Где лучше остановиться в Калининграде

Кайзерхоф - где лучше остановиться в Калининграде

Где лучше остановиться в Калининграде туристу, в каком районе? Где находится исторический центр города, главные достопримечательности, каковы цены в отелях 2021? Стоит ли летом останавливаться в центре Калининграда или разумнее выбрать Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный – в обзоре Eurotraveler.ru.

Любой турист стремится поселиться в относительной близости от тех достопримечательностей, которые намерен осмотреть. И когда речь идет о городах – европейских как минимум – в большинстве случаев это означает, что ему нужна центральная часть. Где, как правило, “объекты размещения” склонны значительно завышать прайсы в сравнении не столь выгодно расположенными коллегами.

Если путешественник не испытывает нехватки в средствах или просто решил шикануть, он не обращает на это внимания. Но большинство старается выбирать, причем придирчиво.

Столица самого западного региона России, Калининград, не является исключением из правил. Но при выборе места проживания следует проявить особенный разбор.

Ведь здешние достопримечательности не кучкуются вместе. А исторический Альтштадт – лишь основательно подзабытое слово. Поскольку основная масса старинных домов не дожила до наших дней.

Старые районы Калининграда

В рамках этого материала мы по преимуществу не будем оперировать официальными современными названиями районов – они ничего не скажут потенциальному путешественнику. А вот имена улиц и исторических кварталов прозвучат.

Первые – для того, чтобы вы могли ориентироваться и выбрать, где все-таки лучше остановиться в Калининграде. Вторые же отчасти помогут определится с программой мероприятий.

"Рыбная деревня" в Калининграде - здесь стоит остановиться туристу

Кнайпхоф

Так в в немецкие времена назывался остров Канта. На котором находился не только собор и могила великого мыслителя как сейчас, но и множество зданий Кёнигсберга. В основном здесь селились зажиточные ганзейские купцы, обладавшие достаточными средствами для всемерного украшения собственных резиденций.

Все это, увы, не уцелело. Но в восстановленном калининградском соборе имеется музей, а в нем – макет старого города. Так что при желании вы увидите, как все выглядело когда-то.

Впрочем, мы отвлеклись. Так вот – поселиться прямо в этой точке не получится – мест, что называется, нет. Но рядом, только перейти речку Преголю по мосту с душевным названием Медовый, – пожалуйста.

В так называемой “Рыбной деревне”, возникший по соседству с Кнайпхофом, есть несколько дорогих отелей. Самая фешенебельная и выделяющаяся даже внешне – башню под куполом в стиле саксонского замка Морицбург сложно не заметить – Кайзерхоф.

К слову, она не является самой дорогой в городе. Хотя ее локация в принципе позволяет “заряжать” прайс.

Упомянем и куда более дешевую гостиницу Шкиперская на той же набережной. Весьма хвалимую постояльцами – в том числе и за потрясающий вид на Кнайпхоф из окон.

Рядом на набережной Ветеранов полно ресторанчиков. Здесь же имеется и причал, от которого уходят на речные круизы теплоходы.

Из “Рыбной деревни” пешком легко можно добраться до Музея мирового океана. И всех его кораблей. Но прежде вы наверняка полюбуетесь на импозантное корпус другого музея – изобразительных искусств. И послушаете песнь музыкальных фонтанов на площади перед ним.

Кстати, рядышком, на перилах эстакадного моста обитает бронзовый Папа Лео, глава семейки хомлинов, обожаемых калининградцами. Эти миниатюрные скульптурки установлены сравнительно недавно. Но уже успели превратиться в любопытные и очень уютные достопримечательности Кёнига.

Альтштадт

То есть собственно “старый город” находился севернее Кнайпхофа. А за ним, там где ныне Центральная площадь, некогда высился Кенигсбергский замок. В промежутке же между крепостью и речкой обитала внушительная порция старых домов – иные ганзейских еще времен.

Увы, ничего из этого не уцелело. Да даже и современных гостиниц здесь и около Нижнего – некогда Замкового – пруда – не в избытке. Зато апартаменты в здешних “панельках”, усеявших пространство бывшего Альтштада, сдаются в изобилии.

Стоят они – например, Könighaus на улице Шевченко, 4 – не особенно дорого. Но риски нарваться на неприятности – это частное жилье и характер владельцев труднопредсказуем – конечно, существенны.

Не слишком бюджетен, но в целом – крепкий середнячок, в том числе, и по цене – отель Калининград на Ленинском проспекте, 81.

Аттракции рядом – в основном те же. Добавим к списку разве что музей Бункер. Кого-то он погрузит в атмосферу 1945 года, кто-то недоволен качеством экспозиции.

Но, так или иначе, объект расположен в реальном бункере времен войны. И на izi.travel можно скачать бесплатную аудиоэкскурсию по нему.

Марауненхоф

Этот старинный район в прусские времена находился за кольцом городских стен. И возник он на берегах Верхнего озера, во времена оны известного как Обертайх.

Сегодня водоем – популярная городская рекреационная зона. Летом так просто забитая ищущими тень гражданами. Впрочем, места здесь хватит всем.

Известная достопримечательность – башня Дона, в которой расположен калининградский Музей янтаря. Осмотреть только снаружи можно ее коллегу на восточном берегу озера – башню Врангеля.

Можно прогуляться и среди уцелевших жилых домов постройки начала XX века на северном побережье Обертайха.

Из расположенных близко к Альштадту города выделим 4-звездочный Mercure Kaliningrad. Дорогой, но нравящийся (9.4 на Букинге) постояльцам.

Из, напротив, далеко – гостевой дом Обертайх на Верхнеозерной улице. Уютный и практически семейный. Вдобавок и весьма гуманный в смысле расценок.

До Северного вокзала от него, правда, идти минут 30 прогулочным шагом. Или 20 – торопясь.

Площадь Победы

Сегодня считается главной в Калининграде. Остановившись здесь, вы вправе утверждать, что жили в самом центре.

Некогда, правда, бывшая Ганзейская площадь обозначала окраину Кенигсберга. До начала XX века здесь высилась пара городских ворот, за ненадобностью снесенных, а далее начинались “огороды”.

Впрочем, это тогда – сегодня локацию зовут “центральной”. Ведь от Альштадта до нее придется идти минут 15 – расстояние по прямой чуть больше 1 км.

Имеется масса доступных вариантов в виде частных квартир. А также не самые бюджетные – ЕВРОПА Отель и Апартаменты – и откровенно дорогие – Radisson Blu Hotel Kaliningrad – гостиницы.

Архитектурная доминанта площади храм Христа Спасителя, на стенах которого высечены имена погибших при штурме Кенигсберга советских бойцов. А равно и симпатичная белоснежная часовня со слившимися в объятиях куполами – муромских Петра и Февроньи.

Рядом – несколько торговых центров и казенных, то бишь государственных, учреждений. Что любопытно, устроившихся в функциональных зданиях немецкой еще постройки. В недрах одного из них скрывается Северный вокзал, с которого электрички регулярно на балтийское взморье.

Амалиенау

Это район Калининграда достаточно известен, чтобы по нему хотел прогуляться каждый первый – amalienau-v-detalyah-i-istoriyah. А каждый второй захотел бы и приземлиться на пару дней.

Да, до Кнайпхоф далековато. Но район Амалиенау и задумывался как пригородный! И любой экскурсовод с придыханием поведает про его передовую на начало XX столетия концепцию “города-сада”.

Вилла Штайнкопф в районе Амалиенау в Калининграде, фото Merilinka

Так что если вы цените зелень, любите гулять в тени лип и вязов, благосклонно взирая на аккуратные особнячки, – мы рекомендуем остановиться именно здесь. Тем более, что имеющиеся варианты по цене сильно не дотягивают до четырезвездочных отелей в “Рыбной деревне” и Обертайхе.

Обратите внимание, например, на решенные в современном ключе Central Park Apartment около Центрального парка. И, значит, неподалеку от мемориальной кирхи королевы Луизы. И несколько более дорогую Villa Toscana, чей внешний облик и интерьеры возможно произведут на вас неизгладимое впечатление.

Где остановиться в Светлогорске и Зеленоградске

В самом Калининграде, как известно, купаться буквально негде. Голубые озера, которые бывшие карьеры, – не в счет. И потому летом горожане и туристы стремятся обосноваться поближе к настоящему белопесчаному взморью.

Так было и в прусские времена, ну а уж сегодня – и подавно. Зеленоградск и Светлогорск пользуются зашкаливающей популярностью. О чем вы если и не знали, то догадаетесь, только взглянув на расценки тамошних гостиниц.

В сезон приличные варианты ныне стартуют от 5-7 тысяч рублей в сутки за номер на двоих. И это еще достаточно скромный, хотя и перволинейный уровень вроде Балтийской Короны.

В докоронавирусные времена и при открытой настежь Турции, очевидно, о таких прайсах мечтали лишь элитные объекты вроде зеленоградской Принцессы Элизы. Но теперь они на перешли на новый уровень. И берут, к примеру, в июле от 12-13 тысяч за ночь.

Светлогорск, экс-Раушен, и не думает отставать. Да что там – определенно опережает. Ведь в разгар сезона найти здесь свободное жилье даже и по завышенной цене – проблема – gostinitsyi-svetlogorska.

Несмотря даже на то, что погодные кондиции в Калининграде и области летом не сравнить с черноморскими. А уж говорить про Средиземное море и вовсе не приходится.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также