Корнуолл

Корнуолл

Ошибка номер один — побывать в Лондоне и не посетить провинциальную Англию! Ошибка номер два — полагать, что главный курорт страны, фешенебельно аристократичный Брайтон — следует вписать в список «must be» мест для туристического визита. Все не так просто, а фокус курортного туризма в наши дни переместился много южнее: на полуостров, оно же графство, Корнуолл.

  • Чудной Фой и деревенский Пензанс, фешенебельный Сент-Ивс и совсем уж снобистские острова Силли — четыре лика, четыре божка современного Корнуолла, от каждого из которых не оторвать глаз

Сент-Ивс, Корнуолл

Фой (Fowey) на юго-западном, то есть смотрящем на Атлантику, побережье Корнуолла — крайне живописный прибрежный городок, чье население в десятки, если не в сотни раз раз уступает численности приезжих.

  • Туристы любят гулять здесь, наслаждаясь не по-английски теплым климатом, ходить под парусом и купаться, просто бродить на берегу, убивая немногочисленные оставшиеся от уик-энда часы, а также — и это основная причина прибытия сюда — посещать «Эдемский суд», гигантские теплицы, в которых ученые на пару с инженерами попытались воссоздать все земные типы климата и понасадить разнообразнейшей флоры. Добираются до Фоя на автобусе из Сент-Остелла, а тот соединен с лондонским Паддингтоном «железкой»

Эдемский сад в Корнуолле

Пензанс (Penzance) больше Фоя и еще он соединен железной дорогой со столицей (тот же Паддингтон). Когда-то логово отпетых контрабандистов, веками с успехом избегавших таможенных агентов, сегодня этот симпатичный приморский город зарабатывает на жизнь туризмом.

Отдыхающие всех мастей прибывают на местные пляжи в надежде сбросить с себя промозглую сырость Лондона, ну или других мест (посмотрите в зеркало и напишите сами) и побывать на «Краю земли»: Англия, как известно, базируется на острове Великобритания, а этот последний втыкается своим острейшим юго-западным шипом, «лэнд’c эндом» прямо в воды Атлантики. Архитектура домов в Пензансе очень любопытна и имеет много общего с таковой же в Нормандии и Бретани в соседней Франции.

Остров Сэмсон, острова Силли

  • Острова Силли (Scilly) — английский такой аналог Капри. Архипелаг далеко не глуп («силли», silly — по-английски означает глупый), да и название его пишется совершенно по-другому. Здесь все очень чинно, ухожено, красиво и исключительно респектабельно
  • Цены, правда,  подкачали: отдых на местных берегах по стоимости сопоставим с времяпроведением в 5-звездочном отеле на Багамах. Готовы променять золотые пляжи на том берегу Атлантике на возможный утренний туман и чисто английскую сырость? Тогда вас ждут здесь с распростертыми объятиями!

Остров Треско, острова Силли

Сент-Айвс (St.-Ives) ненамного уступают островам Силли по части аристократического лоска и амбициям, хотя когда-то это местечко было заведомо рыбачьим поселком. Сент-Айвс возвысился и получил «имя» благодаря художникам, нашедшим здесь, на крайнем юге Англии идеальное количество света для своих полотен: в этом смысле английский поселок очень похож на артистично-рыбачий курорт Онфлёр, в трактирах которого так любили собираться первые импрессионисты, с жаром обсуждая свои впечатления, impressions.

  • Cегодня Сент-Айвс  напоминает не только уютных — по виду совершенно южный — курорт, но и внушительную художественную галерею. Так, что те, кто приехал понежиться на песочке под поразительно безоблачным небом, вполне могут уехать отсюда, приобретя несколько совсем неплохих, а может, и просто гениальных полотен?

В городе с 90-х годов прошлого века действует филиал лондонского музея современного искусства Тейт Модерн, а это что-нибудь да значит! Может быть, то, что здесь крутятся очень приличные, а то и просто большие деньги?

Добираются до Сент-Айвса все из того же Пензанса!

Крепость Сент-Майкл Маунт

Упомянем и самую значительную архитектурную достопримечательность этих мест и графства Корнуолл в целом — островную крепость Сент-Майкл Маунт. О ней знают не так чтобы очень многие, хотя в смысле своего положения и фортификационных упражнений средневековых строителей она очень похожа на свой французский аналог на острове Мон-Сен-Мишель.

  • Между прочим, и первоначально создана она была по образцу нормандского монастыря-горы, так как владел этим островом все тот бенедиктинский монашеский орден. Затем, правда, монастырь был прибран к рукам королем и превращен в крепость, а позднее и вовсе продан частным владельцам. Достопримечательность находится в каком-нибудь десятке километров от Пензанса