Дворцы Санкт-Петербурга

Зимний дворец находится на Дворцовой набережной Санкт-Петербурга

Дворцы Санкт-Петербурга и пригородов, которые можно посетить самостоятельно либо вместе с экскурсией в 2021 году. Все перечислять не будем! Тем более, что и не во всех сохранились оригинальные интерьеры, уже не говоря об мебели. Список самых интересных императорских, великокняжеских и аристократических дворцов СПб, цены на билеты и экскурсии — в обзоре Eurotraveler.ru.

Санкт-Петербург — «Город дворцов»! И пусть это название не въелось в сознание так же крепко как ассоциация с Невой, — по факту это действительно так. Ведь помимо пары бывших императорских штаб-квартир, в Питере хватает и других роскошных особняков, заслуживающих посещения.

Не все сохранили исторический декор и еще меньшее число доступно в любой день года. Но кое-какие охотно держат свои двери открытыми для туристов и горожан. Причем далеко не все озабочены таким делом, как самореклама, — порой их приходится буквально заново открывать!

Михайловский дворец в Санкт-Петербурге превращен в Русский музей

Главные дворцы Санкт-Петербурга

Пятый Зимний — первый в списке обязательных для посещения. Всегда был и останется в обозримой перспективе! Как благодаря размерам и богатой отделке внутренних интерьеров, так и выставленным на обозрение художественным коллекциям.

Открытые для посещения парадные и жилые интерьеры сохранились в замечательном состоянии. И восхищают туристов едва ли не больше, чем:

  • богатейшая коллекция картин, скульптуры, древнеегипетских и месопотамских артефактов
  • собрания японского и китайского искусства
  • драгоценностей («Бриллиантовая» и «Золотая» кладовые) и прочего.

Все вышеперечисленное составляет славу коллекций музея Эрмитаж. Занимающего основное здание императорской резиденции плюс примыкающие к нему по Дворцовой набережной.

Что нужно увидеть в Государственном Эрмитаже

Никакой отлетающей штукатурки — все на уровне, соответствующем самому большому музею России и бывшей главной официальной резиденции императоров.

Посещение обязательно! И пусть вас не пугает очередь на вход. Тем более, что билет можно купить онлайн (500 RUB в 2021 году) или в билетном автомате во внутреннем дворе. А потом войти, минуя хвост любителей обычной кассы. И тех, конечно, кто вынужден стоять — льготные билеты продают только очно.

В первый раз музей лучше посещать в составе экскурсии. Хотя бы для того, чтобы поменьше блуждать — он огромен. В наличие как вполне обычные, стандартные туры, так и буквально штучный продукт — taynyi-shedevrov-ermitazha.

Если самонадеянно положиться на собственные силы, можно и сбиться с маршрута. В буквальном смысле! Ведь внутри собрано столько интересного, что хладнокровие подводит и начинается бессистемная беготня…

Внутренний двор Зимнего дворца, осень

Меншиковский дворец

Выглядящее приземистой и потому малозаметная резиденция петровского временщика на Васильевском острове не столь однозначный объект. Хоть она административно и входит в знаменитый эрмитажный музейный комплекс.

Да, это самый старый каменный дворец Санкт-Петербурга. И в нем сохранились прекрасные исторические интерьеры времен Петра I. Но служащие, смотрящие за порядком, настолько пропитаны значимостью охранительной миссии, что способны испортить впечатление.

Не подходите или отойдите подальше — самые частые фразы, которые можно услышать в залах. Куда там Эрмитажу — здесь хранятся экспонаты куда большей ценности. А оберегают их настоящие церберы…

Что выставлено в Меншиковском дворце?

Тем не менее, визит может быть интересен. А если пройтись по комнатам с толковым экскурсоводом, вся история петровской Руси предстанет в ином виде…

Билеты только в Меншиковский недавно стоили «всего» 350 RUB. А комплексные, включающие Эрмитаж и Главный Штаб, — 700. Для обладателей российского гражданства, имеющих достаточно терпения, дабы достоять очередь в кассу.

Заметим, что в коронавирусную эпоху все поменялось и сдвинулось. В том числе правила посещения, покупки билетов и цена на них: hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets

Дворцы Невского проспекта

Палаццо графов Строгановых, входящее в состав Русского музея, в этом отношении лучше. Отношение персонала к посетителям почти душевное, а гиды — образец профессионализма.

Прекрасный образец растреллиевского барокко на углу Невского и Мойки долго находился в запустении. Но в начале XXI века выделили значительные средства на его реставрацию. И потому сегодня здание щеголяет восстановленными интерьерами.

Посещение стоит недорого, а узнать можно много всего интересного. Ибо в стоимость входного билета входит и экскурсия по залам под водительством экскурсовода. Так что, помимо прочего, вы узнаете и про Казанский собор, строившийся по проекту бывшего крепостного Строгановых, Андрея Воронихина. И самого благотворителя и мецената, графа Александра Сергеевича…

Осмотреть интерьеры наверняка получится не в толпе — туристы редко удостаивают внимания импозантное розовое строение возле Зеленого моста! Хотя мимо — по Невскому проспекту — гуляют часто и подолгу. Иные — самостоятельно. Но многие совмещают приятное с полезным: gulyay-kak-peterburzhets.

На самом деле это правильно. Поскольку зданий с интересной внешностью и историей, стоящих прямо на главной туристической артерии города хватает!

Дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге

Резиденция Белосельских-Белозерских на углу реки Фонтанки, построенная в середине XIX века по проекту Андрея Штакеншнейдера, сохранила ряд любопытных эклектичных интерьеров.

До того, как здание купил великий князь Сергей Александрович, приурочив это к свадьбе с принцессой Гессен-Дармштадской (великой княгиней Елизаветой Федоровной), здесь проводились великолепные балы и вовсю кипела светская жизнь.

Сегодня экскурсия с осмотром немногочисленных сохранившихся интерьеров обойдется в 300 рублей взрослому посетителю и в 200 — учащемуся. В Зеркальном зале, где когда-то вальсировали пары, регулярно даются концерты классической музыки и спектакли.

Аничков

Через реку от палаццо Белосельских-Белозерских раскинулся ансамбль Аничкова дворца. Визуально он заметно менее роскошен и даже подчеркнуто скромен. Но необходимо помнить о том, что он являлся камерной резиденцией российских императоров.

  • Именно здесь, на балу, кстати, состоялся и известный разговор Николая I и Пушкина. Во время которого поэт пообещал не участвовать в роковой дуэли с Дантесом

Сегодня в Аничковом размещается городской Дворец пионеров и масса внешкольных кружков для детворы. Однако, по историческим залам до сих пор водят группы! Стоят экскурсии всего ничего: 200 рублей для взрослых и 80 — для учащихся!

Заметим, что все вышеперечисленное при желании можно осмотреть в ходе автобусной экскурсии. А в качестве закуски иногда предлагают увидеть сохранившиеся интерьеры роскошного палаццо великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной.

«Фонтанный дом»

Редкий образец раннего, то есть елизаветинского барокко (Чевакинский), располагается по адресу: набережная реки Фонтанки, 34. Что, собственно и предопределило его второе название.

О первом — Шереметьевский дворец — сегодня вспоминают не все. Хотя бы потому, что фамильный особняк очень родовитой фамилии сегодня занят музеями музыки и Анны Ахматовой.

Первый занимает цокольный этаж центральный корпус и выставил на экспозицию коллекцию раритетных инструментов. В том числе, к примеру, скрипку композитора Глинки и личную виолончель Николая II. На втором этаже дворца, к слову, можно увидеть реконструированные парадные залы.

Входной билет для взрослых стоит 300 рублей. Можно поучаствовать и в индивидуальной экскурсии по залам с глубоким погружением в историю здания и рода графов Шереметьевых — sheremetevskiy-dvorets-pogruzhenie-v-18-vek.

Отдельный Музей Анны Ахматовой разместился во флигеле. И это символично — известная русская поэтесса прожила здесь почти 30 лет.

Михайловские: дворец и замок

Импозантное и очень цельное здание чистой классической архитектуры на площади Искусств приковывает взгляды тех, кто хоть раз там оказывался. Неудивительно, ведь желто-белый Михайловский дворец принадлежит к числу самых красивых в Питере.

Расположен он по соседству с Невским проспектом, числится по Садовой улице, д.2. В его залах, а также Корпусе Бенуа сегодня размещена основа коллекции Русского музея. Меблирован оригинальной мебелью, созданной по эскизам великого архитектора Карло Росси, всего один зал — Парадный.

Остальные помещения частично сохранили классический декор. Но никто из посещающих не станет смотреть розетки на потолке — все внимание на картины! Билет стоит 500 RUB — граждане России и Беларуси платят на сотню меньше. Бесплатно проходят дети в возрасте 0-15 лет.

Иное дело — Михайловский замок по соседству. Воссоздан ряд интерьеров времен Павла I. Хороший гид не просто расскажет — воссоздаст атмосферу краткой и изрядно оболганной эпохи в истории России. Билеты на экскурсию можно приобрести онлайн прямо на официальной страничке.

Михайловский замок в Санкт-Петербурге

Резиденция Орлова

Большой Мраморный дворец  на Миллионной улице располагает всего двумя историческими интерьерами. Но главное здесь другое — полотна, иллюстрирующие такое понятие, как «современное искусство».

Ведь коллекция создана при поддержке музея Людвига в Кёльне, специализируется на временных выставках. Посещение будет интересно не всем. Но если взять комплексные билеты в Русский музей? И постараться за день увидеть все, что можно? Почему бы и не зайти — нужно ведь только пересечь наискосок Марсово поле?!

Дворец строили для фаворита Екатерины II, графа Григория Орлова, по проекту итальянца Антонио Ринальди. Перед Октябрьской революцией здесь проживали великие князья из ветки Константиновичей.

Завершим тему с филиалами Русского музея упоминанием Летнего сада, что находится ровно напротив Михайловского замка. Вход внутрь бесплатен и, кстати, возможен даже зимой. За осмотр скромной летней резиденции первого императора России, что стоит около слияния Фонтанки и Невы, придется заплатить.

Мойка и площадь Труда

Очень интересным объектом является Юсуповский дворец на Мойке, д. 94. Интерьеры прекрасно отреставрированы, предлагается линейка разнообразных экскурсий. От прогулки по парадным залам до полного исторического экскурса в историю семейства Юсуповых. Естественно, не обойдут вниманием и состоявшееся в подвале убийство Григория Распутина.

  • Главный минус — цена посещения. Прогулка по всем экспозициям вынет из кармана более 1 000 рублей

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге

Николаевский дворец на одноименной площади рядом с Новой Голландией  — интересный образец  архитектуры середины XIX века. Его построил Андрей Штакеншнейдер для третьего сына императора Николая I, великого князя Николая Николаевича (Старшего). И во времена оны отличался нарочито роскошными интерьерами. Многие сохранились…

Посетить можно только с экскурсией. Как и еще одну великокняжескую резиденцию, которую мы уже упоминали, особняк великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной, 26. Ныне оно занято Домом ученых. Но сохранившиеся интерьеры все равно можно увидеть.

Загородные дворцы

Их больше, чем может в деталях рассмотреть турист, находящийся в городе даже и с недельным визитом. И потому знакомство обычно затягивается. В рамках нашего материала упомянем главные, те, что на слуху:

Петергоф

Все обычно стремятся увидеть знаменитые петергофские фонтаны. Забывая что в «Русском Версале» существуют ряд иных интереснейших достопримечательностей.

Всемирно известный государственный музей-заповедник манит комплексом Большого Петергофского дворца, Монплезиром, Марли, Екатерининским корпусом. А также Коттеджем в парке Александрия, уютной семейной даче семьи Николая I.

Цены на билеты, впрочем, вызывают некоторую оторопь. Ведь только за вход в Нижний парк в 2020 году нужно было заплатить 450 рублей. И еще столько же придется выложить за осмотр залов. Только в одном здании!

Отличная фото-экспозиция «Петербургские дачники» демонстрируется в залах Фермерского дворца, летней резиденции Александра II. Восстановлены садовые павильоны в Колонистском парке, любимом месте проведения пышных летних праздников в первой половине XIX века.

Доехать до Петергофа самостоятельно непросто. Если вы, конечно, не разоритесь на «Метеор», стартующий из центра города. Или не приобретете билет в экскурсионный автобус.

Морской канал в Петергофе

Стрельна

По соседству с Петергофом располагается и Стрельна с полностью отреставрированным Константиновским дворцом. Он открыт для посетителей, когда внутри не проводятся государственные приемы. То есть почти всегда.

В парки великокняжеских усадеб Сергиевка и Знаменка вход свободный. Но внутрь зданий попасть не удастся — можно только посмотреть извне. Прогулка со сведущим человеком — вариант! Позволяющий компенсировать нехватку информации об этом кусочке петербургской истории.

Пушкин и Павловск

Носящее ныне имя великого поэта Царское Село с Большим Екатерининским и Александровским дворцами идет вторым номером в списке популярных загородных направлений Санкт-Петербурга. Хотя с точки зрения великолепия интерьеров могло бы быть и первым…

Летним днем в очереди на вход можно зависнуть на 2-4 часа, о чем предупреждает и официальный сайт. Причем билеты в период с июня по август в 2019 году, например, продавали только с 12 часов дня. Ведь попасть стремилось слишком много туристов и целые китайские делегации!

Цены выглядят не слишком вменяемыми: 700 RUB для граждан России, Беларуси, стран ЕАЭС. И уже 1 000 — для всех остальных. В Екатерининский парк в сезон можно войти только за денежку: 150 RUB с человека.

Павловский дворец с парком в городке Павловск не столь любим туристами. А зря! Решен в классическом стиле, восстановлены почти все интерьеры. Отличающиеся — это редкость для Санкт-Петербурга — удивительным стилевым единством.

Обзорная экскурсия по резиденции с отправлением из Санкт-Петербурга — разумное решение. Да и стоит она не запредельно — если включена в составной маршрут — po-sledam-imperatorov-tsarskoe-selo-pavlovsk-i-gatchina.

2 750 отдаст взрослый за себя и 1 600 — за ребенка. Входные билеты, правда, не включены в стоимость! А это 100 рублей — парк и 500 — дворец.

Гатчина

Большой Гатчинский дворец интересен, как образец охотничьего императорского имения. В царствование Николая I основательно расширенного, а при Александра III даже превращенного в главную царскую резиденцию. Ведь после убийства Александра II императорская семья вынужденно перебралась за город из соображений безопасности. И, кстати, мать императора Николая II, Мария Федоровна, жила в Гатчине до самой революции.

Интерьеры понемногу восстанавливаются, вновь открылось для посетителей межэтаж Арсенального каре с комнатами семьи Александра III. По крупицам восстановлены и помещения на 1 этаже, которые занимал Николай I. Посещение замка обойдется минимум в 450 RUB взрослым, и в 200 — учащимся.

Большой Гатчинский дворец

Ломоносов

Большой Меншиковский дворец в Ломоносове (Ораниенбауме) — загородная резиденция известного светлейшего князя и правой руки царя Петра I. Редкий даже для Питера образец петровского барокко.

В ухоженном парке расположился небольшой Китайский дворец, особенно любимый Екатериной II. Там же находится Каменное зало и павильон Катальная горка, с которого — правильно — придворные катались. Только не на санях — на специальных колясочках! Сами горки на колоннадах, увы, не уцелели — дерево недолговечно!

Зато сохранилось главное строение Потешной крепости, камерная резиденция Петра III. Недавно она восстановлена в былом блеске, парадные комнаты второго этажа можно осмотреть в весенне-осенний период.

© Eurotraveler.ru

Читайте также