Венеция в ноябре

Венеция в ноябре

Венеция в ноябре судя по отзывам туристов — не самое лучшее место для времяпровождения. Дождливо, холодно, лагуна выходит из берегов, и по улицам и площадям нужно топать непременно в резиновых сапогах, чтобы не промочить ноги. Везде лес зонтов и разноцветных дождевиков, а настроение падает ниже некуда.

Но, как оказалось, такие прогнозы сбываются не в 100 процентах случае. Бывает, что начало ноября в Венеции способно подарить редкостное удовольствие: в 2017 году начало месяца получилось теплым и очень солнечным. Небо с редкими пушистыми облаками, много света, невероятно прозрачный воздух и прекрасная видимость. Будет ли по другому в году 2018? Кто знает…

10 главных достопримечательностей →

Венеция, Гранд-канал

А если светило и скрывалось за тучами, то от этого окружающее начинало восприниматься и вовсе в фантастическом свете. Дворцы и каналы, мосты и площади словно на картине Леонардо окрашиваются мягкими пастельными тонами, чуть подсвеченными словно из ниоткуда — параллельная реальность, не иначе.

Если перед путешествием вопрос «стоит ли ехать в Венецию на ноябрьские праздники?» и стоял на повестке дня, то по прибытии остается только радоваться, что многолетние статистические выкладки метеорологов не смогли поколебать настрой.

Что посмотреть в «Светлейшей» за 2-4 дня? →

Венеция: здесь сходятся Гранд-канал и Джудекка

Здесь сходятся Гранд-канал и Джудекка

Венеция в солнечном тумане

В солнечном тумане

Вид на Джудекку с колокольни Сан-Джордже-Маджоре

Вид на Джудекку с колокольни Сан-Джордже-Маджоре

Ибо обычная

Погода в Венеции в ноябре

не отличается обилием солнца. Именно в это время в город приходит «Большая вода», каналы переполняются и наступают на улицы и площади. Часты наводнения, вся туристическая братия и немногочисленные местные одеваются в красивые разноцветные плащи и резиновые сапоги.

Льет не беcпросветно, погода отличается нестабильностью. С утра идет дождь, к утру может распогодиться, а вечер подарит закат, который навсегда отпечатается в памяти.

Наводнение в Венеции

«Большая вода»



При этом сыро — этого не отнимешь: ноябрьская Венеция — не самое сухое место на планете. Впрочем, как и в любой другой месяц года. И если вы выбрали гостиницу или квартиру именно в «Городе на воде», а не, скажем, в Местре, без отопления (оно может быть не всегда) и теплых носок ночами покажется не сладко.

Замечу сразу — днем одеваться нужно так, словно ожидается дождь. Порывы ветра с лагуны временами бывают весьма неприятны и резки. И если вы соберетесь прокатиться на вапоретто не только по Гранд-каналу, но и по Джудекке, уже не говоря об ознакомительной поездке на Мурано и Бурано — как минимум, запаситесь ветровкой и теплым свитером.

Как максимум, можете одеться в демисезонную куртку — ее ведь всегда можно снять и повесить на бедра.

Мурано: канал, мостик

Рио-деи-Ветрай, «Набережная стеклодувов», Мурано

Мурано, рассвет

Температуру воздуха в начале ноября стоит ожидать порядка +12-14 градусов — мне повезло и временами было до +17. Понятно, что когда тепло и солнце, этот город на воде выглядит особенно хорошо.

Как сверху с колокольни церкви Сан-Джорджо-Маджоре (лифт и без очереди), задуманной и воплощенной великим Палладио, так и на уровне каналов.

Ближе к концу месяца становится холоднее и совсем по-зимнему: +2-7. Ночами зябко, утром промозгло…

Вид из окна "Моста вздохов", Венеция

Вид с «Моста вздохов»

Венеция: гондолы и Сан-Джорджо-Маджоре

Вечерняя Венеция

Вечерняя Венеция

Чем заняться?

Особенно приятным оказалось гулять в районе Дорсодуро и по острову Мурано… Если зайти чуть дальше основного канала.

Мурано вообще понравился небрежным внешним видом (здесь много обшарпанных зданий) и явно бросающейся в глаза стариной. В отличие от Бурано, местное население не слишком озабочено подкрашиванием стен свеженькой краской.

Экскурсоводы могут поведать много всего интересного о местных традициях и обычаях, бывавших знаменитостях, побеге Казановы и вообще блестящей истории «Светлейшей».

Дорсодуро, Венеция

Дорсодуро

Гранд-канал Мурано: и шаланда развернется

Гранд-канал на Мурано

Остров Бурано, Венеция

Бурано

А на Сан-Марко и прилегающих площадях, туристов даже и в ноябре — много. Из желающих прокатиться на гондоле так и вовсе образуются очереди, вокруг гомон, вапоретто утром и вечером переполнены.

Лодок, наполненных только китайскими туристами, — целый флот, неспешно плывущий эскадрами по каналам. Что бы на это сказали дожи? Но гондольеры рады — у них сверхприбыль.

Кампанилла и Сан-Марко

Пьяцетта Сан-Марко

Пробка из гондол в Венеции

Туристов много — пробка из гондол с китайцами

Цены 2018

Недолгий тур на 3 ночи во время ноябрьских праздников обойдется в 57 000 RUB и выше. Перелет, трансфер, страховка за эти деньги будут присутствовать, но жить придется… в Местре. То есть до самой Венеции еще придется ежедневно добираться,уже не говоря о том, что (почти наверняка) предстоит потратиться на вапоретто.

Есть варианты подороже, от 60-61 000, — отель 3* будет расположен на острове Лидо или 2* — в самом «городе на воде».

За пределами праздничных дат стоимость размещения падает несущественно — путешествие во второй декаде месяца обойдется в сопоставимые деньги.

Самостоятельную поездку лучше готовить сильно заранее: месяца за 2-3. Тогда и отель либо квартиру получится найти подешевле и за авиабилеты не придется переплачивать.

Выбрать подходящий отель в Венеции →

Билеты на самолет стоят от 8 000 RUB («Победа») за человека в одну сторону. Если спохватиться за пару недель до отъезда,  то отель можно найти за 15-16 000 RUB (3*, в самом городе — район Каннареджо) на 3 суток.

Гондолы в Венеции

Гондолы на Гранд-канале

© DK, Eurotraveler.ru