45-50 тысяч.

Есть ли варианты дешевле? Вот чтобы только прилетел, заселился, а дальше — гуляй, где хочешь? А как же — тур на неделю без питания обойдется на пару путешествующих москвичей всего в 35-40 тысяч.

Вероятность перебить обозначенные прайсы, организовав самостоятельную поездку, достаточно велика. Хотя только перелет туда и обратно во время новогодних каникул бюджетными авиарейсами обойдется в 58-60 тысяч на двоих.

Зато вы сможете снять очень неплохие, да что там, — просто шикарные апартаменты всего за 8-10 тысяч руб. Внимание — это за неделю!

К примеру, столько денег за проживание попросит Alanya Damlataş Apart, позволяющий заселиться в квартирку площадью 50 м2 четырем отдыхающим. И фактически аналогичный прайс, но уже только за двоих, «выкатывает» Belle Ocean Apart Otel. Предлагающий за весьма бюджетные деньги организовать и «хорошие завтраки».

Чем заняться

Вопрос о том, что делать в Алании в январе если не с надрывом, то с некоей печальной ноткой регулярно всплывает на просторах Рунета. Поскольку большинство до сих пор думает, что если ты поехал на турецкий курорт зимой, то обречен печалиться и скучать. Ничего не делать и бессмысленно смотреть вдаль.

Сказать, что это неправда — ничего не сказать.

Алания в начале января полна огней

И дело даже не в том, что сегодня понадобится минимум 3-4 дня сытной еды, продолжительного сна и вообще спокойного существования с регулярными прогулками на взморье. Чтобы только и весьма относительно вернуться в колею, из которой россиянина регулярно вышибают новации правительства и мировые «вызовы».

А в том, что интересные места, которые можно посетить в Алании и окрестностях, числом давно перевалили за десяток. Согласитесь — этого хватит для активного проведения недельного отпуска!

Мы уже не говорим о том, что и большие магазины одежды в Алании — имеются. А это означает, в частности, что вы сможете не только привезти из Турции полезную вещь — часто недорогую и практичную. Но и врачевать душевные раны — женщины нас поймут — куда более эффективно, нежели во время воскресных набегов в какой-нибудь из переполненных московских супермега торговых центров.

Что до дальних маршрутов, то мы вскользь упомянули два особенно популярных. И особенно акцентируем внимание на том, что увидеть Стамбул и побывать в Каппадокии куда лучше именно в самостоятельном режиме.

То есть не связываясь экскурсиями формата «день в дороге — полтора на месте». В описываемое время обычно не слишком дорогими, но зато куда лучше вас знающими, что и когда нужно делать.

Благо что организовать поездку длиной в 700 км в Турции очень просто. А ее продолжительность и бюджет вы сможете определить, исходя только из собственных «хотелок».

© Eurotraveler.ru

Читайте также