Курорты Краснодарского края

Лето в Сочи - на лучшем курорте Краснодарского края

Лучшие курорты Краснодарского края в 2022 году. Выбираем не наугад и не за «имя»! А на основе оценки климата, транспортной доступности, состояния пляжей и моря, развлечений и цен.

Количество и контингент отдыхающих также приняты во внимание: материал основан на коллективном осмыслении личного опыта авторов Eurotraveler.ru и скрупулезно изученных отзывах в Интернете.

Субъективность восприятия тех или иных ценностей, конечно, сказывается на рейтинге. Но в целом мы постарались подойти к оценке российских курортов на Черном море максимально отстраненно.

Важно!

Сезон 2021 года очевидно получился не совсем обычным. Ибо из-за закрытых внешних границ и фактической отмены полетов в Турцию внутренние российские направления прошлым летом разом стали почти единственной возможной опцией — дорогущая Куба не в счет.

Потому большинство или даже все из нижеперечисленных ниже курортных мест в значительной степени или вообще потеряли свою привлекательность. По единственной причине — туда одновременно рвануло слишком много курортников!

Будет ли таким же 2022 год? По некоторым причинам мы в этом сомневаемся! В любом случае наш материал о том, куда поехать в России на море летом ничуть не потеряет своей актуальности.

Куда поехать на море в Краснодарском крае

Подчеркнем еще раз — перечень составлен на основе субъективных оценок. С которыми вы, конечно, можете не согласиться. Но, в любом случае, мы постарались изложить и факты, неподвластные нашему оценочному суждению.

1. Кабардинка — 27 баллов

И не надо плеваться на размер поселка и отсутствие «благ цивилизации» — мы все точно рассчитали!

Смотрите сами. Климату поставили 5 по причине разумных температур воздуха и воды с июня по сентябрь, одинаково хорошо подходящих как для купания, так и для загара.

Холодные ветра, временами терзающие в начале июня ту же Анапу сюда не долетают. Упираясь в стену из гор и медленно сползая обратно в ущелья.

А море в Кабардинке прогревается не слишком быстро, но без провалов, которые, к слову, типичны для побережья: +23-24 в июне, до +27 — в августе. Вокруг курорта можжевеловые леса — воздух санаторный.

Транспортная доступность — 5. Такси из аэропорта Геленджика в 2022 году — от 800 рублей. На поезде до Новороссийска, а там хоть автобусом.

На автомобиле добираться удобно — трасса М-4 «Дон». Ровно та же, по которой нужно ехать на машине из Москвы в Сочи.

Море и пляжи — 5. Галька, быстрый набор глубины, чистая — даже в середине лета — вода.

Набор отелей и санаториев не зашкаливает, про частный сектор лучше промолчать или туманно намекнуть, что де «можно найти». Итого — 4.

Развлечения — 4. Кроме Старого парка, о котором в отзывах, кажется, так и не было сказано плохих слов, других знаковых достопримечательностей здесь нет. Геленджик с его активным досугом всего в 11 км. Про стоимость такси писалось, на автобусах не разоритесь ездить и каждый день. Словом не соскучитесь!

Цены. Тут мы колебались, но все же поставили 4.

Расценки на уровне геленджикских — для курорта со столь недостаточной развлекательной инфраструктурой перебор. Хотя если учесть все вышеперечисленное…

Обратите внимание на гостевой дом Натела — менее 3 тысяч рублей на двоих за сутки на пороге июля — серьезная заявка на чемпионство. Особенно если при гостинице имеется внушительный бассейн, а до моря — менее 10 минут пешком.

Еще один объект с хорошим рейтингом (9.5), закрытой территорией, собственным бассейном и детской игровой площадкой, гостевой дом Палермо, расположен подальше от моря. Зато — в тихом месте!

Кабардинка - один из лучших курортов Краснодарского края

2. Геленджик — 27 баллов

Да, приелся. И действительно много курортников. Которых кажется уже не способна вместить городская набережная, вроде бы самая протяженная в Европе. Но масса развлечений и достойный климат голосуют за то, чтобы вы непременно отдохнули в Геленджике.

Ведь те 2 или 3 миллиона человек, что делают это ежегодно, не могут тотально ошибаться? Заметим, что в Геленджик легко добраться на машине из Москвы. Чем многие и пользуются, снижая затраты на отдых.

Климат — по факту 4 и только из-за июньской погодки. Маркхотский хребет защищает бухту и ее обитателей от злых северных ураганов — тучи частенько висят прямо над горами, но не рискуют идти дальше.

В июне вода в море чиста, но временами охлаждается до температур, которые никто не назовет комфортными: +18-20. Бывает ветрено и даже дождливо — ветровка должна присутствовать в гардеробе.

В июле и августе погодная нестабильность в Геленджике сходит на нет, так как воздух прогревается до температур в районе +30. Солнца много, но жара переносится легче, чем в Сочи.

Море в этот период, как поговаривают отдыхающие, уже не балует безукоризненной прозрачностью, и народ устремляется за город — в то же Дивноморское и бухты по соседству. Это к тому, что за водичку и пляжи мы посовещались и решили поставить четверку.

Транспортная доступность — 5. Благо есть аэропорт и можно легко добраться на машине, — про вокзал как-то забываешь.

Цены на верхней планке, за что — 4. Но тут уж ничего не поделаешь — гостиницы и гостевые дома в Геленджике традиционно востребованы.

Развлечения — отлично без оговорок. Хотя выбор экскурсий мог быть и пообширнее.

Ту же оценку получает гостинично-пансионатский сектор, где есть из чего выбрать.

3. Сочи — 26 баллов

Добрый старый прекрасно известный с советских еще времен размашистый курорт Сочи, куда едут все, кто считает, что «знает прикуп». И это влечет за собой проблемы.

Потому ценам мы выставили лишь «хорошо». Ведь обозначенное место — раскрученный бренд, популярный даже зимой. Что влияет на стоимость размещения и уровень сервиса.

Лоо и Хоста, Дагомыс и Мацеста, Адлер — суть один сплошной Большой Сочи с соответствующими плюсами и минусами.

Лазаревское за десятилетие смогло немного дистанцироваться, что положительно повлияло на цены и чуть снизило количество рвущихся сюда отдыхающих. Сервис, правда, кое-где остался советским… за если не европейские, то вполне себе тунисские прайсы.

Обратите внимание на поселок Головинка. Ведь на фоне Сочи предложения местных гостиниц можно счесть буквально изумительными. А море здесь до сих пор всегда хранило чистоту даже  в августе.

Что вы скажете, например, про недорогой гостевой дом ЛенАрт в Головинке? С собственным бассейном и примерно в 7 минутах ходьбы от моря?

За климат была выставлена 4. На 5 местная погода в разгар сезона субъективно не может претендовать из-за высокой влажности. Делающей отдых здесь затруднительным для людей, имеющих проблемы с сосудами, сердцем или легкими.

Три поставить было бы несправедливо, поскольку в июне погода в Сочи позволяет вовсю купаться и наслаждаться теплом. При практически отсутствующей еще духоте.

В июньской Анапе или Геленджике в этот период все обычно сложнее: то вода ледяная, то порывы ветра пробирают до костей.

Транспортная доступность кластера — 4. Оценка снижена из-за серьезных пробок на приморской магистрали А147, поскольку очень многие едут на отдых на личных автомобилях. Справедливо рассчитывая не только подзагореть и искупаться, но и исследовать регион, а может даже доехать до Абхазии.

Вода и развлечения

Море и пляжи в Сочи. Опять 4 — известные проблемы с канализацией буквально всплыли на поверхность в прошлом сезоне. И нет особых оснований для кардинального изменения ситуации в 2022 году.

В целом, впрочем, все неплохо. Можно найти чистые участки, где поместится полотенце, а то и два.

С отелями и развлечениями проблем никаких — по 5 баллов. Первые, правда, склонны задирать цены в сезон. А вторые несколько переполнены любителями.

С достопримечательностями в Сочи также полный порядок — все не получится увидеть и за 3-4 дня. Даже с помощью экскурсовода!

Гора Ахун - стоит ли ехать в Сочи в июне

Далее

выбор ухудшается. Курорты на Азовском море имеют свою специфику. Главное неудобство для тех, кто вышел из школьного возраста: малая глубина моря. С не самой развитой развлекательной инфраструктурой вполне можно смириться — добираться, если не на машине, не слишком просто.

В Анапе и Джемете буквально все, за исключением погоды в июле-августе, на среднем уровне. Кому-то этого хватит, но многие сегодня не готовы мириться с таким числом «несовершенств».

Туапсе выберут немногие по причине портового антуража и галечных пляжей с редко где удобным заходом в море.

Да, в Туапсинском районе есть Новомихайловский и Лермонтово с приличными пляжами и невысокими ценами. В 60 км от Геленджика находится Архипо-Осиповка, которые многие с удовольствием выберут в качестве финальной точки отпускного вояжа на юг.

Но все это направления для автотуристов. Прочим доезд сюда может показаться затянутым и неудачным квестом.

Курорты для отдыха с детьми

Здесь все непросто. Дети и любящие родители отдают предпочтение песку, а его на побережье края не так чтобы много. Там, где есть — много отдыхающих, где нет — не очень удобный заход в воду и не слишком комфортная глубина для малышни: нога поехала по гальке и уже с головой.

Из того, что выбрали бы сами, порекомендуем:

Лермонтово

Никому не известное местечко, названное в честь знаменитого поэта. Который, что интересно, вроде бы никогда и не бывал здесь, и вообще никоим боком. Впрочем, не важно.

Курорт с любовью относится к гостям и даже выстроил надземный переход к пляжу над трассой А-147, в летние дни битком забитой автотранспортом. Чего до сих пор не умудрились сделать в Джугбе, занятой лишь одним: строительством новых гостевых домов.

Климат — пять. Невысокие горы, умеренное число осадков и не сводящая в жаркие дни с ума влажность — спасение для отдыхающих.

Не слишком раздражают и местные цены. Во всяком случае, при раннем бронировании вы сможете найти что-нибудь стоящее и за вменяемые деньги — вроде гостевого дома Лайтхаус.

Развлечений в Лермонтово никаких, если не считать поход на пляж и обратно мимо палаток с полотенцами, шлепанцами и сувенирами. Аквапарк «Черномор» — одно название, батуты на пляже — эрзац, а не развлечение.

Пляж в поселке невелик и не вмещает всех желающих. Потому означенные желающие садятся на маршрутку и уже через 5 минут выгружаются на песчаном «Золотом берегу». Пока что место находится для всех: в том числе «диких» туристов, прибывающих на кемперах.

Архипо-Осиповка

Как и в случае с Лермонтово не так просто добираться — 60 км от Геленджика, за которые таксисты попросят немало. И, увы, место на пляжах в сезон придется искать — хорошо, если не брать с боя. Зато есть собственный аквапарк и дельфинарий, а также крокодиловая ферма — цивилизация уже дошла и сюда.

Дивноморское

По сути, это пригород Геленджика, нечто вроде Малибу для Лос-Анджелеса. Пляжи галечные, но вход в воду кое-где песчаный, море чистое, масса санаториев.

Семьям с детьми будет комфортно — это без вопросов. Хотя на дешевизну рассчитывать и не приходится — гостевые дома и отели Дивноморского «держат марку».

Голубицкая

Супермегахит детского отдыха на Азовском море. Внушительных размеров песчаное побережье, на которое при желании удастся посадить и лайнер, в ассортименте развлечения. Множество семейных отелей. В некоторых обнаруживается не только личная кухня в апартаментах, но даже и бассейн (правда, один на всех).

Кучугуры

Затерянный городок на побережье Азовского моря. С цивилизацией соединен двухполосным шоссе, маршрутки ходят неохотно и нечасто. Берег — просторная полоса песка, отгороженная дюнами.

На инфраструктурные изыски рассчитывать не приходится, но зато можно сильно сэкономить на размещении. А попутно и подлечить нервы, войдя в полнейший резонанс с морем и солнцем!

© Eurotraveler.ru

Цены - полетели! С 1 по 31 мая 2022 года вы получите скидку 10% на любое ПЕРВОЕ бронирование отеля на "Яндекс.Путешествиях" по нашей ссылке и с промо-кодом "TP-58368"! Баллы "Яндекс Плюс" начисляются по-прежнему.

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте