Флоренция — мои отзывы

Флоренция — мои отзывы

Флоренция — мои отзывы. Что хорошо и что плохо в главном городе Тосканы, когда ехать и что можно успеть осмотреть всего за 1 день — в материале автора Eurotraveler.ru

Я не утверждаю, что Флоренция — это плохо. Но мои отзывы о этом красивейшем городе немного негативны. Ведь прекрасным собором, красивыми улочками, внушительной мощной площадью Синьории, Уффици, Палаццо Веккьо и дворцом Питти тосканская столица не исчерпывается! Ее главная примета в 2017 году — толпы туристов. Завернув как-то в безлюдную улочку, я не смог пройти, потому что навстречу хлынула гомонящая экскурсионная группа человек в 40.

Туристы на Понте-Веккьо, Флоренция

Туристы на Понте-Веккьо, Флоренция

Тем, кто хочет этого избежать, нужно осматривать Флоренцию либо в лунном свете, либо в совсем уж жесткий не сезон, вне каких-либо праздничных дат и ни в коем случае не в период май-сентябрь.

Хотя и при таких мерах предосторожности гарантировать, что вы будете смотреть не поверх голов, нельзя: столица Тосканы, как я слышал неоднократно, считается в Италии лишь чуть менее популярным у туристов местом, чем Венеция и даже Рим.

  • Еще одна вещь, от которой отзывы редко упоминают: дорогое питание в кафе и ресторанах и не слишком хорошее качество этой самой еды. Пицца — минимум 6 евро,тарелка пасты так и норовит выпрыгнуть за 8
  • Если прибавить к этому плату за накрытие столика (и такое бывает), бутылку воду за 3-4 евро, а также твердое намерение включить в чек чаевые в размере 8-10%, то становится понятно, отчего туристы предпочитают питаться сэндвичами по 3.5 за штуку и без всякого дополнительного обслуживания
  • Мороженое, пардон, джелато, начинается от 2 евро за (маленькую порцию) и заканчивается на 4-5. Субъективно, оно здесь далеко не такое вкусное, как скажем в Сиене — все торопятся, и в том числе урвать туристических денег.

О грустном отзывы кончились. Теперь — о великом!

Санта-Мария-Новелла, Флоренция

Санта-Мария-Новелла, Флоренция

Прибывая на железнодорожный вокзал Флоренции, турист должен осознавать, что главные городские жемчужины расположены в шаговой доступности. И соответственно подготовить свой разум. Смотрим на красивую (особенно сбоку и со стороны главного фасада) привокзальную церковь Санта-Мария-Новелла и… устремляемся дальше, ибо вход внутри стоит 5 евро с носа, да и времени не так много.

Площадь Синьории, вид сверху

Площадь Синьории, вид сверху

Замок Барджелло во Флоренции

Замок Барджелло во Флоренции

Палаццо Веккьо

Палаццо Веккьо

Понте-Веккьо

Понте-Веккьо

Две улицы: Via Panzani и Via de’Cerretani, забитые народом, приводят к флорентийскому собору, той самой Санта-Мария-дель-Фиоре.

  • Санта-Мария-дель-Фьоре

    Санта-Мария-дель-Фьоре

    Сумрачная и заслоняющая солнце громада возникает в проеме улицы внезапно и далее только увеличивается в размерах. Схватить ее целиком в объектив фотоаппарата — задача неразрешимая. На площади перед собором — привычная толпа, которая стоит на вход, сбоку равнодушно и отстраненно взирает на все это чудесная Кампанилья, колокольня работы Джотто

  • Истинный, кстати, шедевр Флоренции: настоящее ажурное мраморное чудо. Лично меня очаровавшее больше, чем размахай-собор

Внутрь не идем — оставляем это на вторую половину дня, а, нарезав пару кругов вокруг, следуем далее. По Via del Proconsolo, минуя внушительное здание замка Барджелло, выходим на задворки площади Синьории и к Палаццо Веккьо.

Площадь действительно велика и это чувствуется по тому, что громадная армия туристов не в состоянии заполнить ее настолько, чтобы не оказалось хорошего ракурса для съемки.

  • Палаццо Веккьо внушителен и достоин экскурсии. Внутри на удивлении не так много любопытствующих, а те, что есть, предпочитают концентрироваться в двухэтажном зале Совета
Кампанилья Джотто, Флоренция

Кампанилья Джотто

Частные апартаменты Медичи середины 16 века, то есть до того времени, как семья перебралась в Палаццо Питти с оригинальными полами, потолками и дверьми внушают уважение.

Но главные аттракционы, конечно, наверху. Подъем на крышу и лоджию, откуда сиятельные Медичи любовались своей столицей, а затем и на башню, из-за зубцов которой открываются блестящие виды на Санта-Марию и Кампанилью, а также базилику Санта-Кроче — уж верно то, ради чего сюда и едут.

  • Лоджия Ланци, гигантское строение рядом с Палаццо Веккьо, привлекает туристов, желающими увидеть бессмертную скульптуру.

Галерею Уффици, «прорезав» которую насквозь, выходим на набережную Арно, можно посетить (очередь для индивидуальных посетителей не так велика, как кажется, исходя из обилия экскурсионного народа во дворе), а можно — оставить на потом. Осмотр займет часа 3, не меньше, и потому на это дело лучше выделить отдельный день.

Во дворе Палаццо Веккьо - потолок

Во дворе Палаццо Веккьо — потолок

Флюгер в виде льва, символа Флоренции

Флюгер в виде льва, символа Флоренции

Одна из комнат в Палаццо Веккьо

Одна из комнат в Палаццо Веккьо

Лоджия Ланци

Лоджия Ланци

Выходим к реке Арно, справа виден Понте-Веккьо или «Старый мост», построенной в самом узком месте. Он позволяет перейти на другой берег и устремиться, например, к Палаццо Питти. Для первого раза рекомендую потолкаться в толпе на мосту, выйти к центральным аркам и сфотографировать реку в обоих направлениях. Почему не Уффици? Об этом — в отдельной статье!

Вид с башни Палаццо Веккьо - вдали Палаццо Питти

Вид с башни Старого дворца- вдали Палаццо Питти

Кратко: коллекции Питти, музей костюма (самый, наверное, большой в мире) в отдельном дворцовом флигеле, сады Боболи — слишком большой «кусок», чтобы его можно было проглотить между делом.

Далее у туриста обычно остается время (до отхода поезда или окончания первого «трудового дня») на:

  • осмотр базилики Санта-Кроче, крупнейшей францисканской церкви в Европе. По факту, она требует внимания не меньшего, чем Санта-Мария-дель-Фиоре. Внутри — фрески работы великого Джотто ди Бондоне и усыпальницы действительно великих людей: здесь похоронены Микеланджело, Галилей и и Макиавелли, Россини и Ферми. Есть даже гробница флорентийца Данте — сам автор «Божественной комедии» покоится в Равенне
  • беглый осмотр палаццо Медичи-Риккарди, внушительного углового здания на Via Camillo Cavour, 3. Здание было построено в конце 15-начале 16 веков, еще до того, как Медичи перебрались в Палаццо Веккьо. Внешне его отличает превосходный крупный руст, а внутри расположился уютнейший сад с апельсиновыми деревьями. Внутри обычно проводятся выставки современного и не очень искусства, при посещении которых можно увидеть и интерьеры
Базилика Санта-Кроче, Флоренция

Базилика Санта-Кроче

  • осмотр базилики Сан-Лоренцо и капеллы Медичи. Церковь отличается суровым средневековым обликом и не удивительно: она стала первой, построенной во Флоренции. Сзади находится капелла Медичи под красивым красным куполом: ее оформлял Микеланджело, внутри в саркофагах покоятся представители знаменитой фамилии и в том числе родоначальник ее известности, Козимо Старший.

Я посмотрел снаружи только палаццо и базилику Сан-Лоренцо. Сад очень понравился, а цены в магазине на углу площади Сан-Лоренцо и Via de’ Ginori (на нее можно выйти прямиком из сада) повергли в шок: хотя сами итальянцы там покупают. Им, видимо, не дорого (подробнее про цены в Италии).

Вид на Дуомо с колокольни Палаццо Веккьо

Вид на Дуомо с колокольни Палаццо Веккьо

Площадь Синьории и ресторанная крыша Лоджии Ланци

Площадь Синьории и ресторанная крыша Лоджии Ланци

Санта-Мария-дель-Фьоре

Санта-Мария-дель-Фьоре — соборная площадь запружена народом

Вид на Флоренция и Арно с колокольни

Вид на Флоренция и Арно с колокольни

Базилика Сан-Лоренцо, видел купол капеллы Медичи

Базилика Сан-Лоренцо, видел купол капеллы Медичи

На Via dell’Ariento, отходящей от площади Сан-Лоренцо, и в 2017 году можно увидеть торговые ряды, на которых вам с радостью продадут традиционные тосканские изделия из кожи. По несколько завышенным ценам…

Если вы потрудитесь и съездите в один из прекрасных городков вроде Монтальчино, то в тамошних семейных магазинчиках обнаружите, что кожаные сумки с кошельками даже и с местным лейблом могут стоить дешевле.

От Сан-Лоренцо по Via del Melarancio быстро доходим до вокзала. Останется время — кружим вокруг Санта-Марию Новеллы и любуемся на ее фасад с красивой одноименной пьяццы (она оппозитна стороне, что выходит на вокзал). Нет — берем бутерброд или сосиску в тесте в одной из привокзальных забегаловок и ждем поезда.

Дмитрий И.
Eurotraveler.ru — Ваш гид в море путешествий