Какие блюда попробовать на Кипре

Какие блюда нужно обязательно попробовать на Кипре

Что из еды попробовать на Кипре в 2023 году — самые популярные блюда национальной кухни. Рецепты и ингредиенты супов, закусок, вторых блюд и десертов. Что едят на Кипре на завтрак, обед и ужин, какой фаст-фуд попробовать в Ларнаке и Пафосе, Айя-Напе и Лимассоле, Никосии — выяснил Eurotraveler.ru.

Вряд ли вы будете спорить с утверждением, что вкусная еда — один из непременных атрибутов хорошего отдыха. Даже люди, которые вряд ли считают себя гурманами, любят вкусно поесть. Ведь этот процесс приносит удовольствие — а не к нему ли в первую очередь стремятся граждане, намеренные немного вознаградить себя за тяжкие рабочие усилия?

Мало того, зачастую ради интересных и оригинальных блюд национальной кухни многие сегодня и отправляются в путешествия. И мы вряд ли покривим душой, если скажем, что отдыхая на каком-нибудь из курортов Кипра, вы вполне можете испытать настоящий гастрономический восторг.

В том случае, конечно, если не являетесь поборником диеты. Ну или сможете приостановить ее на время поездки.

Поскольку на Кипре любят поесть. Равно как и долгие посиделки за столом в душевной компании, такое времяпровождение считается неотъемлемой частью островной культуры.

В нашем опусе мы расскажем, что какие блюда нужно попробовать на Кипре. Сопроводив этот кратким описанием блюд и фотографиями, которые помогут вам не перепутать при заказе!

Национальные блюда Кипра

Кипрская кухня не слишком разнообразна, но достаточно оригинальна, сытна и вкусна. Густые супы, сочные мясные и овощные блюда, легендарные мезе, великолепные сыры и десерты — перед всем этим сложно устоять. А всевозможные соусы и приправы делают блюда национальной кухни Кипра еще интереснее.

Хотя, конечно, прежде всего вам стоит узнать, что из чего готовят. И можно ли именно вам употреблять их в пищу.

Мезе

Пожалуй, блюдо номер 1 в национальной кухне Кипра. Представляет собой набор закусок, которые хорошо разогревают аппетит. Ну а кто-то может и вовсе наесться, не дожидаясь прибытия супов и основного блюда.

Мезе - первое, что нужно попробовать на Кипре

Придумывать ничего не надо, как и листать меню — закажите мезе в любом ресторане Кипра и вы почти наверняка не ошибетесь. Ведь вам принесут множество тарелок с различными холодными и горячими блюдами. Из закусок в мезе чаще всего присутствуют оливки и сыры, паштеты, свежие овощи и салаты.

Во многих заведениях можно выбрать тип мезе!

Мясное, к примеру, представляет собой небольшие порции котлеток, шашлыков, копченых колбасок. А рыбное представляет собой богатый набор морепродуктов: от креветок в кляре до жульена из краба. В качестве классического мезе подают овощи, сыры, паштеты и соусы.

Сувла

Это блюдо вы должны обязательно попробовать на Кипре. Если, разумеется, не являетесь веганом и можете позволить себе есть мясо.

Фактически сувла — это кипрский шашлык. Отличающийся от сувлаки только размерами кусков мяса на шампуре.

Шашлык на Кипре готовят из свинины, баранины или курицы. Пикантный вкус получается за счет маринада на основе вина или йогурта, которым блюдо поливают в процессе готовки. Мясо на жарят над углями до появления аппетитной румяной корочки.

В отличие от традиционных в России и на Кавказе рецептов, мясо для сувлы не маринуют заранее, поэтому оно немного суше отечественных шашлыков. Перед подачей сувлы на стол его обязательно поливают соком лимона.

Отличным гарниром к сувле буду овощи и травы, а тажке поджаренный на гриле овечий либо козий сыр, халлуми.

Клефтико

Из мясных блюд на Кипре нужно обязательно попробовать именно это. Оно считается самым традиционным, и чаще всего его готовят, запекая в особой глиняной печи.

Клефтико – это нежная баранина с картошкой, приготовленная в особом горшочке, блюдо томится в нем не менее 3 часов. За это время картофель насквозь пропитывается мясным соком, а барашек вбирает в себя ароматы приправ.

Мусака

Это блюдо родом из Греции стоит попробовать и на Кипре. Вряд ли вы ощутите особенную оригинальность, хотя рецепты приготовления мусаки исчисляются десятками.

Неизменным ингредиентами при этом всегда остаются мясной фарш, баклажаны и прочие овощи, соус бешамель. На противень все ингредиенты укладываются слоями: сначала баклажаны и помидоры, обжаренные со специями и чесноком, затем фарш с луком, картофель и грибы, тертый сыр и соус бешамель.

Существуют и вегетарианские варианты мусаки, что несомненно порадует убежденных веганов.

Шефталья

Это блюдо представляет собой сочные кипрские котлеты в форме колбасок. Их готовят из рубленой свинины или баранины, обязательно в натуральной оболочке.

Чаще всего шефталью жарят на гриле, но иногда колбаски запекают в духовке или готовят на сковороде. Подавать полагается вместе с долькой лимона, кислинка помогает лучше раскрыть вкус вкус блюда.

Отлично гармонируют с шефтальей свежие овощи, различные соусы и картошка-фри. Поэтому его можно считать почти фаст-фудом с национальным колоритом — обязательно попробуйте на Кипре эти румяные котлетки!

Гирос

Обычно это не ресторанное блюдо, а популярный на Кипре фаст-фуд. Мимо которого, однако, проходит редкий турист — отведав всего 1 гирос, вы надолго забудете о чувстве голода.

Гирос представляет собой бездрожжевую лепешку питу с разнообразной начинкой. Это может быть почти, что угодно: свинина, баранина или курица с вертела, картофель-фри, овощи, местные соусы. Разве что рыбу в это блюдо еще не добавляют.

В общем, если вы будете искать чем можно на Кипре быстро и недорого перекусить, гирос будет отличным решением.

Гирос – быстрый и сытный перекус на Кипре

Халлуми

Традиционный кипрский рассольный сыр является как самостоятельной закуской, так и часто служит дополнением к другим блюдам национальной кухни Кипра. Халлуми известен с середины XVI века, изготавливают его из овечьего и козьего молока.

Халлуми — визитная карточка средиземноморского острова и название, официально зарегистрированная как торговая марка. Так что вы вполне можете привезти его с Кипра в качестве оригинального сувенира.

Халлуми на Кипре часто добавляют в овощные салаты. А летом едят на пару с арбузом — это популярное среди местных жителей сочетание.

Невероятно хорош жареный халлуми. Это блюдо можно посоветовать попробовать на Кипре вегетарианцам. Жареный халлуми часто добавляют в бургеры, также с ним готовят популярный сэндвич с копченой свининой lountza.

Афелия

А вот это блюдо можно заказать только на Кипре! Если почти любой пункт из меню ресторанов Пафоса и Лимассола вы также можете легко обнаружить в Афинах либо Салониках, то афелия популярна исключительно на Кипре.

Представляет собой небольшие кусочки свинины, замаринованные в сухом красном вине с ароматными специями. После этого мясо обжаривают до румяной золотистой корочки, а потом опять заливают маринадом. И тушат до до полной готовности.

На стол афелию подают в компании с булгуром или другим традиционным блюдом с Кипра — мукентрой. Последнее часто используют исключительно в качестве гарнира, хотя оно может быть и вполне самостоятельно.

Готовится мукентра всего из трех ингредиентов: булгура, чечевицы и лука. Но в сочетании с разными соусами может буквально играть вариациями вкуса. Особенно рекомендуем попробовать его на Кипре вегетерианцам!

Хтаподи красато

Одно из самых необычных блюд из морепродуктов, которые подают на Кипре, — осьминог, тушеный в красном или белом вине. Правильно приготовленное хтаподи красато буквально тает во рту и вам не придется жаловаться на жесткость.

К осьминогу подается легкий гарнир в виде картофель или салатов, зажаренных на гриле овощей или халлуми. Нередко и с бокалом лучшего местного вина — белой коммандарии.

Судзукос

Это десерт, популярное на Кипре восточное лакомство. Представляет собой колбаски из виноградного сиропа, орехов и меда. В зависимости от рецептуры в судзукос добавляют корицу, для густоты — мастичную смолу.

Судзукос посыпают сахарной пудрой и кокосовой стружкой, миндальными лепестками, подают к столу с чаем или кофе.

Соусы и пасты

Эти добавки к основным блюдам на Кипре трудно не попробовать — ведь обычно их подают в самом начале трапезы.

Наиболее известен слегка кисловатый дзадзики, представляющий собой густой йогурт, с добавлением огурца, чеснока, специй и лимонного сока.

Чуть менее употребительна кремообразная розовая паста тарамасалата. Пюре из копченой икры трески, с добавлением лимонного сока, чеснока и оливкового масла. Иногда в качестве добавки также используют вареный картофель и хлеб, размоченный в молоке.

Подается в качестве закуски вместе с маслинами, свежем хлебом или питой.

Буквально кладезь витаминов и здоровья представляет собой кунжутная паста тахини. Изготавливают ее из молотого кунжута, к которому для придания текучей консистенции добавляют лимонный сок и оливковое масло.

Использована информация trip-advice.ru/good-to-know/cyprus-food.html.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R