Мезоамериканский риф

Мезоамериканский риф

Мезоамериканский риф, почти 1000-километровая полоса кораллов (965 км), тянущаяся вдоль восточного побережья ряда центральноамериканских стран, — второй по протяженности риф в мире после Большого барьерного в Австралии. Начинается он чуть севернее знаменитого мексиканского полуострова Юкатан (остров Контой), тянется вдоль Белиза и Гватемалы и заканчивается где-то в водах возле побережья Гондураса. Самой длинной частью Мезоамериканского рифа является Белизский барьерный риф (300 км).

Риф, Белиз

Слова относительно разнообразия форм жизни, обитающей в пределах рифа и дивной красоте подводного мира — избиты и довольно блекло отражают истинное положение вещей. Чтобы увидеть, поразиться и оценить нужно погрузиться, а для этого, как минимум, стоит наработать хотя бы минимальный дайверский опыт. Подводные пещеры и гроты, громадные ламантины (морские коровы) и дельфины, морские черепах и — если повезет — даже китовые акулы — все это может увидеть человек с аквалангом или хотя бы маской.

Риф

Банка Чинчорро, побережье острова Козумель, остров Мухерес возле Канкуна, а также «Белизская воронка», знаменитая «Голубая дыра» — самые известные дайверские места

Голубая дыра

Впрочем, красотами Карибского моря можно насладиться и не опускаясь под воду: в пределах Мезоамериканского рифа находится известное побережье Ривьера Майя с курортами вроде Канкуна, Тулума, Пунта-Аллен и острова Козумель. Насладиться свежевыловленными лангустами и омарами в одном из прибрежных ресторанчиков, а затем поплавать наперегонки с морскими черепахами (акулы не приглашаются!) может любой турист.

Тулум

Все больше развивается курортный туризм и в соседнем Белизе, весьма цивилизованной стране, долгое время бывшей британской колонией. Местечки вроде Хопкинса и Пласенсии постепенно набирают обороты, чему способствуют  хороший гостиничный сервис, отличное состояние пляжей и моря.

Тулум

Читайте также: особенности мексиканского климата