Акапулько

Акапулько

Акапулько (Acapulco)  — крупный город на тихоокеанском побережье Мексики. Благодаря своей огромной бухте, а также круглогодично шикарным условиям для приморского отдыха, всемирно известен как один из лучших американских курортов. Хотя, как утверждает один из авторов Википедии: «курорт Акапулько прославился в 50-е годы, став популярным местом отдыха звёзд Голливуда и американских богачей».

Сейчас, когда волна интереса со стороны американской киноэлиты уже давно сошла на нет, Акапулько — вполне демократичный курорт, о былой славе которого напоминают разве что отпечатки рук на так называемой Стене Славы», город и превратился в место отдыха для среднего класса — главным образом, из Соединенных Штатов — о демократичности цен для путешественников из Европы говорить все-таки не приходится ввиду огромного расстояния, отделяющего это побережье от Старого света.

Акапулько, Мексика, вид на бухту

Погода

Хотя кондиции воды (плюс 24-26 °C с ноября по апрель) и воздуха (в районе плюс 30 °C) в зимний сезон заставляют многих просто плюнуть на деньги и отправиться погреться на солнышке на берегу Великого океана. Заметим, что летом погода в Акапулько такова, что ее трудно переносить. И не только ввиду большей жары (ненамного большей, заметим, чем зимой: «всего» +31-33 °C), а из-за очень значительного количества осадков, пик которых в этих местах приходится обычно на июнь-сентябрь.

Случаются и ураганы: последний крупный, Полина, потрепал побережье 9 октября  1997 года, причем только в городе число погибших по вине громадных волн составило более 200 человек

Акапулько — старинный город. Красота и удобства местной обширнейшей бухты заставили обосноваться здесь еще индейцев-ольмеков, на смену которым пришли ацтеки, а потом и испанцы. Последние встали на берегу Тихого океана «твердой ногой» уже к тридцатым годам 16 столетия, то есть менее, чем пол-столетие спустя после прибытия в Карибское море каравелл Колумба. Город был превращен в большой порт, а с Мехико его соединила сухопутная дорога.

Несмотря на обширную и развитую морскую торговлю, например, с Филиппинами, население Акапулько еще сравнительно недавно, в середине 20 века, не поражало своей многочисленностью: в городе проживало лишь 4-6 тысяч человек.

Но прибытие американцев и уже упомянутый интерес со стороны кинематографической и бизнес-элиты США быстро это исправили: в 50 годах был отмечен «грибной» рост числа дорогих отелей, а равно и населения (сегодня здесь проживают до 700 тысяч человек). В конце 20 столетия отдых на местных пляжах демократизировался, что привело к возникновению еще большего числа гостиниц средней руки, а также наплыву куда большего количества курортников, чем ранее.

В 90 годах прошлого века Акапулько соединила с Мехико 250-километровая автомагистраль отличного качества, Autopista del Sol, с помощью которой жители главного мексиканского мегаполиса всего за 3-3.5 часа добираются до тихоокеанского побережья. Любопытно, что побережье Акапулько с виду чем-то напоминает таковое же в испанском Бенидорме на Коста-Бланка: те же многоэтажные отели, прилепившиеся буквально у самой полосы прибоя. Так что европейский турист навряд ли сможет слишком уж сильно понастальгировать по родине!

Акапулько, закат

Достопримечательности

Мексиканский курорт Акапулько славится своими отличными песчаными пляжами, насыщенной ночной жизнью и многочисленностью дискотек. Но, помимо этого, здесь присутствуют и другие традиционные туристические достопримечательности.

К примеру, отдыхающие могут понаблюдать за прыжками в воду профессионалов с 35-метровых скал в La Quebrada, которые привлекают толпы туристов, отправиться в путешествие на «весь покрытый зеленью», причем зеленью в прямом смысле буйной, тропической, остров La Roqueta, рядом с побережьем. Отдохнуть в парке Папагайо, имеющим «при себе» еще и аквапарк или посетить испанскую крепость Сан-Диего, которая находится в столь удачном месте, что отсюда вся бухта видна, как на ладони. Любителям морской живности рекомендуется посетить большой океанариум Magico Mundo Marino.

Американские, то есть штатовские, туристы добираются до Акапулько посредством громадных океанских лайнеров, которые буквально круглогодично курсируют между Калифорнией и Центральной Америкой. Для тех, кому это не слишком удобно, функционирует большой международный аэропорт имени генерала Хуана Альвареса, принимающий в том числе и европейские чартеры, таких известных туристических компаний, как, к примеру, британская Thomas Cook.