Где лучше остановиться в Стамбуле

Где лучше остановиться в Стамбуле - отель с видом на Босфор

Где лучше остановиться в Стамбуле: отели, цены 2021, условия. Какой район выбрать, чем Султанахмет отличается от Бейоглу? А также – стоит ли останавливаться в азиатской части Стамбула – в материале Eurotraveler.ru.

Стамбул – гигантский город! Крупнейший в Турции и один из самых больших в Старом Свете. Под 15 миллионов постоянного населения – шутка ли, только Москва и может посоперничать.

Сопоставимыми, если не большими цифрами, исчисляется и ежегодный туристический поток. Причем большинство самостоятельно путешествующих иностранцев, и россиян в том числе, не склонно распылять свое внимание в поисках отеля. Они желают остановиться в Стамбуле в районе Султанахмет. И точка!

Желание это объяснимо. И, если учесть дислокацию основных достопримечательностей мегаполиса, даже похвально. Ведь вам не придется много ходить, перемещаясь от дворцовых садов Топкапы к собору Святой Софии, и от Цистерны Базилики – к Голубой мечети.

В принципе здесь можно и просто стоять, только поворачиваясь вслед за рукой экскурсовода. А перед мысленным взором будут проходить стройные легионы, подпирать небо триумфальные колонны и гладиаторские арены. Впрочем, не только они. Хороший гид поведает и про многие малоизвестные секреты экс-Константинополя – sekretyi-stambula.

За удобное местоположение, разумеется, приходится платить. В сезон так даже и переплачивать, поскольку местные отельеры в курсе собственной значимости и востребованности. В итоге, чтобы найти подходящее, путешественнику предстоит проявить предусмотрительность. Начав поиски месяца за 2, а то и 3 до поездки.

Затем подключать смекалка, помноженную на умение использовать возможности интерактивных карт местности. И знание топографии – куда без него?!

Нет, мы не призываем вас изучать тонкости административного деления Стамбула. Но советуем все-таки отличать крупный район Фатих от входящего в его состав приморского квартала Султанахмет. Приблизительно представлять, где начинается и заканчивается Сиркеджи. И без колебания локировать Эминёню – ведь это просто, он примыкает к одноименной пристани на берегу Золотого Рога!

С Фатиха, собственно, и начнем. Естественно, уделив наиболее пристальное внимание его “мёдом намазанной”, то есть глазеющей на Босфор, части. Зачастую в прямом смысле, кстати, – у множества даже небольших отелей имеются террасы на крышах. С которых именитый пролив виден, как на ладони.

Вид на Босфор - где остановиться в Стамбуле?

Где остановиться в Фатихе

Примем как данность, что вы – видный представитель племени среднестатистических самостоятельных путешественников. Потому – знаете цену деньгам и не станете их выкидывать, лишь бы жить в престижном, хотя и не слишком выдающемся месте. Но, в то же время, не попытаетесь максимально удешевить проживание, презрев некоторые базисные принципы комфорта и уюта.

Словом, “цену-качество”, “золотую середину” и тому подобные расхожие, но полезные, шаблоны мы сделали основными при поиске.

Включаем фильтр до 4 тысяч рублей за ночь – для июня это нормально – и делаем выборку. Практически сразу натыкаясь на

Florenta Hotel

Настоящий Султанахмет плюс импозантное здание, хвалимо постояльцами. Регулярная цены не очень красива и далеко выходит за (нами установленные) рамки, но акционная – бывает весьма хороша.

От 3 850 RUB в сутки за двоих – вы ведь согласитесь, что это очень хорошо? А когда представишь, куда за эти деньги могут запихать пакетных туристов, то на душе после бронирования становится и вовсе радостно. Удачная сделка, разве не так?

Кстати “очень хороший завтрак” включен в стоимость. И он действительно неплох – в отзывах хвалят свежесваренный кофе и “пироженки”.

До Святой Софии и Топкапы не так близко – под километр. Но вы вряд ли его заметите, увлеченно оглядываясь по сторонам. Да и потом – идти-то не в горку?

Не получилось “схватить” на требуемые даты, или акция закончилась? Не слишком страшно! Поскольку, вот вам еще вариант –

Minel Hotel

Не Florent, то есть играет в лиге под названием “Бюджет”. Соответственно, за остановку вам придется платить даже менее 2.5 тысяч в сутки.

Плохо ли это? Если вы не собираетесь играть в великосветских господ и ходить с важным видом, то не слишком. Простенькие номера, пожалуй, тесно. Но внутри чисто и уютно, все положенное (душ, туалет) – на своих местах.

Завтраки включены в чек, и жалоб на них мы не нашли. Местоположение же поистине прекрасно! До достопримечательностей – шагом за 5 минут, трамвайная остановка – рядом, вокзал Сиркеджи, инсталлированный в систему Мармарай, – в 600 метрах. В общем, можно составить такой маршрут перемещений, что все знакомые обзавидуются:

Что нужно посмотреть в Стамбуле

В Стамбуле лучше остановиться недалеко от Святой Софии

Все что ниже, то есть дешевле Minel Hotel, – по преимуществу хостелы. Которые людям семейным, как правило, совершенно ни к чему.

Ну а мы продолжим изыскивать неплохие и недорогие варианты. Вот, пожалуйста, еще один:

Best Nobel Hotel

Рейтинг на Букинге 8.2. И детально разбираться, за что такой “недовес”, не очень хочется. За эконом-номер площадью 15 м2, оставленный с почти аскетической простотой? Или “староватую” сантехнику и “единообразные” завтраки? Все эти мелкие недочеты меркнут в сравнении с основополагающими, плюсами.

К примеру, ценой менее 3 тысяч рублей в сутки за двоих (завтрак включен). Пленительной близостью площади Султанахмет со всеми вытекающими. Предупредительностью персонала: никакого хамства, зато много желания помочь.

Опять же – вы сюда ведь не жить переезжаете? И главное действо предположительно будет происходить все-таки снаружи гостиницы?

Hotel Han

Несмотря на название, на самом деле – гостевой дом. Затерянный в сердцевине центрального района и потому не бросающийся в глаза потенциальным клиентам. Недорог – 3 с копейками на двоих – но комнаты невелики. Да и ремонта, как будто бы, давно уж не случалось.

Однако – чисто! А персонал Hotel Han очень доброжелателен. Твердая четверка – не в смысле звездности, а практичности. Впрочем, если учесть локацию, можно поставить и 4.5.

Не убедили? Хочется иногда пожить на широкую ногу? Хватает здесь и таких вариантов! Как назло, также не сильно дорогих – взять хотя бы

Boss Hotel Sultanahmet

По акции номер обойдется в 4 с хвостиком за сутки, без нее – почти в 5.5. В Полукилометре от Голубой мечети, завтраки сервируют в столовой с великолепным панорамным обзором.

Свежий ремонт, предупредительный персонал, “приличные” завтраки и не самый медленный интернет. Разве всего этого не хватит, чтобы полноценно отдохнуть между пробежками по городу?

Район Фатих в Стамбуле -вот где лучше всего останавливаться!

Бейоглу

Расположен по “ту” сторону Золотого Рога – только пересечь бухту по Галатскому мосту. Отчетливо нескучный и потому, как сейчас принято говорить, молодежный район.

Весьма оживлен и после заката, в некоторых его частях в темное время вполне можно нарваться на неприятности. Лично не забредали, но во всех путеводителях окрестности бульвара Тарлабаши называют местом жительства не самого благонадежного и часто вообще не особенно законопослушного “элемента”.

Улица Истикляль к югу от него чересчур шумна – это главная пешеходная магистраль и попутно торговая артерия города. А вот между ней и Босфором, в квартале Каракёй, вполне можно подыскивать отель.

Вот только ждать, что он будет дешевле султанхаметского варианта, не стоит. 4 тысячи рублей за ночь – вот тот средний уровень, на который нужно ориентироваться.

Miller Hotel

Неплох, невелик, достаточно современен и, что куда более важно, нравится постояльцам. В отзывах отмечают чистоту и хорошее местоположение: рядом остановка трамвая, да и до Галатской башни можно дойти за несколько минут.

Завтрак включен в стоимость, уровень wi-fi “хорош”.

Karaköy VAV Suites

Хороши уже тем, что за не гигантскую доплату в них с комфортом разместятся аж до 5 человек. Размеры квартир: от 52 до 97 м2, оборудованы они всем необходимым. И, конечно же, кухнями. В мансардных номерах имеются террасы, откуда открываются замечательные – честно! – панорамы.

Галатская башня – в полукилометре, площадь Таксим – в 1.5. А остановка главного туристического трамвая Т1 даже ближе. В общем – удобно! Если все сопоставимое по цене в прибосфорском Фатихе уже разобрали.

Азиатская часть Стамбула

Совершенно непопулярна среди российских путешественников. Да и большинства прочих иностранцев, вероятно, тоже.

Да, конечно, вы можете устать от традиционных достопримечательностей. И захотеть исконного турецкого колорита – ваше право. Но стоит ли ради этого селиться в среди преимущественно местных? Когда можно просто преодолеть Босфор на пароме или сделать то же самое вообще на метро… большой вопрос.

Вдобавок в районе Кадыкёй и в Ускюдаре не так много комфортабельных отелей. Все больше апартаменты с сомнительным, некоторые из которых не хочется и рассматривать.

Что любопытно, об экономии в сравнении с Султанахметом, речь не идет – скорее переплатите. И затея поселиться на азиатском берегу мегаполиса из немного странной превращается в не совсем адекватную. Но у каждого свои приоритеты…

Опять-таки, ведь и аэропорт Сабихи Гёкчен совсем под боком. Равно как и восточные окраины! Из которых так удобно поутру стартовать в сторону новых приключений.

Как доехать из Стамбула до Каппадокии

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также