Адлер в октябре

В Адлере в октябре стоит теплая погода

Адлер в октябре — стоит ли отдыхать? Погода, температура воды, можно ли купаться, отзывы, цены 2022. Что посмотреть в Адлере в середине осени, куда съездить — в обзоре Eurotraveler.ru.

Наряду с Сочи Адлер является одним из самых востребованных курортов России на море. Нередко даже и обгоняющий своего именитого «коллегу» по части загрузки отелей и числу туристов.

Что вряд ли должно удивлять — обилие развлечений на курорте и поблизости позволит организовать интересный и насыщенный внепляжный досуг. А развитость транспортной инфраструктуры и наличие под боком крупнейшего на юге России аэропорта минимизирует проблемы из разряда «как быстро и легко добраться».

Вы скажете, что несмотря на это, Адлер, как и Сочи востребованы лишь летом — климат ведь не уговоришь с помощью рекламных брошюр. А мы упрямо не согласимся — метеорологическая статистика последних лет доказывает, что здесь можно отдыхать и осенью.

Именно поэтому даже в октябре в Адлер сегодня едут не только погулять, но даже купаться и загорать. И обычно остаются очень довольны: как погодой, так и прочими составляющими «успешного отдыха».

Среди которых стоило бы назвать и существенно падающие в сравнении с высоким сезоном цены. Немаловажное в 2022 году обстоятельство…

Погода в Адлере в октябре

С полным основанием позволяет назвать это время года «бархатным сезоном». Ибо все еще тепло, но за редким исключением уже не жарко. В достатке ясных дней, а море еще прогрето до значений, позволяющих купаться даже не на мелководье.

Температура воздуха в Адлере в начале октября днем порой достигает +22-24 градусов. Хотя в отдельные годы даже и в середине месяца термометр иногда добирается до +26-28 — так было, например, в 2020 году.

  • Ночами, правда, все равно холоднее — от +16 до +20

В заключительной декаде месяца атмосфера в дневные часы не прогревается выше +18-20. Вечерами же вам очевидно лучше не экскурсировать по улицам без свитера — будет около +14-15. Равно одевайтесь теплее, отправляясь на морскую прогулку с «ветерком».

В октября 2021 года Адлер несколько огорчил отдыхающих. Ибо вместо ожидаемых +22 и выше поначалу предложил скромные +18-20.

В середине месяца на курорт все-таки пришла теплая погода — воздух прогревался до +24. Но ближе к ноябрю наступило похолодание: до +18 днем и около 12-14 ночами.

Ветер при этом, к слову, практически не достает. Хотя очень редко его порывы и могут достигать 10-12 м/с, волнуя море и… отдыхающих.

Осадки

Дождит здесь в октябре не изнуряюще часто. Но 5-6 ненастных дня случается практически «железно». Причем в иные можно ожидать дождя, способного промочить до нитки даже человека с зонтом.

Средняя норма осадков 80-90 мм за месяц. Что звучит неприятно и приводит к повышению влажности до 80-85%.

На практике, однако, шансов ощутить реальный дискомфорт немного. Поскольку число солнечных и переменно-пасмурных, но сухих дней, стабильно достигает 20-22 за месяц.

Температура воды

Если вы изучите свежие (да хотя бы прошлогодние) отзывы, то обнаружите, что не всех отдыхающих устраиваются черноморские кондиции в середине осени. И в самом деле — что такое море, прогретое до +21-22 градуса? Особенно если по выходу на берег вас ожидает еще меньше?

Тем не менее, купаться в Адлере можно и в октябре. А если вы не принадлежите к особенно нежным категориям граждан, постоянно вспоминающим тропические моря, то даже и регулярно.

Конечно, маленьких детей не стоит окунать в воду поутру — лучше часам к 16-17, когда акватория прогреется до максимальных значений. Но всем прочим будет полезно не только посидеть на берегу моря, но и поплавать в открытой воде. Пусть даже и недолго.

Заметим, что к концу октября море в Адлере остывает уже до +19-20. Что приводит к изрядному сокращению армии купальщиков. Да и на пляжах в это время становится куда меньше народу.

Как одеваться

Вполне естественно, что человек, отправляющийся отдыхать на море, возьмет с собой купальные принадлежности и сопутствующую аксессуарику. Но в конкретном случае мы рекомендуем утяжелить чемодан и иными вещами.

В частности, взять с собой ветровку и дождевик. А также пуловер, свитер, кофту. Положить в багаж сандалии, но не забыть и кроссовки либо мокасины.

Если вы планируете совершить прогулку в горы — например, поход к Агурским водопадам — возьмите и горные ботинки. Ну или что-нибудь их напоминающее: фиксирующее стопу и имеющее нескользящую подошву.

Цены 2022

Авиабилет из Москвы и обратно на одного человека обойдется минимум в 9-9.5 тысяч рублей. Багаж включен в эту сумму.

Любители поездов, кстати, если и сэкономят, то немного. А в отдельных случаях и переплатят — билеты в купе популярного двухэтажного состава стоят дороже 5 500 в одну только сторону.

А вот те, кто запланирует поездку в Адлере на машине, напротив, может сберечь некоторую сумму. Правда, даже в случае путешествия большой компанией не особенно существенную.

Ведь за платное шоссе от Москвы только в одну сторону придется отдать от 2 300 рублей. Еще минимум 5.5 тысяч вы потратите на топливо. Прибавьте к этому стоимость питания в кафе и ночевку.

Что касается жилья в Адлере, то его в октябре можно снять за более, чем приемлемую сумму. Поскольку предложение заметно опережает спрос.

В частности, менее, чем за пару тысяч в сутки вас разместят в гостевом доме Светлана. Находящемся буквально в 150 метрах от моря и совсем рядом с парком Южных культур.

Смело можно рекомендовать и отель Вилла Дежа Вю. Расположенный далековато от центра города, но также близко к морю. Собственной парковки не имеется, но это единственный, по сути, настоящий минус, замеченный в отзывах!

«Цена вопроса»? От 13 тысяч за неделю проживания пары постояльцев!

Экскурсии и прокат машины

Участие в обзорной экскурсии по Сочи обойдется минимум в 650-800 рублей за человека. Примерно столько же предстоит потратить в случае автобусного путешествия с гидом в Красную Поляну.

Индивидуальный формат и (или) личный водитель обойдутся в существенно большие деньги. Особенно если вы решите побывать в Абхазии — поездка туда на авто в компании эрудированного и вежливого экскурсовода вынет из кошелька от 8-11 тысяч.

Не прочь на несколько дней арендовать машину и заняться исследованием окрестностей самостоятельно? С нашей точки зрения такой шаг вполне оправдан — расжиться собственными «колесами» получится всего за 1 200 рублей в сутки.

Чем заняться

Аквапарки в обозначенную в нашей статье пору работать уже не будут. Исключения под крышей: в Лоо и на Розе Хутор вряд ли стоят траты времени и денег — в октябре здесь найдутся занятия и поинтереснее.

Определенно стоит уделить внимание парку Южных культур. А также и его Олимпийскому коллеге, где обитает множество интересных музеев и ледовый каток.

Естественно вы не обойдете внимание Поющие фонтаны на набережной. И с высокой вероятностью побываете в развлекательном Сочи-парке — если приедете на отдых с детьми.

Сочи парк в Адлере открыт и в октябре

Выкройте время на посещение адлерского дельфинария, который хвалят за отличные представления и невысокие цены. И, если вы сам не свой до морской фауны, — побывайте еще и в местном океанариуме. Самом большом на юге России!

Взрослым искателям адреналина определенно следует наведаться в Скайпарк в Ахтырском ущелье. А любителям пеших походов по горам — отправиться в гости к сочинским водопадам. Ну или — например — к уникальной Тисо-самшитовой роще в поселке Хоста.

Стоит ли ехать на отдых в сопредельную Абхазию? Несмотря на неоднозначность мнений по этому поводу, мы рекомендуем рискнуть. И отправиться посмотреть на невероятно красивую в середине осени природу хотя бы в составе недорогой автобусной экскурсии!

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда авто в Сочи