Джерба

Остров Джерба

Остров Джерба (Djerba) — самое популярное место отдыха в Тунисе у российских туристов. Этакий эконом-вариант Дубая — с поправкой на уровень туристической инфраструктуры, разумеется. Или «африканская Турция», если принять во внимание распространенную повсеместно систему «все включено».

Популярность Джербы объясняется дешевизной отдыха, неплохими условиями в отелях, отличными с точки зрения североевропейца погодными кондициями и хорошо обеспеченной властями безопасности: военные и полицейские здесь — на каждом шагу.

Джерба — большой остров у побережья Туниса (514 км2). С остальным миром связан посредством аэропорта, с самой страной — мостом. Передвигаться удобнее всего на машине, взять авто в аренду можно прямо в аэропорту прибытия. Бронировать (от 40 евро/сутки).

Бурных развлечений не имеется, потому чересчур активным и молодым (душой?) туристам активного данное направление может быть не слишком интересно. Зато тем, кто устал на работе и любит исследовать интересные с этнографической точки зрения места места, отдых здесь показан! Придется только тщательно выбрать место: отзывы об отелях острова Джерба.

Цены на туры

Ориентируясь на отзывы туристов из России можно заключить, что Джерба — отличное бюджетное место отдыха, прекрасная альтернатива Турции, Крыму и черноморским курортам России по части цени удобств. Обслуживание в отелях иногда может прихрамывать, но радушие местного населения не вызывает вопросов.

«Все включено» работает! И если выбирать отели с 4 или 5 звездами, питание по системе «шведский стол» не вызывает никаких нареканий ни по качеству блюд и напитков, ни по их разнообразию.

Главным занятием на отдыхе является пляжный отдых, размеренный и спокойный. Основной контингент: семейные пары с не совсем взрослыми детьми, люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Любителям тусовок заняться фактически нечем, несмотря на то, что во многих отелей гостей развлекают ди-джеи и присутствует «живая музыка».

Актуальная стоимость путевок на Джербу приведена на виджете ниже. Указаны цены на 1 человека при вылете из Москвы:

Погода

Островной климат способен существенно расширить представление об отдыхе на море весной и осенью: когда в Европе дождит, а столбик термометра не желает подниматься выше +15,  на Джербе вовсю купаются. Количество осадков невелико вне зависимости от времени года: летом ждать дождик вообще бесперспективное занятие, зимой — также не чаще 4-5 раз за месяц. Солнца много всегда — другое дело, что под Новый год оно греет,но не согревает…

Начиная с апреля, температура воздуха на Джербе с легкостью может переваливать через +30-градусную отметку. А уж на пике лета, в июле-августе, здесь зачастую +40 °C и выше.

Ветра с моря немного охлаждают атмосферу, в помощь туристу и невысокая влажность местного климата: не выше 50-60%. Купание в море в целом возможно до глубокого ноября и лишь зимой, когда температура опускается до в среднем +15-18 °C, стоит перебираться в гостиничные бассейны.

Температура воды

На майские праздники на Джербе можно начинать купаться: Средиземное море догревается до +20-21 и самым нетерпеливым показаны водные ванны. К исходу месяца плаванием начинают увлекаться самые робкие из отдыхающих, а в июне на острове вовсю кипит «высокий сезон». Это — Африка! И небезызвестная пустыня Сахара начинается всего в нескольких десятках километров южнее.

+24-26 — такова температура воды у побережья Джербы в июне. До +27-28 море прогревается в июле, августе, даже сентябре. На протяжении всего октября акватория нагрета до +22-24 и лишь с приходом последнего месяца осени туристам лучше сконцентрироваться на осмотре достопримечательностей, нежели на пляжном отдыхе.

Пляж на Джербе

Медузы

По сравнению с другими курортами Туниса: Хаммаметом и Суссом, Мехдией, медуз возле побережья Джербы обычно не так уж много. Их можно встретить, начиная с июня и до первой декады сентября. Максимальной вероятность встречи с медузами становится в жаркие периоды и при штиле на море.

Сентябрь и октябрь — самые благоприятные месяцы для тех, кто опасается купаться в близком соседстве с этими стрекающими.

Достопримечательности Джербы

Старый город Хумт Сук на северном побережье острова с его причудливым лабиринтом улочек, живописными белыми домами и магазинами, торгующими красочной керамикой, словно создан для прогулок. Здесь можно купить керамику и берберские ювелирные изделия, текстиль, обувь, изделия из кожи и многое другое. В гавани городка  швартуются аутентичные рыбацкие лодки, качающимися на волнах в такт дыханию Средиземного моря…

Посреди переулков Хумт Сук можно обнаружить хорошо сохранившиеся фондуки — караван-сараи. Здесь отдыхали и ночевали, ставили на постой животных, хранили товары путешествующие торговцы, которые везли в Европу соль и специи, текстиль. Типовая структура фундуков сильно напоминает современные отели: комнаты размещались на нескольких этажах, построенных вокруг аркадного двора.

Сегодня многие фондуки в столице Джербы функционируют в качестве бутик-отелей или ресторанов.

Городскую крепость Бордж-эль-Кебир в XVI веке укрепили и использовали для своих нужд берберские корсары. Когда-то  у ее стен разыгрывались ожесточенные баталии с испанцами, стремившимися уничтожить пиратство в Средиземном море. Крест на месте существовавшей пирамиды из испанских черепов — свидетельство непростой истории места.

Деревня Геллала, центр гончарного производства на Джербе , находится на южной стороне острова. Ее определенно стоит посетить, если вы арендовали машину и намерены с головой погрузиться в вековые традиции Магриба. Расписное блюдо или кувшин, приобретенные у одного из местных торговцев, определенно станут прекрасным сувениром, напоминающим о поездке в Тунис.

Керамика, Джерба

Также можно отдохнуть от пляжа, прогулявшись в расположенную почти в центре Джербы деревню Эр-Рияд, где усилиями сотен уличных художников был реализован проект Djerbahood. Стены домов здесь в 2014 году расписывали руки профессионалов со всего мира, так что местечко с полным основанием можно назвать музеем граффити.

Синагога Ла-Гриба неподалеку считается старейшей в Северной Африке. Говорят,что она построена на месте, где с небес упал священный камень.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии