На море в мае – куда поехать?

Турция, Олюдениз

На море в мае – куда поехать? Недорогие места для отдыха за границей с ребенком и без. Погода, температура воды, цены на туры 2020 – в обзоре Eurotraveler.ru.

Май месяц как ни поверни вряд ли можно отнести к “высокому пляжному сезону”. Поскольку в конце весны весь пляжный “мир” делится на две разнозначные категории. Первая приходит в себя после зимы, готовя пляжи и прочую инфраструктуру к приему туристов. Вторая – только что прошла пик наплыва отдыхающих, и ввиду невероятной жары варится в собственном соку. Убрав большую часть шезлонгов в стопки в ожидании сезонного похолодания.

Естественно, нам – в первую! Поскольку во второй выживают лишь совсем сильные духом. В крайнем случае – местные жители.

Добавим и еще один фильтр – направление должно быть сравнительно недорогим. Поскольку доходы российских туристов в 2020 году если и не поют романсы, то горестно вздыхают. Итак, где же стоит отдохнуть в мае на море?

Турция

Не мудрствуя лукаво потенциальный отдыхающий для начала обращает свой взор в сторону Турции. Излюбленного пляжного направления среди россиян – в прошлом году его выбрало миллионов 5-6 наших с вами соотечественников. И вполне обоснованно: как летом, так и в мае Турция весьма хороша!

Понятно, не везде – на Мраморном и даже Эгейском морях купаться станет не каждый. Ибо даже последнее прогревается до +22 в лучшем случае в конце месяца – первое максимум до +20. Зато дневная температура воздуха вполне приемлема: от +22 до даже +30, пасмурных дней немного.

Если выбрать отель с хорошим бассейном где-нибудь в Мармарисе, – отдых удастся. В Олюденизе, кстати, купаться в море можно уже начиная с середины месяца.

Олюдениз, Турция

Отправившись в Анталию и соседствующие поселки, вам придется по-минимуму переживать из-за плохой погоды. Уже к 1 мая вода прогревается до +20 градусов, а воздух – до +23-24. Дальше – больше! И настроение не испортят вероятные теплые дождики: 3-5 раз за месяц – разве это проблема?!

Стоимость недельных туров в Кемер или Анталию из Москвы на пару туристов начинается с 60 тысяч рублей. За эти деньги вас поселят в трехзвездочной гостинице и будут кормить только завтраками. Естественно довезут туда и обратно и даже обеспечат трансфером. “Ультра все включено” в 4-5 “звездочках” потянет на 90 плюс за неделю.

Намереваетесь отдохнуть на море с ребенком? Готовьте (копите) 65 тысяч RUB в случае выбора бюджетного Сиде. И 85 с хвостиком, если хочется остановится прямо в Анталье.

Тунис

Температуры не зашкаливают – в мае побережье страны мало напоминает Африку. В Хаммамете и на знаменитом острове Джерба, например, всю дорогу будет от +20 до 24. Это днем, ночами придется приодеться: до +16-18.

Солнца много, а осадки незначительны. Но сильные ветра и зачастую неприятная волна не дадут как следует насладиться купанием. Вода прогревается максимум до +22 – на Джербе. На прочих курортах она с трудом вылезает из диапазона +17-19.

Медузы, очевидно, такое не любят. Но и туристы тоже! Впрочем, загар им гарантирован. Как и наличие бассейнов – в большинстве случаев.

Тунис, отель

Путевки из Москвы стоят от 50 тысяч в экономичном исполнении, но со “все включено”. И от 65 – если вы соберетесь расположиться с королевским комфортом в номере метров на 35.

Кипр

В последние пару десятилетий российские туристы хорошо распробовали “Остров Афродиты”. И как минимум половина пришла к неутешительному для него выводу: скучновато! Вдобавок выжженные летним зноем пейзажи не назовешь живописными. Да и пляжи, например, в Ларнаке, – не чета турецким.

Однако в мае отдых на Кипре имеет неоспоримые достоинствами: жара терпима, в море – чисто, природа радует глаз сочной зеленью. Недаром именно в этот месяц на острове проводят красочную Анфестирию или “Фестиваль цветов” – в 2020 году мероприятие запланировано на 6 мая.

Днем воздух прогревается до +25-28, ночами атмосфера остывает до +17-20. Вода прогрета до +20-21 уже к началу месяца. На восточном побережье (Айя-Напа и Протарас) на пару градусов теплее, чем на западном.

Айя-Напа, Кипр

Прайсы, что знаменательно, повыше турецких! За 50 000 отдыхать придется в откровенной дыре. А приличная трешка с завтраком потянет на 75-80! Зато отдых в 4-5* получится не намного дороже анталийского – от 95 тысяч за “все включено”.

Черногория

В конце весны маленькая европейская страна только начинает готовиться к сезону. И мы призываем этим воспользоваться! Тем более, что виза в 2020 году россиянам не потребуется.

Погода в Черногории в этот период, правда, неоднозначна. И рассчитывать на безупречно голубое небо и воздух температурой +26-28 не стоит – разве что ближе к июню.

Начинается май скромно: +18-20 в дневные часы, +12-14 – ночами. Да и осадков хватает! Но ближе к 20-м числам дело идет на поправку: до +24-26 к полудню в Будве, и +18 – в Баре и южнее. Адриатическое море на широтах страны прогреется максимум до +22.

Пляж Ада Бояна, Черногория

Туры в конце месяца стоят от 48 тысяч на двоих в случае проживания в гостевом доме без изысков – питание не включено вообще. За 60-65 вы получите лишь отель получше и завтрак.

Греция

Собирающимся поехать сюда придется для начала оформить себе шенгенскую визу. Частые путешественники в Европу, кстати, вполне могут рассчитывать на 5-летнюю!

С погодой в майской Греции все непросто: поначалу достаточно прохладно. На континентальной части страны температуры под +28-30 можно ожидать только в конце мая. Например, подобным частенько радует гостей местечко Каламата на Пелопоннесе. Остров Крит выдает на гора от +20 до +28, но сильные ветры отбивают желание залезать в прохладное (+19-21) море.

Греция, остров Закинтос

Родос несколько теплее, даром что-ли он пытается прибиться к берегам Анатолийского полуострова? Но и туры туда не назовешь недорогими.

Хотя в целом страна на закате весны может конкурировать с бюджетными направлениями. За 70-80 тысяч пара путешественников из Москвы может рассчитывать пусть не на роскошный отель, но зато с all inclusive!

© dik, Eurotraveler.ru

необычные экскурсии

Читайте также