Куда поехать в России в июле

Валаам стоит посетить из Сортавалы

Куда поехать в России в июле: на отдых или подлечиться, за яркими впечатлениями? Погода, температура воды, цены 2021 на авиабилеты и гостиницы, чем заняться? ТОП-7 лучших туристических направлений России, где стоит побывать в середине лета — в рейтинговом обзоре Eurotraveler.ru.

С точки зрения отдыха, особенно на море, июль — важный месяц. Время, когда туристы массово и с воодушевлением начинают движение в сторону курортных регионов. А те, что еще не сделали этого, активно готовятся и пакуют чемоданы. Ибо их поездка запланировано на еще более «горячий» месяц — август.

К чему мы это? Да в основном к тому, что собираясь где-нибудь отдохнуть в июле в России — мы уже не говорим про остальной мир — обязательно нужно включить в уравнение даже не переменную, константу. Поскольку везде, ну почти, будет много народу. И вам придется планировать собственные перемещения и остановки с постоянной оглядкой на это обстоятельство.

Кто-то, конечно, ничуть не смущается присутствием вокруг массы людей. Расслабленно и невозмутимо попивая пиво на солнцепеке, а потом начиная бурно обсуждать недавние события в кругу своей компании.

Но некоторые отдыхающие куда более деликатны. И даже если не обозначают откровенно стремление уединится и побыть немного в тишине, явно на это рассчитывают. Ведь отдых — особенно летний — такая редкая и нужная возможность восстановить силы: как физические, так и моральные.

Именно поэтому наша статья построена из не совсем обычных «материалов». И в ней упомянуты не только раскрученные и мегапопулярные места, но и те, о которых редко рассуждают в СМИ.

Куда лучше поехать летом: на Домбай или Эльбрус

Камчатка - где отдохнуть в России в июле

Куда поехать в июле

Территория России велика. Но интересных и одновременно неплохо оборудованных с точки зрения туриста, даже в длительных пеших походах не склонного отказываться от некоторых благ цивилизации вроде сотовой связи, мест на ней не так уж и много. А те, что есть, порой переполнены.

Потому в ряде случаев стремящимся к тишине и спокойствию путешественникам приходится идти на компромисс. И отправляться либо в глухомань, где Интернет — не более, чем слово. Либо ехать в города, которые если и не обезлюдели, то изрядно опустели. Ввиду того, что часть их жителей массово рванула на юга.

Куда можно поехать в России на море

Карелия

Большой, слабонаселенный, изобилующий девственными лесами и озерами регион мы поместили на первое место нашего рейтинга. Ведь находится он буквально под боком у Санкт-Петербурга — до Сортавалы можно за 4 часа добраться на «Ласточке». И, значит, ваш отрыв от цивилизации может произойти в наиболее щадящей манере.

Тем более, что июльская погода в Карелии обычно благоприятствует длительному пребыванию на природе. Температура воздуха порой поднимается до +25-27, а вода в озерах прогревается до +20-22. Что касается солнца, то его здесь посреди лета видят намного чаще, чем в другие месяцы года.

Хотите пожить в палатке и порыбачить на каком-нибудь маленьком озерце? Пожалуйста! Есть потребность в природе, но не хочется ударяться в натуральное хозяйство? И на этот случай есть интересные варианты!

Не вполне финские еще, но ведь и цены — не в сотнях евро. Визуально совсем неплох Gostevoy Kompleks Sosny в небольшом городке Питкяранта на северном берегу Ладоги. Частная территория, оборудованный домик с тремя спальнями и кухней, есть баня, река — рядом… Все это за 5 тысяч в сутки — если вы не располагаете собственной дачей, почему бы и не пожить здесь несколько дней?

Помимо чисто природных красот, имеются и искусственного происхождения достопримечательности. Отлично, то есть вполне натурально, вписанных в ландшафт. Речь — о горном парке Рускеала, созданном на базе заброшенного мраморного карьера.

Сегодня сюда, в новоявленную жемчужину Карелии, из Питера возят экскурсии на автобусах и машинах —  ruskeala-mramornyiy-kanon-i-vodopadyi. Хотя нет ничего сложного и в том, чтобы добраться самостоятельно.

Тем более, что трассу до Сортавалы реконструировали. А проложена она в настолько красивых местах, что приходится постоянно останавливаться — руки сами тянутся к кнопке «Камера» на смартфоне.

Валаам и Кижи

Имеются в регионе и другие заметные достопримечательности. Многие из которых, к слову, не так уж легкодоступны:

Что стоит посмотреть в Карелии

В рамках же этой статьи мы упомянем более известные. Тот же архипелаг Валаам, чей монастырь и скиты являются непременными участниками множества круизных маршрутов. Но, в принципе, могут быть посещены и выраженным индивидуалистом. Причем передвигающимся исключительно на общественном транспорте — добраться до Валаама из Санкт-Петербурга можно за 4-6 часов.

Чуть более утомительным окажется путешествие в Кижи, в музей-заповедник деревянного зодчества. Ибо в этом случае вам предстоит нацеливаться уже и на осмотр Петрозаводска. Плюс видимо, планировать там ночевку — только в одну сторону поезд «летит» около 5 часов.

Кижи, Россия - сюда стоит поехать в июле

Санкт-Петербург

Во второй по величине мегаполис России стоит ехать в любое время года, не только в июле. Но мы советуем запланировать визит именно на середину лета. Естественно, с умыслом — многие постоянные жители «Северной столицы» в этот период уматывают на моря. А другие, еще не столь коренные, уезжают на малую родину, навестить родных и близких.

Самая же многочисленная категория горожан в сезон мигрирует на дачи. И если о чем и помышляет, никак не о музеях — больше о грядках.

В итоге многие достопримечательности Санкт-Петербурга можно посмотреть… нет, не без очереди. Но зато и не в откровенной толпе — среди любопытствующих процентов 90 будут такими же туристами!

Заметим, что в июле 2021 года в Питере запланировано проведение четвертьфинального матча чемпионата Европы по футболу. И это несомненно скажется на количестве гостей, как уже сказалось на ценах. Кстати, в первой половине месяца вы еще застанете «официальные» белые ночи!

Цены на отели не то, чтобы прямо падают, скорее, они заканчивают рост. И вы сможете арендовать вполне приличный номер тысячи за 4 в сутки на двоих — Like-Apart ! Не в центре города, разумеется, но и не на «куличиках» от него — добраться отсюда до Невского проспекта можно минут за 30.

Погода в Питере в июле

Крым

Как ни странно, но и в июле здесь можно найти относительно не напрочь забитые отдыхающими местечки. Секрет прост — нужно просто смотреть «сквозь пальцы». То бишь не на популярные, «лучшие курорты Крыма», а рядом. Ведь в поселках-спутниках Феодосии и Коктебеля, Судака и Алушты порой располагаются пансионаты с очень приятными прайсами!

Да, с развлечениями там не очень. Но зато и отвязанных пьяных компаний не встретишь — ну не любят они «глушь», хорошо подходящую для отдыха с детьми.

Что касается погоды, то июль в Крыму — буквально то, что «доктор прописал». Порой знойно, но зато редко когда — по-настоящему душно. Практически везде — за исключением, разве что, такой популярной локации как Большая Ялта.

Недельная путевка с двухразовым питанием на двоих уложится в 50 тысяч рублей. Авиабилеты, правда, придется приобретать самостоятельно. А это еще от 14-15 000 рублей на человека при условии перелета из Москвы и обратно. Зачастую в тур не включен и трансфер из симферопольского аэропорта. В случае такси — это от 2 тысяч в одну сторону.

Самостоятельные путешественники смогут сэкономить, отправившись в путь разве что на машине. Но снять жилье в небольших крымских поселках на пике сезона не так уж просто. А в реалиях 2021 года, возможно, и вовсе разорительно.

Волга

Когда и совершать круизы по великой русской реке, как не летом?! Ведь погода в целом устаканилась, и регулярно радует погожими и жаркими деньками.

В итоге вы сможете разнообразить расслабленное плавание познавательными экскурсиями по городкам. Которые зачастую — сама история!

Вы скажете, что ровно то же самое сможете сделать и без корабля. Просто организовав самодеятельную поездку по городам, входящим в Золотое кольцо. А мы ответим — ничуть не бывало!

Ярославль входит в состав городов Золотого кольца России

Ведь круиз — в большей степени морской, но и речной тоже — дарит совсем особые эмоции. Мы уж не говорим о том, что став участником, вам не придется задумываться о транспорте, проживании и питании. Да и география маршрутов такова, что на борт теплохода можно подняться прямо в родном городе. Казани или Москве, Самаре или Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Астрахани, Ярославле, Костроме…

Дорого ли? Трудно ответить определенно, наверное, да. Чтобы вы могли представить масштаб, приведем пример: 5-дневный круиз из Москвы до Костромы и обратно обойдется от ~42 тысяч рублей на человека. В стоимость включены: 3-разовое питание, экскурсионное обслуживание и развлекательная программа — kruiz-na-teplohode-nekrasov.

Кавказские Минеральные Воды

Любому, кто догадается взглянуть на метеорологические прогнозы, станет ясно, что отдыхать в санаториях Кисловодска либо Пятигорска в середине лета не особенно целесообразно.

Да, тепло — температура воздуха поднимается до +28-30 — но ведь и дождит часто. И отправляясь на пешую прогулку с целью укрепления или оздоровления, не помешает сразу же одеться в резиновые сапоги. Плюс захватить дождевик — зонтик во время здешних летних ливней помогает слабо.

Не особенно воодушевляет, верно?! Если же учесть стоимость размещения, которая вообще никак не коррелируют с погодными особенностями, и потенциальное количество курортников, желание планировать поездку и вовсе пропадает.

Стоит ли ехать в Кисловодск в июле

И зря! Потому что Кавказские Минеральные Воды — вообще-то красивейший регион. Как и весь Кавказ особенно пышно расцветающий именно в середине лета. Та что если сконцентрироваться исключительно на экскурсионных мероприятиях, намеренно зациклившись на горах, ущельях и водопадах, вы вернетесь домой пышущий здоровьем и позитивными эмоциями.

Домбай, Долина гейзеров, урочище Джилы-Су, нереальных, космических масштабов прозрачные просторы плато Бермамыт — plato-bermamyit-dzhip-priklyuchenie. Даже если отринуть сам Эльбрус — зачем, правда, — мест наберется на неделю восхищенных исследований.

Камчатка

Поистине экстремальное — для подавляющего большинства — направление в России. В июле в нем, однако, стоит поехать! Ведь это один из всего двух летних месяцев на полуострове, время когда температура воздуха достигает гигантских по здешним меркам +15-18 градусов! А солнце наконец-то часто являет свой лик уставшим от долгой зимы и неяркой весны жителям Камчатки.

Прямой перелет из Москвы и обратно обойдется в на удивление скромную сумму — от 23 800 рублей. Но за 8-дневный тур по полуострову придется заплатить куда более серьезные деньги — от 186 тысяч на двоих — v-poiskah-priklyucheniy-na-kamchatke.

Программа обширна. Будет вам и Долина гейзеров и поездка к вулкану Авачинский. Визит на Халактырский пляж с вулканическим песком и посещение целебных термальных источников. А также: водопады, морские прогулки с выходом в открытый Тихий океан, дегустации местных деликатесов.

Для любителей рыбалки ее и организуют — охота на лосося, впрочем, воодушевит и ранее равнодушных к удочкам граждан. В рамках специальных туров можно понаблюдать и за жизнью бурых медведей, чувствующих себя истинными хозяевами Камчатки. Катают тут и на вертолетах — сверху действительно «видно все».

Арктика

Если Камчатка — отечественная экзотика по цене Кубы, то полярная экспедиция по части стоимости практически не имеет аналогов. Впрочем, и впечатления будут такими, что фото — сразу в рамку и по центру стены. Уверяем — таковые же имеются в совсем редких квартирах и домах. Не только в России — по всему земному шару.

Двухнедельное путешествие по Русской Арктике на судне ледового класса «Ocean Adventurer» на двоих встанет в 1.86 млн. рублей и выше — sokrovishha-rossiyskoy-arktiki.

Облизывать за эти деньги вас не будут, но хорошей каютой и трехразовым питанием обеспечат. А равно и запоминающимися развлечениями: вас ждут невероятные панорамы студеного Баренцева моря и высадка на острова, где до сих пор редко ступает нога человека.

Белый медведь в Российской Арктике

Очень вероятно, что вы увидите китов, а потом и белых медведей. Что касается моржей, то они точно никуда не уплывут, — целыми лежбищами будут ждать вашего прибытия.

Заметим, что июнь и июль, отчасти август — единственные месяцы в году, когда туристов отправляют в такие круизы. Чуть позже — все, калитка захлопнется. В море поплывут льдины размером с «Титаник», а погода испортится настолько, что будет впору задуматься о выживании — тут не до впечатлений!

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также