Когда лучше ехать в Санкт-Петербург

Санкт-Петербург - когда лучше ехать?

Когда лучше ехать в Санкт-Петербург с точки зрения погоды и цен, числа туристов? Температура воздуха и воды, количество осадков весной и летом, осенью и зимой. Чем заняться в Санкт-Петербурге в разное время года, куда съездить – выяснил Eurotraveler.ru.

Российский Санкт-Петербург – круглогодичное туристическое направление, популярность которого не сильно зависит от времени года. Во всяком случае, про это любят “лить в уши” кровно заинтересованные в прибыли путеводители и туристические компании. Нередко забывающие упомянуть, что погода в Санкт-Петербурге в конце мая далеко не равна таковой же, например, в ноябре. А уж говорить об одинаковых возможностях приехавших посмотреть, погулять, восхититься в конце весны или на пороге зимы – вообще нелепо.

Ведь осенью и зимой туристы как минимум не увидят работающими фонтаны Петергофа. А как максимум вообще не захотят бродить по улицам и ездить в пригороды ввиду отчаянно лепящего мокрого снега.

Отчасти эти неудобства нивелируются дешевеющими турами, авиабилетами и гостиницами. А равно и несколько падающим турпотоком. Но лишь отчасти!

И потому вопрос когда лучше всего ехать в Питер, если честно, заслуживает вполне однозначного ответа. Оптимально – во время белых ночей. Желательно: с мая по конец сентября.

У других месяцев имеются некоторые неочевидные преимущества, и мы их упомянем. Когда дойдет очередь…

Что посмотреть в Питере за 3-5 дней

Белые ночи в Санкт-Петербурге - лучшее время для поездки

Весна

Март в Санкт-Петербурге не слишком располагает к посещению. От просто холодно до сильно морозно, часто очень слякотно и сыро. Солнца априори больше, чем зимой, но погодная нестабильность не даст вам полностью сконцентрироваться на достопримечательностях.

Ибо с утра вы будете напряженно думать, во что обуться и вообще надеть. А к вечеру проклянете собственную непредусмотрительность. День вполне может открыться толстой коркой льда на тротуарах, а закончится проплешинами асфальта и глубокими метровой ширины лужами у пешеходных переходов.

Хождение по паркам и вообще любым гравийным дорожкам чревато промокшими ногами, если надеть любую обувь кроме резиновой. А игнорирование солнцезащитных очков – о чем вы, ведь еще почти зима?! – продолжительными периодами “куриной слепоты”. Ибо яркое солнце в компании с сугробами ослепляет моментально.

Температура воздуха вольготно гуляет в пределах от -12 (в ночные часы) до +10, а количество полностью солнечных дней практически равно числу ненастных – 4-5 за месяц. Пасмурная погода по обыкновению в приоритете, но уже явственно ощущается аромат весны. А может – так пахнет раскисшая земля в скверах?

Туристов – считанное число. Организаторы экскурсий хватаются за любую возможность “показать город”, “впечатлить панорамой с крыш” или “провести по парадным”. И, в принципе, этим стоит воспользоваться. Ведь за очень небольшие деньги вам покажут тот самый “настоящий Санкт-Петербург” – ot-nevskogo-do-kirochnoy-gorod-v-gorode.

Цены на гостиницы и отдельные апартаменты не слишком высоки. Поскольку, если исключить совсем краткий период вокруг 8 марта, рассчитывать на бурный спрос е приходится. От 2-2.5 тысяч за ночь – за такие деньги вы сможете снять удобное жилье поблизости от исторического центра.

Апрель

Если соберетесь поехать в Питер в апреле, учтите – все городские парки и некоторые скверы закроют на просушку. Эта дисциплина ежегодно проводится в течение месяца и позволяет к майским праздникам привести внешний вид садов в относительный порядок.

Воздух теплеет до +8-12 в дневные часы, сугробы понемногу отправляются в небытие до следующего декабря. Ручьи журчат, народ на улицах двигается все бодрее, туристов по-прежнему единицы.

Хорошее время для посещения таких музеев, как Эрмитаж? Несомненно! Не забываем и про прочие интересные места в Санкт-Петербурге. Даже в сезон не избалованные туристическим вниманием.

В иные годы позднеапрельская погода преподносит горожанам приятный сюрприз. Догревая воздух до +18-20 и обманывая деревья настолько, что те начинают зеленеть.

Кстати, в это время распускается и экзотическая сакура. Не только в платном Ботаническом саду на Аптекарском острове. Но и в не столь меркантильном “Саду дружбы” на Литейном проспекте.

Куда можно поехать из СПб на 1 день

Май

Увы, это “подстава”. Ибо первомай в “Северной столице” редко бывает не пронзительно холодным – термометры будто стесняются показать выше +5 в День труда. Бывает и снежит, причем совершенно не по-весеннему.

Ко Дню Победы дело идет на лад в смысле тепла и солнечного света. Возможно, не только по чисто климатическим резонам – так Россия вспоминает улыбки десятков миллионов погибших в войне.

А к исходу мая в город и вовсе приходит лето. Под рокот белопенных фонтанов, одуряющий аромат зацветшей черемухи и закатов, не способных до конца погасить дневной свет.

Подробнее про Санкт-Петербург в мае

Одновременно с этим расцветают и расслабляются люди – даже вечерами в центре полно расслабляющейся публики. Да даже ночами много гуляющих – всем ведь хочется посмотреть на подсветку и разводящиеся мосты. Тем более, что Дворцовый, к примеру, делает это под музыку – razvodnyie-mostyi-glazami-peterburzhtsa.

Рассчитывать на демпинг в гостиничной сфере в этот период абсолютно неразумно. Поскольку хостельеры стараются компенсировать себе простой в зимние и ранневесенние месяцы. Плюс – в оправдание – на каждом углу напоминают про совершенно пустой май 2020 года.

Таким образом даже за 4 тысячи в сутки вы вряд ли найдете что-либо приличное в окрестностях “Пяти углов” и тому подобных – центральных – локациях. Скорее – от 5-6 за ночь. А если очнетесь не заранее, а ближе ко времени, и вовсе – только от 7!

Советуем обратить внимание на обыкновенно не слишком дорогой Гостевой Дом Лиговский. Находящийся в двух шагах от Московского вокзала и раза в полтора более дешевый, чем гостиница Октябрьская. Чье мощное здание одним из первых лицезреют прибывшие в “Северную столицу” на быстром поезде Сапсан москвичи.

Отражение, Санкт-Петербурге

Лето

В целом наилучшее время для поездки в Питер, о чем мы уже говорили выше. Вот только вам следует изначально поумерить ожидания. И понять, что петербургская погода – дама чопорная, своевольная и независимая. Привыкла действовать по собственным правилам и недолюбливает шаблоны.

В июне обычно холодно и часто дождливо. Но раз в 10 лет наступает такая жара, что берега всех имеющихся водоемов облеплены изнывающими от зноя горожанами и приезжими. Вы скажете – разве +26-28 – это жара?! А мы ответим – да! На фоне почти всегда высокой влажности – Финский залив – вот он – под окнами – такая погода переносится тяжело.

Июль куда более щедр на тепло, но зато и на грозовые ливни. Причем вероятность промокнуть воспринимается не столь отрицательно, как, скажем, осенью. Ведь летний питерский дождь – нечто очень легкое и даже романтичное. Не будем утверждать, что невесомое – вы его гарантированно почувствуете. Но не напрягающее – определенно.

Стоит ли ехать в Питер в июле

Если в другое время года вы озлоблено нахохлитесь, наскоро прикидывая, где бы переодеться, то в июле будете шлепать по лужам, нимало не заботясь о последствиях. Ибо этот месяц такой – радостный!

Здесь уместно влепить пару строк о температуре воды. Почему так мало? Поскольку автору кажется не слишком обоснованной трата ценного и обычного весьма лимитированного времени пребывания на поиск подходящего места для купания.

Акватория Финского залива даже на пике сезона редко прогревается свыше +20 градусов. Несколько теплее в озерах, которыми довольно богат Карельский перешеек – до +22. И даже +24-25 в особенно жаркие дни.

Комаров становится много. И не только в лесах Ленинградской области – даже в центре “Северной Пальмиры” они могут доставать. Не в номере такой гостиницы, понятно, как Октябрьская, но в квартирах на цокольных этажах старых зданий – вполне!

Август

А вот этот месяц в “Северной Венеции” куда более строг и холоден. Ночами в атмосфере разливаются какие-то ледяные строи, остужающие ее до +10-12. Хотя днем она вовсю делает вид, что все в порядке и на дворе – лето. Бывает и до +30, хотя обычно – +15-19.

Дожди сильны – месяц считается рекордным по части атмосферных осадков. Но солнечных дней хватит, чтобы убедить любого – идея с поездкой была правильной. Опять же и горожане в этот период уезжают: кто на дачи, кто на юг в отпуска.

Осень

Много где – золотое время. И Петербург – не исключение! Не потому, что облетает лист – напротив, парки и сады начинают бронзоветь только к третьей декаде. А в основном по причине того, что бродить по улицам и посещать интересные достопримечательности вы почти всегда сможете не в толпе.

Молодые и не очень пенсионеры в этот период – основной контингент в музеях и дворцах Питера. А это – народ культурный, вежливый, тихий и внимательный. Молодежи мало – она вовсю вгрызается в науку. Немного и детворы – она еще не отошла от шока имени начала нового учебного, ну или детсадовского года.

Воздух днем порой прогревается до +20 вплоть до третьей декады. В 2020 году он не бросил этого делать и до конца месяца. Ночами, понятно, холоднее. Но о заморозках и утренней наледи речь идет в исключительных случаях – в городе. В окрестностях и, особенно, на дорогах, стоит быть осторожным. Не только водителям, но и пешеходам, переходящим улицу по нерегулируемой “зебре”.

Какова погода в СПб в сентябре

Осень в Санкт-Петербурге - время ехать

Октябрь поначалу с воодушевлением принимает эстафету от сентября и продолжает радовать выраженным теплом (до +15) и обилием солнечного света. Но в середине месяца можно ожидать уже нулевых температур и даже снегопада.

Про ноябрь в СПб мы в свое время живописали в подробном материале. Путем “мозгового штурма” придя к выводу, что и в этом месяце можно найти светлые моменты. Ну или как минимум обеспечить свой досуг интересными развлечениями.

В виде, скажем, экскурсии, которая будет интересна не только приезжим, но даже коренным питерцам – literaturnyiy-peterburg-ozhivshaya-klassika. Или походов по музеям и театрам – последние в конце осени как раз набирают нужный ход и радуют зрителей отрихтованным и скользящими как конек по льду постановками.

Зима

Кстати о катках. Обычно в Петербурге их начинают заливать в декабре. Даря горожанам и гостям города дополнительный повод побывать на улице.

Погода в первой половине зимы редко балует город солнечными днями. Зато в избытке: слякоти, сырости, наледи и “сосулей” – по другому всем известные сосульки в “Северной Пальмире” уже и не называют.

Температура воздуха охотно барражирует в пределах -5-+5. Но в отдельные годы случаются и жесткие морозы под -20 – неожиданно для всех. И особенно – для коммунальных служб, вынужденных срочно доставать из загашников пакеты с технической солью.

Во второй половине зимы, после новогодних праздников, то есть в январе Питер не оттаивает. Но немного расцветает – солнца становится намного больше. А февральское солнце уже чувствует свою силу, и к полудню с легкостью топит лед на небольших лужах, тротуарах и шоссе.

Что касается цен в гостиницах, то они находятся на привлекательном для даже не сильно обеспеченных туристов уровне. За исключением примерно полумесяца, приходящегося на новогодние даты.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также