Луксорский храм

Луксорский храм находится на правом берегу Нила

Луксорский храм — одна из самых посещаемых достопримечательностей Египта. Находится в городе Луксор в 210 км севернее Асуана. И приблизительно в 300 от популярного курорта Хургада на Красном море.

Как и все самое интересное в Египте, тяготеет к Нилу. Разместился на восточном или же правом (стоим лицом по течению) берегу великой реки.

Описание

Город Луксор находится на месте древней столицы Египта периода Среднего и Нового царств — города Уасет, как называли его сами египтяне. Древние греки в летописях именовали город Фивами.

Само слово Luxor в переводе с арабского означает «дворцы» или «замки («эль-уксор»). Что наглядно иллюстрирует картину местности, которая представала взору до начала раскопок XX века — верхушки колоннад, выглядывавшие из песка, выглядели как остатки каких-то гигантских резиденций.

Луксорский храм лучше посещать в нежаркое время года

Помимо собственно храма, являющегося буквально мемориалам усилий фараонов двух династий, туристам стоит посетить и Луксорский музей. Где экспонируется все, что не было разворовано за века.

Говорят, что по собранию древних артефактов он-де переплюнет любую коллекцию в мире… Если не считать Египетского музея в Каире!

Также в списке местных достопримечательностей числятся и храмы Карнака. Местечка, которое дислоцировано практически по соседству на этом же, правом, берегу Нила.

Вам его покажут в ходе абсолютно любой экскурсии в Луксор! Стоящей, что замечательно, почти одинаково в любое время года  — порядка 65 $ за человека.

Через «дорогу», то есть на западном берегу реки дислоцировано также немало интересного. И, в частности, Колоссы Мемнона — пара гигантских гранитных статуй Аменхотепа III. Которые с точки зрения человека, посмотревшего пару-тройку голливудских фантастических фильмов, очень похожи на изображения представителей других цивилизаций.

Долина Царей и Цариц, мавзолей Хатшепсут и прочие мемориальные места также обычно входят в экскурсионную программу. Хотя по правде далеко не все хорошо переносят мрачную энергетику этого места.

Мало того, что некрополь — само по себе весьма печальное место — так еще и воспоминания о резне туристов в мавзолее Хатшепсут бередят душу.

Когда ехать

Туристов из Шарм-эль-Шейха и Хургады в Луксор привозят на экскурсии прямо-таки колонны автобусов. Не всегда, понятно, в высокий сезон.

Потому, если вы хотели бы избежать невероятных толп, приезжайте отдыхать в Египет в марте. Ну ли еще раньше — в январе-феврале.

Климат в Луксоре всегда чуть жарче, чем на побережье Египта. И потому с собой нужно взять панамы или длиннополые шляпы, платки, закрывающие плечи и шею, рубахи с длинными рукавами и полномасштабные штаны. Равно, стоит запастись и солнцезащитными очками и взять с собой солидный запас воды.

История строительства

Общая практическая информация закончилась, теперь о самом Луксорском храме!

Он посвящен богу солнца Амону (Амон-Ра), покровителю Фив и ориентирован вдоль течения реки Нил, то есть в направлении юго-запад — северо-восток . Находится примерно в 3 км юго-восточнее Карнакского храма и соединен с последним Аллеей сфинксов.

Она неплохо сохранилась. И в целом дает понятие о мощи и величии соединенного комплекса. Хотя и возникла значительно позже обоих храмовых комплексов — примерно в 4 веке до н.э.

Луксорский же храм построили в период Нового царства. То есть он намного более юн, нежели Великие пирамиды или же Большой Сфинкс в Гизе.

«Родителем» современного нам сооружения считается один из величайших фараонов Древнего Египта, Аменхотеп III (1388—1353 годы до н.э.).

К слову, чтобы увидеть его скульптурный портрет, нет необходимости ехать в Египет. Ведь лица древних сфинксов, установленные в Санкт-Петербурге на Университетской набережной Васильевского острова, списаны именно с этого фараона!

Храм испытал еще одну волну улучшений и достроек во время следующей XIX-й династии. А именно при правлении фараона Рамсеса II Великого (1279 — 1213 гг. до н.э.).

Этот монарх построил знаменитые пилоны при входе в Луксорский храм, усадил и поставил там же четыре своих гранитных копии (сохранилось всего три). А также пару гранитных обелисков. Один из которых в 19 веке был подарен Франции за расшифровку древнеегипетской письменности и ныне украшает площадь Согласия в Париже.

Попутно Рамсес наполнил храм еще некоторым количеством своих каменных фигур, — скромность явно не была присуща этому правителю

Строитель Kуксорского храма Рамсес II

Вход в Луксорский храм находится на северной стороне между пилонами 20-метровой высоты, у которых сидят статуи Рамсеса II. Далее посетители через обширный перистиль выходят к галерее колонн Аменхотепа III. Которые являются чем-то вроде прелюдии к входу в главное святилище (2 ряда по 7 колонн каждый).

Галерея заканчивается у гипостиля, большого зала (hypóstylos в переводе с греческого — «поддерживаемый колоннами») Аменхотепа III за которым собственно и располагается храм.

Интересно

что оба царя-строителя Луксорского храма не были родственниками. И являются представителями разных фараонских династий: XVIII и XIX. В Египте существовала традиция передавать титул кому-то не из «семьи» в том случае, если род предыдущего царя прерывался.

Напомним, что Рамсес II вообще построил в Египте больше, чем кто-либо. Фараон «ответственен» за поминальный комплекс Рамессеум в Луксоре и колоннаду в Карнакском храме. А также громадный храм себе и своей жене — царице Нефертари в Абу-Симбел на границе с древней Нубией. Ну и много чего другого, не столь грандиозного.

Позднее

Во время Александра Македонского к Луксорскому храму пристроили небольшую персональную церковь в честь греческого «вождя». Который, как мы помним, считал себя практически «богоравным».

Затем здесь немного похозяйничали римляне. Строили на территории египетского храма и христиане. А мусульманская мечеть на территории перистиля и вовсе сохранилась в прекрасном состоянии.

© Eurotraveler.ru

Цены - полетели! С 1 по 31 мая 2022 года вы получите скидку 10% на любое ПЕРВОЕ бронирование отеля на "Яндекс.Путешествиях" по нашей ссылке и с промо-кодом "TP-58368"! Баллы "Яндекс Плюс" начисляются по-прежнему.

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте