Нападения акул в Египте

Какие акулы нападают на людей в Египте?

Акулы в Египте — насколько часто происходят нападения на туристов? Последние случаи в Шарм-эль-Шейхе, Хургаде, Марса-Алам, Эль-Кусейре в 2023 году и ранее. Какие акулы водятся в Красном море, насколько они опасны — в любительском исследовании Eurotraveler.ru.

Встреча с акулой за пределами океанариума очевидно не принадлежит к числу приятных событий в жизни среднестатистического человека. Напротив — подобного рандеву стремится избежать любой разумный гражданин, не занимающийся целенаправленным изучением подводной фауны.

Особенно, если рыбка отличается внушительными размерами и явно обнаруживает людоедские наклонности. А в случае Египта это, увы, зачастую именно так!

Поскольку каждое первое сообщение об акулах в Красном море содержит членовредительские подробности. И ученые сколько угодно могут спорить на тему, вызвано ли это варварской рыбодобычей, из-за которой хищникам буквально не хватает еды?

Или зрение их за последние годы испортилось настолько, что они реально принимают людей за тюленей? Это в воде-то температурой 26 и выше градусов?

Резюме все равно останется неприятным и даже шокирующим — около Египта водятся акулы. И да — они нападают на человека!

Случаи были зарегистрированы практически повсеместно. И если до последнего времени северное побережье страны, то, которое обращено к Средиземному морю, счастливо избегало попадания в сводки происшествий такого рода, то в 2021 году отметилось там и оно.

Средиземное море

10 сентября дайвер подвергся нападению примерно в 3 км от суши в окрестностях местечка Марасси, что находится между Александрией и Мерса-Матрухом. Официальные лица подвергли сомнению сам факт происшествия, заявив, что оно могло быть сфабриковано — egypt-investigates-alleged-shark-attack-northern-coast. И обосновали это как характером ран пострадавшего, так и любопытным умозрительным утверждением.

Заключив, что, хотя инциденты подобного рода и происходили у берегов Италии, Греции и Кипра, они «никогда раньше не вызывали проблем в Средиземном море в Египте». То есть по сути заявив, что этого не может быть, потому что не случалось ранее.

«Никогда не было и вот опять»… Возможно. Но в Красном море сложилась куда более определенная ситуация. И оспаривать этот факт затруднительно.

Как часто нападают акулы в Египте

Для начала подчеркнем, что общее число инцидентов, так или иначе упоминавшихся в СМИ, невелико. За период с 2010 по 2022 год мы насчитали всего около десятка случаев с пострадавшими. Разделите это на миллионы ежегодно приезжающих на отдых и получите искомые крохотные доли процента.

С одной стороны это должно успокаивать. Так как вероятность столкнуться с акулой у берегов Египта у туриста откровенно невелика. Но с другой все же заставляет держаться настороже.

Поскольку морские хищники по видимому не являются редкостью в обозначенном регионе. Явно не обещали придерживаться условностей и вполне могут попытаться расширить географию присутствия. Хотя, в принципе, она и так достаточно обширна, включает в себя буквально все Красное море и Акабский залив.

Для того, чтобы вы могли составить для себя картину, как и где случались нападения, мы расскажем обо всех известных происшествиях такого рода. И попробуем поразмыслить, насколько безопасно отдыхать в Египте в сентябре. И вообще осенью — то есть в самое популярное среди российских туристов время.

2010

1 декабря трое россиян и один украинец получили тяжелые травмы в результате атаки акулы севернее Шарм-эль-Шейха в бухте Рас-Насрани. Трагедия произошла неподалеку от берега. И видимо поэтому все пострадавшие смогли выжить. Хотя для троих дело закончилось частичной либо полной ампутацией конечностей — en.wikipedia.org/wiki/2010_Sharm_El_Sheikh_shark_attacks.

В произошедшем обвинили тут же пойманную океаническую длиннокрылую акулу длиной 2.25 метра. Особь, любящую обитать в хорошо прогретых тропических водах. И, по некоторым сведениям, ответственную за львиную часть атак на потерпевших кораблекрушение.

На время расследования пляжи Шарм-эль-Шейха закрыли. Но сразу после открытия, 5 декабря, в бухте Наама-Бей была атакована и погибла 71-летняя туристка из Германии. Женщину смогли вытащить на берег, но она скончалась из-за обильной кровопотери.

Шок среди отдыхающих был тем более сильным, что Наама-Бей по причине песчаного захода в воду и безветренности считается одним из лучших мест для отдыха в Шарм-эль-Шейхе. А расположенные на ее побережье отели регулярно удостаиваются наивысших оценок постояльцев и потому — дороги!

Виновной в трагедии тогда объявили мако. Вид, вполне себе способный напасть на человека. Но сегодня сравнительно малораспространенный и обитающий главным образом в куда более прохладных водах.

Жертвам трагедии и родственникам погибшей немки выплатили компенсации. А случившееся эксперты хором назвали «беспрецедентным». Что, по видимому, свидетельствовало об их собственной крайней озадаченности произошедшим.

И было от чего — два схожих происшествия в одной локации произошли в течение всего 5 дней. Причем рядом с береговой чертой!

Виновниками оказались разные виды. И оба привели к серьезнейшим последствиям — одной погибшей и трем покалеченным.

Стоит ли отдыхать в декабре в Египте

2011-2015

По некоторым данным, нападение на россиянина было зафиксировано в Шарм-эль-Шейхе в августе 2011 года. Но развернутого описания подробностей мы не нашли. Что, в принципе, и не удивительно — кто захочет расстраивать потенциальных клиентов такими новостями?

Зато точно известно о гибели гражданина Германии в марте 2015 года возле курорта Эль-Кусейр, расположенного в 150 км южнее Хургады. Хищница неустановленного вида откусила 52-летнему немцу ногу, и тот умер по дороге в больницу.

В этом же районе Египта в 2009 году погибла и гражданка Франции.

2016-2021

В июне 2016 года 23-летний египтянин лишился левой ноги неподалеку от популярного местечка Айн-Сохна, что располагается всего в 30 км от входа в Суэцкий канал. Инцидент произошел далеко от берега, молодой человек прыгал в воду с борта моторной лодки и плавал среди кораллов.

Август 2017 года был отмечен атакой морского хищника на 20-летнюю подданную Австрии, в составе группы занимавшуюся снорклингом севернее Марса-Алама. О серьезных повреждениях не сообщается, но рваная рана на бедре потребовала хирургического вмешательства.

В августе 2018 года на пляже севернее Марса-Алама обнаружили тело чешского туриста, погибшего из-за укусов акулы. Местные СМИ попытались замять инцидент, чтобы не вызвать падения турпотока, но «шила в мешке не утаишь».

Ранее в этом районе с египетского судна в воду будто бы сбрасывали останки домашних животных. Что, как предполагают, стало косвенной причиной трагедии, поскольку привлекло хищников.

Осень 2020

В конце октября 2020 года 12-летнего украинского парнишку и его мать атаковала 2-метровая длиннокрылая акула. Впрочем, произошло это не около пляжа. А в водах заповедника Рас-Мохаммед неподалеку от Шарм-эль-Шейха, куда регулярно возят туристов, желающих поплавать в кишащих морской живностью коралловых джунглях.

Ребенок пострадал очень серьезно и некоторое время находился в реанимации, ему ампутировали одну из рук. Мать практически не пострадала, равно почти только испугом отделался сопровождавший семью гид.

Не лицензированный — как зачем-то подчеркивали в новостях. Как будто бы те, кто обладает соответствующими документами, подходят к организации туристического досуга принципиально по-иному.

Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.

В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе: прогулки по городу, сафари и верховая езда в пустыне, дайвинг в Красном море. Поездки в Каир и к Великим Пирамидам, в Луксор, в иорданскую Петру от € 20-25 за человека. Более 100 маршрутов, русскоязычные гиды, отзывы, отзывчивая техподдержка

2022

В мае этого года официальные власти запретили любые водные развлечения в национальном парке Рас-Мохаммед поблизости от Шарм-эль-Шейха из-за замеченных в акватории акул. И, в том числе, одной тигровой.

Предполагают, что хищников привлекли останки овец, которые сбросили в море с грузового судна.

В конце мая этого же года пришлось опровергать причастность акул к гибели дайвера возле Elphinstone Reef неподалеку от Марса-Алам. Согласно заключению экспертов гражданин Швейцарии сначала погиб во время ныряния, а уже потом его искусала акула. По свидетельству очевидцев имевшая 4-5 метров в длину.

1 июля 2022 года фатальный инцидент, связанный с нападением акулы на человека произошел чуть южнее Хургады. Морская хищница неустановленного вида атаковала 68-летнюю гражданку Австрии у побережья курорта Сахль-Хашиш и откусила ей руку и ногу.

Пострадавшую смогли достать из воды, но не спасти — она умерла в госпитале от шока. Согласно сообщениям египетских СМИ, жертву нападения нельзя причислить к туристам. Она была замужем за египтянином и долго жила в этих местах.

Чуть позже выяснилось, что это была не единственная жертва морской хищницы. 3 июля стало известно о погибшей от укусов 44-летней гражданке Румынии, чье тело обнаружили на рифе.

Вследствие трагедий в обозначенном районе от Хургады до Марса-Алама на 3 дня закрыли пляжи. Хотя судя по всему многих туристов это не останавливает — они продолжают купаться, как ни в чем не бывало.

Резюме

В целом зарегистрированных атак не так много, чтобы можно было выработать научную методику предупреждения опасных встреч. Но некоторые выводы из имеющейся статистики сделать все-таки можно.

Во-первых, все нападения произошли в период с марта по октябрь и в декабре. Что позволяет считать купание в Египте в ноябре, а равно и январе-феврале условно безопасным удовольствием.

Не до конца конечно. Но чисто статистически эти месяцы, а равно и апрель с маем выглядят менее тревожно.

Во-вторых, Хургада в апреле либо мае, а равно и в остальные месяцы, как и окружающая ее местность (Макади-Бей), практически не «засветились» в шокирующих сообщениях. Если не считать упоминаний «неподалеку». Что до 2022 года означало минимум 150-километровую (столько до Эль-Кусейра) дистанцию.

С точки зрения вероятности нападения акул в прибрежных водах Шарм-эль-Шейх выглядит наиболее опасным курортом. Ведь здесь состоялось минимум 3 неспровоцированных атаки. Отмеченные одной жертвой и несколькими приведшими к инвалидности повреждениями.

Достаточно рискованным занятием выглядит и плавание среди рифов на отрезке от Эль-Кусейра до Марса-Алама. Где в период с 2009 по 2018 год зарегистрировали 3 фатальных инцидента. Причем как минимум два из них не было спровоцировано.

Несколько выбивается из картины единичное происшествие в Айн-Сохна. Самом северном (средиземноморское побережье ввиду нехватки информации не рассматриваем) из египетских курортов на Красном море.

Практические советы

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии