
Что можно посмотреть в Париже за 1 день? За исключением Лувра и прочих известных достопримечательностей? (Полу)секретные места Парижа и возможные маршруты перемещений туриста, собирающегося по-быстрому увидеть столицу Франции — в материале Eurotraveler.ru.
Представьте, что вы с пересадкой путешествуете через крупнейший аэропорт Парижа, Руасси-Шарль-де-Голль. И так получается, что располагается значительным интервалом в несколько часов между рейсами. Вряд ли ли вы будете тоскливо сидеть в транзитной зоне, ожидая приглашения на посадку, когда под боком находится такой город?! Тем более, если у вас в запасе имеется 8-10 часов свободного времени.
Оговоримся сразу! Описанные действия следует предпринимать лишь россиянам, имеющим в паспорте действующую шенгенскую визу. Ну или обладателям паспорта страны, из которой во Францию пускают без оной.
Наш субъективный путеводитель, возможно, пригодится и тем, кто по каким-либо причинам приезжает увидеть Париж именно за день. Но не собирается зацикливаться на распространенных и, что таить, набивших изрядную оскомину аттракциях. Посещение которых, вдобавок, сопряжено с передвижением в людской толпе, живо беседующей на сотне земных языков.
Маршрут 1 — естественный
Билет на электричку RER из аэропорта Charles de Gaulle в 2019 году стоит 10.30 € для взрослых и 7 — для детей 9 лет и младше. Двигаемся по синей ветке, выходим на станции St-Michel, если вы намереваетесь изучить Левый берег Сены, остров Ситэ и посмотреть на (останки) собора Нотр-Дам.
Или на следующей Châtelet les Halles — если в ваши планы все-таки входит посещение Лувра. Последнее по недостатку времени мы очевидно не рекомендуем — разве что вам попадется пунктуальный экскурсовод, который успеет за пару часов и показать и рассказать.
Так или иначе, выйдя на одной станции и вернувшись в чрево RER на другой, вы успеете посмотреть в Париже все наиболее значимое. За исключением, быть может, Эйфелевой башни и Монмартра. Время прогулки? На ваше усмотрение — от 3 до 5 часов!
Маршрут 2
Со станции St-Michel по одноименному мосту идет на Ситэ, любуемся на знаменитую набережную Орфевр, где бродило (и бродит) столько детективных комиссаров, заходим во Дворец Правосудия. Нет, нам не на процесс (надеюсь), — а в «Святую Капеллу».
Как утверждают эксперты от архитектуры, Сент-Шапель, построенная в XIII веке, — самый чистый образец французской готики. Что называется: ни добавить, ни убавить. И даже Нотр-Дам-де-Пари сильно проигрывает ей по задумке и лаконичной, строгой, красоте. Главное украшение — витражи, многие сохранились со времен постройки.
Билет в капеллу стоит десятку. Заплатив 15, вы получите право и на посещение Консьержери (лица до 18 лет идут бесплатно). Того самого королевского дворца, во дворе которого и воздвигли некогда Сент-Шапель. Во времена Филиппа Красивого и расправы над тамплиерами Лувра еще не существовало. И именно Консьержери являлась главной резиденцией монархов.
Потом замок сделали и тюрьмой. И во времена Французской революции содержали здесь приговоренных к смерти. Подозреваем, что именно камера королевы Марии-Антуанетты, которая провела в стенах замка последние 2.5 месяца жизни, является главной приманкой для туристов.
Вид пары изящных домов эпохи Генриха IV на площади Дофина, прогулка по набережным Сены и любование бурной жизнью на речных просторах, станет достойным завершением самостоятельного путешествия в Париж в перерывах между полетами.
Маршрут 3
Подразумевает куда меньшую долю самодеятельности. Вы заранее договариваетесь с гидом, приезжаете, гуляете по старинному кварталу Маре, довольный (ная, ные) возвращаетесь обратно.
Почему нет? Вы увидели Париж таким, как его видели люди XVII века. Все эти мушкетеры и гвардейцы, знать, кардинал и король. Совершенно, кстати, не подозревавшие, что ровно по тем же улицам спустя столетия будут бродить люди в мятой одежде с какими-то невнятными тючками на спине.
Маршрут 4
Не подразумевает посещения правого берега Сены с Лувром и Елисейскими полями и даже острова Сите. Все внимание — на Левобережье, а конкретно — на Латинский квартал. Именно здесь находится тот самый настоящий, предельно аутентичный Париж.
В условиях дефицита времени пройтись по Латинскому кварталу лучше с индивидуальной трехчасовой экскурсией. Для тех, кто чувствует в себе силы изучить все самостоятельно, перечислим главные точки приложения внимания.
Мощная готическая церковь Сан-Северин и классицистическая Сен-Сюльпис, по оси которой в свое время проходил эталонный Парижский меридиан. Монастырь Клюни — ныне здесь расположен музей Средневековья.
Университет Сорбонны и капелла святой Урсулы, где покоятся останки кардинала Ришелье. Национальный Пантеон, где хоронили великих людей Франции: от Вольтера до Кюри. Церковь Сент-Этьен-дю-Мон, очень интересный пример наложения классического архитектурного стиля на готическую основу.
А также — естественно — Люксембургский сад. И дворец, где ныне проходят заседания Сената Франции. Внутрь последнего можно попасть лишь в Дни культурного наследия (третий уик-энд сентября) выстояв приличную очередь.
© dik, Eurotraveler.ru