Необычные экскурсии по Санкт-Петербургу

Санкт-Петербург, Россия, аркада

Необычные экскурсии по Санкт-Петербургу: как выбрать, маршруты, цены 2020. Автобусные и пешие, обзорные, индивидуальные, групповые. Что включено, стоит ли участвовать в ночных и водных экскурсиях по СПб – в обзоре Eurotraveler.ru.

Экскурсии в Санкт-Петербурге, прогулки по его каналам и рекам, набережным, улицам и площадям, а также крышам и парадным – исключительно популярное развлечение среди туристов. Особенно если они подаются в непривычном, то есть совершенно нетипичном формате. Да что гости – сами горожане частенько не прочь принять участие в познавательной прогулке.

Дабы почерпнуть какую-либо неизвестную информацию. И попробовать увидеть родной город с необычной стороны. Тем более, что цены даже на индивидуальные маршруты с гидом, определенно влюбленным в свое дело, сегодня не слишком велики!

Бытует мнение, что пешие, а не автобусные экскурсии по Питеру позволяют лучше понять суть “Северной Венеции”, проникнуться ее удивительной аурой. Понять, в чем кроется истинная красота, чем именно город вдохновлял и влюблял в себя целые поколения. Впрочем, в поездках и прогулках на теплоходах на катерах имеется своя прелесть. И, конечно же, удобство.

Экскурсии по крышам… и не только

По-настоящему высотных обзорных площадок в Санкт-Петербурге пока нет. Гигантский небоскреб в “Лахта-центре” оборудован закрытой панорамной площадкой на высоте 360 метров. К слову, самой высокой в Европе. Можно ли будет увидеть с нее все самое интересное? Маловероятно!

Потому панорамные виды с колоннады Исаакиевского собора, которая традиционно будет открыта и в “белые ночи”, остаются самой популярной возможностью посмотреть на центр Петербурга с “птичьего полета”. Подъем наверх обойдется недорого (150 руб. в 2020 году), в стоимость входит аудиогид.

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург

Снабжающая туристов, впрочем, откровенно скромным багажом знаний. А что вы хотите – массовый продукт во всей его красе!

Посмотреть на город с немного другого ракурса можно в ходе прогулки по крышам Санкт-Петербурга. Поднявшись всего на 20 метров вверх, вы обнаружите иной мир: свежий и какой-то радостный. Уйдет в сторону уличная суета и спешка. А перед глазами возникнет город, столетиями вдохновлявший поэтов и художников – bezopasnaya-progulka-po-peterburgskoy-kryishe.

Несколько обзорных площадок с великолепными панорамными видами будут пройдены с гидом в сухую погоду. В дождливую предстоит подняться на крышу самого высокого здания в исторической части города. И насладиться подробным рассказом обо всем, что откроется вокруг. А равно и “безупречными” видами на Неву и центр Северной столицы.

Еще более необычный подход реализуется в ходе прогулки Доходные дома: на крышах и внутри. Вас познакомят с историей и внутренним убранством красивых старых особняков в историческом центре Питера. Попутно посвятят в легенды, а затем пригласят насладиться видом на город с высоты.

Дворы и парадные

Многие слышали, что Петербург – город дворцов. С одной стороны это так. С другой, – его истинная душа города скрывается в парадных и дворах-колодцах, куда никогда не заглядывает солнце, вестибюлях и лестничных пролетах. Там, куда редко забредают туристы. И где течение времени не потревожит яркая вспышка фотоаппарата или громкая речь.

Помпезность и позолота парадных резиденций, роскошь и размах отданы на откуп массовому туристу, прибывающему автобусной вереницей. И так же отбывающему, отягощенному великолепием и классической красотой. Тот, кто хочет погрузиться глубже, непременно должен увидеть Санкт-Петербург с не парадного фасада.

Двор-колодец в Санкт-Петербурге

Заглянуть за фасады старых зданий и увидеть остатки былой роскоши: лепнину и резные панели, красочные витражи и дореволюционную плитку можно в ходе экскурсии “Ускользающий мир петербургских дворов и парадных”. Ведь все эти детали, свидетели ушедших времен, постепенно утрачиваются. И кто знает, возможно, именно вы будете последним, кто увидит былую, исчезающая как дымка красоту.

Участники смогут посетить действующую классическую питерскую коммуналку, где некогда жил Сергей Довлатов. Подняться по парадной и увидеть изнанку – черную лестницу одного из домов старого фонда.

Интересным занятием выглядит и исследование зданий Дворцовой слободы. Изучить фасады и дворы, вестибюли и лестницы, погрузиться в историю и судьбы можно в ходе пешей прогулки по улицам Стремянная и Марата, Кузнечному переулку.

Необычное мероприятие на Петроградской стороне погрузит его участников в оригинальную архитектурную эпоху конца XIX – начала XX века. На сломе веков взгляды на искусство кардинально поменялись. И это привело к рождению таинственного, полного символики и даже мистики направления “ар-деко” или “модерн”: petrogradskaya-storona-snaruzhi-i-iznutri.

За время прогулки вы осмотрите самые красивые доходные дома Петроградского района. А подкованный гид расскажет об их истории, дизайне, значении деталей декора.

Личности

Само собой, неправильно ограничиваться одними лишь экскурсиями по крышам, дворам и лестницам Санкт-Петербурга. Погружаясь в прошлое зданий, какими бы примечательными и великолепными они ни были. Ведь в “Северной Пальмире” жили и работали крайне интересные и даже грандиозные личности.

Пушкин, Гоголь, Достоевский… Где жили и работали эти гении, классики мировой литературы. И где селили своих персонажей – literaturnyiy-peterburg-ozhivshaya-klassika-na-ulitsah-goroda?

Блок и Ахматова, Бродский и Довлатов – их судьбы и творчество неразрывно связано с Питером. И в каком-то смысле определяются аурой великого, но неизбывно задумчивого, порой трагического города.

Вы сможете узнать больше о поэтах “Серебряного века”, жизни и смерти Сергея Есенина. А также познакомиться с легендами масонского Петербурга и реальной историей одиозного Григория Распутина. Кстати, почти самостоятельно, – в Юсуповском дворце на Мойке силами музея водят соответствующие экскурсии.

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге, фото Andris Malygin

Водные прогулки

Экскурсии по рекам и каналам Санкт-Петербурга являются не просто хорошим – великолепным способом получить все и сразу. При этом не устать – и спустя 1.5-2 часа быть свежим, как огурчик.

Маршрутов – масса! Некоторые предусматривают выход в Неву и осмотр величественных панорам парадных набережных. Другие держат в эпицентре внимания небольшие каналы и протоки, знакомят туристов с особенностями питерской архитектуры. И те и другие стоят недорого: приобщиться к прекрасному можно всего за 500-800 рублей с носа!

За городом

Поездка в Кронштадт, колыбель русского военно-морского флота и город, откуда в плавание уходили великие экспедиции, поможет лучше понять историю России. Участники узнают массу интересного об изобретениях, которые увидели свет на острове Котлин. И правду о Кронштадском мятеже 1920 года, тщательно скрывавшуюся в годы советской власти.

В программу прогулки под названием Понять величие Кронштадта включено и посещение величественного Морского собора. Главного, кстати, храма российских военных моряков.

За небольшую доплату можно отправиться на морскую прогулку. Дабы увидеть знаменитые форты, некогда защищавшие Санкт-Петербург от агрессии сначала Швеции а потом и Англии. Попутно вы узнаете и об истории водолазного дела в России.

Абсолютно неизвестное Царское Село предлагается открыть во время прогулки с профессиональным экскурсоводом и краеведом в Пушкине. Уголок Древней Руси и интимные места Александровского парка, Китайская деревня и дворец Палей, усадьба великого князя Бориса Александровича, идеальный город София поведают свои истории. Способные очаровать и заставить по-иному взглянуть на многие исторические события – neizvestnoe-tsarskoe-selo.

Маршрут прогулки намеренно проложен вдали от популярных туристических троп!

Царское Село, осень

Открыть Пушкин с иной, но также неожиданной стороны, познакомиться с особенностями быта императорской семьи в Царском Селе – неофициальной столице Российской империи. Прогулка по Александровскому парку и находящимся в нем зданиям имеет индивидуальный формат. И адресована как взрослым, так и детям: информация преподносится в легкой, запоминающейся форме.

Про фонтаны Петергофа знают все, многие слышали и про местный Большой дворец. Меньшее число про Монплезир, Марли и парк Александрия. Но мало кто знает, что взморье Финского залива и Петергофская дорога в царские времена являлись своеобразной Рублевкой громадной империи.

Про усадьбы под Петергофом: Знаменку и Сергиевку, Львовский дворец в Стрельне поведает профессиональный историк и гид, выпускница исторического факультета СПбГУ. Равно вы услышите про историю готических построек Александрии и Троице-Сергиеву пустынь.

© Eurotraveler.ru

Читайте также