Абхазия в мае

Абхазия

Абхазия в мае: стоит ли ехать? Погода, температура воды, цены на туры 2020, стоимость самостоятельного путешествия. Отзывы отдыхавших в Абхазии на майские праздники, куда съездить и что посмотреть, доступные экскурсии – в обзоре Eurotraveler.ru.

Абхазия – по большей части не признанная мировым сообществом республика на берегах Черного моря. Некогда бывшая частью Грузии, а сегодня пытающаяся двигаться самостоятельным курсом. Который по понятным причинам сильно зависит от туристической отрасли.

Не сказать, чтобы республика пребывала в цветущем состоянии. Но пансионаты и санатории Абхазии, равно как и местный частный сектор все равно популярны среди российских путешественников. Генная память со времен Союза – скажете вы. Теплый субтропический климат, близость к Сочи и возможность поехать по внутреннему паспорту РФ – прозаически заметим мы.

Озеро Рица, Абхазия

Кстати, и восполнить запасы витаминов, исчерпавшиеся за зимы. В мае в Абхазии поспевают собственные фрукты: черешня и земляника, мушмула и даже абрикосы.

Конструирование поездки в Абхазию – не предполагающая особых сложностей процедура: сложился и в путь. Но определенные нюансы присутствуют. В частности, связанные с безопасностью.

Погода в Абхазии в мае

Принципиально не сильно отличается от той, к которой привыкли на юге Краснодарского края. Что не должно убивать мотивацию: пальм и прочей растительности здесь все равно больше, а туристов не в пример меньше.

На майские праздники как в Пицунде, так и Сухуме тепло и временами жарко. Температура воздуха +20-25 днем, +15-17 ночами. Солнца много, духоты нет и в помине – приятное время для отдыха всей семьей. Дождей немного: в отзывах вообще не встретить сетований на пасмурную погоду. В целом погода даст фору Сочи в мае, хотя и не сказать, чтобы громадную.

В конце месяца атмосфера на побережье к полудню прогревается до +30-32, становится тяжелее дышать. Но вечерами курортники все равно могут насладиться прохладой: не выше +18-22. Так или иначе, к поездке стоит немного подготовиться, а не просто запихать в чемодан купальные принадлежности и полотенца: что нужно взять на море.

Сухуми, фото Gluuuum

Температура воды

Купаться в Абхазии можно если не с начала мая, то ближе к 10-м числам – точно. К этому моменту акватория почти гарантированно прогревается до +17-20 градусов. Исключения бывают, но если ориентироваться на 2018 год, вас ждет порядка +19.

В самом конце весны море прогрето до +22-23. То есть значений, которые, например, Анапа в июне видит не всегда.

Оптимальное время для принятия водных ванн судя по многочисленным отзывам: середина дня. Поскольку по утрам в море холодновато. И да – несмотря на календарную весну можно сильно обгореть. Следите за этим!

Пицунда, Абхазия

Цены 2020

Весьма оптимистично выглядит стоимость самостоятельно спланированной поездки. Особенно – на автомобиле! Поскольку за авиабилеты Москва-Адлер и обратно в начале мая придется отдать от 20 тысяч на двоих. Плюс еще заплатить за проезд до места назначения.

Стоимость номера в гостевых домах на 2 туристов – от 800-1000 RUB в сутки. Не на человека – всего! Кондиционер и личная ванная комната внутри, номер часто – только что отремонтированный. Таков, к примеру, отель Пицунда на одноименном курорте. Или Dionisy Guest House там же – до моря идти буквально 5 минут.

Есть варианты и подороже – Citrus 1 просит порядка 2 тысяч RUB за сутки. Но зато в эти деньги входит и 3-разовое питание. Также гости могут воспользоваться здоровенным бассейном на территории.

Не хотите рисковать и потому направляетесь на самый юг, в Сухум? Здесь отличных и недорогих вариантов также в избытке. “Отличным” в отзывах называют отель Парадайз с новенькими корпусами и ухоженной территорией (завтраки включены).

Близко к морю располагается Hotel Capri. Чьи уютные номера и тенистую веранду уже оценили десятки российских туристов.

Территория отеля Парадайз в Сухуме, Абхазия

Пакетные туры на двоих с авиаперелетом из Москвы до Адлера и трансфером до Гагр или даже Сухума стоят от 30 тысяч рублей. Проживание – 7 ночей, питание за эти деньги придется добывать самим.

Как добраться

Электричка из Сочи до Сухума в 2020 году не ходит. Зато можно сесть на дальний состав из Санкт-Петербурга или Москвы. Плацкарт стоит от 800 RUB, время в пути ~ 6 часов. Перебор за 140 км расстояния? Зато не надо бегать с чемоданами!

Есть вариант с автобусом №173 прямо из аэропорта Адлера и до границы. Минус: придется идти через КПП пешком и уже на абхазской стороне садиться в маршрутное такси.

Такси. Это удобно, но дорого. От 3 тысяч придется отдать за путешествие до Гагр, в 5-6 000 обойдется поездка до Сухума. Выиграете ли по времени? Непонятно! Преодоление КПП “Псоу” на машине порой занимает несколько часов.

Чем заняться

“Безлошадные” отдыхающие по понятной причине обычно отправляются на организованные групповые или индивидуальные экскурсии. Удовольствие в 2020 году стоит порядка 2-2.5 тысяч за человека.

Если ехать на собственном авто, возможностей для интересного времяпровождения окажется в избытке. Перечислим основные:

  • озера: Рица, Голубое, Мзы, Гегские водопады
  • монастырь и колоссальная пещера в Новом Афоне, для любителей – дача Сталина
  • сосновый бор, дельфинарий, дача Горбачева в Пицунде
  • Ботанический сад в Сухуме

Гагра, пирс

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Интересные экскурсии

По теме