Когда лучше ехать на Занзибар

Занзибар - когда лучше ехать

Когда лучше ехать на Занзибар: погода, температура воды. Когда начинается сезон дождей, сколько стоят туры? А также — чем можно заняться, отдыхая на Занзибаре, сколько стоят сафари в континентальной Танзании — выяснил Eurotraveler.ru.

Африканский архипелаг Занзибар вошел в жизнь большинства российских туристов совершенно неожиданно. И скорее вопреки, чем благодаря. Ведь не случись в мире эпидемии коронавируса, многие до сих пор был не подозревали о существовании сказочного тропического архипелага у берегов Танзании. Где пляжи белы, песчаны и бесконечны, а воды — чисты до изумления.

Но вирус пришел и закрыл границы. Которые, естественно, пришлось открывать обратно. К удивлению множества россиян в списке первых трех вновь разрешенных стран мира оказалась Танзания. Что это за зверь такой — изумились граждане. Полезли изучать и… выяснили!

Что страна-то по африканским меркам совсем неплоха и главное — замечательно стабильна. Весьма привечает туристов, и делает особенную ставку на тех, что едут сюда не на последние деньги. Богатый путешественник — хороший — считают здесь. И готовы обеспечивать состоятельных или просто готовых платить за экзотические впечатления граждан по первому разряду.

Основные сведения о Танзании

Когда лучше ехать загорать на Занзибар - пляж

Потому-то страна обустроила настоящий заповедник для иностранцев — Занзибар — там в достатке отличных отелей. И в состоянии обеспечить очень содержательную и по-хорошему экзотическую развлекательную программу.

От восхождения на Килиманджаро до наблюдения за прайдами львов в естественной среде обитания. А также и прочими животными из «Большой африканской пятерки»!

Редкого туриста не впечатлит сафари в парках Тарангиро и Нгоронгоро — dvuhdnevnoe-safari-v-parkah-tarangire-i-ngorongoro. А некоторые замахнутся даже и на Серенгети. Ведь это удовольствие, хоть и не слишком дешевое, но, мягко говоря, запоминающееся. Скорее всего — навсегда!

В общем, лететь в Танзанию нужно и даже должно. Предварительно, конечно, изучив некоторые вопросы прикладного толка.

В первую очередь такого — когда лучше всего лететь на Занзибар? Ведь находится архипелаг лишь чуть южнее экваторе. А значит — отличается очень теплым и тропическим, но одновременно и влажным климатом. Следовательно имеются и периоды, когда сюда лучше не соваться. Или нет?

Что стоит знать про сафари в Танзании

Погода на Занзибаре по месяцам

Температура воздуха на танзанийском архипелаге мало колеблется в зависимости от времени года. Днем в среднем от +27 до +35, ночами — +23-27. Немного странно ощутить холодок после захода солнца у побережья Африки, но уж что есть.

Вода круглый год прогрета до +26-30 градусов. И на пике высокого сезона, который здесь приходится на зиму, может вызвать неудовольствие курортников. Что это такое — купание не способно охладить и немного взбодрить измученное жарой тело?!

Март-май

Первый месяц весны на Занзибаре является во всех смыслах переходным. Ибо подготавливает подзадержавшихся отдыхающих к новой реальности. Частые дожди, внушительная по европейским меркам (до 170-180 мм) норма осадков. Пора уезжать? Именно! Поскольку в апреле и мае здесь обычно начинается натуральный потоп.

Льет как из ведра, солнце появляется на небосклоне крайне эпизодически. При этом воздух прогревается до +32 градусов, а влажность измотает и равнодушного к ней человека.

Когда ехать купаться на Занзибаре: пляж и море

Июнь-июль

По счастью дождливые возможности природы Занзибар демонстрирует недолго. Одновременно с приходом календарного лета — каковое в этих южных широтах считается зимой — осадки ослабляют напор.

А потом — к середине лета — и вовсе сворачивают активность. Не до египетских величин — великая сушь здесь никогда не наступает — в среднем они выходят на сцену в течение 5-6 дней за месяц.

Обозначенный период можно назвать «малым сезоном» — он крайне популярен среди обеспеченных европейцев. Температура воздуха редко поднимается выше +30, ночами атмосфера и вовсе остывает до +24. Местные, понятно, замерзают. А иностранцы, ничего, привыкли, — ходят в шортах и майках. Исследуют себе аутентичный Стоунтаун, довольны… kamennyiy-gorod-serdtse-zanzibara.

Сентябрь

Сентябрь на Занзибаре считается переходным, но в ином, чем март смысле. Поначалу погода — выражено летняя, то есть шикарная: умеренно жарко и преимущественно ясно. Но затем понемногу начинает лить почаще, небо охотно позволяет затягивать себя тучам. В итоге и самый тугой путешественник понимает — грядет что-то не вполне хорошее.

То есть посвященный в тонкости крымского или сочинского климата может и рассчитывает пересидеть непогоду, но тот, кто отдыхал на Индийском океане ранее, ждать не станет. Ибо понимает — это надолго. В октябре польет сильнее, а в ноябре осадки попытаются побить мартовский уровень. До средневесенней сырости, впрочем, дотянуть не удастся.

Декабрь-февраль

Если в начале европейской зимы прибывший на Занзибар отдыхающий еще имеет весомые шансы плеваться на непогоду, то ближе к Новому году всех туристов из Старого Света охватывает чувство близкое к нирване. Еще бы — ты нежишься на солнышке, океан лениво плещет слабой волной, и до горизонта раскинулась невероятных тонов бирюза. Пальмы, бунгало, едва обозначенные бикини на загорелых подтянутых фигурах — полный отпускной комплект.

Такая погода будет стоять на архипелаге весь январь. А к февралю даже может улучшиться — в том смысле, что дожди возьмут перерыв недели на три минимум.

Пляжи на Занзибаре - одни стоят перелета

Цены

Танзания, как уже говорилось, считается не самым бюджетным направлением для отдыха. Впрочем, приличная сумма набегает не только из-за стоимости перелетов из Европы и номеров в отелях — здесь как раз можно найти очень приличный вариант за вменяемые деньги. Главная причина — турагентские накрутки.

До сих пор самостоятельному туристу непросто организовать свой отдых в Танзании. И потому за организационные моменты, выстраивание логистических цепочек, поездок на сафари и экскурсии, словом за создание комфортного коридора «иностранцы-местные» приходится платить. И даже переплачивать.

Впрочем, если следить за предложением, можно ухватить и горящий тур. По цене от 90-100 тысяч рублей за двоих — tez-tour-spb.ru/tours/tanzaniya/. Планируя поездку самостоятельно, вы вряд ли уложитесь в обозначенную сумму. Ибо только перелеты из Москвы -Санкт-Петербурга и обратно «встанут» в 55+ тысяч RUB.

В зимний европейский сезон и на протяжении лета туры стоят дороже всего. Приятной степени наполненности путевка с русскоязычными экскурсиями по Стоун-тауну, поездками к антилопам, слонам и бегемотам Нгоронгоро и, естественно, отличным отелем обойдется в 400-500 тысяч RUB. Скромная, с проживанием в «трешечке» — в 170-180.

В июне и сентябре туры несколько дешевеют, во второй половине осени и начале декабря уже значительно. По весне на Занзибар, понятно, хотят поехать немногие.

Чем заняться

Организация развлекательного досуга на Занзибаре — обычно зона ответственности туроператора. Но опытные туристы, не боящиеся разговаривать с местными, и знающие о «подводных камнях» в Африке, вполне могут обеспечить себе интересные приключения и самостоятельно. В хорошем смысле, разумеется, без экстрима. Так или иначе, будет нелишним знать про главные достопримечательности Танзании.

Про Стоун-таун, историческую сердцевину столицы Занзибара, застроенную домами в разнообразных колониальных стилях, мы уже упоминали. Как и про национальный парк Нгоронгоро и вулкан Килиманджаро, по слухам покоряющийся любому, вышедшему из младенческого возраста.

Слоны в парке Серенгети, сафари в Танзании

Добавим к списку парк Серенгети — крупнейший в стране, место обитания неисчислимых полчищ животных. И крупный остров с любопытным названием Мафия. На южной оконечности которого располагается морской заповедник, настоящий рай для дайверов.

© Eurotraveler.ru

Читайте также