Сколько лететь до Танзании?

Занзибар, Танзания

Сколько лететь до Танзании и нужно ли вам на Занзибар? Время, цены на билеты и туры 2020, есть ли прямые рейсы из Москвы и других городов России? Что за страна – Танзания – и насколько экстремальным может получиться отдых – в материале Eurotraveler.ru.

Если вы – завзятый путешественник и страдаете от буквально осадного положения, введенного в мире коронавирусом, то вряд ли могли пройти мимо новости об открытии границ России и Танзании. Африканской, потому далекой и предельно загадочной страны. В полном смысле слова экзотической и потому… пленительной.

Килиманджаро, Танзания

В прошлом году Танзанию посетило чуть больше 6 тысяч россиян – в Турции, например, побывало минимум в тысячу раз больше. И большинство из них никак не прокомментировала в соцсетях свое – наверняка интересное и достаточно дорогое – путешествие.

Но если извлечь самую суть из того, что удалось обнаружить в Сети, можно констатировать, – в Танзанию стоит лететь не только из Москвы. Но и из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, других городов России. Если вы располагаете деньгами и временем, конечно!

Справка

Танзания – страна на восточном побережье Африки. Занимающая территорию площадью в 946 тысяч км2, населенная примерно 56 млн. людей. Политически стабильна, потрясения а-ля Египет (три раза тьфу) обходят ее стороной. Большинство граждан живет за чертой бедности, если оценивать ее европейскми мерками. Тем не менее, они вполне миролюбивы.

Публикующиеся временами рассказы о постоянном попрошайничестве и непрекращающемся воровстве местными туристической амуниции и кошельков – правда лишь отчасти. В том смысле, что и в России определенно растет клюква, но далеко не на каждом огороде.

Большинство туристов нацелены на пляжи Занзибара. И уже оттуда выбираются на сафари-туры в национальных парках Нгоронгоро или Серенгети. А равно и пытают силы при восхождении на Килиманджаро. Обычно, впрочем, если подобные развлечения присутствуют в их турпакете.

Самостоятельно отдыхающие иностранцы в Танзании – редкость. Уж слишком не отрегулирована сфера взаимоотношений с местными жителями и слаба сопутствующая инфраструктура.

О сафари и главном вулкане Африки в 2020 году, впрочем, не стоит и вспоминать. Поскольку иностранцев пока пускают только на архипелаг Занзибар. То есть в своеобразную резервацию, где заразу при условии ее обнаружения будет проще купировать.

Пляж на Занзибаре

Время в пути

Прямых перелетов из Москвы в Танзанию не существует! Очевидно, спрос не соответствует представлениям отечественных авиакомпаний о желаемой прибыли. Добраться таким образом можно только с пересадкой. В обычных условиях – часов за 10-11 со стыковкой где-нибудь в Амстердаме. В обозначенном городе многие, кстати, дожидались бы пересадки и дольше – в голландской столице имеется, на что посмотреть.

Но в условиях коронавирусных реалий непопулярный маршрут обслуживает совсем малое число перевозчиков. Как итог: длительность перелета составляет от 13.5 часов c пересадкой в Дубае (компания FlyDubai), цена билетов в обе стороны – порядка 60 тысяч RUB.

Туры пока что не продают, слишком рано. Ведь направление официально открылось только 1 августа. Но уровень цен в 2019 году был следующим. От 170-180 тысяч рублей на двоих стоили путевки из Москвы, предусматривающие размещение в скромной гостинице и скудную развлекательную программу. И на полновесные полмиллиона тянули те, где значились 5-звездочные отели со “все включено” и экскурсионные поездки в национальные парки.

Цены в здешних отелях вполне приемлемы: за недельный отдых придется выложить от 20 тысяч RUB на двоих. Причем не где-нибудь в паре километров от моря, а прямо на кромке прибоя.

Оцените, например, чистенькие и ухоженные Surfescape Beachfront Apartments с видом на Индийский океан. Заметьте, это – не Геленджик!

Вид из Surfescape Beachfront Apartments в Кивенгве

Когда ехать

Лучше всего: европейскими летом и зимой. В это время на Занзибаре стоит приятная погода с температурами воздуха от +27-28 (июнь-август) до +32-34 (декабрь-февраль) и умеренной вероятностью осадков. Дождит в среднем не более 2-6 дней за месяц. Вода в океане прогрета до +25-29 градусов.

Очень приятен с точки зрения безоблачности сентябрь – поистине золотой, ласковый месяц. А вот в октябре и ноябре, как и на протяжении почти всей весны, на Занзибаре невесело, поскольку избыточно сыро и влажно.

Ситуация с коронавирусом

Официально Танзания победила грозный COVID-19. В том смысле, что больше не обращает на него внимания! По состоянию на 10 августа 2020 года зарегистрировано 509 заражений и 21 смерть. Первая цифра увеличивается крайне вялыми темпами, последняя неизменна с мая.

Соседние страны жалуются на заезжих больных танзанийцев: Замбия, Кения и Уганда тестируют всех, прибывающих с той стороны границы. И при положительном диагнозе отправляют обратно. Естественно, все или большинство этих случаи не попадают в статистику – их как бы просто нет.

Так или иначе, иностранным туристам на том же Занзибаре предстоит не слишком часто контактировать с местными жителями. Все больше – с такими же путешественниками. Что, если верить официальным цифрам, таит в себе даже больший риск.

Что нужно знать

Туристическую визу в Танзанию можно оформить прямо в аэропорту по прибытии. Для получения разрешающего пребывания штампа понадобится загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев с момента прибытия, и сумма (нал/безнал) в размере 50 $. На каждого путешественника, в том числе и ребенка. При въезде потребуется заполнить таможенную декларацию. На английском языке!

Перед поездкой имеет смысл сделать прививку от желтой лихорадки. Для собственного спокойствия – это не обязательно. А также изучить особенности такого заболевания как малярия, вакцину от которого еще не изобрели.

При заходе в воду рекомендуется внимательно смотреть под ноги – местные воды облюбовали морские ежи. А лучшее вообще купаться в резиновых тапочках – ноги и вообще здоровье целее будут. Ведь хотя иглы морских тварей и содержат незначительное количество яда, его может хватить для сильной аллергической реакции. Не исключен и анафилактический шок.

И, кстати, весьма удобно – местное время совпадает с московским. Так что акклиматизироваться придется разве что в смысле различия климата.

© Eurotraveler.ru

Читайте также