Когда лучше ехать в Стамбул

Стамбул - когда лучше ехать на экскурсии?

Когда лучше ехать в Стамбул с точки зрения погоды, цен, числа туристов? Особенности времен года, как одеваться, температура воздуха и воды. Чем можно заняться в Стамбуле весной и летом, осенью и зимой, куда съездить — выяснил Eurotraveler.ru.

Стамбул — город большой и уже давно — очень туристический. Впрочем, в глазах российских отпускников до недавнего времени он являлся больше приложением, чем самостоятельным направлением.

Сюда была принято метнуться на денек или два, чтобы не дать себе окончательно закиснуть на пляжах Анталии или Кемера. Пробежаться в бодром темпе по центральным улицам, посетить дворцы и сады Топкапы под скороговорку гида, прокатиться на теплоходике по Босфору… и тут же вернуться обратно. Ко «все включено» и размеренному, ничем не нарушаемому ритму отдыха.

Кто-то, понятно, приезжал в город на границе Востока и Запада и целенаправленно. Придирчиво изучал достопримечательности и погодные условия, составлял маршруты и далеко идущие планы.

Словом, прикидывал когда лучше всего ехать в Стамбул, чтобы зарядиться впечатлениями по максимуму. При этом не издергавшись в туристических толпах и не разорившись на билетах и гостиницах.

Такие путешественники, однако, пребывали в меньшинстве.

Коронавирусная пандемия, как уже сегодня становится ясно, поменяла устоявшийся тренд. Превратив Стамбул из просто популярного среди однодневных туристов места в самодостаточную дестинацию. Востребованную как в высокий, то бишь, летний, сезон, так и за его пределами.

Со всей очевидностью вдруг выяснилось, что осень и зима здесь отличаются вполне достойными климатическими кондициями. И даже встреча Нового года в Стамбуле — о чем народ и не помышлял в годину открытых Таллина и Риги, Праги и Парижа — превратилась из никогдапрежденерассматривавшегося в нечто очень перспективное.

Словом, просим любить и жаловать. Анонсировав рождение нового направления с многомилионным потенциалом и круглогодичными перспективами мы перейдем к изложению более прагматичных материй. А именно — фактов!

Стоит ли ехать в Стамбул в декабре

Босфор - в Стамбул и зимой можно ехать на отдых!

Зима

Самое время взглянуть на карту и понять, что экс-Константинополь дислоцирован на 41 градусе северной широты. То есть несколько южнее даже Рима. И намного ближе к экватору таких весьма востребованных и в холодные месяцы направлений как Лондон с Парижем, Мюнхен и Милан, прочие Венеции.

Что обещает вам если не беззаботное существование в куртке нараспашку, то все же немалое количество отчетливо теплых (по меркам северянина, разумеется) дней. И кучу возможностей для интересного времяпровождения — вам наверняка не помещает задуматься о посещении Стамбула зимой.

Если вы любите, конечно, таскаться по закоулкам и долго сидеть, глядя на воду или небо. Знаете толк в посещениии не только известных музеев, но с виду невзрачных сооружений и полуруин. И не прочь побывать на интересной, плюс по этому времени еще и недорогой (евро 17, не больше) экскурсии — sekretyi-stambula.

При этом легки на подъем — съездить из Стамбула на день можно много куда. А в отсутствие массового туриста просто нужно!

Обычно синоптические прогнозы в декабре обещают турецкому мегаполису +7-+17 градусов тепла в дневные часы. Порядка 70-90 мм (это много!) осадков в виде дождей и даже мокрого снега. Плюс сильные ветра, с азартом буквально раздевающий необоснованно легко одевшегося туриста.

Солнечных дней при этом не слишком много — 7-8 за весь месяц. И в целом вы вправе усомниться в целесообразности поездки. Тем более, что в Турции в декабре можно найти и куда более много обещающие в климатическом смысле места.

Январь

Но мы советуем все же рискнуть. Поскольку в январе Стамбул становится чуть менее привлекательным. Ведь запал, сообщенный городу теплой осенью, сходит на нет! Да и энергия жителей выплескивается в новогодние каникулы без остатка.

Снег, выпавший ночью, уже не стремится во чтобы то ни стало растаять к обеду. А температуры воздуха не склонны к безудержному оптимизму и стараются не заходить далеко за +10.

Длина светового дня на бумаге увеличивается. Но ощутить это оказывается посложнее, чем в начале зимы, — солнце старательно скрывается в туманной дымке.

Что до цен, то они пребывают на исторически низком уровне. И обрадуют банковский счет даже немного зарабатывающего путешественника. За исключением несколько пред- и десятка посленовогодних дат.

Судите сами!

В декабре и январе номер в популярном Basileus Hotel в районе Фатих (7-10 минут до площади Султанахмет) можно ухватить за 1.5-2 тысячи рублей за ночь. Это на двоих и с возвратным тарифом!

В мае же и июне он стоит стандартные 3.5 тысячи.

Уютен, центральнорасположен, обладает отличнейшей видовой террасой и Angel’s Home Hotel. По зиме обычно также предлагающий скидку в размере 40-50% от своих стандартных расценок.

Январский Стамбул в дымке

Февраль

В теории неплох и многими считается как бы переходным к весне месяцем. Но по факту он редко чем отличается от января. А в 2021 году даже был омрачен полуторанедельным провалом к почти нулевым отметкам.

На фоне частых дождей, сильного ветра и малого количество ясных дней выглядит это, конечно, не очень оптимистично. Но те, кто не станет экономить по-черному и все же остановятся в историческом центре, смогут и такой минус обратить в плюс.

Будут просто переходить из мечети в музей, а оттуда — в цистерны. Уделят много внимания базарам и магазинам. Накупят целую гору снеди, вещей и «ценных» подарков, которые имеет прямой смысл привезти из Турции.

Весна

Само по себе — оптимистическое время. Сулящее перемены к лучшему и стремительно аллюром готовящее сознание к грядущему лету.

То есть везде по-разному, но в бывшем Константинополе — точно так. Ведь уже в марте и апреле вы будете наслаждаться по-честному греющим солнышком. Временами не просто расстегивать стеганую куртку, но и вообще снимать ее.

Без фанатизма, понятно, — босфорские ветра строго следят за тем, чтобы неразумные человеки не расслаблялись, но тепло вы почувствуете гарантировано. А попутно и убедитесь, насколько невелико в это время число гостящих в городе туристов.

Западная Пасха (в 2022 году 17 апреля) теоретически может стать исключением. Но в целом вплоть до заключительного месяца весны главный турецкий мегаполис не видит толп слоняющихся без дела иностранцев.

Зато сам становится очень красив. А пышно расцветающие в садах и парках тюльпаны только добавляют ему шарма.

Весной в Стамбул стоит поехать только ради тюльпанов

Обещает ли что-то невероятное погода в Стамбуле на майские праздники? Это как посмотреть — если для вас и +20-+22 — в радость — то да! Дожди сравнительно редки, солнца, как и света — много.

При этом жарко становится только ближе к концу месяца. И ощутимо — до +30.

Лето

Мы будем субъективны и даже в чем-то оригинальны. Поскольку намереваемся отговорить вас ехать в Стамбул в летние месяцы.

Ибо здесь будет жарко — временами знойно — и часто — душно. И вы, вместо того, чтобы глазеть по сторонам в поисках красивого, начнете искать повсюду исключительно кондиционированное.

Постараетесь подольше пребывать в прохладных местах. И задержитесь в подземелье Цистерны Базилике на срок, явно превышающий необходимый для осмотра.

Да, теплоходные прогулки по Золотому Рогу и Босфору в эти месяцы идут на ура. Но, уверяем, не только потому, что Стамбул в июне и несколько позже непередаваемо красив! Поскольку все стремятся в первую очередь охладиться и уже затем умиротворенно смотреть.

Летом в Стамбул едут из Алании и Анталии — целыми экскурсионными группами. И очевидно не сильно страдают — на турецком юге в это время находиться еще тяжелей.

Темнеет в Стамбуле в начале августа поздно

Осень

А вот с этим временем года все ровно наоборот — ехать следует непременно. И не только с целью прилежно и несколько дней рассматривать Стамбул. Но и с другой, ничуть не худшей, — потом переместится в Бодрум или Мармарис.

Или, скажем, вообще отправиться на тамошние юга. А что, в это нет ничего сложного — расстояние от Стамбула до Анталии позволяет даже не ночевать в дороге!

Что до погоды, то поначалу она словно не замечает наступление «унылой поры», как обозвал ее великий русский поэт. Да и с чего бы, начало сентября в Стамбуле климатически поистине шикарно: воздух нагревается до +30 и выше, а солнце шпарит, как ни в чем не бывало7!

Да и потом, ко второй и третьей декаде месяца картина меняется не слишком: до +23-+27 — в дневные часы. И всего несколькими градусами ниже — ночами.

По такому прогнозу хочется не только гулять, но и купаться! Благо, что в стамбульских окрестностях сделать это можно много где. Хоть в Кумкое или Шиле на Черном море, хоть на Принцевых островах.

Октябрь и ноябрь

Не приносит с собой тревожную струю ожидания зимы и местный октябрь. Все так же тепло: до +20-+24. Вот только разве окунаться уже не хочется — ветер становится временами чересчур пронзительным.

Зато хочется много бывать на воздухе и долго застревать на обзорных площадках. Ведь воздух в это время настолько прозрачен, что все время кажется, будто наконец навели резкость.

В Стамбул стоит поехать осенью

А погожих дней хватит буквально для всего. В том числе, например, и для путешествия из Стамбула в Каппадокию. Край, который в этот период также наслаждается ясной, преимущественной безоблачной и теплой погодой.

И видит над собой едва ли не большее число воздушных шаров, чем на пике сезона, летом!

Советуем рассмотреть возможность поездки в Стамбул в начале ноября. Ибо финальный аккорд осени в этой точке на карте мира звучит далеко не печально. Напротив, даже как-то жизнеутверждающе.

Во всяком случае, поначалу вы сможете фотографировать на фоне Босфора в легкой курточке или даже футболке. Да и во второй половине месяца получится дефилировать набережным далеко не в пуховике — просто незачем!

© Eurotraveler.ru

Читайте также