Как подняться на Ай-Петри пешком

Ай-Петри - как подняться пешком самостоятельно?

Подъем на Ай-Петри самостоятельно и пешком: тропы и маршруты, расстояние, перепад высот, время. Что взять с собой, требуемый уровень подготовки, нужен ли гид? Откуда начинаются пешие восхождения на Ай-Петри и где они заканчиваются, имеющиеся альтернативы – в обзоре Eurotraveler.ru.

Ай-Петри – не самое возвышенное из горных плато в Крыму! Хотя и не так уж много уступающее совершенно неизвестному в массах пригурзуфскому Роман-Кошу. Судите сами, “рост” того – 1 547 метров. А у нашего плато – 1 234!

Цифра ре внушает трепета. Даже у тех, кто никогда в жизни не занимался альпинизмом!

И потому пешие одиночные и групповые подъемы на Ай-Петри – распространенная, да что там, – востребованная практика. Как среди тех, кто отдыхает на Южном берегу. Так и тех, кто целенаправленно едет в Ялту с других курортов Крыма!

Одолеть каменистую тропу на плато, а потом залезть еще и на зубцы Ай-Петри собирается, конечно, не каждый из приезжающих на полуостров туристов – многие искренне не понимают, зачем это делать, когда есть канатная дорога из Мисхора.

И именно поэтому, возможно, имеющиеся дорожки маркированы не так чтобы бросающимися в глаза любому метками. А их оборудованность в смысле скамеек, смотровых площадок и хотя бы перил на самых крутых и осыпающихся участков недалеко ушла от нуля.

В этом есть первозданная дикость, манящая людей определенного склада. Но она же отпугивает тех, кто хотел бы пойти с маленькими детьми и не самыми спортивными, а то и пожилыми родственниками.

Впрочем, давайте по порядку.

Вид на Ялту с Ай-Петри стоит вохсождения

Тропы

Еще раз подчеркнем – Ай-Петри – плато. То есть такая, может, и не абсолютно горизонтальная, но площадка, расположенная на километровой высоте. Там можно бродить и даже заблудиться, имеется село Соколиное, рощицы, пещеры.

Словом, это никакой не суровый безлесый пик. Из тех, что часто рисует воображение людям, далеким от гор и альпинизма.

Подняться на Ай-Петри пешком можно всего по паре троп – из маркированных. Причем выводят они на плато в разных местах.

Одна, Кореизская, позволяет выскочить из кустов только что не навстречу прибывшим в вагончике канатки туристам. Другая, Таракташская, огибает возвышенность с севера. И выводит наверх в 4.5 приблизительно километрах от станции канатной дороги. Удобно ли это? Мы сейчас расскажем!

Кореизская тропа

Автор этих строк должен честно предупредить, что сам не поднимался по ней – только спускался. И изначально столкнулся с проблемой – обнаружить, где начинается маршрут на самом Ай-Петри затруднительно. Указателей нет, а понять, что петляющая в зарослях еле заметная тропинка и есть вход, не так-то просто.

Это уже потом, углядев на деревьях и скалах полустершиеся стрелки понимаешь, – ты на правильном пути. Но изначально приходится немного – или основательно – порыскать.

Кстати, ровно также вы будете искать, откуда стартует Кореизская тропа и внизу. Хотя в теории все просто: указатель расстояний “72 – Севастополь, Ялта – 9” показывает точку, где нужно углублять в сосновый лес, растущий близ трассы.

Но там ты с удивлением обнаруживаешь массу тропок. Пересекающихся под прямым и не слишком углом, идущих параллельно или не очень. Какую же выбрать?

Экспериментальным путем выяснилось, что не так важно – вам просто нужно представлять, куда именно вы идете. В итоге они все сольются в одну и поведут к путеводной звезде – скалам Ай-Петри.

Хороший ориентир еще внизу, на равнине: беседка и пересохший родничок. Блестящие по ходу подъема – стрелки на камнях и соснах. Почти наверняка вы встретите и спускающихся либо поднимающихся граждан – в сезон.

Вне его для подъема обозначенной тропинкой полезно запастись детальной картой местности (если найдете такую, конечно). Еще лучше – позитивным и знающим гидом. Ну или, как минимум, терпением – рано или поздно вы найдете дорогу наверх.

Длина маршрута, если исключить петляния в нижнем лесу, вряд ли превышает 3.5 км. По каковой причине он считается самым простым для восхождения – осилить дорогу можно часа за 2.5-3. Даже и с маленькими (от 5-6 все же лет) детьми.

С ними, правда, нужно быть особенно осторожным – временами тропинка ведет вверх с уклоном визуально едва ли не превышающим 45 градусов. А ее покрытие держит даже и кроссовки не всегда хорошо – осыпь иногда просто уходит из под шуршащим камнепадом. И тогда вы в лучшем случае плюхаетесь на колени – в худшем съезжаете на них и ладонях вниз, обдирая кожу и брюки.

Открывающиеся виды на лесистые горы, море, в меньшей степени Ялту, конечно, того стоят. Однако, вы и так это знали, собираясь на “дело”, не так ли?

Вид с Кореизской тропы на Ай-Петри впечатляет

Что взять

С собой в обязательно порядке следует захватить минимум по литру воды на человека. Причем не только, если вы отдыхаете в Крыму в августе, – и в другое время года восходители потеют и страдают от зноя. Определенно не будет лишним перекус, или даже еда для основательной трапезы.

Ибо наверху, конечно, есть кафе. Но их цены и ассортимент вас не порадуют.

Брюки или бриджи намного предпочтительнее шорт. А в шлепанцах на склоне делать почти что нечего, хотя упрямый залезет и в них.

Захватите ветровку – наверху почти всегда на 5-7 градусов холоднее, чем в Ялте. В пещерах же и вовсе круглый год всего +10-12.

Специальная туристическая сидушка позволит без опаски устраиваться на привал. Есть вероятность, что пригодится и компас:

Что стоит взять с собой в поход

Кепи, широкополые панамы и шляпы для детей помогут избежать перегрева. А равно и не сгореть – далеко не весь маршрут проходит под сенью леса.

Ну и, определенно, в период май-июнь, сентябрь-октябрь, опасайтесь клещей. Ведь траву на местных склонах никто не косит. И эти паразиты, стоит только жаре спасть, выходят на охоту.

Таракташская тропа

Начинается от водопада Учан-Су. Доезжать до которого рекомендуется на редко ходящей с автовокзала Ялты маршрутке за номером 30.

Некоторое время идет совместно с Малой Штангеевской, соединяющей Учан-Су и скалу Ставрикая (зеленая полоска). Маркирована Таракташская тропа красными полосками, ее общая протяженность составляет 3.5 км.

Популярна, часто фигурирует в экскурсионных маршрутах – peshkom-na-ay-petri-voshozhdenie-na-1234-metra.

По времени восхождение на Ай-Петри этим маршрутом займет примерно столько же времени, сколько и по Кореизской. И блуждать вряд ли придется меньше!

Поскольку после лавочки над Учан-Су, и родника, бьющего из конструкции с надписью 1904, из ориентиров на некотором протяжении остаются только полоски. А сама тропка не стремится сильно бросаться в глаза.

Дальше, правда, дело идет на лад и дорога начинает нравиться. Но виды окажутся иными – выветренные слоистые скалы – узнаваемая изюминка ялтинского Таракташа (из Судака можно съездить в еще один – одноименный!). А сквозь “окна” между скалами открываются просто блестящие панорамы.

Ставрикайская тропа

Также известная как Большая Штангеевская. Считается наиболее трудной, поскольку почти не оборудована, да и маркировки там не имеется.

Профессионалы горного трекинга с удовольствием порешают этот квест. Но любителям, да еще и с детьми, соваться на маршрут опасно. Даже с местным гидом!

Начинается Ставрикайская тропа, естественно, у одноименной скалы. Которая сама по себе является узнаваемой и значительной достопримечательностью Крыма.

Да что говорить, если именно сюда ведет знаменитая Боткинская тропа? Начинающаяся у “Поляны Сказок”, то есть фактически почти у ворот ялтинского зоопарка.

Кстати, Боткинский терренкур, в прямейшем смысле “тропа здоровья” имеет протяженность 4.6 км. И вполне годится для похода с маленькими детьми – оtkryit-prirodu-gornogo-kryima.

Что дальше

Допустим, вы поднялись, испытали удовлетворение и восторг, покричали, похлопали, сделали фотки и даже попытались отправили их в Инстаграм. Неотфотошопленные, понятно, но чего не сделаешь под влиянием волнующего момента?! Да и не факт, что получится.

Чем заняться дальше? А потом и как спуститься: так же, или все-таки посредством канатной дороги? В кассы которой летом, что внизу, что наверху, змеятся длиннейшие очереди?

Мы советуем вам предпринять штурм каменистого склона, ведущего к наивысшей точке плато, зубцам. Там насладиться видами на побережье. По желанию прогуляться по подвесному мосту к отдельной скале “Пальцу Бога” – снаряжением и страховкой обеспечивают на месте. И адреналина ради спуститься на плато по зип-линии.

Веревочный мост на Ай-Петри обеспечивает прилив адреналина

Все это легко проделать, если вы пришли по Кореизской тропе. Восходителям по Таракташской для начала следует обратить внимание на пещеры: “Трехглазку” и “Геофизическую”. И только потом, в достаточно измочаленном состоянии, прибыть в туристический эпицентр, к верхней станции канатной дороги.

Тут вы можете приобрести билет (400 – взрослый, 250 – детский) и, дождавшись вагончика, отправиться вниз. По пути постаравшись узреть те места, через которые, возможно, проходили.

К слову, это непросто. И не потому, что пешие тропки – далеко не шоссе. А главным образом по причине переполненности кабинок – летом они набиваются под завязку. Естественно, не все смогут устроиться возле окон, – там обычно стоят дети.

Можно спуститься с плато и на машине. Свои услуги (по цене, аналогичной канатной дороге) прямо у касс предлагает множество местных.

© Eurotraveler.ru

Читайте также