
Абхазия — как отдохнуть в 2023 году? Документы для поездки, лучшие курорты и достопримечательности. Цены в гостевых домах и отелях 2023, как добраться до Абхазии, стоимость самостоятельного путешествия на машине. Требуется ли страховка, что вообще нужно знать российскому туристу — в обзоре Eurotraveler.ru.
Абхазия — бывшая автономная республика Грузии. В результате скоротечной войны декларировавшая свою независимость, до сих пор не признанную в Тбилиси. В связи с этим отдых здесь имеет специфические особенности.
Потому если вы в будущем собираетесь посетить Грузию, и перед этим (незаконно с точки зрения грузинских властей) побывали в Абхазии, рассказывать об этом на грузинской границе… не стоит.
Документы
Въехать в Абхазию российский турист может только со стороны Адлера через КПП Псоу. Сделать это возможно как по внутреннему паспорту Российской Федерации, так и по заграничному.
В последнем случае абхазские пограничники поставят штампы о пересечении границы. И тогда — прости-прощай мечта о путешествии в Грузию с этим же самым документом.
Потому «загран» в данном конкретном случае лучше вообще оставить дома. Ибо виза гражданам России для посещения Абхазии не нужна! Равно правом на безвизовый въезд (или вход) пользуются граждане Беларуси и Казахстана.
Детей до 14 лет пропускает по свидетельству о рождении с штампом о российском гражданстве. Либо с загранпаспортом (не всегда желательно по указанным выше причинам).
Как добраться
Доехать до Абхазии можно на прямом поезде из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. Состав идет от Сочи до Сухума около 6 часов, граница пересекается в комфортных условиях. Впрочем, составы ходят только в летний период. Да и то не обязательно — актуальную информацию на этот счет стоит искать в свежих новостях.
Если вы прилетели в Адлер на самолете, то учтите, что прямо из аэропорта до Псоу ходит автобус №173. После пересечения границы пешим порядком (около 2 км) пересаживаемся на маршрутку до искомого города.
Все большее число туристов сегодня едут в Абхазию на машине — «балуются» этим даже и зажиточные москвичи. Не удивительно — особых сложностей при пересечении границы возникнуть не должно.
От Адлера двигаемся по трассе А-147/Е97. Пересекаем речку Псоу, достигаем КПП, стоим в очереди, въезжаем.
Естественно, можно добраться и на такси. Цены понравятся не всем: от 3 300 рублей стоит такси до Гагры и уже 6-7 тысяч до Сухума. Причем особого выигрыша во времени может и не получиться: пересечение границы занимает от 30 минут до 4 часов.
Туристические налоги и платежи
Туристам иногда предлагают оплатить страховой взнос по месту пребывания. Он составляет 30 рублей на человека при сроке пребывания до 3 дней, и 250 — до 30 дней (включительно). Полгода (183 суток) — 750 рублей.
Договор составляется в письменной форме и предусматривает страховое покрытие в размере 30 000 рублей. Дети в возрасте до 6 лет получают страховку автоматически и бесплатно — по полису одного из родителей.
Если выедете не по путевке и на срок более 3 суток, придется оплатить и курортный сбор (по месту пребывания). Он в 2023 году невелик — единовременный взнос 30 рублей. Освобождаются от уплаты дети до 14 лет, инвалиды 1 и 2 групп.
Медицинская страховка не обязательна. Но, как свидетельствуют отзывы бывавших, иногда просто выручает. Да и стоит она недорого: от 40-45 рублей в сутки на человека.
В Абхазию на машине
Намерены отправиться на собственном (арендованном) четырехколесном друге? Ранее приходилось ставить его на временный учет в отделении местного ГАИ и покупать страховку.
Первое обходилось в 150 рублей (на легковую машину), документ был действителен 30 суток. Полис оформляли в офисе страховщиков сразу после пересечения границы. И стоил он 200 рублей — на въезд продолжительностью до 3 суток, 500 — до 30 и 2000 — до 183.
Сумма покрытия смехотворна: до 15 тысяч рублей. Оформление бумаг в пиковое время сезона могло занять несколько часов.
Но вот уже несколько лет делать ничего из вышеперечисленного не нужно! Что с одной стороны упрощает задачу, а с другой — усложняет. Поскольку цивилизованно оформить ДТП в Абхазии НЕВОЗМОЖНО.
Что нужно знать
Абхазия имеет собственную национальную валюту, апсар. Но большинство расчетов на территории республики производится в рублях.
Перед поездкой запасаемся необходимой суммой наличных денег. Пластиковую карту можете взять с собой. Но стоит иметь ввиду, что расплатиться ей вряд ли получится.
А для снятия «кеша» некоторые возвращались и в Адлер. Поскольку с банкоматами в республике явный «напряг».
Учимся торговаться везде! Жители Абхазии видят в этом смысл жизни. И никогда сразу не предложат настоящей цены.
(Даже опытным) автомобилистам не следует ориентироваться на стиль поведения на дороге местных водителей. Поскольку на прегрешения «своих» абхазское ГАИ посмотрит сквозь пальцы, а вот (богатенького!) русского туриста наверняка остановит.
Дороги в республике плохи, встречаются и неожиданные препятствия в виде гужевого транспорта.
Солнца в Абхазии жарит на все деньги даже если на небе облака. И потому вероятность сильно обгореть на отдыхе очень велика. Потому отправляйтесь в путь во всеоружии.
Достопримечательности
Важно! Куда поехать и что посмотреть в Абхазии в составе организованной экскурсии с гидом: www.tourister.ru/world/europe/abkhazija/tours.
Интересных и просто замечательных мест здесь хватает. Во всяком случае, посетить их все за время одного визита затруднительно.
Поездки на автобусе или машине из Сочи на озеро Рица и Гегские водопады — самый распространенный туристический продукт, какой только можно представить. Две эти ключевых достопримечательности Абхазии посещает буквально каждый первый турист.
Пользуется популярностью монастырь в Новом Афоне и тамошняя уникальных размеров пещера. До которой добираются на подземном поезде!
Пицунда славна своим благоуханным сосновым бором, снабжающим фитонцидами все побережье. В Сухум же отправляются, чтобы буквально погрузиться в субтропические джунгли.
Курорты
Самые известные места отдыха в Абхазии на море это: Цандрипш, Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон и Сухум.
Цандрипш — просто курортный поселок. Главный плюс которого — территориальная близость к России: до границы всего 5 км. Что-то не понравилось — собрался и уехал.
В Гагру в основном едут искупаться и поваляться на не (полностью) запруженном отдыхающими побережье. Ввиду популярности у отдыхающих номерной фонд в гостиницах достаточно свеж и порадует даже взыскательного отдыхающего.
А вот цены — не всегда!
- Впрочем, Mini-Hotel Abazgaa неподалеку от границы прилагает все усилия, чтобы стать исключением!
Пицунда славится единственным в республике песчаным пляжем (поселок Лдзаа) и полезнейшим воздухом. Гудаута — некий промежуточный пункт по дороге в Новый Афон. Привлекающий туристов большим православным монастырем, а также приемлемой влажностью воздуха, — в летней Абхазии это чрезвычайно актуально.
Столица, Сухум, козыряет исключительно мягким климатом, тропической зеленью и минеральными водами. Купаться в море здесь можно с мая по октябрь.
Цены 2023
На особую экономию в сравнении с Сочи и Адлером рассчитывать не приходится. Да, хватает заведомо более дешевых предложений в гостевых домах, отелях и пансионатах. Но внимательное ознакомление с условиями разумного человека нередко заставляет бежать оттуда сломя голову.
Приличные и, более того, комфортные варианты стоят на уровне и порой даже выше российских коллег. Так что удивляться, найдя хорошую гостиницу за 3-4 тысячи рублей в сутки, не следует.
Заметим, что за комфорт и безопасность здесь имеет смысл даже переплатить. И, кстати, будете меньше беспокоиться за машину — оставлять ее здесь просто на улице крайне не рекомендуется!
© Eurotraveler.ru