Паром Хельсинки-Стокгольм

Паром Хельсинки-Стокгольм от компании Таллинк — Силья Лайн. Маршрут, фотографии, впечатления  — отзыв очевидца публикует Eurotraveler.ru

Предлагаю Вашему вниманию небольшой фотоотчет о (семейной — 2 человека) поездке на пароме из Хельсинки в Стокгольм. Плавать мы любим и потому корабли обожаем. Траблы не любим, и потому машина была оставлен в Хельсинки на парковке прямо возле терминала «Таллинк-Силья-Лайн».

Хельсинки

Переезд туда на «чотком» судне под названием Silja Serenade (реально домина на воде) занял один вечер и одну ночь — отплыли в пол-шестого вечера из Хельсинки, а утро встречали уже в Стокгольме.

Ночью (в 4 утра что-ли) паром швартовался в Мариенхамне на Аландских островах (выгружал часть пассажиров и, наоборот, брал на борт тех, кто в Стокгольм), но мы это проспали. Продрали глаза, когда корабль уже шел по шхерам.

Паром Силья-Серенада в порту Стокгольма

Силья Симфония, атриум

Дело в том, что Стокгольм находится в конце длинного и извилистого залива, почти фьорда, как банка нашпигованного островками. То есть от Балтийского моря паромы должны еще плыть и плыть — столица Швеции начинается там, где Балтика заканчивается и плавно переходит в озеро Меларен.

Стокгольмские шхеры

Шхеры по красоте — это нечто. Ухоженная северная природа, повсюду маленькие аккуратные домики и домики покруче — встречаются даже виллы. Что поразило, на каждой пристани и в маленькой гавани: десятки яхт и катеров. Вроде бы Швеция не южная страна, а вот поди ж ты, такая тяга к мореплаванию.

Домики и катера

С борта парома все очень хорошо видно, хотя протока хорошая по ширине — корабли расходятся на расстояниях более 50 метров и не прижимаются к берегу

Уж не знаю, в частном владении яхты, или они принадлежат яхт-клубам, но видно шведы живут не бедно, если могут себе позволить такие игрушки. В Питере, конечно, тоже встречаются джиперы с телегами, на которых возят катера, но количество суденышек здесь под Стокгольмом не поддается подсчету. Может и в остальной Швеции так?

Дачки, причалы и катера

На Волге и Рыбинском водохранилище (то есть сравнительно неподалеку от Карелии) уже вовсю работают свои яхт-клубы и весьма комфортабельные (http://koprino-hotel.ru/yacht-klub/), но вот в Ленинградской области предлагают пока что какой-нибудь каякинг по Вуоксе и прочим озерам и иже с ним

Шведы, кстати, очень милые, симпатичные и интеллигентные люди. Напившихся именно шведов не видели, зато многие финны и даже финские женщины ходили с остекленевшим взглядом, а одна, как статуй стояла в коридоре не в силах сдвинуться.

Шхеры Стокгольма

Паромные рейсы из Хельсинки в Стокгольм в пятницу и субботу считаются «пьяными», ибо финская молодежь типа едет в круиз, а на самом деле интересуется только в «дьютиком» на борту парома. Отплывая обратно, мы видели в окне напротив такое количество бутылок, что «Особенности национальной рыбалки» отдыхают)))

Они (шведы) — такие скандинавы! Плавали в октябре и, естественно было холодно — не более +10-12 на солнце, а поутру так вообще — иней. И опять же в море — холоднее. Так вот: мы ходим в застегнутых куртках и шапках, а шведы — в легких пиджачках стоят у перил, смотрят на родной (практически обледенелый) пейзаж.

Стокгольм на горизонте

Стокгольм

Порт шведской столицы — одно название (Вяртахамн). Пара пустых причалов, к одному из которых наша Силья-Серенада лихо пришвартовалась. Вид на Миллесгорден (вилла-музей известного скульптора -это я потом узнал) очень неплох. Процесс выгрузки с парома вообще интересен, особенно если тебе не надо рулить и думать, куда потом приткнуть авто.

Порт Стокгольма

До центра города можно добраться на метро — до станции Gardet пешком около 10-15 минут (указатели присутствуют!). А можно на автобусном экспрессе, который подают прямо к выходу из терминала. Последний подходит тем, у кого забронирована гостиница в центре, где-нибудь в Норрмальме.

Старый город Стокгольма - дома

© Сергей С, Eurotraveler.ru