Афины в мае

В мае в Афинах воздух прогревается до +35!

Афины в мае — можно ли ехать? Погода, температура воды, как одеваться, цены 2022 на авиабилеты и отели. Чем заняться в Афинах в конце весны, куда съездить — выяснил Eurotraveler.ru.

Май — не лучший месяц с точки зрения пляжного отдыха. Во всяком случае, если речь идет о Европе: воздух кое-где, может, и прогревается до +30, а вот море — запаздывает!

Стоит ли удивляться, что наслышанные о такой традиции путешественники не склонны разбрасываться ценными отпускными днями. Предпочитают по максимуму использовать официальные майские праздники, если и планируют поездки, то краткие.

Обычно такая стратегия — самая верная. Но, как и в любом правиле, существуют исключения. Предлагаем вам изучить одно из них — в мае Афины заслуживают минимум недельного пребывания.

То есть, конечно, не они одни. Ведь расстояния в Греции по российским меркам просто смехотворны. И взяв напрокат машину, вы сможете объехать буквально всю континентальную часть страны.

Побывать в Дельфах и посетить Великие Метеоры, совершить обширный экскурс по Пелопоннесу. Увидеть руины в Олимпии, изучить таинственный город Мистра, нанести визит легендарной Спарте. Да и понежиться на прекрасных пляжах под Каламатой будет явно не лишним!

А потом, если останется время, рвануть на острова — Крит и Корфу в конце весны щеголяют изумрудной зеленью и невероятного цвета морем. Настолько ярким, что так и тянет заподозрить свежую покраску!

Погода в Афинах в мае

Способствуют деятельному времяпровождению — привычка постоянно что-то осматривать самостоятельно или вместе с гидом будет преследовать вас все время.

Да и может ли быть иначе, если один ясный день будет сменять другой? А теплая, напоенная ароматами цветущей природы, атмосфера — провоцировать гулять не только от рассвета и до закатами, но даже и ночами.

Поистине, май в Афинах — время волшебное, обещающее, дразнящее. Будоражащее воображение и заряжающее невиданной энергией.

Акрополь - в Афинах в начале мая стоит многое увидеть

Ведь казалось бы — вы должны устать, целый день таскаясь по древним руинам при температурах +25-+30? Ан нет — следующим утром будете снова, как огурчик. Да что там — вы и бархатным вечером не захотите уходить с улиц.

Впрочем, к фактам!

Температура воздуха в Афинах уже в начале мая днем забирается в диапазон +28-+30. Иногда! В большинстве же случаев она обитает в более скромном интервале +22-+25.

Ночами холодает до +18-+20. Но порой и градусники опускаются и ниже — +14-+15 градусов после заката солнца — никакой не нонсенс.

Так что вы вполне можете прихватить с собой куртку или даже пуловер — вряд ли пожалеете! Особенно если соберетесь разнообразить чисто городской вояж поездкой в горы.

К середине месяца … обычно не происходит чего-либо чрезвычайного. То есть термометры показывают ровно те же цифры! Хотя, впрочем, в отдельные годы их показания ненадолго взмывали к +32-+35.

В конце мая Афины наблюдают умеренную жару: днем до +27-+31. И очевидно готовятся к приходу лета. Поскольку даже ночью воздух не собирается остывать ниже +23-+25 градусов.

Дожди исчезающе редки, а солнца — действительно много. Что с одной стороны гарантирует невысокую влажность и (в большинстве случаев) хорошее самочувствие. А с другой — заставляет не забывать про солнцезащитный крем.

Да, в принципе, и про другие, необходимые на южном море «штучки». Поскольку про купание в майских Афинах забывать не следует.

Температура воды

Да, быть может, в черте города вы и не захотите совершать заплывы и просто окунаться — прозрачность моря оставляет желать много лучшего. Но стоит вам предпринять недолгую поездку к загородным пляжами — в Алимос (Каламаки) или Глифаду, — как потребность освежиться станет настоятельной.

Температура воды в Афинах в мае, конечно, не идеально подходит для принятия морских ванн: от +17-+18 вначале до +20-+21 — на обратном краю месяца. Но туристы, привыкшие к кондициям российских курортов на Черном море, конечно, не преминут поплавать в заливе Сароникос на Эгейском.

Тем более, что выходить из воды в это время года уже достаточно комфортно. Поскольку воздух прогрет до +30, а ветра — слабы.

Куда еще можно поехать в Греции в мае

Цены 2022

Про стоимость авиабилетов говорить заранее не будем — к исходу третьей пандемийной весны она имеет неплохие шансы упасть. Ибо число чартерных и регулярных рейсов из России в Грецию грозятся увеличить!

А вот про прайсы в афинских отелях и апартаментах расскажем — они вряд ли продемонстрируют существенную динамику.

Ценник в мае, в принципе, стандартен — снять апартаменты не в самом центре города получится за 45-50 € в сутки. Столько, например, хочет получить от пары постояльцев владелец 50-метровой квартирки Art island house. Которая располагает всей потребной для комфортной жизни техникой и находится не так далеко от главных достопримечательностей — в 10-15 минутах пешком.

Не идеально, но удобно расположены Metro Fix Cosy Apartment, — за 15-20 минут отсюда можно дойти до Акрополя. 45 «квадратов», балкон, «полный фарш» в смысле бытовой техники. И, главное, возможность разместиться компанией до 4 человек!

Примерно на таком же расстоянии от городского центра дислоцированы Zoe’s Studio. Судя по свежему отзыву, «очень чистая и уютная квартира». Явно не просто так заработавшая рейтинг 9 на Букинге.

Чем заняться

Очевидно, что увидеть Парфенон на холме Акрополь — первое желание путешественника, в первый раз посещающего Афины. Люди опытные советуют не зацикливаться на столь явно выпирающем и безумно популярном.

Рекомендуют скорее увидеть храм Эрехтейон на северном краю холма, побывать в Новом музее Акрополя, где выставлены оригиналы древнегреческих статуй. Уделить время осмотру прекрасно сохранившегося Храма Гефеста на Афинской агоре.

Эрехтейон - в Афинах в мае стоит солнечная погода

Конечно же, попытаться ощутить настоящий греческий колорит на оживленной площади Монастираки. И непременно прогуляться по самому аутентичному афинскому району, знаменитой Плаке.

В случае первой встречи с Афинами можно для начала пройтись по знаковым местам с экскурсоводом — к слову, совершенно не шаблонным. А уже затем изучить увиденное с «чувством, толком, расстановкой!

Где побывать

Помимо поездки из Афин на близлежащие пляжи, выглядящей особенно актуально в конце мая, вам несомненно стоит предпринять и более длительные вояжи. Ибо не увидеть в Греции некоторые легендарные места — практически преступление.

Вновь подчеркнем необходимость посетить святилище в Дельфах. Оказавшее, возможно, самое большое влияние на весь ход греческой и — берите выше, человеческой — истории. Тем более, что обернуться туда и обратно (160 км по шоссе) — более, чем реально.

Если вы захотите лично побывать в монастырях Метеоры, на поездку из Афин стоит закладывать уже полный день. Поскольку расстояние в 400 с лишним километров только в одну сторону преодолеть возможно не быстрее, чем за 5-6 часов.

Существуют экскурсионные программы, позволяющие связать Дельфы с Метеорами в одном маршруте. Но рассчитаны они уже на 2 дня!

Зато Коринфский канал, древние Микены, уютнейший приморский Нафплион, расположены намного ближе к греческой столице. И могут быть даже самостоятельно посещены часов за 10.

Меньше, чем 3 часа, займет автопутешествие из Афин в Спарту. По соседству с которой находится и город-крепость Мистрас. Возникший во времена Византийской империи и построенный частично из камней, взятых с руин Спарты.

Необычный и потому любимый туристами фестиваль Пировассия традиционно проходит с 21 по 23 мая на севере Греции — в деревнях Лангадас и Айя-Елени неподалеку от Салоников. Главная «изюминка» праздника, ежегодно проводимого местными жителями, — хождение по углям.

Острова

Вполне естественным в мае выглядит желание добраться из Афин до Санторини. Ведь когда еще и любоваться белоснежным островом, распростертом на глади бирюзового моря, как не на пороге лета?

Тем более, что в практическом плане такое намерение легко осуществить без привлечения самолета. Из Пирея до Тиры регулярно курсируют паромы. Причем самые скорые из них, катамараны на подводных крыльях, преодолевают почти 300 км расстояния за 5 часов.

Если Санторини скорее «направление на день», максимум — на два — то посмотреть Крит меньше, чем за 3-4 дня не получится. Да и добираться сюда не посредством авиаперелета — замучаешься.

Впрочем, зато майский Крит оставит совершенно чудесное «послевкусие». Ведь он еще не успел поблекнуть от летней жары, смотрится свежо и ярко!

Интересным направлением для «продолжения банкета» с помощью отдыха на море видится курорт Парга. Затерянный на побережье Ионического моря курортный городок, горячо любимый самими греками. Да и близлежащий остров Керкира, больше известный как Корфу, в конце весны может оказаться настоящим спасением для души и тела!

© Eurotraveler.ru

Цены - полетели! С 1 по 31 мая 2022 года вы получите скидку 10% на любое ПЕРВОЕ бронирование отеля на "Яндекс.Путешествиях" по нашей ссылке и с промо-кодом "TP-58368"! Баллы "Яндекс Плюс" начисляются по-прежнему.

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте