Турция в мае

В Олюдениз стоит поехать в Турции в мае

Турция в мае — куда поехать в 2022 году? Погода, температура воды, цены на туры, стоимость самостоятельного путешествия. Как одеваться и чем можно заняться в Турции на майские праздники и позже — выяснил Eurotraveler.ru.

Турция — любимое заграничное направление россиян. В том или ином виде присутствующие в «меню» большинства отечественных путешественников, вообще рассматривающих возможность отдыха за границей.

И в 2021 году страна эта почти наверняка укрепит свое и без того доминирующее положение. Ведь в эпоху коронавирусных ограничений выехать куда-либо еще с минимальным пакетом документов буквально затруднительно.

Даже если принять во внимание, что сегодня в Турцию пускают исключительно с отрицательным тестом на COVID-19 или сертификатом о вакцинации, это не отпугнет желающих. Во всяком случае интерес, и отнюдь не минимальный, сохраняется и во время низкого сезона: зимой и на заре весны.

Этому не приходится удивляться, поскольку поездка в майский Стамбул или Каппадокию, уже не говоря о курортных регионах — достаточно простой и не слишком дорогой способ раскрасить повседневную реальность. Помогающий жизни вновь забить ключом, а ближайшим перспективам окрасится в исключительно розовые тона.

В Каппадокию в Турции едут и в начале мая

Стоит ли сомневаться, что в начале мая Турция станет еще более востребованной? И ее захлестнет поток изголодавшихся по солнцу и теплу отдыхающих? Нам кажется, что нет. И не в последнюю очередь благодарить за это следует климатические факторы. Поскольку

Погода в Турции в мае

позволяет не слишком ограничивать себя в развлечениях. Нет, мы не будем огульно утверждать, что начиная с майских праздников азиатская страна повсеместно залита теплым солнышком. А туристы только и думают, где бы найти тень.

Отнюдь — в отдельных даже и прибрежных районах не приходит и мысль снять с себя куртку. Что уж говорить о горных — в той же Каппадокии погода в мае по утрам настоятельно просит утепляться перед выходом на улицу. Но зато потом разгуливается настолько, что «любо-дорого»!

Мраморное море

Местные курорты сравнительно мало известны путешественникам из России. Хотя тот же Эрдек может рассматриваться как интересное направление. И даже увлекательное, но чуть позже — в июне.

Почему нет: отличные пляжи, мелкое и теплое море. А поездка из Стамбула на машине займет всего 3 часа? Отзывов в Интернете, правда, всего ничего. И потому туристов — мало!

Впрочем, в мае здесь довольно прохладно. Лишь в середине месяца и не раньше температура воздуха добирается до сравнительно стабильных +22-24.

В воде при этом долго оставаться не захочется — при +17-19 максимум, чего захочется, окунуться. Пасмурных дней немного при этом немного, и обгореть на солнце получится на раз.

Измир и Кушадасы

Обещают куда оптимистичное времяпрепровождение. Уже на майские каникулы атмосфера днем прогревается до +27-29. Но на своем долго не настаивает — ночами заметно холоднее: +15-20.

Естественно, что при таком легкомысленном подходе акватория не имеет весомых шансов прогреться до комфортных значений. Обычно не более слаботерпимых +19-21. И то — к исходу месяца!

К исходу мая, кстати, Эгейское море кое-где прогревается до +22. Но прибрежная полоса не все равно не кипит от отдыхающих.

Идея с купанием в такой явно прохладной водичке нравится не всем, а гостиничные бассейны выручают избалованных иностранцев. Заметим, что западные европейцы вообще не желают рисковать купанием в открытых водоемах вплоть до наступление высокого сезона. То есть в данном случае — июня.

Бодрум

В эпилоге весны на этом курорте Турции стоит ровная и приятная погода. Правда, не достаточно жаркая для щедрых длительных омовений и заплывов на дальние дистанции.

Всего +23-25 показывают термометры днем, +18-20 — ночами. Вода поначалу прогрета до +20. Ко времени прибытия лета акватория иногда теплеет до +23.

Ненастных дней наберется не более 1-2 за месяц. И в большинстве случаев небо радует глубоким голубым цветом.

Бодрум, в мае - сюда хочется ехать!

Судя по отзывам, купаться лучше во второй половине дня. Поскольку по утрам может быть прохладно для принятия водных ванн. Впрочем, водоемы при отелях и здесь на страже интересов отдыхающих.

Слабо отличаются от бодрумских погодные кондиции в Мармарисе и Фетхие. Разве что будет на 2-3 градусов теплее в атмосфере, и на 1-2 — в море. Олюдениз, располагающий собственным отгороженным от моря водоемом, Голубой лагуной, находится в еще более привилегированных условиях.

Вечерами, однако, вы будете рады, если в чемодане обнаружится толстая кофта или ветровка.

Анталия и Кемер

Про обычные воздушные температуры в майской Анталии мы подробно рассказывали в отдельной статье. Вкратце диспозиция выглядит так: практически полное отсутствие осадков, явное тяготение градусника к отметке +30. Ну и акватория, прогретая до кондиций июльского Крыма.

Вплоть до 10-х чисел с заходом солнца хочется закутаться в куртку (у кого есть). Но затем климат перестает кукситься, даже и в ночной атмосфере разлито долгожданное тепло, а вечера дарят истинное наслаждение.

На это всё — с курортами мы вкратце закончили. Теперь попробуем обрисовать совсем не пляжные, но оттого не менее интересные направления.

Стамбул

Главный мегаполис Турции тянет почтить своим вниманием буквально в любое время года. Местные же климатические кондиции в мае таковы, что манкировать визитом становится попросту неразумно. Погода попросту провоцирует на поездку, обещая до +20-22 поначалу и полновесные +28-30 — на пороге лета.

Стоит ли ехать в Стамбул в мае

После захода солнца поначалу вы будете ежиться, стараясь поплотнее запахнуть куртку — особенно на берегу Босфора — но ближе к лету станете бродить приморскими променадами в в одних рубашках и тонких джемперах.

Дожди сравнительно редки. Да и если случаются, не склонны нудно моросить в течение нескольких часов. Выльет небосвод небольшую порцию вам на зонтики или ничем неприкрытые плечи — и опять ясно! В том числе и то, что просохнуть получится в ходе прогулки, не забегая в отель.

Стамбул, Галатская башня, весна

Каппадокия

Последний весенний месяц в этом регионе Турции считается весьма горячим временем. Как в буквальном, так и фигуральном смысле. Если в начале мая 2020 года температура воздуха, например, не рисковала забираться выше +18, то уже к середине настала настоящая жара. А термометры оккупировали территорию около +26-28.

Ночами, понятно, наступает спад — иногда весьма резкий, до +4-6 градусов. Но в целом даже и после захода солнца в майской Каппадокии довольно тепло — +14-16.

Стоит ли удивляться, что именно в этоо время сюда в массовом порядке прибывает иностранец. То есть -цы, конечно. Многие, кстати, не напрямую, а транзитом.

Как доехать из Стамбула в Каппадокию

Памуккале

Помочить ножки в травертиновых бассейнах не просто можно, но и нужно! Причем лучше всего проделать эту процедуру не в самом конце весны.

Ибо на стыке с летом воздушные температуры здесь могут превышать +35. Что довольно тяжело переносится в местности, почти лишенной естественной тени.

Цены 2022

Несмотря на наиболее теплый климат, Анталия и тяготеющие к ней курорты не являются самыми дорогостоящими направлениями в Турции. Во всяком случае, в это время года. Так, золотая серединка: дороже Мармариса, на уровне или чуть дешевле Бодрума.

Тур на двоих обойдется в 40-45 тысяч рублей за все включено — в случае любящего козырять своей демократичностью Мармариса. Уже от 55-60, если вы хотите в Кемер или Анталью. От 63-65 — при выборе Бодрума, Фетхие, Олюдениза.

В обозначенную стоимость входят: перелет из Москвы, страховка, трансфер, недельное проживание в отеле 3-4*, питание по системе «шведский стол». «Ультра все включено» и 5 звезд обойдутся в среднем на 15-20 тысяч RUB дороже.

В Стамбул разумнее ехать «своим ходом», то есть не связываться с турфирмами. По деньгам получится не сильно дороже, зато отель вы сможете выбрать самостоятельно.

Сегодня это — важно! Ибо в период пандемии пакетных туристов часто селят не в выбранное ими место, а «аналогичное».

Авиабилеты в оба конца на одного человека обойдутся ~ в 15 000 RUB. Из отелей обратите внимание, к примеру, на Sultanahmet Inn Hotel в самом центре. Если удастся забронировать номер по акции, он обойдется не дороже 4 тысяч за ночь.

Интересным выглядит и предложение HHK Hotel, одновременно уютного и недорогого. Он дислоцирован подальше от Топкапы, но зато занимает особнячок времен Османской империи. Из некоторых номеров виден залив Золотой рог. Да и с террасы на крыше — тоже!

© dik, Eurotraveler.ru

Цены - полетели! С 1 по 31 мая 2022 года вы получите скидку 10% на любое ПЕРВОЕ бронирование отеля на "Яндекс.Путешествиях" по нашей ссылке и с промо-кодом "TP-58368"! Баллы "Яндекс Плюс" начисляются по-прежнему.

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте