
Вулкан Килиманджаро — самая высокая гора Африки (5 895 метра) и высочайшая отдельно стоящая вершина мира. Находится на севере Танзании, на плоскогорье Масаи, буквально на границе с соседней Кенией.
Точное происхождение названия неизвестно. В разных вариантах перевода ее называют то «Белой», то «Великой». А иногда и вообще «Горой караванов», что вообще трудно объяснимо с точки зрения логики.
Несмотря на то, что с расстояния Килиманджаро выглядит как гигантский конус, на самом деле она — как и положено вулкану — имеет три кратера. Два потухших: Мавензи (на высоте 5 149 метров) и Шира (3 962 м), плюс один потенциально действующий, Кибо (5 895 м).
Последний в настоящий момент спит, то есть подремывает. Но через фумаролы, трещины в кратере, временами прорываются струйки пара.
Интересно
Примерно в 90 км юго-западнее кратеров Килиманджаро расположен крупный город Аруша. Традиционная отправная точка большинства маршрутов сафари по Танзании.
Именно отсюда отправляются туры как в одноименный национальный парк, так и в Нгоронгоро, Тарангире, к озеру Маньяра или вообще в Серенгети. Удовольствие недешевое, но запоминающееся — dvuhdnevnoe-safari-v-tarangire-i-ngorongoro.
Килиманджаро на карте
Описание
Последнее извержение датируется доисторическим временем — оно произошло 150-200 тысяч лет назад. Согласно исследованиям, возраст ледников, покрывающих верхушку горы никак не менее 11 700 лет. Впрочем, львиная их часть (около 85%) за менее чем 100 последних лет растаяла. И вскоре оставшаяся часть рискует повторить их участь.
Первыми на самую высокую точку Килиманджаро 6 октября 1889 года поднялся германо-австрийский дуэт из Ханса Мейера и Людвига Пуртшеллера.
Эти альпинисты подтвердили, что гора имеет на вершине громадный кратер, который в то время был еще забит льдом. Мейер назвал покоренную вершину в честь германского кайзера «Kaiser-Wilhelm-Spitze»,поскольку Танзания в то время являлась колонией Германии. После декларации государственной независимости страны в 1964 году официальное наименование изменилось на «Ухуру» или «пик Свободы».
Восхождение
В настоящее время существует 6 маршрутов для трекинга на гору. Самым живописным, хотя и самым крутым считается Мачаме, который проходится альпинистами за 6-7 дней.
Подъем на Килиманджаро с технической точки зрения не считается слишком сложным. Что выгодно отличает африканскую гору от большинства «коллег» в азиатских Гималаях и даже европейских Альпах. Но разреженный воздух, низкие температуры и сильные ветра у вершины заставляют относится к подъему с должным уважением.
Кроме того, на горе случаются оползни, которые иногда погребают под собой штурмующие группы. Каждый год на склонах гибнут люди. По большей частью из-за переохлаждения — Африка же — чего одеваться.
Существует даже неофициальная информация, что из-за неподготовленности при восхождении на африканский вулкан погибло больше людей, чем при штурме Эвереста. Того еще, заметим, людоеда.
© Eurotraveler.ru