
Безвизовые страны для россиян — куда можно поехать без оформления визы в 2020 году? Популярные пляжные и не только направления — список лучших по версии Eurotraveler.ru. Также в обзоре — какие страны получится посетить по внутреннему паспорту РФ?
С момента падения «железного занавеса» прошло почти 30 лет! Но страсть к путешествиям за границу, однажды прорвавшая плотину десятилетий воздержания, ничуть не ослабевает. Как показывают разнообразные исследования, россиян хлебом не корми — дай куда-нибудь поехать. Так сказать, «посмотреть мир».
Если финансы позволяют, оформляется шенгенская мультивиза. Тем более, что сегодня фирм, которые сделают это легко и быстро, хватает как в Санкт-Петербурге, так и в Казани (тут), как в Москве, так и в Екатеринбурге. Принес документы и фото, оплатил сбор и услуги: 2 недели и ты — в деле!
Когда денег отчетливо не хватает, взор потенциальных туристов обращается на просторы России. И, конечно, же страны с безвизовым въездом.
Абхазия
Загранпаспорт для въезда на территорию сопредельной республики россиянам не нужен. Мало того, появление в нем штампа абхазского происхождения сулит известные проблемы в будущем. Например, если вы соберетесь посетить по этому же документы Грузи.
Об этом и других нюансах путешествия в Абхазию на машине можно прочитать в нашей статье.
В республику охотно едут для того, чтобы искупаться и загореть на совсем не переполненных пляжах Гагр и Пицунды, Нового Афона и Сухума. А также посмотреть удивительные достопримечательности. Да вот хотя бы озеро Рица или Новоафонскую пещеру.
Армения
С недавних пор для въезда в это государство российские туристы могут располагать только внутренним паспортом. Прибывать по такой схеме дозволено, правда, только через терминалы аэропортов Звартноц и Гюмри — по земле не получится.
Направление набирает популярность, хотя моря в закавказской республике не имеется. Зато есть что посмотреть и попробовать. Скучно не будет — гарантируем!
Азербайджан
Потребуется лишь заграничный паспорт, действительный на весь срок поездки. Гостить можно не более 90 дней. Обычно этого хватает увидеть как достопримечательности Баку, так и искупаться в Каспийском море.
Имеется и важный нюанс! При пребывании свыше 15 дней требуется зарегистрироваться в государственной миграционной службе: azerbaijan.mid.ru/o-registracii-inostrannyh-grazdan-na-territorii-azerbajdzana1/.
Вьетнам
Действуют довольно строгие правила безвизового въезда. Находится в стране без визы в загранпаспорте россиянам дозволяется не более 15 суток (на острове Фукуок — 30). При этом сам документ должен оставаться действительным минимум 6 месяцев, считая с даты начала поездки. Будет меньше — развернут или заставят делать визу на месте. За ваши деньги, разумеется.
После выезда обратно пустят не ранее, чем через 30 дней. И, кстати, перед поездкой можно задуматься о профилактических прививках. Про другие особенности отдыха во Вьетнаме читайте в нашей статье!
Грузия
Посещение возможно при наличии загранпаспорта и знания о допустимости 90-дневного пребывания (продлевается). Подумывали о поездке по Грузии на машине? Придется лишь оформить дополнительную страховку: www.tpl.ge/ru! Больше никаких документов: путешествуй себе от Кахетии до приморского Батуми в полное удовольствие!
Интересных направлений в стране хватает — увидеть всю Грузию даже за пару недель сложновато.
Израиль
Мало кто знает, но Израиль никогда не вводил виз для россиян. Возможно потому, что многие его граждане родом из СССР и России.
Для посещения страны потребуется загранпаспорт и отсутствие намерения немедленно заняться извлечением прибыли. То есть проводить деловые переговоры можно, а вот торговать артефактами — нет! Едете на отдых в Эйлат или собираетесь увидеть святыни Иерусалима? Никаких проблем — вам здесь только рады.
Существуют некоторые ограничения. В частности, придется предъявить обратные авиабилеты, медицинскую страховку и бронь отеля либо приглашение родственников, друзей, организации. Допустимый срок пребывания — 90 дней.
Таиланд
30 дней и точка! То есть многоточие: обращение в Иммиграционный офис и уплата сбора в 1 900 бат позволяет законно добавить к отпуску в Таиланде еще 30 дней.
Продлить длительность пребывания на месте нельзя — только через оформление национальной визы. Или с помощью «бордеррана» — краткого выезда в сопредельную страну для обнуления сроков.
Требования к сроку действия загранпаспорта нигде не прописаны.
Тунис
Здесь дозволяется гостить до 90 дней, из документов нужен лишь загранпаспорт и миграционная карточка. Каковую можно распечатать и заполнить как дома, так и в самолете.
Никакие ваучеры не требуются, в 2020 году не придется платить пошлину и при отбытии из страны. Подробнее про отдых на курортах Туниса.
Турция
Виза не понадобится тем, кто прибывает на отдых сроком до 60 дней. Загранпаспорт должен оставаться действительным не менее 4 месяцев считая с даты въезда.
Турецкие пограничники могут попросить показать обратные авиабилеты, гостиничную бронь, страховку, или даже оценить платежеспособностью туриста. Но делают они это крайне редко.
Черногория
Виза в 2020 году не требуется, безвыездно находится в стране можно до 90 дней в период с 15 апреля по 31 октября. И до 30 дней — в остальное время года
Однако, придется зарегистрироваться по месту проживания и получить так называемый «белый картон».
Но «не волновайтесь» — за туристов это сделает персонал отелей или владельцы жилья. Поскольку проигнорировав данное требование, они налетят на нехилый штраф. А путешественникам, напротив, ничего не будет!
© dik, Eurotraveler.ru