Абхазия в мае

Абхазия в мае

Абхазия в мае: стоит ли ехать? Погода, температура воды, цены на туры 2021, стоимость самостоятельного путешествия. Отзывы отдыхавших в Абхазии на майские праздники, куда съездить и что посмотреть, доступные экскурсии — в обзоре Eurotraveler.ru.

Абхазия — по большей части не признанная мировым сообществом республика на берегах Черного моря. Некогда бывшая частью Грузии, а сегодня пытающаяся двигаться самостоятельным курсом. Который по понятным причинам сильно зависит от туристической отрасли.

Не сказать, чтобы республика пребывала в цветущем состоянии. Но пансионаты и санатории Абхазии, равно как и местный частный сектор, все равно популярны среди российских путешественников. Генная память со времен Союза — скажете вы. Теплый субтропический климат, близость к Сочи и возможность поехать по внутреннему паспорту РФ, — прозаически заметим мы.

Как самостоятельно поехать в Абхазию

Озеро Рица - Абхазия в начале мая уже расцвела

Кстати, и восполнить запасы витаминов, исчерпавшиеся за зиму. Ведь в мае в Абхазии уже поспевают собственные фрукты: черешня и земляника, мушмула, даже абрикосы. Грех не воспользоваться подобным изобилием. Особенно когда до полок магазинов не добралась даже и аналогичная турецкая продукция.

Заметим, что сборы для поездки в республику — не предполагающая особых сложностей процедура. Сложился, пересчитал наличные («там» большие проблемы с банкоматами), — в путь.

Определенные опасения, конечно, присутствуют в связи с личной безопасностью. Но, судя по свежим отзывам побывавших в республике прошлым летом, главное — не зарываться. В смысле — не слишком удаляться от оживленных дорог и троп, ехать отдыхать в известные места и на популярные курорты.

Спокойнее всего, конечно, организованно, в составе туров. Встретили вас с самолета в Адлере — отвезли в Пицунду — потом обратно — pansionat-kurort-pitsunda. Но и у самостоятельных путешественников обычно не возникает никаких проблем.

Важно!

В соответствии с постановлением от 09.04.2021 №12 все россияне, посетившие зарубежные страны, по возвращении в течение 3 дней должны сделать ПЦР-тест на коронавирус. И до получения результатов оставаться в изоляции. Это касается как направляющихся на длительный отдых, так и однодневных туристов.

Но 30 апреля глава Роспотребнадзора заявила, что в случае Абхазии и Северной Осетии нет необходимости проводить обязательное тестирование вернувшимся гражданам

Что позволяет туристам не просто без ограничений путешествовать через КПП Псоу туда и обратно. Но и после этого не задумываться о сдачах тестов!

А ведь во всех других случаях возвратившимся из-за границы в Россию как воздушным, так и сухопутным либо морским путем с 1 мая 2021 года предстоит делать уже не один, а два теста! Причем второй — обязательно на 5 день после прибытия. Это относится, в том числе, и к тем, кто вакцинировался.

Погода в Абхазии в мае

Принципиально не сильно отличается от той, к которой привыкли на юге Краснодарского края. То есть если вы бывали весной в Адлере — должны примерно представлять себе, на что стоит рассчитывать. И, кстати — пальм и прочей растительности здесь побольше. А вот туристов — не в пример меньше.

На майские праздники как в Пицунде, так и Сухуме тепло и временами даже жарко. Температура воздуха достигает +20-25 днем, +15-17 ночами. Гагра и Новый Афон отстают разве что в мелких деталях — общая картина ровно такая же.

То есть, если вы соберетесь даже на однодневную групповую экскурсию из Сочи — останетесь довольны. Как ценой, так и — с высокой долей вероятности — рассказом и организацией — gruppovaya-ekskursiya-v-stranu-dushi.

Солнца много, духоты нет и в помине — приятное время для отдыха всей семьей. Дождей немного: в отзывах вообще не встретить сетований на пасмурную погоду. В целом погода даст фору Сочи в мае, хотя и не сказать, чтобы громадную.

В конце месяца атмосфера на побережье к полудню прогревается до +30-32, становится тяжелее дышать. Но вечерами курортники все равно могут насладиться прохладой: не выше +18-22. Так или иначе, к поездке стоит немного подготовиться, а не просто запихать в чемодан купальные принадлежности и полотенца. Этим мало кто всерьез заморачивается, зато потом жалеют — многие!

Что может пригодиться на море

Набережная Сухума весной, фото Gluuuum

Температура воды

Купаться в Абхазии можно если не с начала мая, то ближе к 10-м числам — точно. К этому моменту акватория почти гарантированно прогревается до +17-20 градусов. Исключения бывают. Н если ориентироваться на 2020 год, вас ждет порядка +18-19. Причем только к третьей декаде месяца, не раньше.

В самом конце весны море иногда (впрочем, редко) прогревается до +22-23. То есть до значений, которые многим курортам Краснодарского края даже и не снятся.

Почему в Сочи едут в июне

Оптимальное время для принятия водных ванн судя по многочисленным отзывам — середина дня. Поскольку по утрам в море холодновато. И да — несмотря на календарную весну можно сильно обгореть. Следите за этим!

Цены 2021

Весьма оптимистично выглядит стоимость самостоятельно спланированной поездки. Особенно — на автомобиле! Поскольку за авиабилеты из столицы до Адлера и обратно в начале мая придется отдать от 20 тысяч рублей на двоих. Плюс еще заплатить за проезд до места назначения.

Собираетесь поехать в Сочи на машине? А потом рвануть и южнее? Это популярное, хотя и требующее известного хладнокровия, решение! Плюс комфортабельное — в сопредельной республике наблюдаются серьезные проблемы с общественным транспортом.

Стоимость номера в гостевых домах на 2 туристов — порядка 1 000 — 1 300 RUB в сутки. Не на человека — всего! Кондиционер и личная ванная комната внутри. Таков, к примеру, отель Пицунда на одноименном курорте. Свежий ремонт, ухоженная территория, бесплатный доступ на пляж — не искупаться, так хоть позагорать — приятный вариант для беззаботного краткого отпуска?!

Имеются варианты и подороже — расположенный в зеленом месте за пределами города Citrus 1 просит за размещение порядка 2 тысяч RUB за сутки. Зато в эти деньги входит и 3-разовое питание. Также гости могут воспользоваться здоровенным бассейном на территории. Что вы говорите? Подмосковье «отдыхает»? Полностью согласимся!

Боитесь замерзнуть и потому, скорее, поехали бы на самый юг, в Сухум? Здесь отличных и недорогих вариантов также в избытке. «Отличным» в отзывах называют отель Парадайз с новенькими корпусами и ухоженной территорией (завтраки включены).

Близко к морю располагается Hotel Capri. Чьи уютные номера и тенистую веранду уже оценили десятки российских туристов.

Пакетные туры на двоих с авиаперелетом из Москвы до Адлера и трансфером до Гагр или даже Сухума стоят от 30 тысяч рублей. Включено обычно только проживание в течение 7-8 ночей, питание за эти деньги придется добывать самим.

Что нужно увидеть в Абхазии

Пляж в Пицунде, Абхазия, май

Как добраться

В 2020 году спустя пару недель после открытия границы запустили железнодорожный маршрут Туапсе-Гагра. Поезда №№ 927/928 курсировали вроде бы до середины декабря, а потом прекратили .

Зато в Сочи всегда можно сесть на дальний состав из Санкт-Петербурга или Москвы. Плацкарт стоит от 800 RUB, время в пути ~ 6 часов. Перебор за 140 км расстояния? Зато не надо бегать с чемоданами!

Есть вариант с автобусом №173 прямо из аэропорта Адлера и до границы. Минус: придется идти через КПП пешком и уже на абхазской стороне садиться в маршрутное такси.

Такси. Это удобно, но дорого. От 3 тысяч придется отдать за путешествие до Гагр, в 5-6 000 обойдется поездка до Сухума. Выиграете ли по времени? Непонятно! Преодоление КПП «Псоу» на машине порой занимает несколько часов.

Чем заняться

«Безлошадные» отдыхающие охотно отправляются на организованные групповые экскурсии. Удовольствие в 2021 году стоит от 1 200 рублей за человека. Но предполагает большой автобус и внушительное число «единомышленников». Которые далеко не всегда, правда, мыслят одинаково и хотят одного и того же.

Индивидуальные экскурсии лучше буквально всем, в том числе, и качеством подачи материала. Но и стоят соответственно — от 9-10 тысяч за поездку — vse-simvolyi-abhazii-za-odin-den.

Если ехать на собственном авто, возможностей для интересного времяпровождения окажется в избытке. Хотя сама по себе поездка и потребует мастерства и, главное, исключительного хладнокровия от водителя.

Здесь просто перечислим основные достопримечательности региона:

  • озера: Рица, Голубое, Мзы, Гегские водопады
  • монастырь и колоссальная пещера в Новом Афоне, для любителей — дача Сталина
  • сосновый бор, дельфинарий, дача Горбачева в Пицунде
  • Ботанический сад в Сухуме

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также