Патагония — земля «гигантов»

Патагония — земля «гигантов»

Патагония — дикие, малонаселенные, но безумно красивые территории на юге двух южноамериканских стран, Чили и Аргентины. В зависимости от точки зрения включают в себя также архипелаг Огненная Земля и даже Фолклендские острова, хотя с туристической точки зрения Патагония обычно ограничивается с юга Магеллановым проливом.

Торрес-дель-Пайне

Те, кому кровь из носу нужно увидеть Кейп Хорн или Мыс Бурь — вкруг которого пролегал обычный путь следования кругосветных клиперов в 19 веке, с этим не согласятся, но для обычных путешественников вполне достаточно «традиционной Патагонии». Свое название регион получил с легкой руки португальского мореплавателя Фердинанда Магеллана, пораженного ростом местных жителей (около 1.8 м) и назвавшего их патагонами или «гигантами»

Патагонию обычно разделяют на западную, принадлежащую Чили и восточную, аргентинскую. Разделены они Андами. Климат первой куда более суров и влажен. Хотя и утверждается (Википедией), что природный профиль Патагонии представляет собой равнины, так называемые пампасы, справедливо это лишь для Аргентины. Южночилийские территории — преимущественно горная страна.

Гора Фицрой

Посещать Патагонию лучше всего европейской зимой, в период с ноября по март. По статистике — это самое теплое и сухое (!) здесь время года

Самыми популярными у путешественников местами в Патагонии считаются полуостров Вальдес на Атлантическом побережье (защищен ЮНЕСКО в качестве Всемирного наследия человечества) — излюбленное место обитания сонма моржей, тюленей, пингвинов, а также пары видов китов и касаток — и Национальный парк Торрес-дель-Пайне («Голубые башни») на побережье Тихого океана. Также местами притяжения туристов являются красивейший ледник Перито-Морено  и самый южный город Земли, Ушуайя (оба в Аргентине, последний вообще на Огненной Земле).

Перито Морено

Как добраться
В зависимости от места назначения пути следования путешественников могут различаться. Центральными пунктами для исследования региона обычно считаются города Пунта-Аренас (Чили) и Эль-Калафате (Аргентина) — оба обладающие международными аэропортами

Кит в море у полуострова Вальдес