Алания в декабре

В Алании в декабре часто стоит ясная погода

Алания в декабре: стоит ли ехать? Погода, температура воды, можно ли купаться, цены 2021 на туры. Сколько стоит самостоятельная поездка, чем заняться в Алании в начале зимы, куда можно съездить — в подробном материале Eurotraveler.ru.

Алания, как многие наверняка знают, — самый теплый из приморских курортов Турции. Например, здесь почти всегда на 1-2 градуса теплее, чем в Анталии. Если же сравнивать с Кемером, который по осени как-то чересчур быстро оказывается в тени из-за рано скрывающихся за горы солнца, то разница в отдельные дни может достигать гигантских 3-5 градусов.

Летом, это, наверное, не очень хорошо — и без того солнце палит, а сознание плавится. Но стоит наступить несезону, как такая особенность одна может стать определяющим фактором при решении дилеммы — куда поехать в Турцию зимой?

И не стоит ориентироваться на распространенное мнение, что-де декабрь в Алании не слишком тепл и потому абсолютно скучен. Поскольку если первое по факту еще можно признать правдой, но второе точно — настоящая ложь. Впрочем, конечно, зависит от точки зрения.

Так или иначе, но в начале зимы возможность поездки в Аланию не стоит сбрасывать со счетов. Хотя бы потому, что за те деньги, в которые она обойдется, вы вряд ли сможете подобрать более достойное предложение. Что в России, что за рубежом…

Что можно посмотреть в Алании — топ-7

В Аланию и в начале декабря стоит ехать!

Погода в Алании в декабре

Большинство путеводителей по непонятной причине рисуют совсем неприглядную картину. Будто кровно заинтересованы в том, чтобы отдыхающие и думать не смели приезжать в Аланию в начале декабря или даже к западному Рождеству.

Сообщается, что средняя температура воздуха в этот период всего лишь +12-+15 градусов, дожди — часты, солнце — несмело. А море преимущественно гонит сильную волну и уж точно совершенно не подходит для купания.

На самом же деле все далеко не так серо и уныло. Ведь понятие средних температур отнюдь не раскрывают того факта, что к полудню в декабрьской Алании почти всегда становится +18-+21. А высокая вероятность осадков не отменяет обилия ясных дней.

Что же до купания, то и оно возможно. В некоторых отзывах прямо указывают, что «море — теплейшее».

Очевидно, что мало какой турист полезет плавать в бурливую воду при отсутствии не только спасателей, но и других отдыхающих на пляже. Но бродить-то по кромке прибоя босыми ногами и жадно вдыхать напоенный йодом воздух — никто не запрещает?

Ночами обычно прохладнее (вот откуда растут «ноги» средних температур). Но не настолько, чтобы вы пожалели о поездке! В 2020 году, к примеру, даже в конце декабря в Алании после захода солнца фиксировалось не ниже +8-+11 градусов. Как, впрочем, и на протяжении всего месяца.

Ночные заморозки? В последние годы о них здесь не слышали. Виновато ли глобальное потепление или что-то еще, неизвестно.

Так или иначе, вам стоит прихватить с собой основательную куртку для приморских променадов вечерами. И пуловер, а лучше толстовку с капюшоном. Впрочем, что это мы, вы как минимум в такой одежде будете садиться в самолет!

Что положено брать с собой в Турцию

Температура воды

Не подвержена сильным флюктуациям на манер атмосферы — все куда более предсказуемо и ровно. В начале декабря море в Алании может быть прогрето до +21-+22. А в конце понемногу остывает до +17-+18.

Купающихся при этом практически не встретить. Возможно потому, что туристов в это время — всего ничего. А местные, не исключая и обаланиевшихся экспатов, в такую «прорубь» не полезут — дураки они что ли?

Потому максимум, что вы будете наблюдать — играющих у кромки прибоя детей. Искренне не понимающих, как можно игнорировать столь теплую воду. И напускающих на себя исключительно отважный вид мужчин.

Залезающих в опасную и холодную, активно бьющую волной о песчаный пляж Клеопатры стихию по колено. Но не рискующих рассечь ее быстрым кролем.

В декабре в Аланию можно приехать и с детьми

Цены 2021

Откровенно завлекают, уговаривая решиться на авантюру. А как иначе можно воспринимать прайсы на уровне 50 тысяч рублей за двоих на 7-8 дней в гостинице 4 звезды? При этом — на всем готовом, то есть AI?

Правда, это при отправлении из Москвы, — в регионах ценники не столь хороши. Но все равно — вменяемую альтернативу подобному предложению еще поискать!

Даже и не в Турции — попытка куда-нибудь съездить в России в декабре на неделю или около того вряд ли обойдется а аналогичную сумму. Тем более если предположить, что вас будут кормить до отвала по схеме «все включено».

Самостоятельная поездка в Аланию в декабре 2021 года будет складываться из следующих сумм:

  • прямые перелеты бюджетным лоукостером — сами догадайтесь, каким — из Москвы в аэропорт Газипаши и обратно обойдется в 25-26 тысяч рублей на двоих
  • недельное проживание в отличных апартаментах Alanya Damlataş Apart да еще и с бассейном стоит порядка 125 €. Причем за эти деньги здесь готовы разместить четверых (общая площадь квартиры — 50 м2)
  • При выборе практически вип-варианта в лице Luxury Residence in the Center of Alanya, стоимость размещения за неделю увеличится до 278 €. Хозяин, правда, за эти деньги позволит пожить в апартаментах площадью 100 «квадратов» целой компании из 6 отдыхающих. Неплохо ведь — если вы уговорите поехать с собой родственников или знакомых?!

Чем заняться

Если вам мало здорового сна, вкусного питания (не все ресторанчики закрываются здесь с приходом зимы) и полной релаксации в стиле дзен на практически безлюдных пляжей, можно организовать и весьма насыщенную культурную программу.

Не обязательно включающую в себя продолжительную экскурсию по старому городу — хотя это и было бы неплохо — но определенно числящую в перечне подъем на верхотуру крепости Алании. А также селфи на фоне знаменитой Красной башни и соседствующего с ней Терсане, вдыхание полезных испарений в пещере Дамлаташ.

Превратилась сегодня уже в обязательный аттракцион канатная дорога Alanya Teleferik циркулирующая между пляжем и верхним ярусом крепости. Каждый второй отдыхающий из России наслышан и о (бесплатном) доме-музея Кемаля Ататюрка, интересном прежде всего хорошо сохранившимися интерьерами начала конца XIX столетия.

Куда съездить

Хватает интересных мест и в окрестностях. Пещера Дим в Таврских горах и каньон Сападера показаны любителям красивых естественных достопримечательностей. А интересующимся античной истории гражданам определенно следует запланировать в древний полис Сиедра.

Кто-то выкроит время чтобы лично увидеть гигантский амфитеатр в Аспендосе. А другие удовольствуются древними руинами, сохранившимися в Сиде.

Руины Сиде - сюда стоит съездить из Алании в конце октября

Ограничено популярны, но имеют право на жизнь идеи, касающиеся путешествия из Алании в Стамбул. Да почему бы и нет, ведь это же классическое «два в одном»? За очень вменяемые, то есть посильные буквально всем (автобус, машина) деньги?!

Совсем малая толика отдыхающих решится разнообразить зимний отдых в Турции поездкой из Алании в Каппадокию. Хотя последняя даже в январе не настолько холодна и неприступна, как принято думать. Невероятна красива под тонкой снежной пелериной и все также видит над собой разноцветные воздушные шары!

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также