Кейптаун

Кейптаун, ЮАР

Что посмотреть в Кейптауне за 2-3 дня и куда съездить? Интересные места, цены 2021, где остановиться? Когда лучше ехать в Кейптаун, как добраться, что нужно знать — в незашоренном обзоре Eurotraveler.ru.

Кейптаун — самый туристический город ЮАР. Именно сюда в первую очередь вонзают свои взгляды путешественники, собирающиеся на порядок расширить кругозор и увидеть «настоящую Африку». Желательно достаточно цивилизованную. Естественно, без особого риска для жизни.

Адреналин и шанс быть ограбленным присутствует, понятно, и в здесь — это не Копенгаген. Но при должной осторожности и понимании, что вы — не в Европе, все будет хорошо! И вы сможете не только увидеть Кейптаун в деталях, но и увезти домой исключительно позитивные впечатления!

Кейптаун, район Кампс-Бэй и "Двенадцать апостолов"

Общие сведения

Местность первой освоили и населили европейцы в этой части Африки. Первооткрывателями стали голландцы, прибывшие в 1652 году и основавшие колонию. Иллюзий относительно золотых и алмазных запасов они не питали (знаменитые прииски были открыты много позже, в XIX веке). И потому постройка стационарного пункта было всего лишь практическим шагом на пути к деятельному освоению Индии. Ведь надо же было где-то отдыхать морякам?!

Британцы прибрали колонию к рукам во время Наполеоновских войн. Но голландские корни до сих пор ощущаются в старом городе: о происхождении не дают забыть названия улиц и площадей и вообще общий антураж. Другие любопытные факты о ЮАР — в нашем материале.

В Кейптауне и окрестностях проживает от 3.5 до 4 млн. человек. Белые в общей массе не превалируют: данные о численности разнятся, но можно считать, что их 550-700 тысяч. Живут они, как в резервации: в коттеджных поселках, находящихся под круглосуточной частной охраной. И если «выходят в город», то предпочитают ездить. Вот так — пешие прогулки не в чести, ибо просто опасны.

Заметим, что подобный, немного изолированный подход, никак не мешает подробно изучить город. И прочувствовать его, очень своеобразную, немного колониальную ауру — uznat-i-polyubit-keyptaun.

Гавань и старый квартал Кейптауна

Криминал

В Кейптауне много черных иммигрантов из соседних Ботсваны и Мозамбика, прибывших в поисках работы. Но отчаянно желающих лишь одного — денег! Что не лучшим образом сказывается на криминогенной остановке в городе. Если вы думаете, что легко сможете охладить порыв таких молодчиков, готовьтесь к встрече с вооруженной компанией: по одиночке они не «работают».

Дорогие камеры и документы, деньги, если вы взяли с собой наличные, лучше оставить в сейфе в номере отеля. И иметь при себе небольшую сумму в рандах или (что лучше) пользоваться пластиковой картой.

Шансы потерять заработанное тяжелым трудом меньше… к банковской комиссии за конвертацию это не относится. 1 ранд на финише 2020 года ~ 4.88 рубля.

Ходить пешком в одиночку во многих районах города не рекомендуется. Чтобы добраться до достопримечательностей лучше арендовать машину или воспользоваться бюджетным такси Uber.

Что нужно знать

Понадобится переходник для стандартных вилок зарядных устройств: с двух на трехштырьковый. Местную сим-карту стоит приобрести для получения доступа к мобильному интернету: 1 Гб стоит ~ 150 R.

Туристическая медицинская страховка — не просто полезный, но прямо необходимый при въезде в ЮАР документ, который проверяют на пограничном контроле. Рекомендуем сравнивать цены и приобретать страховку через агрегатора Cherehapa. Во-первых, точно заплатите минимальную сумму, а во-вторых, получите дружелюбную и профессиональную техподдержку.

Виза в ЮАР россиянам не требуется. Ибо 2017 году вступило в силу межгосударственное соглашение, согласно которому туристы могут находится в африканской стране до 90 дней.

Цены 2020

Бизнес-ланч, то есть не сытный, но достаточный обед стоит 110-130 R, перекус в фаст-фуде — в 50-70. Ужин на двоих в ресторане вынет из кармана 400-500 R.

В ресторанах следует обязательно попробовать местную вяленую говядину. В ЮАР это все равно что хамон в Испании.

Чтобы не оставить лишних чаевых, внимательно смотрите на чек — большинство заведений включают стоимость обслуживания в общую сумму.

Бутылка неплохого сухого вина в супермаркете (SPAR — лучшее, что здесь есть из сетевых) потянет на 100 рандов, и мы рекомендуем выбирать белые — по вкусу они ближе к европейским. Чашка кофе обойдется в 25-30 R.

Литр бензина стоит 14-15 рандов, билет на общественный транспорт — 12. Аренда небольшой машинки вроде Форд Фиеста обойдется в ~ 210-220 R за день.

Цены на гостиницы разнятся очень сильно. Главный определяющий фактор — местоположение и район:

Booking.com

Как добраться

Лететь до Кейптауна долго и тяжело, в пути предстоит сделать минимум 1 пересадку. Самые быстрые по времени перелеты выполняются через Дубай (~18 часов). Путешествие через Франкфурт-на-Майне и Йоханнесбург займет 22-23 часа, через Амстердам либо Париж с 11-часовым ожиданием — 27 часов.

К слову, если вы полетите через французскую столицу, не теряйте времени даром. Поскольку вы определенно успеете увидеть кусочек Парижа.

Из аэропорта до Кейптауна можно добраться на автобусе сервиса MyCiti. Поездка на такси обойдется в достаточно вменяемые деньги: $ 31-32 на компанию из 4 человек, не обремененных багажом.

Когда ехать

В Кейптауне в сравнении с северным полушарием все наоборот. Июнь-август — зима, хотя и не настолько холодная, как в Европе. До +20 днем, может быть чересчур дождливо и ветренно.

Октябрь и ноябрь — весна, теплая и достаточно сухая: прекрасное время для визита. Равно хорошо подходят для поездки апрель и май, солнечные и теплые месяцы.

Европейской зимой в Кейптауне солнечно и жарко: до +27-30 на воздухе и до +18-20 — в воде. Осадки редки, туристов много, цены на отели взмывают вверх. Пик популярности приходится на Рождество и Новый год.

Что посмотреть за 2-3 дня

Столовая гора — визитная карточка Кейптауна, его эмблема. Максимальная высота — 1085 метров, наверх можно подняться посредством канатной дороги (293-141 R — туда и обратно), но мы рекомендуем прокатиться на красном туристическом автобусе с открытым верхом.

Поскольку за сумму в 200-300 R попутно представиться шанс проехаться по всему городу. А затем совершить небольшой круиз по Столовой бухте с отправлением с набережной Виктории и Альберта (V&A), добраться до знаменитого ботанического сада Кирстенбош. По живописной прибрежной дороге вдоль Атлантического побережья можно доехать до симпатичного приморского поселка Хаут-Бей.

Купание не порадует любителей теплой воды. Зато виды на Атлантический океан плюс ресторанчики с прекрасной морской кухней заставляют полюбить реальность. Весьма фешенебельный район с отличной кухней и хорошим пляжем — Кампс-Бэй.

Сигнальная гора — еще один популярный туристический аттракцион Кейптауна. Именно отсюда в 12 часов стреляет пушка. Гора возвышается прямо над симпатичным районом Де Ватеркант, застроенным особняками XIX века.

На 2 день пребывания в Кейптауне вам обязательно следует увидеть набережную Виктории и Альберта — обширную развлекательную зону с магазинами и променадами. Здесь расположено колесо обозрения и аквариум двух океанов, один из самых больших в мире.

Сохранился в городе и старинный голландский форт, носящий название Доброй Надежды. Общее со знаменитым мысом, расположенным в 60 км южнее города, — только имя.

Для того, чтобы увидеть мыс с добродушным название и трагической историей, находим на карте название Кейп-Пойнт. И на 3 день визита с утра двигаемся в выбранном направлении.

Дорога к мысу Доброй Надежды, Южная Африка

По пути из Кейптауна стоит заехать посмотреть на громадную колонию африканских пингвинов на Боулдерс-Бич в Фоулс-Бэй. Находится пляж в городке Саймонстаун, расстояние — около 40 км.

До мыса Игольный или Агульяс, самой южной точки Африки, разграничивающей воды Атлантического и Индийского океанов, ехать около 170 км. И если вы обожаете различные «места силы» и «крайние точки» побывать там нужно обязательно. Хотя, заметим, особо сильные впечатления получить сложно.

© Eurotraveler.ru

Читайте также