Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу, затерянный город инков в горах — самая, пожалуй, необычная достопримечательность Южной Америки. И при этом место, в которое запросто может попасть буквально каждый турист. То есть не обладающий альпинистской подготовкой, не прошедший курс выживания в джунглях в — в общем, совсем не экстремал. Будь Мачу-Пикчу в Европе или Азии, был бы возможно популярней Колизея и Великой, но (к счастью) он находится далеко от главных источников туристов и потому… поражает даже больше, чем ожидаешь!

Красивый и очень познавательный отчет о посещении Мачу-Пикчу в 2016 году опубликован в журнале marina-callas.livejournal.com. Не только фотографии и порция законного восхищения, но и практическая информация о том, как добраться…

Отметим, что путешествия в «Город среди облаков» обычно всегда стартуют из Куско, самого крупного населенного пункта Перу, что находится поблизости. Оттуда легче всего (железная дорога) добраться до добраться до Агвас Кальентес — деревеньки, специально построенной для туристов, жаждущих посмотреть на американское Чудо света. Из нее (деревни) наверх идет единственная дорога и потому обойти эту точку на карте… ну не получится.

Мачу-Пикчу утром

Мачу-Пикчу утром

Мачу Пикчу находится на высоте 2 430 метров. Зачастую это чересчур для неподготовленных и совсем не спортивных лиц — шутка ли, вдвое выше крымской Ай-Петри, на которую поднимаются даже маленькие дети. Поэтому имейте ввиду возможность кислородного голодания и тому подобные прелести восхождений

Слово автору:

«99% туристического дохода Перу – это Мачу Пикчу. Город был найден только в 1911 году, является Новым чудом света и, на сегодняшний день, о нем НЕ известно больше, чем известно. Кто были его жители, почему и куда они исчезли и какое назначение было у этого места?

Как добраться из Куско:

  • нам нужны билеты на поезд до Агуас-Кальентес (туристический город из которого отправляются автобусы на Мачу- Пикчу)
  • билеты на Мачу-Пикчу
  • билеты на этот самый автобус (пешком идти часа 2-3 и это действительно тяжело, учитывая высокогорье)
  • ну и надо бы добраться до самой станции

Поезд на Мачу Пикчу Ну так вот, заряженные этой нехитрой информацией мы в предвкушении чудесного дня едем на станцию с запоминающимся названием Урубамба (это река, между прочим, такая). По пути заезжаем на какие-то развалины в центре города, тоже история, тоже красиво (мы-то думали, что времени у нас о-го-го!).

А на вокзале выясняется, что на осмотр Мачу-Пикчу у нас в лучшем случае часа два, а это все равно, что ничего, нам настойчиво предлагают не брать билеты и поехать завтра, мы рассказываем, что ходим быстро и вообще завтра мы уедем!…

Короче, не делайте так, на Мачу-Пикчу нужно нормальных часа четыре – чтобы подняться на соседние горы и все нормально осмотреть (кстати, в день на гору Уайна-Пикчу пускают не более 800 человек, поэтому пропуск туда нужен заранее). А если не ленивые – идите вообще в пеший поход по дороге инков, по ней они и добирались в город.

  • А дорога-то красивая. Насколько она «самая красивая» – не знаю, но панорамные поезда – тема правильная.

Кстати, железная дорога из Куско в Агуас-Кальентас тоже запомнится, если сесть на поезд Hiram Bingham. Это стилизованный под старину поезд: все в дереве, коврах, белые скатерти, развлекательная программа и обещание покормить не хуже дорого ресторана. Двухчасова поездка — аттракцион сам по себе.

Мачу Пикчу - наверхуТуристическая станция Агуас-Кальентас – это огромный базар. Тут можно купить сувениры, продукты, а главное –билеты на автобус на вершину горы, где находится затерянный город. (В Агвасе Кальентесе лучше вообще ничего не покупать кроме билетов и сувениров — ибо дорого. Еду и, особенно, воду лучше взять с собой заранее, из Куско).

Наверх ходят только маленькие автобусы, никаких такси. Поэтому не попали на автобус — не попали наверх. Это очень крутой серпантин, на самом деле, довольно опасный.

И вот мы наверху. Дух захватывает в прямом и переносном смысле. Сердце отбивает сумасшедший ритм, потому что вид не просто захватывает, он просто выбивает из реальности.

Историческая справка для неравнодушных к вопросу «И что это за развалины?»

Мачу Пикчу вблизиМачу-Пикчу был построен в середине 15-го века. Город состоит из комплекса хозяйственных, жилых и религиозных строений. Впечатляет то, что построен без песка и цемента. Камни в каждом строении идеально подогнаны по размеру, к тому же, зазоры между ними помогают удерживать их от разрушений во время землетрясений (а ведь Перу частенько трясет), с этой же целью все дома строились под определенным углом, обеспечивающим дополнительную устойчивость. И заметьте, да-да, устояли до сегодняшнего дня.

Сам город – резиденция инкских правителей, небольшой, всего на 1200 – 2000 жителей. Меньше чем древняя резиденция в Куско. До открытия Мачу-Пикчу Хирамом Бингемом, американским исследователем, город был в забытье более 400 лет. При этом, упоминаний о нем не было ни в испанских хрониках, ни в записях самих инков.

Мачу Пикчу, стеныДа и после открытия еще 30 лет город никем не исследовался, пока не была открыта та самая «тропа инков». Но чем дальше исследуется Мачу-Пикчу, тем больше остается вопросов: так, недавно были найдены тела 170 людей, 150 из них женщины – как они умерли, почему захоронены в одном месте и т.д. – загадка…»

Справка

Сухая, но вполне себе полная информация о месте изложена на сайте wikitravel.org:

«Современные исследователи склонны полагать, что Мачу-Пикчу был загородным курортом элитных инков. В любой момент времени в Мачу-Пикчу проживало не более 750 человек, причем в сезон дождейих было гораздо. Инки начали строить его около 1430 года, но он сохранился в качестве официального курорта для правителей инков и сто лет спустя во время испанского завоевания Империи инков.

Ясно одно: он был очень хорошо укрытым и защищенным местом и хорошо. Расположенным далеко в горах Перу: гостям приходилось путешествовать по длинным долинам, уставленным контрольно-пропускными пунктами инков и смотровыми башнями. Примечательно, что испанские конкистадоры так и не обнаружили это место. Однако многие люди, по-видимому, знали про древний город, — об этом упоминалось в тексте, найденном только в 20-м веке; даже несмотря на то, что Харам Бингем открыл Мачу-Пикчу в 1911 году (он находился в поездке, организованной Йельским университетом, и фактически искал Вилкабамба, последнее укрытие инков).

На краю обрыва - Мачу-Пикчу

На краю обрыва — Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу был объявлен перуанским Священным Наследием в 1981 году и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1983 году. Поскольку место не было разграблен испанцами, когда те завоевали империю инков, оно особенно важно в качестве культурного объекта и считается священным.

Город выстроен в классическом стиле инков с полированными сухими каменными стенами. Его основными зданиями являются Интиуатана, Храм Солнца и Комната Трех Окон. Они расположены в месте, известном археологам как Священный район Мачу-Пикчу. В сентябре 2007 года Перу и Йельский университет достигли соглашения о возврате артефактов, которые Хирам Бингем увез из Мачу-Пикчу в начале двадцатого века».

Eurotraveler.ru — Ваш лоцман в море достопримечательностей