Сафари в Танзании

Сафари в Танзании

Сафари в Танзании из Занзибара — как выбрать подходящий тур? Варианты, программа, маршруты, цены 2021. Куда лучше отправиться на сафари, описание национальных парков Танзании — в обзоре Eurotraveler.ru.

Экзотическая африканская страна Танзания, только недавно внезапно «открытая» сколько-нибудь массовым российским туристом, манит не только Занзибаром. Буквально любой путешественник, даже поверхностно интересовавшийся вопросом, знает, что туда едут, в том числе, и для участия в сафари.

Понятно, в основном не том, каким его понимали еще в середине XX века — никакой первобытной дикости, ружей колоссального калибра и патронташей через всю грудь. Все куда более цивилизовано… и безобидно для животных.

Впрочем, и для человеков тоже — стать жертвой хищников на современных джип-экскурсиях по девственным просторам африканских саванн не так-то просто. То есть даже и практически невозможно — если вы осознанно не ищете острых ощущений вкупе с неприятностями.

В общем, сегодня сафари в Танзании да и других странах Африки — большинство из них — представляют собой мирные экскурсии на джипах. Главная цель участников — посмотреть на зверей в естественной среде обитания. Много пофотографировать, но в основном — насытиться сочными впечатлениями.

Туристы на сафари в Танзании на джипах

Подобные поездки по первозданным ландшафтам обычно рассчитаны максимум на 4-5 дней. Основная масса длится и того меньше — 2 дня и 1 ночь. Проводят, которую зачастую в неплохо, а то и отлично оборудованном, лодже, то бишь гостинице посреди саванны.

Никакого «колхоза» и полотняных навесов в чистом поле — иные объекты представляют собой целые комплексы. Оборудованные всей необходимой для отдыха избалованных туристов инфраструктурой, в том числе и бассейнами. Совсем недаром, отправляясь на сафари, иные путешественники в списке обязательных вещей первым пунктом пишут плавки или купальник…

Для вступления достаточно, перейдем к делу.

Когда лучше полететь на Занзибар

Национальные парки

Про все рассказывать не будем, дабы не вызвать лишней зевоты — только про те, что наиболее часто упоминаются в связи с освещаемой темой. Их ровным счетом 5. Причем только два присутствуют в подавляющем большинстве имеющихся маршрутов.

Серенгети

Самый большой и интересный — именно на его просторах совершается известный круговорот животных в природе — Великая миграция в Африке.

Выглядит это эпично и предельно завораживающе. А стада антилоп гну временами настолько многочисленны, что заполоняют собой все пространство саванны — до горизонта.

Увидеть такое диво желает каждый фотоохотник. Но не у каждого получается — программы с участием Серенгети обычно длятся дня 4. А таким количеством свободного времени и денег располагает не всякий турист из России.

Жирафы в парке Серенгети - сафари по Танзании

Аруша

Небольшой и милый, почти домашний, национальный парк. Посещаемый редким путешественником, но уже по иной причине. Дело в том, что львов и слонов тут еще поискать. И порой — без толку. А крупную африканскую фауну представляют бегемоты и жирафы плюс буйволы.

Зато в достатке симпатичных обезьян и грациозных антилоп.

Имеется в Аруше и крупная горка — вулкан Меру высотой 4.5 км. По жизни пребывающий в тени могучего конкурента — Килиманджаро.

Тарангире

Обязательный участник любой программы, и парк, который вы вряд ли пропустите при всем желании. Ну разве что будете очень торопиться в Серенгети поприсутствовать на миграции.

Если посчастливится, в Тарангире можно лицезреть всю «Большую пятерку». Но обычно экскурсанты железно уповают на слонов, буйволов и жирафов.

Первым здесь как будто бы комфортнее всего, и они ходят туда-сюда стадами в десятки голов. Вторым в Африке не писаны вообще никакие законы, не говоря уже о границах. Ну а жирафы здесь такая же обыденность, как верблюды — в Египте.

Внушительных размеров в Тарангире достигают баобабы. Но этим деревьям, в России благодаря Высоцкому ставшим уже почти именем нарицательным — «а если глуп, как дерево, родишься баобабом», путешественники уделяют совсем мало внимания. Разве что заметят в ветвях отдыхающего леопарда или гепарда…

Львы также встречаются, хотя зачастую и в количестве, уступающем зоопарку. За лицезрением этих хищников лучше отправляться в

Нгоронгоро

Кратер древнего вулкана. Настолько огромный — диаметр достигает 21 км — что внутри смогла сформироваться собственная уникальная экосистема. Большинство обитающих там животных никогда и не покидают «малую родину», вполне довольные жизнью в заповеднике. И на туристов практически не реагируют — тамошним хищникам хватает чем заняться и помимо людей.

Разнообразие живности невероятно, и за все время поездки по Нгоронгоро вы вряд ли выкроите время для отдыха. Но в отзывах советуют запастись собственным гидом — даже если вы и привыкли путешествовать самостоятельно. По банальной причине — гарантированно встретите больше редких видов.

Львы и носороги, слоны и бегемоты, антилопы, зебры — вы увидите их. А они вас… правда, впечатлятся много меньше.

Слоны в заповеднике Нгоронгоро в Танзании

На дне кратера имеется водоем — должна же дождевая вода где-то скапливаться. Так вот, на глади озера Магади любят проводить время розовые фламинго. Явно близкие родственники тех, что обитают на просторах водного парка Маньяра.

Находящегося примерно на полдороге от Тарангире к Ногороногоро. Но откровенно нечасто посещаемого организованными турами.

Озеро Маньяра

На его берегах можно обнаружить практически тех же зверей, что и в прежде упомянутых парках. Главный же повод для посещения — стаи розовых фламинго, временами покрывалом расстилающиеся над водоемом.

Для того, чтобы гарантированно полюбоваться птицами, опытные тревелеры советуют отправляться на Маньяру в период с июня по сентябрь. Поскольку в иные периоды фламинго могут еще не прилететь или уже улететь в иные края…

Маршруты и цены 2021

Организованные поездки, стартующие из Занзибара, обычно рассчитаны на 2-3 дня.

Первым делом и рано утром вы убываете самолетом в Арушу. Там вас встречают и везут в Нгоронгоро дабы с ходу огорошить, погрузив в дивный мир дикой Африки. День пролетает незаметно — с перерывом на обед, разумеется, — а его успешность закрепляет вечерний визит в деревню местного племени масаев.

Затем вы отправляетесь в лодж, чтобы немного упокоиться и восстановить силы. Поскольку второй день будет посвящен еще одной обязательной «теме» — Тарангире. Нафотографировавшись, вы обедаете, после чего вас довозят до Аруши. Там сажают на занзибарский рейс и делают ручкой.

Все довольны, счастливы, намерены вернуться… ну ли повозить очередную порцию любителей дикой природы.

Стоимость такого сафари в Танзании редко оказывается менее $ 1 000. Впрочем, если знать где, за «все включено» и объяснения на русском языке вы заплатите менее $ 900 — dvuhdnevnoe-safari-v-tarangire-i-ngorongoro. В сумму входят перелет туда и обратно, все трансферы, сопровождение, питание, ночевка и билеты.

Существуют и иные маршруты. К примеру, трехдневный может включать и озеро Маньяра. Но более правильным будет выйти за рамки традиционности, и отправиться на Килиманджаро. Обозначенный вулкан — высочайшая гора Африки — дислоцирован к востоку от Аруши.

Наверх забираться вас не позовут — подобная экспедиция не входит в планы из-за нехватки времени и — вашей! — недостаточной подготовки. Но первый уровень, тропических дождевых лесов, вы рассмотрите. А попутно посетите кофейные плантации и насладитесь панорамами, которые в своей жизни видело не такое уж большое число людей.

Цена — $ 1 190 за человека: kilimandzharo-ngorongoro-i-tarangire.

Почти наверняка вы задумаетесь и подъеме на самый верх — не сегодня, так в обозримом будущем. Подобная мысль возникает у 95% людей, побывавших близ подножия Килиманджаро. Но если изучить вопрос подробно, выяснится, что подъем на африканский вулкан — крайне трудозатратное мероприятие. Порой оказывающееся не по плечу даже физически готовым людям.

Что нужно взять

Список полезных для участника бескровного сафари вещей не так уж мал — шортами и сланцами он не ограничивается! Но необходимо помнить, что на внутренних танзанийских рейсах багаж не должен превышать 15-20 кг на человека включая ручную кладь.

Вдобавок, все рекомендуется грузить в мягкую сумку или рюкзак — поклажа будет утрамбована в чреве «Цессны» или похожего небольшого самолета. Очевидно, фотоаппарат туда класть не стоит — велик риск обнаружить потом в некондиционном состоянии.

В багаже должны присутствовать куртка с массой накладных карманов и аналогичные штаны либо шорты из плотного материала. Удобные ботинки с приличной подошвой, выдерживающей относительное ненастье — не все же едут в местный сухой сезон (июнь-октябрь). Плюс что-нибудь сильно полегче — для передвижения в пределах отеля.

Шляпа с большими полями предпочтительнее легкомысленной бейсболки — не так обгорите. А плотная толстовка либо джемпер порадуют предусмотрительных хозяев вечерами — в том же кратере Нгоронгоро ближе к заходу солнца порой становится очень прохладно.

Запасной аккумулятор или пауэрбанк для фотоаппарата либо батарейки. Зарядное устройство с переходником — если вы едете в Танзанию, то должны знать, что тамошние розетки отличаются от российских.

Шнур для зарядки от USB — в экскурсионных джипах порой работают соответствующие порты. Собственный бинокль — хотя зачастую организаторы их и предоставляют.

Нужно захватить и беруши в уши — если вас раздражают громкие звуки вроде львиного рыка или визжания гиен. Средство от насекомых, возможно, и сетку на лицо — отдельные местные комары переносят малярию и кое-какие другие лихорадки.

Положите в карман и солнцезащитный крем. Который вы и так наверняка захватили с собой на Занзибар. Как и прочие, откровенно необходимые на море вещи.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также