Алания в апреле

В апреле в Алании уже можно купаться

Алания в апреле — получится ли отдых? Погода, температура воды, как одеваться, можно ли купаться, цены на туры 2022. Чем можно заняться в Алании в середине весны, куда съездить — в обзоре Eurotraveler.ru.

Алания, как известно, наитеплейшее место во всей Турции. Последним провожающее осень и первым встречающее весну. Вполглаза дремлющее даже в зимние месяцы — сегодня уже даже ребенок знает, что и в январе в Алании можно и нужно отдыхать.

Можно — потому что здесь все равно тепло настолько, насколько зимой не бывает ни в одном, самом южном регионе России. А нужно по банальнейшей причине — стоимость путевки в ну очень приличный аланийский отельчик да еще и с питанием не дотянет до таковой же в какой-нибудь захудалый санаторий Подмосковья. Где вы будете есть диетические кашки и тоскливо гулять среди подтаивающих сугробов. Подсчитывая дни, оставшиеся до возвращения.

Впрочем, мы сильно отвлеклись, ибо вообще-то намеревались живописать атмосферу и букет возможностей, которые дивным образом формируются в Алании в начале апреля. Ко времени, когда весна, пусть и неуверенно, но начинает забирать бразды в свои руки. А природа шикарным образом расцветает, начиная новый жизненный цикл.

Погода в Алании в апреле располагает к прогулкам

Погода в Алании в апреле

Вряд ли может быть описана всего парой, пусть и хлестких предложений. Потому что на самом деле она может быть порывистой и не слишком стабильной.

Хотя, если посмотреть по графикам, температура воздуха с каждым новым днем последовательно стремится забраться все выше. Практически не совершая отступлений в уже пройденные диапазоны.

Апрель начинается в Алании обыкновенно с температур около +15-+17 градусов днем и +12-+14 ночами. Что на фоне практически всегда безупречно голубого неба и довольно слабеньких ветров выглядит ободряюще.

Во всяком случае, уже в первой декаде месяца на улицах встречаются туристы. И одеты они порой как-то совершенно по-летнему: в гавайские рубахи, легкие курточки, легкомысленные сандалии. Капитанские фуражки и длиннополые шляпы — так, словно уже начался самый высокий из сезонов.

В каких магазинах Алании стоит покупать

Дальше больше — к 20-м числам вы вправе ожидать эпизодического повышения градуса до даже +22-+24 днем. Хотя может нарисоваться и другая картина — порядка +18-+20 на постоянной основе.

Ближе к маю термометры по-хозяйски обосновываются на отметках около +20 днем. И даже ночами стараются не опускаться ниже +16-+17 градусов.

Дожди ну очень редки, а влажность пребывает на похвальном уровне 65-70%. В атмосфере царит неимоверная свежесть, а природа вовсю расцветает, насыщая бульвары невообразимыми ароматами.

Существует даже мнение, что апрель в Алании — самый красивый месяц года. Жизнеутверждающий — так точно!

Температура воды

Вряд ли позволяет рассчитывать на полномасштабный пляжный отдых. В первых числах прибрежная акватория прогрета всего до +17, редко — +18 — и рост градуса идет ну очень неспешно. Настолько, что и к приходу мая температура воды достигает +20.

Потому по общему мнению купаться в Алании в апреле если и следует, то в подогреваемых бассейнах гостиничных отелей. Хотя энтузиасты плавания и закаленные личности, несомненно, опробуют и открытую воду.

Тем более, что в середине весны на море здесь очень часто наблюдается натуральный штиль. И, значит, вы практически не замерзнете, вылезая.

В середине апреля в Алании много солнца

Как одеваться

Общее погодное настроение подталкивает к глупостям — безудержный оптимизм, царящий в атмосфере, тянет раздеваться и всеми порами ловить буквально брызжущую энергию природы. Но рассуждая логически, то есть опираясь на цифры, все же стоит взять с собой и более практичную одежду.

Не вполне демисезонную — простеганные курточки оставьте местным — но такую, чтобы вам не пришлось дуть на пальцы при понижении температур до +15-+16. Курточки, свитера, пуловеры, толстовки, полномасштабные брюки наряду с бриджами и шортами должны присутствовать в чемодане.

А если вы едете с детьми, так просто обязаны! Как и некоторые другие полезные вещи, которые стоит взять в Турцию.

Не забудьте положить в багаж и как минимум пару удобной, ноской обуви. Поскольку даже степенным и спокойным туристам в апрельской Алании приходят в голову чрезвычайно активные мысли.

О посещении древних полисов, в которые физически сложно добраться или природных каньонов с достаточно сложным рельефом. Очень многие при этом не ограничиваются пригородными экскурсиями, а на эмоциях самостоятельно уматывают дальше.

Ведь, например, расстояние от Алании до Каппадокии составляет всего 500 км. И преодолевается оно на машине часов за 6. Да и в Стамбул вы при наличие сильного желания можете съездить запросто!

Цены 2022

Стоимость недельных туров в Аланию из Москвы в первой половине апреля стартует с 43-45 тысяч рублей за двоих. Отдыхать предстоит в неплохом отеле уровня 3 или даже 4 звезды со «все включено» и, быть может, даже подогреваемым бассейном.

«Пятерка» хорошего уровня потребует доплаты в 10-15 тысяч рублей. Или чуть больше. Отзывы о гостиницах читаем здесь — tripadvisor.ru/Hotels-Alanya.

Если сместить отпуск на даты после 20 числа, ценовой диапазон немного меняется. Впрочем, не критично: за то же самое придется заплатить на 3-7 тысяч больше.

Чем заняться

Очевидно, что даже и в конце апреля в Алании вы вряд ли захотите проводить большую часть времени на пляжах. Ведь погода в это время настолько хорошо подходит для разнообразных экскурсий, походов и поездок, а туристов столь мало, что грех упускать столь дивную возможность.

О том, что можно посетить собственно в Алании, мы писали ранее. Набор не слишком велик, в какой-то мере стандартен, обычно опробуется каждым в самой первой поездке.

И тем не менее, если даже вы раньше бывали на самом верху местной калеси, то есть крепости крепости, на манер царственных особ возлежали на пляжи Клеопатры и катались на канатной дороге, проделайте это еще раз. Или два…

Ведь открывающиеся дали столь чисты и прекрасны, что просятся увековечить их в цифровой памяти смартфона. А небо и море настолько безмятежны в своей голубо-бирюзовой красоте, что на них можно смотреть часами.

Никуда не торопясь и просто позабыв о времени. Невероятно ценном, между прочим, ресурсе, для каждого путешественника.

В середине весны Алания наслаждается солнечной погодой

Определенно стоит посмотреть на Аланию со стороны моря. Прокатившись на добротно склепанной реплике старинного корабля по бухте — progulka-na-piratskom-korable.

Куда съездить

За городом мы рекомендуем непременно посетить древний полис Сиедра. Ведь восхождение к нему в такую погоду покажется удовольствием даже совсем не спортивным людям.

Побывать в живописном каньоне Сападере. И, быть может, добраться до национального парка Кёпрюлю. Который расцветающая природа по весне раскрашивает в неприлично свежие, яркие оттенки.

Изумительно фотогенично выглядят в апреле белоснежные руины Сиде. А огромный античный амфитеатр Аспендоса еще даже не готовится к летним оперным постановкам. И — почему бы и нет — может оказаться совершенно безлюдным во время вашего посещения.

Что касается дальних поездок, то мы советуем добраться до апрельской Каппадокии. Также бурно расцветающей и невероятно яркой, но (за исключением католической Пасхи) пока еще не перенаводненной туристами.

Организовать подобную поездку самостоятельно несложно: в нашей статье мы подробно расписали как. Если неохота считать и прикидывать, можно заказать и 2-дневную экскурсию.

Правильным шагом станет и поездка в Памуккале. Место примечательное и давно уже ставшее топовой достопримечательностью Турции. Но обладающее весомым минусом: в сезон здесь слишком жарко и неимоверно людно.

Очевидно, что в середине весны туристические автобусы еще не следует к травертиновым бассейнам Памуккале кавалькадой. И вы сможете побродить по «Хлопковому замку» никем не теснимый. А потом и искупаться в оздоравливающем бассейне Клеопатры если не в отсутствие, то при скромном количестве свидетелей.

© Eurotraveler.ru

Читайте также