Куда поехать в России в июне

Бухта Балаклавы - куда поехать в России в июне?

Куда поехать в России в июне: отдыхать на море, лечиться или развеяться? Погода, температура воды, цены 2021, что посмотреть и чем заняться? Топ-5 лучших мест России, где стоит побывать в начале лета – в подборке Eurotraveler.ru.

Лето начинается в июне. И сколько бы вы не спорили с этим до хрипоты, приводя основательные резоны вроде метеорологической статистики, по факту это так. Да: караваны машин, вереницы поездов и приземляющиеся каждые пять минут самолеты будут чуть позже, когда народ разогреется и осознает – пора.

Но прямо в Международный день защиты детей в северном полушарии планеты наступает календарное лето. И поделать с этим ничего нельзя – нужно просто встретить факт во всеоружии.

И пусть вокруг раздаются возгласы – мол, в июне в России и поехать-то никуда нельзя, какой там отдых? Ведь там – холодно, а тут – просто сыро, солнца нет, и потому деньги – просто на ветер.

Не стоит обращать внимания! Поскольку на самом деле это неправда. Сфабрикованная главным образом людьми, которые заранее решили, что отправятся отдыхать обязательно в августе. Ну или, если совсем не повезет, – в июле. Но никак не раньше – они же не неудачники? И не будут тратить отпуск неизвестно на что?!

Ниже мы попробуем опровергнуть эту категоричную, но довольно легковесную точку зрения. Как водится, приведя примеры и даже кое-какие факты.

Где лучше отдыхать в Крыму

Кого-то это, понятно, не остановит – бульдозеру тропинки ни к чему. Но другие наверняка задумаются – а так ли основательны многолетние клише, как они выглядят?

Море в Крыму - где отдохнуть в России в июне

Куда поехать в июне

В первую очередь на море. Которого в России теоретически много, но практически – того, что временами кажется теплым, – всего ничего. И потому, разве не логично: побывать, накупаться и согреться еще до того, как считанные километры благословенных берегов захлестнет могучий вал курортников?!

Крым

В начале июня полуостров нельзя признать прекрасным пляжным направлением. Да и чего бы – воздух прогрет в лучшем случае до +20-24. А иногда – в первую декаду – и того меньше.

Море искрит на солнце и радует свежей бирюзой. Но, увы, внутри весьма прохладно: от +18 до +21. Вдобавок и дождит порой весьма упорно – природа словно пытается смыть любые признаки не так уж давно завершившийся зимы.

Впрочем, аллергикам погода понравится, ведь дышится в июньском Крыму легко и во всю грудь. А воздух имеет просто упоительный, чуть даже пьянящий вкус.

Вдобавок, начиная с середины месяца обычно следует заметный крен в сторону жары. По счастью, еще не зноя. Но термометры, судя по резким движениям вверх часов так с 9-10 утра, готовы к метеорологическим рекордам.

После 20-х чисел температура воздуха по всему полуострову с легкостью достигает уровней +28-30. Хотя, конечно, случаются и пасмурные, не сильно прокаленные дни.

Морская вода прогревается не очень быстро, но зато уверенно. Потому к концу месяца подпирает отметки +24-25. Дальше может воспоследовать провал… но это мы уже забегаем вперед. На заповедную для многих июльскую “территорию”.

Туристов поначалу совсем немного, а цены в отелях вполне соответствуют низкому спросу. Платите от 1 200 рублей за ночь и заселяетесь в приличный номер. Хотите чистенькую квартирку? И с этим нет проблем – от 1.5-2 тысяч в сутки в зависимости от локации.

Ялта, понятно, будет подороже. Но она такая, всегда немного “на пальцах”. Кстати, вот вам чудная альтернатива:

Погода и достопримечательности Евпатории

Авиабилеты на рейс из Москвы в Симферополь и обратно стоят от 10 120 RUB на человека. Стандартный прайс на регулярный рейс “Аэрофлота”: ручная кладь до 10 кг, багажное место – до 23.

Поезд не сильно уступит в цене, но продолжительность железнодорожного путешествия – более 40 часов. Приблизительно столько же времени потратит на дорогу и автотурист.

А вот в деньгах, если отдыхать едет вся семья, он может и выгадать. Даже с учетом высоких цен на бензин, движения по платной трассе М4 и необходимости – минимум одной – ночевки.

Как добраться на машине в Крым

Сочи

Вот всегда поражало неистовое, буквально муравьиное упорство, с которым люди отправляются отдыхать в Сочи в разгар высокого сезона.

Когда на улице не просто тепло, но невыносимо жарко и, что хуже, еще и так же душно. А цены не только на отели – на всё – взлетают как истребитель. Быстро и без оглядки, порой явно пробивая потолок здравого смысла.

Когда, несмотря на это, в море трудно зайти, не столкнувшись по пути с кем-то. А места на пляжах – если те не дорогущие, вбитые в стоимость проживания, – приходится занимать одновременно с рассветом.

Да что там пляж и море – вы доедьте до них сначала, если на машине. Стоя в адовой пробке, вопреки всем законам жанра не желающей рассасываться и в полвторого ночи.

Впрочем, хватит апокалиптических видений, – с едой на ночь пора завязывать. Ведь вообще-то мы тут рассуждаем об июне. Когда глубинный отдыхающий еще только прикидывает, что он возьмет с собой на море, и разрабатывает план времяпровождения.

Гора Ахун - стоит ли ехать в Сочи в июне

Так вот, в июне Сочи по преимуществу хорош. Не всегда и не обязательно, но чаще да, чем нет. Светел, не слишком зноен (до +26-28), умеренно влажен.

Энергией такая погода заряжает получше, чем витамины. И сил отдыхающим хватает не только накупаться и загореть, но и успеть изучить главные достопримечательности Сочи. Да что там – даже съездить в окрестности – bolshoe-puteshestvie-po-russkoy-shveytsarii. В Абхазию, понятно, отправится не каждый, но до краснополянского фуникулера добирается процентов 90% отдыхающих.

Цены на отели заставляют кричать караул. От 3.5-4 тысячи за номер, причем совсем не рядом с береговой чертой? И это ведь еще недорогой вариант – вроде популярной гостиницы Пальмира.

“Ход конем” – присмотрим-ка мы гостиницу в Адлере – привычно выручает. Поскольку, например, гостевой дом КраМан готов разместить парочку курортников всего за 2 тысячи. А его коллега на другой стороне речки Мзымта, Verona, берет за ночь чуть больше 2 500.

Цены на авиабилеты схожи с крымскими, вот только включенный в стоимость багаж перевозчики ограничивают 10 кг. И кто, скажите, сможет загнать весь свой пляжный гардероб в такие лимиты?

Что нужно взять с собой на море

Санкт-Петербург

“Северную Венецию” мы задвинули на третье место в рейтинге мест, куда стоило бы поехать в России в июне. Не без колебаний и отнюдь не твердой рукой… Просто твердо решив, что море и солнце как источники живительной энергии и здоровья должны быть в приоритете!

Но за ними, конечно, следует Санкт-Петербург. В который, по уму, можно было бы скататься на несколько дней и чуть раньше.

Ведь белые ночи начинаются в Питере отнюдь не летом. А вся связанная с ним романтика: эти закаты и восходы, прогулки ночами напролет, развод мостов и одуряющий аромат черемухи витает в воздухе уже в мае.

Впрочем, мы тут глаголим о другом месяце. Особенности которого подробно описаны здесь:

Что нужно знать про Санкт-Петербург в июне

Чтобы не повторяться лишь кратко заметим, что погода в этот временной отрезок может быть совсем не очень. А именно: сырой, промозглой и холодной. Плюс совсем небогатой на ясные дни.

Попытки солнца преодолеть и нагреть весь этот туман нередко приводит к духоте. А вм остается недоумевать, как это при всего +25 в воздухе, вашу рубашку можно хоть выжимать.

Однако, экскурсии по старому городу идут на ура – ot-nevskogo-do-kirochnoy. Даже, можно сказать, радостно: все в ярких, как цветы, мокрых ветровках, и воодушевлены. Да что там – счастливы!

Просто быть здесь, вписаться в пазл, стать частичкой этой строгой красоты… Пусть промоченной и порой невеселой, но явно ощущаемой на каком-то подсознательном уровне.

Отражение, июнь в Санкт-Петербурге

Заплатить за этот опыт, да, придется – деньги сочинского уровня. Это если вы захотите остановиться в центре города – BOW Hotel on Nevsky 136, например, возьмет за ночь порядка 4 тысяч.

Но стоит отъехать несколько остановок на метро, как куда более дешевые варианты множатся. К примеру Lesnaya Apartment – небольшая, но уютная студия в 5 минутах от станции “Лесная”, обойдется уже в 3 000 за ночь. А ее чуть более просторный аналог, Студия на Лесной, попросит сверху еще около 300 рублей.

Про билеты особенно распространяться не будем. Москвичам посоветуем прочитать наш материал как дешевле всего доехать до Питера. Екатеринбуржцам перелет в обе сторону встанет в 12.5-13 тысяч, новосибирцам – менее, чем в 12.

Кисловодск

В июне главный курортный город Кавказа с климатической точки зрения не выглядит чересчур выигрышно. В глазах активного и не склонного долго засиживаться на одном месте туриста. Но тот, кто намерен подлечиться, найдет его буквально идеальным. Ведь теоретически все идет буквально по лекалам “правильного” оздоровления.

Температура воздуха медленно, но верно набирает обороты днем и ночью, на пике достигая умеренных и не тревожащих +22-24. Солнце появляется нечасто. И в основном, чтобы ободрить, а не заставить утирать пот со лба.

Давление ни в коем случае не позволит себе прыгнуть выше 700 мм ртутного столба – пешие прогулки вверх и вниз должны нагружать умеренно и щадяще. Ну а воздух очень свеж и привычно пьется – дожди регулярно орошают местную землю.

Стоит ли ехать в Кисловодск в июне

Заметим, что только осадки и способны отвратить от поездки в КавМинВоды в стартовый месяц лета. Да еще, наверное, цены – местные санатории берут за “переночевать-поесть-подлечиться” ощутимые суммы – порядка 5-6 тысяч в сутки за двоих. Можно ли сэкономить? Мы обнаружили, что не особенно – лучшие санатории Кисловодска.

Золотое кольцо и…

Ожерелье древнерусских городов, веками обнимающее обширное пространство к северо-востоку от столицы, также осознанно включено в наш раннелетний рейтинг. Хотя в целом оно не для длинного отпуска – скорее, поездки на несколько дней.

Почему? Да все просто: чуть позже, как и в случае с югом, будет поздно. Народ раскачается и поедет, а вам будет уже буквально негде уединиться. Чтобы ощутить настоящее умиротворение и покой, буквально тихое счастье. За которыми сюда, собственно, и едут.

Церковь Покрова-на-Нерли под Суздалем

Местная погода не радует обилием солнца, но это и к лучшему! Ведь среднерусская природа особенно лирична в чуть пасмурный, неяркий день. При этом, что в Суздале, что севернее, в Ярославле, достаточно тепло: чаще +20-22, чем +14-16.

Дожди… случаются. И если вы отправитесь в 2-3-дневную поездку, потрудитесь изучить прогноз погоды. Дабы ливневый пик не пришелся аккурат на “ваши” даты.

Потратиться придется не по-детски – особенно если вы выберете Владимир и Суздаль, а не, например, Кострому. Впрочем, если бронировать заранее, можно уложиться в терпимые суммы. К примеру, в суздальском гостевом доме Царедворье вам сдадут просторный номер на двоих за ~ 3 500 рублей в сутки. И это еще один из самых щадящих чувства гостей вариантов!

Заметим, что Золотое кольцо в этот период уместнее изучать жителям столицы и центральных областей России. Население Северо-Западного округа, возможно, стоит уделить больше внимания церквям и Детинцу Великого Новгорода. Или тому же Пскову: древнему, красивому, до сих пор не слишком популярному.

Карелия

Обширный регион к северо-востоку от Санкт-Петербурга в последние годы пользуется все большей популярностью среди туристов. И дело не только в том, что люди внезапно вспомнили про Валаам или потянулись к музею деревянного зодчества в Кижах. Отнюдь – просто природные красоты и девственная чистота лесов и озер становятся одними из главных факторов при выборе направления для отдыха.

Нет, на купание в Карелии не стоит особенно рассчитывать – разве что на пике лета. Но “вагон” здоровья даже после недельного отдыха здесь точно прицепится!

Совершенно неудивительно, что побережье Ладожского озера в период белых ночей и вплоть до августа становится едва ли не популярнее южных морей. Буквально прет народ и на Онегу – даром, что она также холодна, как и чиста.

Впрочем, мало кого волнует что купание на крупных озерах на перешейке – занятие для сильных духом. Ведь вода там прогревается всего до +16-17! Зато вы всегда можете поставить палатку, порыбачить, сварить уху. Прокатиться на байдарках или просто посидеть под гитару возле костра.

Алтай

Этот регион на юге Сибири считается одним из самых дорогих внутренних направлений. Однако, мы все равно советуем вам полететь в это место на карте России в июне. Ведь чуть позже будет уже совсем не то!

Ибо массовый турист едет на Алтай начиная со второго месяца лета. И вы уже не сможете бродить никем не тревожимый и завороженный по дивной красоты таежным лесам. И пристроившись на сухой и ароматной хвое часами наблюдать тянущиеся до самого горизонта сопки.

Вырастут и цены – до высот совершенно необъяснимых. Как так, если все деньги – в Москве? А столица отсюда в 4 почти тысячах километров!

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также