Абхазия в июне

Пицунда, Абхазия в июне

Абхазия в июне — куда поехать? Погода, температура воды, цены на гостиницы и туры 2022. Очереди на границе, чем заняться и что посмотреть в Абхазии в начале лета — в обзоре Eurotraveler.ru.

В мае Абхазия — только просыпающееся, если не тотально сонное пляжное направление. Российских туристов немного, других и вовсе нет.

Те, что приехали, — в подавляющем большинстве участники однодневных экскурсий из Сочи. Потому не претендуют на многое, времени и на главные достопримечательности Абхазии хватает в обрез.

Народ на пляжах присутствует, но в море решаются залезть немногие. Да и то — разве что в Сухуме — и ни километром севернее!

Июнь в Абхазии — куда более жаркое во всех смыслах время. И потому автотуристы, буквально рвущиеся в сопредельную республику, вынуждены стоять в очередях на границе. За время ожидания успевая подвергнуть мысленной ревизии планы об отдыхе на курортах Краснодарского края.

Может было лучше не заезжать дальше Адлера, который в июне весьма неплох? Зачем нам лишние проблемы? Сейчас бы уже валялись на пляже, лениво вспоминая об оставшихся дома заботах?

Где лучше отдохнуть на Черном море в России

Резон в идее поехать в Абхазию в начале лета, впрочем, имеется. И на самом деле весомый! Во всяком случае перевешивающий неудобства. В первую очередь потому, что

Погода в Абхазии в июне

может предложить любителям приморского отдыха буквально идеальные условия. Если, конечно, вы не поборник иссушающей тотальной жары турецкого разлива.

Тепло, но не запредельно. Осадки выпадают в виде сильных, но обычно быстротечных ливней, влажность укладывается в допустимые рамки. Для этого региона, разумеется. В сезон вообще отличающийся заметной духотой.

На юге республики, кстати, в обозначенный период обычно суше, чем в приграничных районах. А июньский Сухум — образец для всего побережья по числу безоблачных дней!

Но, увы, не влажности — местная жара порой поддавливает. Хотя на берегу, овеваемые свежими черноморскими бризами, вы, возможно, этого и не почувствуете. Да и в машине с кондиционером, предусмотрительно арендованной в адлерском аэропорту, впрочем, тоже.

Продолжительность светового дня позволяет получить максимум ярких впечатлений. Просто потому, что в 13 светлых часов можно увидеть многое: от озера Рица до Нового Афона.

Температура воздуха в Абхазии в начале июня в дневные часы колеблется от +25-28 в районе Гагр и Пицунды. Самых востребованных здесь курортов — номера в лучших из местных гостиниц заканчиваются задолго до наступления лета!

На градус-другой может быть выше в Новом Афоне, до +30-35 доходит в Сухуме. Ветер гладит, а не треплет, солнца — много!

Впрочем, гулять это не мешает. Поскольку тропической зелени здесь тоже в избытке.

Вечерами здесь заметно прохладнее (+18-22). И потому ветровка в отпускном гардеробе — не лишняя вещь. Тем более, что вы наверняка отправитесь и на экскурсию в горы.

Однако, по-настоящему теплые вещи укладывать в чемодан не стоит. Все же Абхазия — это субтропики! В июне они не дают и шанса серьезно переохладиться.

Как самостоятельно поехать в Абхазию

Море в Абхазии, июнь

Температура воды

В июне купаться в Абхазии можно! Тоже мне — открыли Америку — проворчит опытный немолодой курортник: «я в Пицунде и 1 мая купался». Но сегодня отдыхающий предельно избалован. И на открытую воду температуры ниже + 23 градусов смотрит с опаской и подозрением.

Впрочем, когда нет (финансовой?) возможности отправиться в Турцию или на Кипр, приходится перестраиваться и жертвовать привычками. В данном случае, правда, не сильно.

Поскольку море в Цандрипше и Гагре прогревается до +23-24 уже ко второй декаде месяца. А в Сухуме температура воды и к его середине достигает похвальных +25-26.

Заметим, что останавливаться вдали от населенных пунктов, то есть заниматься «диким» туризмом, в республике не стоит. Поскольку это может оказаться не слишком безопасным делом.

Причем не с точки зрения отсутствия спасательных постов — их и на основных курортах еще поискать. А вот криминал здесь — не просто слово!

Куда поехать

Зависит от состояния здоровья и климатических предпочтений, переносимости значительного числа коллег-отдыхающих. А равно и устоявшихся взглядов — туристы из Москвы в Абхазию на автомобиле, например, заезжают недалеко. Обычно не дальше Гагр, реже — в Пицунде.

Совсем рядом с границей, буквально в двух шагах, располагается ухоженный гостевой дом Family Holiday. С прекрасной ухоженной территорией и в шаговой доступности от моря. Туристов немного, — пожалуй, это именно то место, где можно отдохнуть душой.

А вот чуть дальше, в Цандрипше, курортников порой столько, словно поселок претендует на звание народного курорта. Инфраструктура, ассоциирующаяся с цивилизованным отдыхом, практически отсутствует, состояние поселка и пляжей трудно назвать удовлетворительным.

Невзыскательный турист, впрочем, может этого и не заметить. Но привыкший хотя бы к сочинскому сервису не поймет, за что ему стоит платить не самые маленькие деньги.

В Гаграх отдыхающих не меньше, а цены повыше — место до сих эксплуатирует славу советских времен. Впрочем, зато здесь имеются отели с хорошим сервисом и очень приличной инфраструктурой.

Взять хотя бы (относительно недорогой) Гранд отель Абхазия, располагающий собственной ухоженной территорией, парковкой для автомашин гостей и частным пляжем. Кстати, и подогреваемым бассейном!

Хотите, чтобы вас привезли, поселили на всем готовом, питали и обихаживали? А потом увезли, где взяли — в адлерский аэропорт? И это возможно, причем порой за вменяемые деньги — порядка 40-50 тысяч рублей за двоих.

До Пицунды добирается уже не каждый, несмотря на выражено лечащий микроклимат и смешное расстояние от границы с Россией — менее 50 км. Заметим, что можно остановиться и не доезжая, например, в поселке Алахадзы. Ведь там хватает аккуратных и вполне современных гостевых домов и мини-гостиниц.

Впрочем, в центре, будет все равно лучше — за практически аналогичные деньги. Что вы скажете, к примеру, о санатории Самшитовая Роща? Вроде бы недешево — более 5 тысяч за ночь на двоих?! Но зато: трехразовое питание, которое хвалят, анимация, детская площадка, веревочный городок, закрытый подогреваемый бассейн?!

Кстати, туристов в Пицунде и рядом (в Лдзаа есть, где остановиться) немного даже в высокий сезон, что позволяет с комфортом расположиться на нескольких квадратных метрах пляжа. По большей части песчаного, к слову, что большая редкость в республике. Море же остается чистым не только в июне, но даже и на пике лета.

Сухум подойдет не всем — там порой избыточно жарко. То есть не так — душновато. И если вы с трудом перевариваете липкую, обволакивающую жару, в абхазскую столицу вам стоит ехать либо весной, либо уже осенью.

Море в Абхазии в конце июня

Цены 2022

Если вы намереваетесь сэкономить на приморском отдыхе — а за этим сюда едет почти каждый первый — планируйте поездку самостоятельно. Поскольку добраться до республики достаточно просто как на самолете, так и на поезде (ходит с весны по примерно декабрь) либо машине!

С жильем, причем вполне комфортным и хорошо оборудованным необходимыми техническими средствами, проблем не имеется. Цены немного ниже сочинского уровня — про откровенный демпинг сегодня уже можно забыть.

Есть, конечно, варианты и подешевле. Но в данном конкретном случае мы не рекомендуем экономить.

Обратите внимание, например на гостевой дом Orchidea в Гаграх. До моря минут десять, есть собственный небольшой бассейн. Постояльцы  великолепные виды из окон.

Очень неплох и гостиница Апсара рядом с Пицундой. Как благодаря дислокации в сотне метров от пляжа и небольшой сосновой рощи, так и состоянию номеров. В июне хозяева сдают номера на двоих за 5 000 в сутки.

Достаточно интересным — с нашей точки зрения — вариантом является мини-гостиница Арсаул. Располагается она прямо на берегу Черного моря в 2.5 км от Нового Афона.

Кстати, — не откладывайте решение вопроса с жильем до непосредственного прибытия на место. Поскольку при этом риск поселиться в откровенной клоаке по завышенной цене существенно возрастает.

Туры в Абхазию, особенно при условии раннего бронирования, стоят не особенно дорого — от 40-45 тысяч рублей на двоих за неделю. Причем иногда в эту сумму включено и утреннее питание по типу «шведский стол».

Чем заняться

Основные достопримечательности Абхазии на слуху. И должны быть хорошо известны человеку, собирающемуся провести здесь неделю или две. Впрочем, если нет, ознакомиться «со всем списком» можно в нашей статье:

Что нужно увидеть в Абхазии

Не хотите переутруждаться, планируя маршрут? Отправьтесь на организованную экскурсию: буквально из любого места на побережье вас довезут к интересующей аттракции — iz-sochi-gagra-ritsa-novyiy-afon.

В Юпшарское ущелье, к озеру Рица, особенно — Гегскому водопаду лучше отправляться на внедорожнике. На обычной легковушке — в Гагру и Пицунду, к монастырю и пещере в Новом Афоне, в Сухум.

Самостоятельные поездки на машине по известным туристическим направлениям республики не таят особого риска. Но если вы нацелитесь на малопосещаемые районы — держите ухо востро. Поскольку вероятность неприятных эксцессов не так уж мала.

Практические советы

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Car Rental