Алания в октябре

В октябре в Алании стоит теплая и ясная погода

Алания в октябре – время ехать? Погода, температура воды, как одеваться и можно ли купаться, цены на туры и самостоятельные поездки в 2021 году. Чем можно заняться в Алании в середине осени, куда съездить в окрестностях и подальше – выяснил Eurotraveler.ru.

Россиянам пора привыкать к хорошему! И для начала осознать, что осень – период радостный, настоящее “очей очарованье”. Причем не в смысле березки, эстетично, но скорбно дрожащей на ветру и облетающей последними листьями, а в куда более позитивном!

Сочных цветов море, ясно голубеющий небосвод и яркое солнце, пальмы или хотя бы кипарисы, недвижимо застывшие, словно охраняющие все это великолепие на берегу. Да, так тоже может быть – без особых усилий и всего в 3 часах лета от родных пенат!

Речь – об октябре в Алании. Месяце, в котором этот турецкий курорт не бросается или хотя бы не мозолит глаза. Несмотря на то, что он неимоверно хорош: не жарок, умеренно влажен и на удивление недорог!

Куда лучше всего поехать в Турции в октябре

Хотите доказательств? Их есть у нас! И начнем мы традиционно –

На пляже - стоит ли ехать в Аланию в начале октября?

Погода в Алании в октябре

Если одним словом – сезон продолжается. С существенной, правда, поправкой – стабильных температур от +30 и выше ждать не стоит.

Сожаление, понятно, это вызовет у немногих. Поскольку и атмосфера, регулярно нагревающаяся минимум до +25 при почти полном отсутствии дождей, – устроит буквально все категории курортников.

В начале октября в Алании температура воздуха днем обосновывается в узком коридоре +26-28. И не особенно стремится покидать его даже после захода солнца.

То есть ночами, конечно, немного холоднее. Но в основном из-за того, что солнце уже не палит.

Не забудьте взять эти вещи с собой

В любом случае воздух останется нагретым до +22-24. Потому и накинуть на плечи наилегчайшую кофточку пожелает совсем небольшая доля отдыхающих. Разве что озябнет, сидя на морском берегу, слушая шелест волн и мелодию ветра.

Днем мы рекомендуем не оставаться на пляже в период с 12 до 16 часов. Поскольку солнце печет порой неимоверно, и даже толстый слой крема от загара не способен уберечь от теплового удара.

А вечерами здесь стоит много гулять. Тем более, что экскурсии по городу, в отличие от многих водных развлечений, водят и в несезон – alanya-s-antichnyih-vremen-do-nashih-dney. И, к слову, не забывая скидывать цену…

В третье декаде можно ожидать “сваливания” дневных температур в коридор +20-24. В типичном для этих широт ключе: ударился о “дно” и тут же отскочил обратно.

Во всяком случае ноябрь Алания в большинстве случаев встречает на позитивной ноте. Лазоревым небом и все еще греющим солнцем встречая тех, кто в рамках моральной подготовки к суровой зиме решился выбраться поздней осенью в Турцию.

Норма осадков незначительна – около 30-40 мм за месяц. И основная часть дождей выпадает в Алании в конце октября. Кстати, в виде ливней. Наверное, чтобы не портить местности сложившееся превосходное реноме.

Температура воды

На наш взгляд даже избыточна – как прикажете охлаждать разгоряченную кожу, если акватория прогрета до +27-28? Но большинство курортников находятся в позитивном шоке от таких реалий. И не устают купаться, словно желая наработать мышечную память на следующий сезон.

К середине октября море у побережья Алании остывает до +25. А к ноябрю и вовсе до +24. Что делает заплывы в открытой воде уделом далеко не каждого первого.

Не согласны? А вот съездить и посмотрите, какой процент из лежащих на пляже регулярно ходит окунаться.

Пляж и море в Алании - в октябре еще можно купаться

Цены 2021

За 50-55 тысяч рублей пара путешественников из Москвы может приобрести пакетный тур в Аланию. Даже на условиях “все включено” – если не слишком напирать на качество отеля и ограничиться “трешкой” – www.tez-tour.com.

Повышение звездности уведет ценник в район 70+ тысяч за неделю отдыха. Вип-предложения стартуют со 100-110 000.

Современный уровень цен следует признать вполне вменяемым. Особенно если вы дадите себе труд ознакомиться с расценками на регулярные авиарейсы.

И обнаружите, что пара москвичей даже на борту бюджетного перевозчика может скататься в октябре в Аланию и обратно за 36 плюс тысяч рублей.

Так что покупка тура вполне оправдана. Как в том случае, если вы действительно вознамеритесь провести недельку на теплом море. Так и при намерении поехать в октябре в Каппадокию. Через, так сказать, “боковую дверь”.

Сделать это, к слову, достаточно легко и самостоятельно. Для тех, кто не готов, существуют и экскурсионные маршруты – kaleydoskop-kappadokii-na-2-dnya-iz-alanii.

Чем заняться

С точки зрения того, кто приехал на 5-7 дней, достопримечательностей в Алании хватает. И в целом можно совершенно не заморачиваться с посещением ближних и дальних окрестностей.

Вроде пещеры Дим, руин древнеримского города Сиедра, красивого каньона Сападера и древней части курортного Сиде. Помнящей множество историй, начиная с эпохи колонизации Памфилии греками.

Руины Сиде - сюда стоит съездить из Алании в конце октября

Мы уже не говорим об амфитеатре в Аспендосе, очень многими причисляемом к главным “чудесам света” в Турции, – до него порядка 100 км по шоссе.

А равно и таком изысканно красивом, но уже почти неприлично далеком направлении как национальный парк тире каньон Кёпрюлю. Ведь преодолеть 125 км, это почти что съездить в Анталию. Посмотреть на которую отправляется совсем уж небольшая часть туристов, выбравшихся в Аланию.

До травертиновых террас Памуккале почти 370 км. И это – путешествие на целый день: на автобусе или машине минимум 5-6 часов в одну сторону.

Что касается осмотра Стамбула, то на этот шаг решаются единицы. Ведь даже в самолетном случае и с минимальной программой культурных мероприятий поездка займет 2 дня.

По жаре же – а в октябре она и будет – правильнее уделить время приморскому отдыху. Тем более, если вы приехали с маленькими детьми, для которых все эти города, руины и природные и красоты не стоят и одного песочного замка.

Вечерами пляжный досуг можно разбавить прогулками вдоль стен сказочно подсвеченной крепости Алании. Визуально самой могучей из тех, что сохранились в Турции со времен сельджуков.

Мощная Красная башня, охраняющая порт и канатная дорога, ведущая с пляжа Клеопатры на самый верх крепости, справедливо числят среди главных туристических аттракций курорта. Неизбежно притягивает внимание и городской археологический музей.

Популярностью пользуется местный музей Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой республики. Мы не будем даже предполагать, что из-за бесплатности входа – увидеть сохранившиеся исторические интерьеры, типичные для докурортной Алании, уже интересно.

Имеется в городе и аквапарк, но подходит он разве что для детей и нетребовательных взрослых. Те, что с запросами, едут в Water Planet, большущее заведение с отелем в 30 км северо-западнее, по дороге к Сиде.

К сожалению, отзывы об этом месте разнятся: одни посещавшие довольны – другие угнетены. Но если вам не придется стоять в очередях к горкам – а в октябре это вполне логично – впечатления будут неплохими.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также