Куда поехать в сентябре в России?

Россия, Крым, осень

Куда поехать в сентябре в России или отдых только начинается?! Лучшие места, погода, цены 2020 на билеты и отели, чем заняться? Субъективный рейтинг от Eurotraveler.ru с учетом практически невыездных реалий нынешнего сезона.

Туристический сезон текущего года из-за коронавируса получается изрядно скомканным и, что хуже, до крайности урезанным. Большинство зарубежных стран для россиян остается закрытым, и, если вы не большой поклонник Турции, вам, в общем некуда и податься.

Многие именно поэтому выбирают внутренние маршруты. Поскольку, во-первых, примерно известно, чего можно ожидать в плане сервиса, цен и ограничений. А во-вторых, это позволяет сэкономить, – немаловажный бонус, согласитесь.

Многие с последним утверждением не согласятся. Но если скалькулировать отпускной бюджет на “хорошую” Турцию без неприятных неожиданностей и сравнить его со стоимостью поездки куда-нибудь в пределах России, вторая наверняка будет выглядеть выигрышно. В смысле стоимости и количества впечатлений – уровень гостиничного обслуживания по понятной причине сравнивать не будем…

Река Катунь на Алтае, Россия

Куда можно поехать в России в сентябре?

В начале месяца и позже, на море или без него? Но так, чтобы отпуск получился приятным. И запомнился прежде всего позитивными моментами. В нашем рейтинге лучших мест мы попробовали дать ответ!

Крым

Курортный полуостров по осени расцветает новыми красками. Не потому, что природа начинает разукрашивать листву золотом – здесь она как раз не спешит – просто появляется масса интересных возможностей. Ведь жара спадает значительно, мелеют и туристические реки.

А, значит, вы без особых очередей сможете попасть в дворцы Южного берега и подняться на Ай-Петри. Да только ли это можно посмотреть в Крыму – мест-то на самом деле много больше?!

Купаться в море можно вплоть до последней декады месяца – оно прогрето до +20-24 градусов. И солнца хватит, чтобы загореть! В некоторые дни, особенно в первых числах сентября, атмосфера прогревается до +30 и выше.

Осенний Крым, Ай-Петри

Авиабилеты стоят от 8 500 рублей на человека в каждую сторону. По маршруту Москва-Симферополь и обратно. Можно отправиться и на поезде – в этом случае сэкономите пар-тройку тысяч, но проведете в дороге под 40 часов.

Поездка из Москвы в Крым на собственном автомобиле позволит распределить отпускной бюджет с большим перекосом в сторону развлекательно-питательной составляющей. Если поедет от 2 отдыхающих и больше.

Номер на двоих в гостевом доме без особых претензий, но со всеми критическими удобствами внутри, а не на этаже или во дворе, получится найти за 1.5 – 2.5 “килорубля” в сутки. Почти наверняка не на берегу, но и за не 5 км от него.

В Ялте в обозначенный диапазон можно и не уложиться. Но только там – все прочие курорты полуострова намного демократичнее.

Сочи

Как многие замечали в отзывах, Сочи образца нынешнего года не переполнен и в августе. А значит и позже! Местная же погода в начале осени ничем не уступит крымской. И, скорее всего, превзойдет ее обилием теплых дней и температурой моря.

Таким образом это – неплохое предложение. Если же учесть сильно снизившийся поток туристов, и в полном объеме работающие досуговые заведения, то и совсем шикарное. Ведь в Сочи есть, на что посмотреть! Вдобавок продолжают работу и аквапарки, улучшающие развлекательную карму места.

Билеты на самолет стоят порядка 8 000 RUB на персону. Опять-таки, при условии вылета из столицы и возвращении туда же. Путешествие по железной дороге даст не ту экономию, которая способна оправдать потерю 30 часов вместо 3. Ну а авто традиционно остается самым бюджетным способом путешествия для компании.

Серьезный минус у сентябрьского Сочи один – стоимость размещения. 2 500 RUB за сутки – нижняя ценовая планка местного номерного фонда.

Санкт-Петербург

На заре осени “Северная Пальмира” бывает невероятна хороша. Природа уже понемногу золотит листву, солнца достаточно часто дарит горожан и гостей своим вниманием. А воздух порой прозрачен и чист, как никогда – летом!

Купаться в Балтийском море и в августе улыбалось немногим, что уж говорить про следующий месяц. Но данное обстоятельство ничуть не портит Питер в сентябре. Напротив – больше времени остается для осмотра достопримечательностей. И просто прогулок по городу – в ясный день он выглядит особенно красиво и торжественно.

Санкт-Петербург, Россия, в сентябре

Подробнее про погоду и актуальные гостичные прайсы читаем по ссылке выше. И самостоятельно убеждаемся, что поездка в Питер в обозначенный период не просто здравая – отличная идея!

С ноября 2019 года из Москвы в СПб на машине можно доехать всего часов за 6-7. Иные, используя возможности трассы М-11 “Нева” с явными нарушениями ПДД, доезжают и того быстрее.

Калининград

Российский анклав на Балтике – медленно, но верно набирающее популярность туристическое направление. Город хорошеет, а его приморские спутники и ранее были известными курортами. Впрочем, купание здесь понравится немногим! Ведь начиная с середины августа вода прогревается до +18-20 градусов. И это – в лучшем случае.

Зато погодные кондиции в сентябрьском Калининграде подбивают на активное времяпровождение. Благо занятий в бывшем Кенигсберге и окружающей его области найдется дней на 5-6.

Авиабилеты с багажом ценят примерно в 6 500 RUB на одного. Снять квартиру или номер в гостинице можно, располагая суммой от 1 500 рэ в сутки.

Кисловодск

Активно борющийся с Пятигорском за звание главного курорта Кавказских Минеральных Вод город в сентябре особенно востребован. Главным образом потому, что температура воздуха немногим уступает летней (+18-24), а вот вероятность осадков – серьезно снижается.

И дожди уже не так действуют на нервы. Позволяя гулять, дышать лечебной атмосферой и заряжаться нарзаном практически повседневно.

Если вы не знали, когда лучше всего ехать в Кисловодск, то сообщаем – осенью! Тем более, что авиабилеты в одну сторону получится купить за 3 600 рублей.

Впрочем, мы все равно рекомендуем рассмотреть возможность путешествия на машине. Тем более, что по осени пробки на столбовой автомагистрали М4 “Дон” если не исчерпываются, то сильно сокращаются.

Золотое кольцо

Теоретически для столичного жителя – это направление “выходного дня”. Ведь, чтобы выбраться посмотреть на Владимир, вполне хватит субботы и воскресенья. Но если вы намереваетесь увидеть не только один или два города, а успеть большее, лучше отвести на поездку по Золотому кольцу минимум неделю.

Тогда получится побывать и в Сергиевом Посаде, заехать в Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому. Неторопливо, с удовольствием рассмотреть Владимир и Суздаль. Может и заехать в такие совершенно очаровательные городки, как Муром или Гусь-Хрустальный.

Отваживаться на круиз по Волге не советуем – не в этот раз. Поскольку уровень сервиса на теплоходах и экскурсионная программа не соответствует ценовым аппетитам туроператоров.

А вот распланировать маршрут самостоятельно и “двинуть” на автомобиле – исключительно правильное решение. Не желающие переутомляться в дороге граждане могут купить и автобусный тур. Они сегодня не слишком дороги!

Горный Алтай

А вот это путешествие уже можно отнести к разряду дальних. Особенно для москвичей и петербуржцев. Жителям Екатеринбурга и Новосибирска, напротив, удобнее поехать отдыхать не в европейскую часть России, а, например, в защищаемые ЮНЕСКО Золотые горы Алтая. Территориально – много ближе!

Моря, правда, нет и не ожидается. Но зато красоты такие, что пляжем можно и пренебречь. Купаться же в Катуни – не вариант, вода в горной реке всегда буквально ледяная. Да и в Телецком озере окунаться рискнут немногие – холодно.

Телецкое озеро на Алтае

Зато впечатлений у побывавших на Алтае… Заповедный край, буквально первозданные уголки природы, при желании можно проверить предел собственных возможностей по части походов и восхождений.

При оглашении порядка цен на билеты отталкиваемся от столицы… И огорчаемся: перелет до Горно-Алтайске стоит от 15-16 тысяч в российской валюте.

Для полновесного знакомства с краем передвигаться по нему лучше на автотранспорте повышенной проходимости и с опытными гидами. Что недешево – одни только экскурсионные маршруты без учета перелетов обойдутся в 70+ тысяч на человека.

Учтите, что в августе 2020 года на плато Укок, что находится на юге Республики Алтай, зарегистрированы случаи заболевания чумой. Кто-то из местных жителей ел не до конца приготовленных сурков…

Что нужно учитывать

Заболеваемость коронавирусом в России осенью 2020 года вновь пошла на подъем. Хотя темпы и не таковы, чтобы вводить ограничения, тревогу они внушают. Свыше 5 000 инфицированных граждан выявляются ежесуточно, продолжают болеть на 9 сентября под 190 тысяч.

Летний выезд россиян на курорты Краснодарского края и Крыма спровоцировал рост заболеваемости в обозначенных регионах. Хотя пока его и нельзя назвать катастрофическим.

И, тем не менее, осень – время, когда вирусные заболевания традиционно чувствуют себя много уютнее, чем летом. Да иммунитет, подпитанный летним солнцем и витаминами, понемногу идет на спад.

Потому нет резона легкомысленно относится к соблюдению простейших противоэпидемических правил. Например, в части соблюдения относительно безопасной дистанции с другими людьми. Мытья рук после посещения магазинов и прочих мест массового скопления людей. И ношения при необходимости маски – чтобы ни говорилось, “намордник” снижает вирусную нагрузку. Как для вас, так и для окружающих, – в случае если вы недомогаете.

© Eurotraveler.ru

необычные экскурсии

Читайте также